Stage1st

搜索
返回列表 发新帖回复
楼主: KyloRen

[电影] 感觉诺兰经常被热衷找日漫关系

lucasxp 发表于 2020-9-13 18:43
所以这不就完了
宇宙开拓史1981年剧场版都上映了,原作漫画更早

问题是藤子不二雄用的根本不是索恩的虫洞方案,而更接近惠勒的早期虫洞概念。。
索恩的虫洞方案简单来说,就是需要一个特异能量将虫洞撑开,藤子不二雄有提到过?
你真要说利用索恩方案的通俗作品,我可以给你说个游戏,1989年的游戏《太空游侠》,通过虫洞需要跟随“橙罩”,过快和过慢都会从奇异性能量的橙罩里掉出去,导致穿越失败。
诺兰使用的可不是藤子不二雄的早期,而是索恩的方案。你真要说抄袭,说诺兰抄袭《太空游侠》都比说抄袭藤子不二雄靠谱。

看完信条就觉得中泽工好冤。

rubile 发表于 2020-9-13 18:53
问题是藤子不二雄用的根本不是索恩的虫洞方案,而更接近惠勒的早期虫洞概念。。
索恩的虫洞方案简单来说, ...

不是我就是说折纸这个梗啦。一个用折纸给小学生解释,一个折纸给物理学家解释,大家说抄都是在说这样一眼明了的视觉元素或者桥段。

技术细节和主旨来说星穿和宇宙开拓史根本就是两个不同作品,我不纠结这个

lucasxp 发表于 2020-9-13 18:59
不是我就是说折纸这个梗啦。一个用折纸给小学生解释,一个折纸给物理学家解释,大家说抄都是在说这样一眼 ...

问题是诺兰那个解释的又不是虫洞本身。

我觉得吧,既然折纸是最直观最具体的用降维方式来解释空间扭曲的例子,换句话说就是给大众(观众/读者)解释这个问题时的最优方案。
为什么有前人用过后就不让后人用了?或者说后人用了后就得多少背负一些抄袭的质疑?

非要搞得跟专利似的,再简单的东西只要有人申请了专利,其他人想用就必须要经过授权?

Tring 发表于 2020-9-13 19:11
我觉得吧,既然折纸是最直观最具体的用降维方式来解释空间扭曲的例子,换句话说就是给大众(观众/读者)解 ...

你说的其实没毛病

诺兰的问题和在红辣椒上一样,其实就一个:逮着一只羊撸

noneoneone 发表于 2020-9-13 17:46
你只要是用有三维实体的刀去戳,留下的就一定是个有宽度的洞,而不可能是数学意义上的线。
到这里已经转 ...

那不就不是球体而是长方形了吗……

rubile 发表于 2020-9-13 17:47
这部分如果你看得懂论文的话,我记得索恩本人在1988年发表的有关虫洞的论文里好像有提到?没记错的话应该 ...

那和折纸和铅笔有什么关系?

怪不得外野一群中国人最想复活的艺术家是今敏,我以为是精日论坛的原因,这么看来全是诺兰粉,原来今敏死了抄都没得抄,怪不得一部比一部拉胯。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

抄今敏就是实锤啊,但是哆啦A梦那个太扯了豆瓣原帖楼主都说只是玩梗没想到大家居然当真

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

leesf1996 发表于 2020-9-13 21:29
抄今敏就是实锤啊,但是哆啦A梦那个太扯了豆瓣原帖楼主都说只是玩梗没想到大家居然当真

—— 来自 OPPO PC ...

哆啦A梦这个其实不是说抄袭,而是用在儿童作品上面很自然的表现手法,换到真人电影里就显得(本来说有点不够严谨但是有人发飙那我换个词)很特么低龄了。

抄今敏也能洗?

不够严谨喷了,直接贴论文给你好不?解释通俗易懂形象,不用才是傻逼。

leesf1996 发表于 2020-9-13 21:29

—— 来自 OPPO PC ...

抄金敏这事还真未必是实锤。
要知道,诺兰从来都没有回避过自己作品里有借鉴其它电影的因素。比如他说过盗梦空间借鉴黑客帝国等几部电影的因素很多(没记错的话,他是不是连穆赫兰道都提起过?),甚至很直白地说整个灵感都来自于黑客帝国。没理由他承认借鉴黑客帝国等一票却不承认有借鉴红辣椒吧?反正都是借鉴,多借鉴一部能有什么区别?
但他确实说自己没看过红辣椒,并且还表示“现在我对金敏的作品很感兴趣,希望能结识一番”。这个回答也算是相当友好了。
所以我更倾向于他说的是实话。当然,我这里说的只是倾向于认为诺兰确实没看过金敏的作品,并不是否认盗梦空间中可能存在类似于红辣椒的元素。为什么呢?
有值得注意的一点是,现代电影实际上是一个群策群力的重大工程,导演是需要尽可能选择吸取身边人的意见和建议中好的部分来采用的。有的时候,甚至连制片人的灵感都能对导演产生影响。所以同样很可能的一种情况就是,诺兰本人确实没有看过红辣椒,但他身边出点子的人看过金敏的动画。

