Stage1st

搜索

[欢乐] 【S1观鸟专楼】三次元抽卡手游·卓明谷巨魔队435种

楼主

大家好,多日之前我在外野发帖讲过观鸟是种手游,具体见https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1971696-1-1.html,为了安利更多人入坑(咦),在群友的鼓励下发个专楼。

本专楼欢迎:
1 分享平日观鸟所见,图片视频都欢迎
2 咨询这是什么鸟之类的问题
3 任何鸟类相关话题(除购买伤害野生鸟类外

2021的观鸟大年开始,观鸟群群友已组队为卓明谷巨魔队,标题将定期更新群友看到的鸟种数,对我们到底看了哪些鸟感兴趣的,可查询中国观鸟中心官网:
http://www.birdreport.cn/
在右侧年度达人榜中选队伍,巨魔队在20名左右。

由于中途有退队的,前期的鸟种数据存在变更,截止20211121,巨魔队位列24名,鸟种数697.

------------------------------------------------------------------------------------

2022年的观鸟大年巨魔依然积极参加,目前鸟种数189,欢迎关注!

20220306:目前巨魔队看到了372种鸟类
20220511 目前巨魔队看到了435种鸟类20220912 578种啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

HedyL + 1 好评加鹅
琦莉 + 1 庆贺开砖楼

20201227我带一位朋友去深圳著名鸟点——福田红树林生态公园转了一个半小时,一共看到19种鸟类,分享一些图片(楼主是摄影苦手,相机只是卡片机,并且只会用自动挡):

福田红树林生态公园在深圳湾边上,新洲河老河口新建了个观鸟屋,我一到就先看见了一只白胸翡翠:

这只白胸翡翠蛮很有个性,非常喜欢观鸟屋河口的监控摄像头

趁我们不注意,白胸翡翠捕获了猎物,吃完后换了颗树站着,我一拍发现是个免冠正面证件照(咦

河口对面还有一只,距离很远,拍得不好,但是背上的羽毛真好看啊

河口有泥滩,普通翠鸟在聚精会神盯着水面

也有池鹭,怪丑的(

这只白鹭已经换了繁殖羽,看风吹起来它的羽毛

正值上午阳光灿烂,青脚鹬也不知道从来出来开始觅食

白胸苦恶鸟不甘落后,也偷偷摸摸出来了

远处游来一行鸭子,仔细一看,是绿翅鸭,这只是雄性

这两只是雌性,它不是在翻白眼啦

观鸟屋旁边的小池塘里有只褐柳莺蹦来蹦去,但是拍的角度不好,怪愁苦的

公园草地上到处都是黑脸噪鹛,生命力强又不怕人,就是叫声不好听

这是全中国最常见的鸟类,白头鹎

这是深圳最常见的鸟类,红耳鹎

这是只柳莺,观鸟群大家讨论后觉得大概率是黄腰柳莺,非常灵巧,个头也很小,蹦个不停

这是只远东山雀,然而正面始终对不上焦……

走出公园,新洲河里有几只大白鹭

本帖子中包含更多资源

x

评分

枯树大贤者 + 2 好评加鹅
茶茶丸 + 2

另外有些鸟只是飞过,卡片机拍不到,或者太丑了懒得拍,这次看到的鸟类汇总如下:

1 绿翅鸭
2 池鹭
3 大白鹭
4 白鹭
5 白胸苦恶鸟
6 黑水鸡
7 大沙锥
8 青脚鹬
9 矶鹬
10 白胸翡翠
11 普通翠鸟
12 红嘴蓝鹊
13 远东山雀
14 红耳鹎
15 白头鹎
16 褐柳莺
17 黄腰柳莺
18 黑脸噪鹛
19 黑领椋鸟
20 鹊鸲

chaoliu 发表于 2020-12-27 21:17
s1有观鸟群吗

—— 来自 HUAWEI EVR-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3

你好有的,是个微信群。

格拉摩根议员 发表于 2020-12-27 22:07
探头上全是它的粑粑,让我想起了学校湖中心石头上的白鹭屎

—— 来自 Xiaomi MI 6, Android 9上的  ...

我几乎每次都只注意到这只白胸翡翠偏爱探头,从来没注意过上面的鸟粪…

schrodingerscat 发表于 2020-12-27 22:55
请LZ推荐几个可以放在口袋里的单眼观鸟镜。
便携才是硬道理啊。

解释一下为什么观鸟的一般不用小型单眼望远镜:1 用一只眼看很累 2 轻便上不如小型双筒。如果要装在口袋的话,推荐宾得虫虫镜(唯一的缺点是贵)。

柳下惠的猫 发表于 2020-12-28 14:06
哎呀真好这个兴趣不错,天气暖和的时候可以学习一下这个兴趣

现在上班的附近有天鹅,天暖和 ...

