Stage1st

搜索
楼主: Piano-Forest

[新番] 21.01『奇蛋物语 / WONDER EGG PRIORITY』专楼 01.12放送

楼主
我是大鲨鱼 发表于 2021-1-20 15:32
这段剧情肯定是有意义的,首先象征意义非常鲜明。

在第一话里,“视而不见”追杀的是别人,爱是受到别人 ...

视而不见还是在追杀体操少女啊;体育馆门口理都不理主角的,只管体操少女

没有太仔细反复看,就拍脑袋写一下还没讲完的东西:
爱酱美术馆后续剧情,三角关系后续,小系死亡剧情
社长妹妹的故事,社长后续,是否需要通关
桃桃通关后剧情
梨花通关前剧情,通关后剧情
里表账变AI剧情
黑化AI历史补完,死神怎么造出来的(手法点明)/奇蛋系统再详细解明
黑化AI大决战
后日谈

根据这两集的剪法,我估摸这些应该这么弄:
真相只告诉爱酱大概意思是其他线鸽了,等着爱酱觉醒大决战之后Happyending完事
大决战中间/前面跑路:里表账变AI剧情,闪回奇蛋系统/死神设定
大决战:跑两步,我已经怒不可遏了!
最后,校服爱酱放下书包(和妈妈关系很好),出门,四个少女野餐,相视一笑,完

这么看一集也能讲完的嘛

6030sylar 发表于 2021-3-24 00:52
表账里账这布偶人的外形的地方应该不是现实吧?

—— 来自 Realme RMX1851, Android 10上的 S1Next-鹅版 v ...

那么多年前就能造女儿,给自己造个肉体没啥问题
估计是为了防止用人脸用多了把自己当人才刻意做的发光嘴和布面

贴一个观后感,主观向

《奇蛋物语》是本季度唯数不多的几个我想追的番之一,所以我来给《奇蛋物语》写点什么。需要指出的是没有我没有反复刷反复研究,大部分内容就是普通的追番体验漫谈。第一眼看到的《奇蛋物语》,自然是剧场版级的画面、可爱的少女,爱丽丝梦游仙境般却又透露出一些诡异的场景。当然也有秒变P5怒不可遏的微妙战斗戏。总体上来看,瑕不掩瑜。这些部分我暂且先按下不表。

目前这个时间点上11话刚刚播完,不出意外应该只剩最后1话了,那么我就来先说单集。第11话作为单元集让我看的很爽,信息量和作画都在线,啵啵啵很**,同时这种日式科幻的AI/机器/仿生少女的设定我也很吃。但是放在这个最后几话一话比一话飞得高的整体来看,观感多少有些奇怪。

关于最后一话的结局剧情,我有三种推测,下面是第一个,我觉得最可能的结局:

根据第11话的剧情来看,“少女们自杀的原因各不相同,但最重要的并不在此”,如果用死亡诱惑来覆盖掉之前少女各异的自杀,其实是把群像降格成了NPC。而“只告诉爱酱真相”这件事,在我看来则是对接下来主线的宣告。理由在于,第10话和第11话的剧情是存在非常大的跳跃,甚至像少了一集。比如璃夏和桃惠的部分故事直接删掉,只给出关键节点的行为让我觉得其实这就是在放大纲。那按照这个大纲来走,接下来的剧情应该是:其他线路少女都自闭,故事集中在爱酱身上,其他人都在等着爱酱大厨的HE。爱酱进入蛋中,通往BOSS的路上插叙里表账变AI的剧情,再闪回一些死神或者奇蛋的设定;爱酱开始大决战,跑两步,我已经怒不可遏了!干掉/拯救芙莉尔之后大家都恢复了。最后,和妈妈和解的校服爱酱放下书包,出门,四个少女野餐,相视一笑,完。

上面是我对奇蛋物语最后一话的剧情预期,一话确实可以讲得完。如果按这个剧本理解,之前对老师的刻画只是刻意的悬疑氛围罢了,小糸的死亡?芙莉尔的死亡诱惑,这锅就这么背了!这种大纲式的理解和剧情至少和10话11话的跳跃表现是吻合的。

第二种结局,便涉及到之前的诸多伏笔和暗示,比如小糸是爱酱的第二人格,或者再反转不要把少女的自杀归咎于芙莉尔,芙莉尔和表里账的故事再反转一层。但我不认为奇蛋物语能给出这种“解题篇”。两个原因,如果奇蛋物语有一套完整的诡计设计(类似寒蝉)或者情节设计(类似夏日重现),那么剧情不应该这样越来越赶,火箭加速,什么时候放什么伏笔,应该按部就班的完成。最近两话这种大纲式叙事也不应该出现。其二则是奇蛋之前的表现,包括少女们的个人回,明显看出奇蛋更注重人物塑造而不是剧情/诡计。至于所谓的藏伏笔处,我的观感更接近渲染氛围,而不是藏伏笔。当然如果这么有限的时间里硬要反转的话,我觉得观感不会太好,也没有反转的铺垫。

