Stage1st

搜索
楼主: wolfwood

[社交卡游] 《云图计划》我半跪在地上,将她的高跟鞋和袜子缓缓脱下

叔叔背刺还行希望活动无缝

—— 来自 motorola XT2153-1, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

普池轮换有啥好讨论的,等下周新活动放饼了

凹完7K分躺平了,玻璃大炮的思路真刺激

摸鱼想了想现在这游戏的一些问题,下个活动再不搞好点,估计快死了

一:养成

养成的问题主要是割裂感和养成感缺失,分几个阶段谈下:

1,前期养成:

拉满60级太快太容易,养成材料单一,尤其是底格币迅速爆仓溢出,导致基础养成材料贬值严重。进一步导致活动送材料玩家也不觉得值钱,失去有肝活动的动力。

新玩家在开荒期的前5章主线,敌方数值的成长不线性匹配玩家的养成进度,导致玩家无法获得“养成-提升-过图”良好的正反馈,养成感缺失。

其实这是内测遗留问题,3测简单粗暴地砍掉了2测过于臃肿的养成,一刀切过头了,策划在“卡人”和“养成感”之间没有找到平衡。

2,中期养成:

星级可以通过母+日常,快速提升到4星,日常刷到5星也不慢,横向对比同类手游,这块可以说是非常舒适。

技能最后三级,除了帕斯卡有多一次弹射,其他人升级都没有质变,只有数值提升。这就导致这最后三次升级额外卡60级并消耗获取速度比较慢的材料技能枢核,的意义不明。

这个问题实际是2测遗留问题,我不知道为什么2测早就提出过这些问题,但半年之后的3测改成了技能质变绑定星级,最后被玩家喷到直接取消这个设定,于是技能升级反而没有了质变,导致了养成感的进一步缺失。

如果当时把技能副属性的质变效果设置在最后三级中的随机某一级,那么玩家会规划好“某某角色的某某技能,升级到X级解锁副属性质变即可,节约宝贵的枢核,有余力或者XP真爱才升满”,养成感更加明显,而不是现在这样无脑拉10级导致枢核缺口巨大。

3,后期养成:

算法,目前整体而言算法是非常轻度的后期刷刷刷项目,不会像某些游戏那样大量狗粮和钱砸下去,随机属性提升让人血压拉满还血本无归。以后会不会出新的算法,现在几个没人用的冷门算法会不会改,我不知道。当前唯一的建议是增加重构的底格币需求,给玩家找点地方花钱,溢出太多了。。。

真.后期养成。目前是完全没有,我举下例子,少前本体的115到120、F*O的圣杯突破、四字的270到290、*神的80到90。这个阶段的特征是“消耗资源巨大但微弱提升,不升也不要紧”,属于玩家一般只会给强力角色和XP真爱的最终END GAME大后期养成。云图目前没有这种打破天花板的设计,又导致养成感缺了一块。

二:活动

开服第一个大型活动,被喷的已经很惨了,总结下问题吧

1:活动有通关主线的门栏
完全没必要,只需要给个提示“不完成主线可能影响剧情阅读体验”即可,毕竟SKIP党和活动当天入坑的萌新都是客观存在的。

2,难度设置失误
普通难度和困难难度,非要自作聪明写成支援和标准,让一些练度较低的玩家和萌新在困难难度打的头破血流,游戏体验极差

3,不给用助战
开服初期“我和大佬合砍100分”的助战系统,积累下来的优秀的口碑,全毁了,这是明显的策划失误。设置一些“不使用助战”的成就和蚊子腿奖励,就可以避开了。

4:池子奖品鸡肋
其实这是上述养成系统的问题导致的,养成材料的贬值,导致玩家觉得活动奖励鸡肋。策划不如反过来好好想想,以后到底送什么材料才能让玩家觉得不鸡肋,有参与活动甚至碎石买体力刷活动的动力。比如玩家真正在屯体力刷的矢量和异相算法?

5:没有活动赠送角色
大型活动,大型活动,大型活动。重要的话说三遍,哪个没有武器池的纯角色GACHA游戏,开大型活动不送剧情出场的低星角色的?要不下次这种体量的活动,宣传不要这么大张旗鼓说是大型活动。

6:小游戏反直觉
TD小游戏难度过高,很多人都是降低难度后才打过。这个彩蛋关卡,应该放在主线之外,当做甜品内容,且应该根据主流TD游戏的设计思路,让玩家,尤其是玩过四字游戏的玩家,凭借经验和直觉,就可以一次通关(然后惊呼云图伟大)。

7:最终挑战项目
老实说这次活动拖到最后才解锁的压轴内容让人很失望,居然就是正常的双周常故障协议。大型活动的挑战内容,应该是独立额外的游戏内容,并且应该通关一定剧情后就解锁,让玩家有充分的时间钻研和讨论。

最后提下运营

运营这块,可以说是完全不重视吧,线下除了开服前的展会和地铁广告几乎就没有了,线上的微博B站NGA TAP,也是冷冷清清,不主动维持热度,这年头还这样自闭运营,真的不行的。。。

抽吧抽吧,手里还N井

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

-みゆめ- 发表于 2021-11-23 21:09
虽然这游戏一副要死的样子不过我还是来问一下克罗琦该怎么选择算法,对T怎么选择属性和套装效果没有概念 ...