大白鹭快100cm啦,的确很大,飞起来怪震撼的。

loveuetoaya 发表于 2020-12-28 20:07
再来个小翠 每天下午准时来池塘吃饭

据说普通翠鸟是我国拍鸟大爷入坑的主要动力,次要动力好像是红嘴蓝鹊哈哈。

【白鹭获选2020成都年度鸟】
2020年12月29日,经过提名候选和网络投票两个环节,白鹭获选2020成都年度鸟。

白鹭是鹳形目鹭科白鹭属鸟类。是成都地区最常见的中型涉禽之一。

获选词:从古蜀到当今,从唐宋到今夕,白鹭以其优雅的身姿和湿地环境的适从,与2020年的成都一起展现天府自然与人文的坚守与从容。

本次评选活动由成都市公园城市建设管理局、成都观鸟会、成都动物园(成都市野生动物研究所)、成都大熊猫繁育研究基地、大熊猫国家公园管理局成都分局、成都博物馆、成都日报锦观等共同组织,成都乐创信息科技有限公司提供网络技术支持。

新年第一天,在常去的卡池看到了一只没见过的鸟,咨询了一圈,答案竟然是非洲鸟。这是一只黄额丝雀,应该是从鸟笼里逃出来的,祝贺它重返自由。

另,有想入S1观鸟微信群的请私信我呀。

本帖子中包含更多资源

x

评分

rustincohle + 1 好评加鹅
茶茶丸 + 1 没想到有这种逃逸

2021年的第一个假期居然加新了黑尾塍鹬和扇尾沙锥哎,希望赶在候鸟回北方前能多看两种水鸟

半江瑟瑟半江红 发表于 2021-1-4 15:34
原来夏天看到的时候就拍过照片了

—— 来自 HUAWEI NOP-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.3 ...

这个生境蛮好的,应该还会有其他鸟儿。

茶茶丸 发表于 2021-1-4 20:47
这几天看鸟的一片公园里的荒地,非常有华北冬天该有的感觉。再往前(拍照方向后面)走就是永定河,我前天 ...

实不相瞒,看见深圳很多滩涂上的红树我就想给它砍了!!!全砍了!!!!
红树林太大片之后鹬鸻就没地方吃饭了啊!!!!
https://mp.weixin.qq.com/s/auuZQ4p4KndFk4WQLIveOg 这篇说明了为什么不是所有成片的树木,都是森林。

茶茶丸 发表于 2021-1-5 11:25
确实。我在日本冲绳漫湖湿地参观的时候,就看到有相关展示介绍:人们曾经好心往这片湿地植了些红树,结果 ...

应该有吧,我日常池的红树都有砍,日常池和红树林保护区好像有什么业务往来,希望他们多砍砍。

茶茶丸 发表于 2021-1-8 18:55
这几天找到了另外一片特别适合看鸟的河滩,除了面积较小之外完美。

果不其然,今天就在这里看到了楔尾伯劳 ...

黑翅鸢太美了

啊深圳体感温度3度的今天也要观鸟,本来在抱怨气温太低了,直到群里的新疆大佬幽幽的说,冬季要在最高温度零下15度时,趁着中午气温高出门……想想深圳够可以了……
今天在深圳湾发现了一只北灰鹟,啊啊啊是辛苦从北方飞来的毛球~

今天的相机在朋友手中,看到这5只黑脸琵鹭,你就四舍五入看到了全群种群的0.1%(根据去年的同步调查,全球仅存6000多只

我朋友是个灵魂摄影爱好者,这只是黑尾塍鹬啦,每年从俄罗斯飞到深圳,休整后接着飞澳大利亚

这只是反嘴鹬,这个角度……也看不到嘴就是了

这只是青脚鹬,歪头杀~

这是一只赤颈鸭,浅滩也可以洗澡哒

这只苍鹭嘴里的是鲻鱼,鱼在我观察的时候还在动,可能是实在太大了,苍鹭时不时低头把鱼放进水里,估计是测试鱼的死活?直到我离开,这只苍鹭还没成功进食。

本帖子中包含更多资源

x

https://mp.weixin.qq.com/s/cCQQnHV_xoIq11oA73xs5A 中国观鸟记录中心小程序使用说明。

今日深圳有所升温,加班后也要看鸟~

今天的潮位很低,夕阳中,我日常池里这只反嘴鹬还在觅食,祝它胃口好。

本帖子中包含更多资源

x

今天上午去了另一个公园,这只是偷偷放生的家鸭,啊可爱

这只是观鸟的副产品,赤腹松鼠,不知道藏在小叶榕里做什么

这只是深圳最常见的小鸟,鹊鸲,像个球

本帖子中包含更多资源

x

今日,群友忽然发现中国观鸟记录中心有观鸟大年的活动,群思广义之下想出了卓明谷巨魔队这个名字。组队成功后,观鸟群群友积极参加,一天之内该队伍的鸟数已经超过130种,目前列所有参与活动队伍的前1/3。让我们拭目以待,到底S1群友一年能看多少种鸟。

评分

Heliko + 1 欢乐多,支持。

今天在深圳湾为卓明谷巨魔队增加了一分:白琵鹭。其实我去年就见过,当年以为是黑脸琵鹭的宝宝。
另外今天在黑尾塍鹬群中看到了一只有环志的,查了下是在西澳大利亚北部环志,这么远飞来很辛苦啊。

之前预测巨魔队周末鸟种数能到150,果然已经有153了,重在参与也开心~

潜水艇君 发表于 2021-1-25 10:43
小白汇报一下入坑感想
找朋友蹭了一台带微焦镜头的相机,早上7点出门在外游荡了两个小时,树丛里四面八方都 ...

