Stage1st

搜索
楼主: Piano-Forest

[新闻] 21.07『漂流少年 / Sonny Boy / サニーボーイ』专楼 07.15放送

楼主
这集讲的故事也太小家子气了,往后要都这样不是浪费世界观吗

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

监督想表达点有深度的东西为什么就得让人看不懂看解析才行?他不能直接在片子里说吗

我又看了一遍,故事设计的确实很好,是我刚才看的太潦草了,不错,确实需要思考才能领会监督深意

—— 来自 Xiaomi M2011K2C, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.4.4.1

我感觉这次新世界的出场就很迷啊,除了男主以外的人应该是不能自由穿越各个世界的吧?那结尾是男主又带大家回被烧小岛上来了?

a12885084 发表于 2021-8-13 16:22
男主自己靠自己能力逃回以前的岛了,可能潜意识是想“回到过去”。
主角团能找回来是靠幕布世界的能力遗 ...

那别人应该也是能通过学校的门去往不同世界的吧

还有,第二集黑人说学校和岛并不在一个世界上,但是很明显学校和岛处于同一空间内,我认为这也是世界设定里非常奇怪的一点

a12885084 发表于 2021-8-13 16:30
不行,前面长良找世界那里有提到,朝风自己找不到的,怼马桶怼了半天也没用,必须要长良参加才能找到新世 ...

我的意思不是说别人找门,是长良找到门以后其他人可以进去,因为并不是找到世界的门,而是长良创造了门后的世界,有了世界别人也能通过门进去了吧。
就像这一集黑人说其他同学在游戏世界里打通关拿到物品,应该不会是次次都得长良带进去吧

我并不是说几个世界几个空间的问题,而是学校和岛之间的关系,与其他世界与世界之间完全不同,其他世界只能通过门或者长良的能力相互穿越,学校和岛游过来游过去就可以了,事实上大家(普通人)也应该都是通过学校的门去往其他世界。

a12885084 发表于 2021-8-13 16:43
这个是可以的,长良去过的且门还在的大家都可以攻略。
像这话里的旧岛就没有门,不靠百褶裙就来不了。 ...

要细想的这集要考虑的东西也不少,就比如创造新岛会把学校整个复制过去吗,那不就是一并创造了两个世界吗?旧岛的学校和新岛的学校会存在什么差别吗?新岛上被发现的门在旧岛能否通用等等,不过这都是不思考也无伤大雅的小细节就是了

不知道大家有没有看过永恒的终结这本书,这本书就提到过一种科幻概念,既处于永恒时空(与普通时空相对应)的人们可以利用变革(时空干涉)对普通时空(我们所处的时空)的现实产生影响。
举个例子通俗一点的说:假如二战是希特勒获得胜利,永恒时空的人可以对20世纪进行观测得到这个现实,但如果他们在比20世纪更早的时间段进行干涉,既变革,可能就会让胜利的一方变成盟军。但对于处于普通时空的我们来说,现实是一定的,胜利的不是希特勒就是盟军,不会同时存在两个选项。但对于观测方来说,这两个现实同时存在,且都可以进行观察。
我认为这一集就是引入了这样的概念,就算不完全一样也总有种熟悉的感觉。

现在世界观已经放的越来越大了,原本的世界只能说是空间概念,但现在引入不同未来的现实这一点已经是从时间上进行定义了,这会影响很多从前的认知。
就比如光点肯定不只是不同世界的连接点,希进入光点来到未来的卒业式。长良原本的能力被认为是创造世界,实际上是打开世界的门,使得世界的存在被观测到以得到确认,然而不管是哪一点都还是局限于[世界]这个概念中。新一集长良对不同时间的观测使得不同现实的存在也说明了空间和时间概念的相互融合和模糊。