第三种结局,则是我最期待、也知道奇蛋做不出来的结局。

奇蛋物语第1话出来时,整体的环境风格非常吸引我,是一种透露着诡异的爱丽丝梦游仙境的超现实感,让我想起了《海边的卡夫卡》和《刺杀骑士团长》。于是以为是现实和梦境双线叙事,还有具像化的“视而不见”,哇,这个超现实主义的故事!再加上插叙的回忆,现在、梦境、过去三线并叙再加群像,这不牛逼疯了?那个时候我觉得奇蛋秒天秒地。没过几集就原形毕露,所谓视而不见只是杂兵换了个名字,所谓梦境世界只是副本地图,打怪还整的跟P5似的。然而就在这时,第10话从天而降,带来了大量的隐喻。论坛里有人分析了很多,对抗死神的爱的战士是生本能和死本能,蝴蝶脑袋的死神是ego death,主角团们召唤/送走“宠物”,应该也是在暗示fort-da game(孩子说着fort-da扔出收回线团,克服与母亲的分离焦虑)veni(来)redi(去)对应fort(去)da(来)等。当故事走向变得神话或寓言时,11话的日式科幻又拍死了隐喻复出的可能性。

隐喻有什么用?到处充满着的隐喻给了《布达佩斯大饭店》里故事剧情之外的精神内核:欧洲人文主义精神废墟与叙事的坍塌。也使得超现实主义故事得以成立,现实生活中的非现实因素反复出现,反逻辑的地方能被重新解读、组合,构成新的世界。

但是,有呼应的隐喻才是隐喻,散落的隐喻只是设计。

今天有一个死神,我们找一个蝴蝶设计吧,代表了希腊哲学里的精神死亡,酷吧!如果这个隐喻不反复出现,不与其他的元素、其他的隐喻相互动,而只是静静地停留在这里,那这只是设计,造型设计,而非隐喻。没有隐喻,则没有表达的“内”核。那么这部片子只是一部,早期的校园霸凌,四个不同人设的美少女交织,再加上梦境打怪物,又配上日式科幻的造人所揉杂而成的物语。有很多元素,有很多新潮的设计,但是没有内核的片子。当然这是一种过高的期待,我也不认为奇蛋物语能拍出这个高度。只是,这个可能性毕竟曾发出过光芒。

有人说这是一个爱丽丝梦游仙境的故事:一位可爱的英国小女孩爱丽丝在百般无聊之际,发现了一只揣着怀表、会说话的白兔。她追赶着它而不慎掉进了一个兔子洞,由此坠入了神奇的地下世界。在这个世界里,喝一口水就能缩得如同老鼠大小,吃一块蛋糕又会变成巨人,同一块蘑菇吃右边就变矮,吃其左边则又长高,在这个世界里,似乎所有吃的东西都有古怪。她还遇到了一大堆人和动物。在这个奇幻疯狂的世界里,似乎只有爱丽丝是清醒的人,她不断探险,同时又不断追问“我是谁”,在探险的同时不断认识自我,不断成长,在终于成长为一个“大”姑娘的时候,她猛然惊醒,才发现原来这一切都是自己的一个梦境(来自百度百科)。

当我们在现实与梦境之中寻找联系之时,就是在寻找隐喻,就是在寻找意义。在现实和非现实的世界中来回穿梭,寻找联系,寻找隐喻,寻找“个人如何在这个世界中成为自身”,这是浪漫的超现实主义故事。

奇蛋物语的日式科幻,无异于说:爱丽丝醒来发现自己躺在外星飞船的冷冻舱内,之前的一切梦境都是外星人在对自己的大脑做实验。

如果这个时候说一切邪恶的幕后黑手就是外星人,爱丽丝开始与外星人斗智斗勇,最终挫败了外星人的阴谋。这个故事我就不太好评价。但如果,这个外星飞船,只是另一重的非现实呢?就像人可以在现实和梦境中间穿梭,最终来到了生与死交界的超现实地带。爱丽丝在现实、第一重非现实(梦境)、第二重非现实之间穿梭。寻找隐喻,寻找自己,寻找生死的意义,岂不也无损浪漫?但这需要寻找隐喻,寻找象征,而不是单纯的形象设计。

(也可以像汤浅政明一样用作画来表现超现实,但是奇蛋的画风我觉得不太适合。)

好吧,我也知道奇蛋物语拍不出来这个层次,但是如果能拍出来,能用第1话的那种氛围拍出这样一个超现实的故事,能把现实世界与梦境世界还有芙莉尔创造诸多意象或者芙莉尔的梦境对应起来,而不是塑造一个万恶之源的要被怒不可遏打倒的反派,我给满分。

评分

米酒马路 + 1 思路广
无雨中 + 1 好评加鹅
亚瑟邓特 + 1 同感

ziyer 发表于 2021-3-24 16:50
你觉得都这个时候了还要讲家庭伦理剧是图什么?当然就是为了创造一个万恶之源大boss,好在最后搞一个打完 ...