澳洲鸟类太强了,都好可爱啊

cscnake 发表于 2021-1-26 00:03
也来打卡一下!这是只丑鸭!

ssr呀,请问是雪天吗

本周在群内大佬的带领下鸟种数朝着超过200前进。

今天在人才公园看了好多鹬鸻,啊好萌,推荐深圳的朋友可以来转转,注意人才公园内湖的人工石滩,拿望远镜就能发现,其实上面密密**都是鸟儿

萌萌哒的环颈鸻,摊成一坨

石滩上的鸟类密度

当然也在深圳湾走了走,拍到了复制鸟(凤头潜鸭三连

本帖子中包含更多资源

x

赚钱娶老婆 发表于 2021-1-31 11:29
这些”老鹰“看起来都一样呀

鹗的特点是头颈腹是白色,你看看图是不是这样

月夜见 发表于 2021-1-31 12:27
来几张以前忘记去哪爬山的时候拍到的·····话说这啥品种的啄木鸟= =?

请问这是哪个城市拍到的,应该是普通翠鸟,赤翡翠,某种角鸮

p40打不了鸟的啦,还是得长焦,或者手机套单筒。

今天看到了普通鸬鹚降落,翅膀破破烂烂,应该是正在换羽

同一个枝头,暗绿绣眼鸟和叉尾太阳鸟先后造访

本帖子中包含更多资源

x

评分

milkyiris + 1 对比好棒啊

ninini212 发表于 2021-1-31 20:24
我总觉得这楼里有人要进去

----发送自 samsung SM-G9650,Android 10

????您几个意思?观鸟合法谢谢,还是各地自然教育的重要组成。

cstljn 发表于 2021-2-2 09:51
周末在厦门集美大桥附近拍到一个斑背潜鸭家族

另外附近还有几只潜鸟(啥种看不明白)

中间两只是凤头鸊鷉(pi ti)

赚钱娶老婆 发表于 2021-2-2 09:14
能从捡到的羽毛看出是什么鸟吗?沿海南方,旁边是一元钱。

盲猜是苍鹭,不好确定

今天在周常池看到了乌雕,一问发现这并不常见,查了下乌雕已经是受威胁的种类了,这只是南下过冬的,希望它在米埔和深圳吃饱喝足回草原好好繁殖。

今天还看到了一只歪头看天的红脚鹬,据说这是在观察天上有没有猛禽。

今天也偶遇了一只赤红山椒鸟,不知道为啥和一只白头鹎混在一起。

本帖子中包含更多资源

x

听剑客 发表于 2021-2-6 21:03
这楼不错。今天把十五年老单反和长焦头翻出来了,不知道未来会不会有新货,放几张十几年存货支持下吧。。。 ...

第一张就是著名的整点薯条鸟呀,真棒

今天去了深圳本地的保护区,看到了好多好多鹬鸻,这张印象最深刻:

这张的鸭鸭是琵嘴鸭,腿特别长的是黑翅长脚鹬,但腿长小鸟脚下摊成一坨的也是黑翅长脚鹬。

本帖子中包含更多资源

x

分享一个群友发现的符合s1屎尿屁精神的小鸟拉屎合集视频:
https://mp.weixin.qq.com/s/ws-Dfn5EAkq68csx3A9ZCw

sanxgh571 发表于 2021-2-14 22:05
各位大佬好,想买个3000以下的长焦卡片机拍公园里的鸟,请问有推荐的吗?

正好群里今天说到这个了,你看看以下哪些符合预算:佳能卡片长焦sx740,sx70
尼康p900s,p950,p1000。当然我觉得自己用的b600也凑合

最近拍到了麻雀蹦跶,还挺好玩。

另外长假结束了,巨魔队居然273种了。

本帖子中包含更多资源

x

cstljn 发表于 2021-2-18 17:21
金眶鸻和环颈鸻感觉真的很难区分

看它金色的眼眶,金眶鸻气质比较严肃,环颈鸻就萌萌哒

茶茶丸 发表于 2021-2-21 14:41
之前在机场前面一块空地肉眼无法看到的距离发现了一群上下翻飞数量很大的小鸟,心想我终于中了

快推荐大爷入坑成为老法师,为我国人均长焦镜头拥有量再做贡献(