另外说到诺兰,其实近年来真正拉胯严重的也就敦刻尔克吧。不过敦刻尔克这篇这么说呢?
用某个捷克人的网评来说“诺兰就不该接手这个题材。因为如果不敢直接把盟军英国佬(一个贬义词)的龌龊之处表达出来,这就是一个谁接谁拉胯的题材。”
凭心而论我真的很同意。我甚至认为大概只有中国导演才有可能能拍的好敦刻尔克这种题材(当然,不是说中国导演有拍好的能力)。不是水平问题,而是屁股问题。
不过有一说一,我也不喜欢信条。这片从预告一出来我就觉得,诺兰这次大概要被索恩忽悠瘸。
索恩这个人很牛,但磨人的功夫也是一等一地牛。当年几篇论文甚至忽悠得一帮科学家真的沿着思路去搞时空旅行理论去了,诺兰估计是真要被他绕进去。

rubile 发表于 2020-9-14 01:20
抄金敏这事还真未必是实锤。
要知道,诺兰从来都没有回避过自己作品里有借鉴其它电影的因素。比如他说过 ...

是否真的有可能存在“被自己没有接触过的作品影响,乃至在自己的作品中出现其很明显的影子”的情况,以及如果真的有这种情况,到底是什么原因导致的这个问题。
我一直觉得这是一个非常有意思,值得思考,也可以引申出很多东西的命题。

首先我觉得,这种情况是可能的,甚至在今天这个时代,这种现象可能还具有一定的普遍性。
从结果上来说,2部作品其间存在一定量的要素雷同,究其原因,无非之有可能是2个方向:外因与内因。

外因,又分为直接与间接的2种:直接就是所谓的抄袭/引用/借鉴/致敬;而间接则是某些潜移默化的影响。
因为作者亲口否认了直接外因,所以暂且将这部分给排除在考虑范围外。
间接外因除了可能像层主提到的那种,由于团队的其他成员受到了影响,而让其他作品的影子掺入作品的情况以外;还有可能更广义的是某部作品直接影响了某个群体或者圈子的风向,身处其中的人即使没有接触过作品本身,却不可能没有感受过其引起的波动。其实现在社交网络玩烂梗就是个很典型的这种现象的低配形式,不了解给梗的出处,也并不妨碍你不知不觉间打字中间 插 空 格。

而内因,则主要是审美观的趋同。在相似审美观的引导下,寻求最优解的过程,自然不可避免的会出现一定程度的相似结果。
我一直觉得审美观中后天的因素对作品的最终形态影响更为明显,而这部分后天因素无疑主要来自环境的影响。也就是说,其实又说回了前面提到的,一部作品影响环境->环境影响人->人影响其作品,的模式。

那么这种作品->环境->作品的间接影响链,到底能让作品之间雷同到什么程度?
这个问题我自然是不可能得出结论,但是作为参考我觉得可以举个音乐的例子。
音乐,尤其是流行音乐,现在基本上已经不太能出现全新的旋律动机了,于是经典的乐句往往能够反复在各种各样不同的作品中找到。其中当然会有很多直接借鉴的,但是还会出现一种很有意思的现象:B曲借鉴A曲后为了回避相似感而修改了配乐等要素,却反而让曲子本身变拙劣了。而此时C曲的作者听到了B曲,认为B曲的动机很棒,但是其他方面有提升的余地,结果修改后的结果反而让C曲变得与他根本没听过的A曲相似起来。

小时候看过一篇名字和结局都已经不记得了的软科幻小说,大概说的是在一个信息技术还相当不发达的年代,一个作家发现每当他绞尽脑汁的新小说快要完稿发布的时候,市面上就会出现一篇比他的作品更早的几乎是完全抄袭他的新小说的作品。
由于对方的作品比他发布的更早,他自然没办法证明是别人抄袭他的,甚至没法证明自己没有抄袭别人。更让他没有头绪的是,每一次抄袭他小说的作者都是毫无关联的不同人。
被迫于这种情况,他的生活变得越来越窘迫,甚至开始臆想有一个俱乐部的人专门以抄袭他的构思为业。

小说的结局我忘记了,但是大概是说的由于某种未知现象导致这个作家的脑电波被广播了出去,而其他那些抄袭了他作品的作家,都只是恰巧接受到了这种脑电波并且误认为是自己的灵感,而完成的抄袭作。也就是说整个过程中谁都没有错。

我觉得这部科幻小说里提到的这种神秘的脑电波扩散现象,现在的社交网络完全能做到相似的事情。在社交网络上每天扩散开的兆亿信息中,到底有存在多少暗示性的,会对人甚至对一个群体产生巨大潜在影响的内容,我觉得根本无法估量。

Tring 发表于 2020-9-14 03:18
是否真的有可能存在“被自己没有接触过的作品影响,乃至在自己的作品中出现其很明显的影子”的情况,以及 ...