所以我对结局的预测就是第一个

这几天怎么大家都不聊了,光等着看结局吗

怕被剧透不敢看这楼
你们谁回我一下现在有没有资源

NC-Raw和Lilith-Raw都没更新,是日本也延期了吗还是

用楼上的生肉 转写了日文字幕 机翻了中文字幕
虽然直接看看不懂,但是结合起来能看懂剧情 不会日文的朋友可以自取
日文
中文

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

来个观后感吧:
快评:+1 值得一看
(+)音画表现和演出水准很高,剧场版级别
(+)四个少女真的很可爱
(/)电波系杂学作品,无需追求剧情
(-)战斗部分体验不佳

官方一直在宣传“最终话”这个概念,也即是说虽然故事会在特别篇中有延续,目前的12话仍然构成了一部完整的动画作品。所以我也来就着整部作品一起谈谈感受(包括追番感受)。很久没有追番了,这次难得地可以通过追番视角而非补番视角来谈谈动画。

这片的制作优点我就不详细展开了,包括:剧场版级别的制作、贼好听的毕业歌OP、四个可爱的少女(5个)人设、很时髦的武器/死神设计。分镜和单话节奏都不扣分。大部分话单独拿出来看感觉都不错。换句话说就是音画表现和演出都很不错。这些部分使得这片半只脚迈入了高分俱乐部,下一步我们应该检查剧情或者具体角色了,如果能对上我的电波,我会给很高分。

上一篇文章有说过,没有看到村上春树或今敏式的爱丽丝梦游仙境是我的一大遗憾,但是当啃完最后一话后,我的立场转变了一百八十度。当制作人一遍又一遍告诉我们这就是最终话,这就是《奇蛋物语》的完结,谢谢大家观看之时,《奇蛋物语》就从剧情片转向了电波片。让我们看看奇蛋物语都讲了什么:四个少女的各自身世、梦境历险、超能力战斗、轻百合野餐、校园霸凌、师生恋、百合、教唆自杀、活着的意义、日式科幻、人造少女、养女儿、AI、平行世界……这么杂学真的有一种《素晴》的感觉(我没玩过,云的)。要我说,直接把时间线也打乱,从第一话开始每话对准一个主题直接暴风输出杂学就行了。比如第一话放双人回,第二话再换个人放单人回,第三话讲社长基友的死亡诱惑,每一话都看的人不知所云,最后全部拼起来凑成一个完整的故事,看得岂不是更爽?(YY一下)。毕竟电波系作品是不需要“剧情”,只需要每一话的电波和最后被手动拼凑的剧情。虽然和日常语境的电波系作品略有一点差别,但我在这里还是暂时用这个词吧,或者叫电波系杂学作品。而我对于这种电波系作品,不说爱多深,至少是讨厌不起来的。

各位也可以尝试用这个思路来设想一下,不把前12话当成一个未完结的半部作品,而是当成一个独立完整的作品。在我看来,或许没有太高的高度,但也没什么可骂的地方。
对于《奇蛋物语》,我希望她的电波来的再猛烈一些!
对于《奇蛋物语》+特别篇,我则希望她讲好一个超现实主义故事。

唯一的遗憾是怪物的设计实在令我提不起精神,再加上“我已经怒不可遏了”,本片的战斗部分至少在我的观影体验里是扣分的,也就是一集和BOSS正面打的越多我观影体验越差。但是战斗又确实构成了核心剧情的一部分,也不是说删就能删。我也没想出很明显的替换方法,当然能想出来我就去拍奇蛋物语来(笑)。

另外这是我首次啃生肉,先提取音轨再转写了日语字幕,之后机翻成了狗屁不通的中文字幕,配合生肉一起食用居然看懂了对话和剧情。也是很有意思的体验。设想一下,如果在没有特别篇的平行世界,我知道这片是电波番之后一口气补完的话,虽然给不到+2,但是应该绰绰有余地给+1了,哈哈。现在是差强人意的+1,当然这只针对本篇。《奇蛋物语》本篇+特别篇会是另一个故事。期待在里面看到故事的真正结局。

至此,我对本片的最大感情,就像结尾的小爱一样:谢谢。

评分

岛上书店 + 1

枪聆弹语 发表于 2021-3-31 15:54
人家一万次强调了是最终一话,讲道理是可以开品鉴贴的,SP只是施舍给粉丝的 ...

