Stage1st

搜索
楼主: fdodo

[PC] 【outer wilds/星际拓荒】讨论楼,时隔三年12月7日登陆NS

楼主
这游戏太牛逼,彻头彻尾的牛逼,以至于我都没法单独拿出一部分来跟人安利,我只能跟人说,去玩吧,你体验到的一切就是这部作品牛逼的一切。
不过还是有一点挺值得一提,我当时是小黑屋+大电视+环绕音响+手柄玩的,第一次掉进黑洞,低音炮+手柄震动吓得我第二天整整一天没敢打开这游戏(其实我低频驻波没处理好,远处有个玻璃门都在嘎啦嘎啦狂震,不过这反倒更加身临其境了......),不过后来还是克服恐惧顺利通关了,高能实验室结局也打了,我就想如果这游戏出个VR版那得特么的多吓人啊,感觉生化7都没得比吧(仅指吓人这方面)。

UmarIbnLaAhad 发表于 2021-3-12 11:42
看你们吹的,又心动了,问一下有没有基本的游玩顺序,我玩了几次连要解的是什么谜都没搞清楚 ...

严格来说是没有的,你从哪里开始都至少能拿到一些线索,不像rpg那样有等级划分,不会像黑魂那样走错提早去到高难度区域受苦。不过确实还是客观存在能把刚收集到的线索立即用掉的弯路较少的路线,你直接搜“全线索位置”就行了,建议只看星球名,千万别看线索细节,这游戏归根结底解密的目的仅仅是为了获取信息,而这个信息是和游戏系统本身无关的,不是说会让角色升级、打开一条新通道啥的,是直接记到玩家脑子里的,你一旦知道就再也忘不掉了,如果提前知道了一个星球将会提供的信息,那这星球你就压根不用去了,就像推理小说被剧透了凶手一样......

前段时间我用VR试着重玩了下这游戏,原本估计可能会因为太吓人了而中途放弃,但实际玩了之后感觉还好。然而我还是暂时搁置了,因为晕的问题更严重...就没有类似alyx那种传送移动的可选项吗

—— 来自 S1Fun

DLC内容有几点我比较疑惑,不知道是不是制作组故意留的白:
挪麦人在启动太阳站计划试图引爆太阳的时候,鹿头人文明是否依然存活?如果是,那么太阳站计划的失败是否和鹿头人的干涉有关?从扫描主角的PPT内容看来,鹿头人似乎是寿命到了自然消亡,而非被幽灵物质杀死的,那么他们难道不能繁衍后代吗?还是说真就沉迷VR永生不可自拔导致绝育了?不过话说回来,主角视角显然是不可能知道所有的历史真相的,关于挪麦人的部分有考古支撑,可以采信,但关于鹿头人的内容就基本都是推测和脑补了,可信度不高。

astrayveller 发表于 2022-3-14 18:24
太阳站计划(主动让太阳爆发 启动灰烬双星计划)是挪麦人自己失败的 等到太阳真正终结的时候灰烬双星计划 ...

这个我知道,我想问的是当初为什么失败,挪麦人留下的记录里只说失败了,但失败的原因却语焉不详。考虑到鹿头人不仅是屏蔽了宇宙之眼的信号,还专门在太阳附近长期潜伏起来,如果只是因为回不去母星了,那完全没必要把环世界藏起来让人看不见,只能认为他们是有意地在监视太阳系。那么监视的目的无非就是防止其他文明找到宇宙之眼,由此可以推测他们或许是干涉了挪麦人的太阳站计划,从而导致了最初的失败。这些游戏里似乎是没有提过,鹿头人文明来到太阳系的具体时间也没有提过,挪麦人倒是提过22万年。

至于鹿头人是怎么灭亡的,那段PPT先播放了鹿头人们逐渐变成白骨,环世界的树木逐渐枯萎,然后才是挪麦人到来。当然,主角肯定是无法知道具体时间先后的,就当作是艺术处理也无妨。

哦对,环世界也有幽灵物质,我把这给忘了。那就破案了,是被闯入者杀死的。

—— 来自 S1Fun

astrayveller 发表于 2022-3-14 18:45
鹿人的空间站是太阳能驱动的 在空间站里你可以发现它们离太阳越来越远 最后太阳爆发脱离了范围

— from  ...

离太阳越来越远这个还真是没有注意到,不过最后还是会被吞没的啦

astrayveller 发表于 2022-3-14 19:04
BV1Nv411G7Ae 37:50
不会的哦 最后太空站确实跑了

震惊看来这鹿头人科技力是真的强啊,我玩的时候也注意到循环结束时的特效是强制回溯,但我还以为是因为我在虚拟世界里才会这样。那这样一来我完全可以先把灰烬双星计划的跃迁核心拿走,然后搭上空间站润出太阳系,不知道有没有隐藏结局。看了眼评论区,似乎确实有,制作组确实考虑周到。

黑暗剑 发表于 2022-5-24 22:21
通了本体,操控和探索沉浸感太有味道了
直到通关为止还是没用手柄摁出180°转向,总感觉这股《星空 ...

看quin实况真的不会被气到吗我看他和羽毛的视频是真的看不下去

黑暗剑 发表于 2022-5-25 10:12
主要是角色被困在22分钟循环里,解密成了游戏最必要的行动目的
如果我不想搭理挪麦人,只想通过逆向你们 ...

挪麦人飞船是真的可以开的,就是操作逻辑非常奇葩(这就是高级文明的醍醐味吗),不过还是有大神开挪麦人飞船成功登陆了太阳站

黑暗剑 发表于 2022-5-25 13:03
所以开局就告诉你要探索挪麦人遗迹让这个游戏一下子就定调,探索→挖掘→逆向→解密→完成目标。2 ...

这毕竟是解谜游戏,而不是太空探索rpg。游戏史上太空题材的一大堆,解密类型的却几乎没有,星际拓荒这种反倒是极其稀有的,要是抛弃解谜玩法和考古剧情线那就泯然众人了

—— 来自 S1Fun