Stage1st

搜索

[讨论] “不行动”是不是很容易引起观众反感

最近正在播的寒蝉业里的梨花经常会引起以下的反应:“这集又在挂机”“又是圭一在C,给点作用啊梨花”,我也感觉梨花就算做些没什么好处的事,比如跑去给圭一加压“这个世界,你和我都完了”也比什么都不做给我感觉要好。说得更一般一点就是我觉得有能力却不愿行动的角色比起能力不足但还是有所行动的角色更容易让我反感(当然成神之日里那种降智的行动除外)

是的,参考假面来打时王里的“你ZIO II呢?”

苦主的无力感谁不喜欢

臣正欲死战。

硬仗都是真嗣打下来的但是大家还是骂了他好多年。观众喜欢的是积极行动并且带来好结果的主角,比如爱德华;退一步消极没关系,但结果要好,比如折木奉太郎。

行动了却什么作用都没起还不是照样要被骂“无能”。

行动了还得要有好结果才行,不然就是"无能的废物" "还不如不上呢"

结果是好的,观众都不会逼逼你。你上了搞砸了,观众会觉得我上我也行的。

应该吧,当年魔圆10集之前小圆因为一直不许愿都被骂的够呛

of course

我来列举至少三个例子吧,这三部动画除了樱花因为歌有加分1星,其余两部的观感都是1星最差的

《樱花忍法帖》:男主角有无敌的瞳术,但是因为对抗反派就意味着帮助德川幕府,而德川家是实质逼死父母(甲贺的情节)的黑幕,纠结这点所以迟迟不愿加入战局。导致女主+操持普通忍术的队友,去跟什么能召唤魔神有两次生命,创造异次元空间,甚至让时间逆流的对手作战,结果除女主外死了一精光。(而在最后一集与全体复活的敌人作战时,开了瞳术一集之内把所有人都灭了,你说气人不)

《TRICKSTER 少年侦探团》:男主之一的花崎健介一开始阳光活泼是个开朗少年,但是剧情中段和另一男主小林争执后,有一集的情节是,20分钟之内有一半的时间描写他躺在床上反复犹豫要不要先去道歉,那种拖泥带水的节奏感+娘娘腔十分不愉快,而且后来角色还崩坏了。

《钢铁三国志》:主人公陆逊伯言无论做什么,脑子里都要强调”吾师孔明该怎么做“(这个片设定陆逊是诸葛亮的弟子),主观能动性是0。在其他六骏都能控制自己的铠甲时,就他还处于扶不起的阿斗状态,打斗必须靠暴走之类解决问题。这种废人还被矫情的故事强制去自我牺牲来催泪也真是疯了。

hamartia 发表于 2021-1-12 22:23
of course

我来列举至少三个例子吧,这三部动画除了樱花因为歌有加分1星,其余两部的观感都是1星最差的

你举的例子让我突然想起了鬼灭动画的善逸,明明很强但必须要切状态才能发挥实力,这也让我非常不快

黑崎君救救我黑崎君救救我黑崎君救救我黑崎君救救我黑崎君救救我黑崎君救救我黑崎君救救我黑崎君救救我黑崎君救救我黑崎君救救我黑崎君救救我黑崎君救救我黑崎君救救我黑崎君救救我黑崎君救救我黑崎君救救我黑崎君救救我黑崎君救救我黑崎君救救我黑崎君救救我

主要是会让人感觉情节不合理,让人出戏

cyberalogo 发表于 2021-1-12 22:01
行动了却什么作用都没起还不是照样要被骂“无能”。

这种论调也是有的,比如替身(ANOTHER)里的赤泽泉美。作为对策系的部长,从樱木开始同学死了超过10人以上,连挚友多佳子也死了,动画版最后整个人失心疯。当时就有讥讽的评论认为赤泽非常无能
不过我认为就事论事,以立场来分析的话,ANOTHER里那种超自然的怪诞事无论怎么应对都是信息不足。因为ANOTHER已经系列化了,怎样能把死者现象完全封杀掉,得看作者在完结篇里怎么描写

也有那种积极行动但行为结果不理想,比如变形金刚老动画的飞过山
飞过山拥有身先士卒的冲锋精神,但是热血有余冷静不足,他每开的第一枪都会导致汽车人的战斗陷于被动
有时也会在判断不足的前提下误解同伴的忠诚,但是误会解开后也会抢着道歉。虽然有缺点,但也有可爱的一面

plusSharp 发表于 2021-1-12 22:27
你举的例子让我突然想起了鬼灭动画的善逸,明明很强但必须要切状态才能发挥实力,这也让我非常不快 ...