本帖子中包含更多资源

x

今天出了一块急速矢量,继续微弱提升

新角色台词文案和CV还没做完强行开卡池。。。新活动放个界面入口,还要长草一周,先打打六章暗域和无尽得了,真是被散爆的弱智运营气晕

这第六章暗域剧情可以啊,充满爱与希望,总算是那个味了

笑死,NGA瓜版禁止讨论云图了

CrayS1 发表于 2021-11-26 16:25
为啥 云图最近也没啥大瓜吧 就配音延迟应该不至于。

想了想云图好像除了BUG比较多(也都修了),运营节奏诡异,策划经验不错,好像没有什么真正意义上的瓜,不知道NGA管理是不是羽中孝子

找APEX出了三个手办,国产胶厂这几年和国产二次元合作的挺勤快,看来市场打开了

平时上线10分钟清完挺好的,每天微弱提升也不占时间,但是这次开活动宣发时候“大型活动”还是这样就有问题了

这期故障协议脚打3K5,拿完奖励就躺平

分解的碎片和预制件爆舱,梭哈了一波重构器,洗出两个毕业急速矢量,以后怎么折腾算法大概有数了

草死,他们果然在看厌男教授

开服至今总算凑齐一套急速矢量,每周微弱提升

你游这神仙策划是不是羽中亲戚啊

轰多尼私密马赛!

EX2能掏出3T2奶阵容的话还是脚打的,而且通关一次之后有支援协议,以后每天FARM变成真脚打。问题就是大多人只练了一个坦克

wszweill 发表于 2021-12-3 06:31
隔壁刚看到得,滑跪之后,EX关底直接撤退不大都行,毕竟体力正比于产出,差别非常小   ...

草死,运营怎么老喜欢方向盘打死

—— 来自 motorola XT2153-1, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

活动问题主要还是商店奖励性价比过低,导致玩家不想打活动。看看隔壁原神现在这个雪山活动,武器作为无其他来源的核心活动奖励,打完序幕剧情点击就送,其他养成材料通过活动获取的成本低于日常途径,玩家打活动的积极度和参与感不就拉满了。云图这个策划团队,但凡其中有一个不是内鬼,也不至于做成现在这个屌样

mkii量产型 发表于 2021-12-3 11:08
我最近删了一个游戏想来云图玩玩,然后就看见一个这标题,有没有好心人概括下发生啥了 ...

总之就是优秀的程序美术文案被巴不得游戏早日关服的内鬼策划运营各种拉夸

角龙大剑 发表于 2021-12-3 10:59
少前很久以前玩的了,我想问下,卡咩在做云图制作人前是干啥的

好像是程序员

wszweill 发表于 2021-12-3 13:21
呃,有一说一,就云图开服以来各种bug(函数bug我就当他是策划和程序的交流问题,活动时间读取手机时间而 ...

程序底层其实还可以了,光速启动,丝滑流畅,几乎没有载入,吊打很多二游了,函数和技能描述问题算是文案和策划没互相理解吧

你游这策划不但水平极其低下,滑跪还喜欢方向盘打死

天启风云中 发表于 2021-12-4 14:26
他肯定想的是“整个固定队我就不用考虑平均练度调关卡难度了,要是打不过就二次降低难度趟过去”
...

这种特殊玩法塞一两关进去当彩蛋就行了,全部关卡这样搞,两个角色还特废物,也是弱智的不行

——啧 发表于 2021-12-4 01:54
玩了快3个月了,还差一个角色就满一队5星,但是实在忍不了,还是润了
也不知道羽中做游戏的宗旨是不 ...

算法掉率我NGA不敢说,但我怀疑有暗改过,2测3测的时候,包括公测刚开的时候,算法掉的还是蛮多的,不知道何时开始矢量异向的掉率开始吃屎了,也可能是温水煮青蛙慢慢改低的

现在又想了想算法,虽然我之前一直给算法洗地,洗算法是单向只会变强,比圣遗物之流好多了,但是也仅限于洗算法了。真正刷算法还是很精污的,圣遗物我想要啥,天天可以刷,副产品大把狗粮可以提升,每天微弱提升。算法一周只能刷一次矢量和异相,还未必能有提升

本帖子中包含更多资源

x

云母传统艺能了,L2D质量严重不稳定

测试服现在才搭好,都快忘了这回事

6-29这个新塔防改的不错,基本就是粥粥模式了,除了不能在怪物格子直接下人,他们看来听取了玩家意见

11月流水继续腰斩,狗策划还不切腹吗

骂完狗策划还是买了通行证皮肤,月卡反正也不氪了,以后就买买皮肤吧

键盘侠来了

本帖子中包含更多资源

x

这个傻屌活动总算快结束了,下周希望来点新活,让我看看狗策划还能拿出什么反直觉的设计思路恶心玩家

这次个人剧情,之前被炎上的地方基本全改了,策划没有拿出继续突破GACHA运营下限的新活给大家开眼。。。感觉有点可惜呢

基本上之前派森活动被疯狂炎上的地方,都改了,算是个非常舒适的个人剧情,开服4个月以来第一次正常的活动体验?好不习惯呢

庸necro 发表于 2021-12-27 23:59
第一次活动过一半就弃坑了,到底发生了什么啊?

第一个活动做烂之后,第二个活动依然各种迷惑策划,继续被喷爆,现在第三个活动,本来大家都期待策划还能拿出什么船新的阴间整活继续突破手游界下限给大家开眼,结果他直接躺平了,甚至不敢说是活动,只说个人剧情关卡,然后上次被喷的地方全改了,开服至今第一次获得了正常的GACHA游戏体验。非常不习惯呢