刚刚突然想到一个问题,但是不知道我这种思考正不正确,确实也没有什么意义。
长良目前最明显的两个身份,一个是观测者,一个是逃避主义倾向,逃避主义虽然不像观测者一样直接就给他指明了,但是在动画里也一直没少提,被误会了不愿意解释就跑去别的世界,担心失败因此不愿意挥出那一棒,老师更是直接就在第五集喊出了“你的能力就是用来逃跑的,你们(学生)要永远陪着他一起逃避”,这和男主观测者的能力向悖,观测者是什么?观测者的使命是打开世界后的大门,看到未来的随机现实,使得某个世界或者现实的存在得到确定,其本质是所见既是必然,除了直面已无他法,这就没得逃避了。

岛就类似新手村吧,可能每一届学生都会在新手村度过一段时间,然后就像明星这群人一样各自探索新的世界
但是我有个问题就挺好奇,在长良出现之前,也就是他没有观测其他世界的时候,这些世界的存在是怎么被确定的呢?换言之没有长良观测世界的能力,其他学生是怎么到达不同世界的?

aptx8285144 发表于 2021-8-27 13:18
这话的考验其实也很温和,长良真嗣还会不会泄气呢jpg,说起来朝凤要留下,老师也没有诱导或者强烈反 ...

我就在想会不会老师也是披头族派过来的人?她目的本来也就是定位一下长良。
至于为什么对朝凤直接放手我觉得是她任务完成了 就像上集台词一样
“这样就可以了”

黑猫桑 发表于 2021-8-30 12:09
长良他们是第一批漂流的人

这个不好说,蝙蝠年纪一看就比长良大吧?也是中学学生,一样来漂流了

千恋万花 发表于 2021-8-30 14:24
山彦是长良他们毕业那年入学的后辈,他也说时空是扭曲的,不好判断谁是事实上的第一批 ...

我觉得由于长良伴随漂流的缘故只能确定长良这波人是最特殊的一批,至于是不是最早可以看解读和理解而定

分化和一体两面这概念提的太大胆了吧......我觉得战争的身份也不过就是穿越而来的普通学生,只是过于漫长的漂流让自身的存在被能力化了

这一集让人不明觉厉的点仍然很多,但是基本上经过这多少集的pua我已经把不要想的太明白这回事给想明白了
本集对漂流原因的浅尝辄止让我很不能理解,但看过上面坛友的解释,本集的探讨和此前对长良能力引**流的探讨本质上是一样的,即让观众领会漂流原因的毫无意义,其实质的理由无法解释,只能说是高于现实。这里我基本上也就搞懂了。

朝风是把以喷代撩玩明白了,我愿称之为荣誉坛友

这一集我是没明白谈论到的关于死的问题,明明上一集朝风能带来死亡,战争死后留下的圣遗物也能带来死亡,为什么还要说真正的死是不存在的,人没了留下圣遗物怎么也比这个失去欲望就算死了的设定更接近死亡吧

看到朝风和希在一起的时候,我的呼吸都乱了

桥本有菜 发表于 2021-10-1 01:51
你们看了12集还纠结cp问题
是时候再出个剧场版恶心一下你们了

纠结的不是cp,是心疼长良,瑞穗不认识他(当然后头认回来了),也不能和希搭话,两年多的漂流最后什么都没剩下,这种孤独感要我我是接受不了,最晚当天晚上可能就会自杀

我现在最难过的是这部动画给予我很大的情感波动,我很难过,片尾嘶声力竭的少年邂逅少女让我掉泪,很想抒发一下个人情感,但我的写作功底实在薄弱,无力表达我此时的内心所想,这种厚重的挤压感堆积让我更悲伤。

a12885084 发表于 2021-10-1 03:51
最终观后感是2万6千字左右,插了点图重新排版了一下。整体的感想不写了,不知道还该说些什么,二刷三刷之后 ...

好像用错词了,应该是好好保存

灼眼的夏娜酱 发表于 2021-10-1 10:22
不懂就问,主角他们不是复制人吗?回去后原来的世界的主角去哪儿了?

把那段记忆融合回去了