你没搞懂啊。你是愿意善意的相信诺兰没有主观故意去抄。然而撞梗如撞衫,你说主观故意吧,自由心证,谁也说不好。但是一个职业时装设计师在T台上撞衫的话…恐怕无论怎么解释都很low了,这和主观故不故意已经关系不大,而是撞梗还是连环撞同一个对象这件事本身对于创作者来说就是一个件很low的事

lucasxp 发表于 2020-9-14 03:42
你没搞懂啊。你是愿意善意的相信诺兰没有主观故意去抄。然而撞梗如撞衫,你说主观故意吧,自由心证,谁也 ...

不,我也不在乎这个撞车的原因到底是什么。
我关注的是到底有没有可能在没有直接接触过一部别人的作品的时候,还能把自己的作品做得遍地都有那部作品的影子。
我的观点是有可能,而且可能还并不少见。

至于在这个撞车事件本身上,这个可能性到底是事实,还是仅仅只是一种与事实完全不相符的可能性,我其实并不在乎。

好莱坞这些团队肯定看日漫啊,比如明日边缘。

诺兰指代个人粉丝还能洗。
但统筹的整个团队里初期立项搜罗题材,到制作里,肯定有人看。单撞梗就算了,盗梦空间分镜头洗不干净。

说什么可能只是纯粹撞梗,只要稍微搞过一点绘画相关的创作的都知道一个相同的点子相同的场景给不同人做要做成同一个样子有多难,就算偶尔有几帧几乎一样也不可能一连串极端相似,更别说盗梦空间那好几个镜头了。

而且一个起码上上下下几百人上千人的国际化专业电影团队,说里面没一个人看过红辣椒你信?

Tring 发表于 2020-09-14 03:18:53
是否真的有可能存在“被自己没有接触过的作品影响,乃至在自己的作品中出现其很明显的影子”的情况,以及 ...
从这个角度洗郭敬明米忽悠我是没想到的

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

我觉得一开始不是嘲抄袭,而是每次诺兰片一出都有一堆说不明觉厉看不懂的,所以才拿日漫里早就玩烂了甚至甚至哆啦A梦里连小学生都懂的来说
但被yxh转来转去莫名就成了抄袭了……

说个题外话,早期哆啦A梦剧场版的确挺科幻的,真要说魔界大冒险和梦幻三剑士这种核心换个皮也是悬疑科幻大电影了。后来新团的原创真的就是子供向了

mimighost 发表于 2020-9-12 12:54
抄袭哆啦A梦纯属胡说

就和流球抄袭67年日本不知名科幻片一样

流球的原著在流球进入宣发期之前也是不知名科幻小说,如果不是吴京带资进组还会一直保持不知名的状态,这是其一。
再者,如果不是三生三世抖落了一块大瓜,桃花债毫无疑问会持续默默无闻只能在小圈子内部流传。被抄袭者名气大不大都不影响被抄袭的可能,因为业内找素材的针对性和目的性远比观众要强,你的说法无论逻辑上还是实践上都有问题。

dunkirk被骂惨就因为没找日漫咯

—— 来自 Xiaomi Redmi K20 Pro Premium Edition, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.1

mimighost 发表于 2020-9-12 12:54
抄袭哆啦A梦纯属胡说

就和流球抄袭67年日本不知名科幻片一样

诺兰团队肯定有人看,信条这都翻拍魔界大冒险了……

你们不知道吗 本来诺兰抄袭这事已经淡下去了。

结果战狼2上映那年 敦刻尔克晚一个月上映  诺兰来华和吴京弄了个访谈

诺兰粉看不上吴京 嘲讽了一波 两边撕起来了,结果抄袭这事被大规模散播出去了

6x6z6w 发表于 2020-9-12 10:32
两个都是因果武器,死棘枪修正果,逆光剑修正因

你不如问诺兰是不是看过jojo,信条里两个时间轴上同一个 ...

两个时间轴上同一个人一触碰就湮灭的设定我记得小时候看过的美国科幻片里就有,具体片名忘记了