确实

你们看奇蛋物语这么写好不好啊

第一话
古希腊时期 爱的战士埃及旅行
路过小镇帮助npc解决离奇自杀案件
从天而降一个死神
两人对视 死神的眼睛里出现一片花海
放大 镜头进入花海 中间有一个巨大机械
机械轰然倒塌 花海变火海
切OP

第二话
爱酱在学校 忽然蹦出一只大蜥蜴
爱酱不自觉留下眼泪
爱酱面前出现了另一个爱酱
两个爱酱开始说彼此的不同(提到好姬友 不给其他视角)
主世界爱酱开始闪回被封印的记忆
之后接两个世界跳楼 闪回溺水自杀 不要打戏
最后切爱酱捂眼睛就行了
发卡的角度要有变化(暗示被替换)

第三话
白毛在森林里找路 遇到了一个村子
这是生与死的边界 村子旁的井通向死亡
NPC和白毛吵架 不想白毛去死
白毛能看到蝴蝶和山羊 她手里的一本书缺失了标点符号
NPC不断告诉白毛死后的世界是不存在的 珍惜生命
最后白毛在满月的时候跳井
在花海上睁开了眼睛

第四话
偶像应援者自杀 偶像失踪
新人警官X队友死亡的老警官开始调查案件
他们发现案件到处都能看到希腊字母Ω
社长初登场 参与项目 正在解读古希腊神话
社长组的目标是利用新元素做成的量子计算机开发新AI
但是开发过程中频频受阻 被黑客攻击
于是开始追击黑客的身份 发现黑客在自杀事件中似乎也留下痕迹
警官追查到社长组的非法研究
切镜头 巨大机械正在建设中
指挥者是古希腊的英雄,英雄和白毛对视

第五话
爱酱 社长 偶像 三人野餐
这是周常活动 但是从不迟到的桃桃这次迟到了
三人感到很疑惑 但还是玩得很开心
三人睡去,被卷入蛋世界,一片空白
爱酱跪地哭泣,社长沉着脸:为什么回到了这里
梨花掏出双刀:帮帮我
梨花疑问:这里究竟是哪里
场景变成了黑夜中倒立浮空的东京铁塔
三人向下狂奔准备跑到塔顶
铁塔和月亮一同崩塌,红光月光彻底消失之前三人碰到了塔尖
三人跌落
眼前是一片花海

第六话
花海中的三人
眼前忽然出现了巨大机械
梨花:这是梦?
社长:这是网络世界
社长解释:自己的执念更深,所以三个人被吸引到了自己的梦中,而自己的梦境由于量子计算机(哈哈哈哈哈哈)连接到了现实中的网络世界,如何如何,花海中的巨构是黑客Π的标记,我们的目标是黑客Π。
于是三人展开网络世界巡礼
转镜头,病房里爱酱妈妈抱着失去眼睛、断了一臂的爱酱痛哭流涕
社长阴沉着脸进门,质问爱酱到底为什么
爱酱:对不起
社长瞪着爱酱
发现爱酱单眼里露出了Ω的符号
转镜头,古希腊时期,英雄拿着一张设计草纸,上面是倒立的东京塔

就先到这里吧哈哈哈哈哈哈哈哈

所以现在有资源吗

万策尽・渣仿版死与新生

一开始说是一小时特别篇,开播变46分钟,还插了25分钟总集篇,合着也就1话的内容,还放了一点不改的OPED。

很多地方作画感觉流程没走完,少了最后一步修正。用了好几次那种逐渐放大的分镜,真的辣眼睛。你致敬这么多EVA,坦白讲与其蹩脚作画不如直接靠静止+构图,反正音乐水准还在线。就不能好好构一下图么?

要我说,最后“大户爱归来之后”应该再接一个忽然爱酱睁眼,陌生的天花板,要疯不如疯到底。脚本水平太高了,《高岭之花》时我怎么没看出你这么离谱呢?

总结一下:要填坑没填坑,甚至还挖了新的;要分镜演出也就是半吊子水准,味道不够数量也不够;要推进剧情也没推进剧情;要塑造人物也没塑造人物。还塞了25分钟总集篇进来。罪大恶极。

Unlight 发表于 2021-6-30 01:53
本篇当时我看风评有争议,再加上河豚PTSD就没敢看。

这次听说一共45分钟,20分钟总集?可怕…

24分钟总集篇,还放了一点不改的OPED……

其实奇蛋物语别学EVA万策尽整总集篇,学空之境界,做成7个OVA/剧场版的话,剧情再整乱一点,意识流再高一点,若林信多监督几部,我应该天天吹了