具体问题具体分析

有描写不错的。OVA《大铁人 地球静止之日》里面国际警察的中条长官,是国家警察最高战力九大天王中一人。但他自己只是在总部指挥,并不投入战斗。同样是九大天王的戴宗战死后也没有流露太多的感情,导致主人公大作认为他是那种冷漠的大人

在最终卷大怪球直线行进,严重威胁到人类的生存安全时,剧情才揭示中条长官的本领。原来他的能力是以自己的生命为代价,换取一次相当于10亿吨氢弹爆炸的”地表最大冲击力“,因为体内储存了这么庞大的能量,所以他必须时刻遏止自己的感情。但是最后为了保护大作少年,他决定牺牲自己,主人公这个时候才理解成年人背负的责任,和淡然之下的痛苦。

所以埃勒里奎因中后期作品很多都胃痛。

—— 来自 Xiaomi M2007J1SC, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4

还有一种“扭曲的别扭”叫杨威利

所以我也不知道金田一37岁事件簿是怎么想的。

顺便也聊一下”不如不上“
同样也是就事论事

有些片可以这样评论,但一拳超人第一期当中VS海底王那集就不能这么用
背头侠面对海底王都尿了裤子,心里还侥幸以为能靠数量取胜,虽然全被撂倒,而且这战之后他还退役了,但那个时间点上他不愧是英雄
无证说得更明白了:不是谁上谁不上的问题,而是那个场合必须得有人出来阻止。虽然”没有力量的正义是无力“,但身为无力的人也有承担责任的觉悟。这集很好的刻画了英雄的本质,即帮助别人时,有时就会伴随着牺牲自我的利益。

同一集中也出现了个键盘侠。吃瓜群众最好做,因为都是君子,君子是动嘴不动手的

fujissw 发表于 2021-1-12 22:14
应该吧,当年魔圆10集之前小圆因为一直不许愿都被骂的够呛

第10集,许愿的后果就是创造出比魔女之夜更牛逼的魔女

设定问题。如果梨花有很强的行动力那么2个轮回以上后作者没法编故事了。

不如不上一般是说做不到职责内的事要瞎参和,主要都是角色没足够的自知之明
那种有自知之明而且有明确理由站出来的,哪怕真的菜也不会有什么反感一般

同样不作为的核心其实就是小蜘蛛那句能力越大责任越大,逃避应该承担的责任这个行为在哪儿都不受待见应该

│尼亚│ 发表于 2021-1-12 22:00
硬仗都是真嗣打下来的但是大家还是骂了他好多年。观众喜欢的是积极行动并且带来好结果的主角,比如爱德华; ...

EOE里还是不行动被骂。
相反Q里行动搞出了坏结果,却有一堆人同情

看情况吧,有时候就很明显能看出主角出场这事儿就了解了,而作者为了剧情发展故意压着不出,这个时候就挺让人着急的。但是不是会引起反感还是要看作者怎么处理。有时候是主角即使行动了也不一定就能得到好的结果,这个时候我觉得没有什么反感的必要

不行动也没关系,只要对情况心里有底就行了,坐享渔翁之利又不等于撞大运。

建议看看罗苹荷布的刺客系列和娥苏拉的地海
主角毫不作为写的有理有据,但也不妨碍读者有爆揍主角的冲动

│尼亚│ 发表于 2021-1-12 22:00
硬仗都是真嗣打下来的但是大家还是骂了他好多年。观众喜欢的是积极行动并且带来好结果的主角,比如爱德华; ...

爱德华,括弧,原作和09版

封神演义有一个情节。西岐被魔家四将围了,守了两个月,没粮食了,只能支撑十天。有人提议说百姓借粮,姜子牙拿出一堆理由说不行。还说十天之后就能解决,然后什么也不做。

八天后自己也担心了。结果仙人送来吃不完的米解决了事情

细化起来说是因为剧情需要有能者不作为会引起反感,无力者被推上重要的位置,担不起还被众星捧月也会有类似的问题。会不会引起反感也看描写,虽败犹荣的剧情也多。