Stage1st

搜索
返回列表 发新帖回复
楼主: TCPProtocol

[电影] 信条中的逆向设定逻辑的致命错误

toph123 发表于 2020-9-11 13:58
流浪地球的漏洞不一样吧?没有专业知识很难挑出几个漏洞,信条这叫漏洞下沉,只要不是弱智都能发现漏洞,智 ...

我大舅也没什么专业知识,完全是受限于老一辈的认知视角拒绝接受基本设定而已

回到这部片子,我觉得楼主说的“路人不知道从多久之前就脑组织碎一地横尸街头,等到男主将子弹回收到前膛后才恢复原样”,跟片中直接展现出的撞毁的车跳起来倒着行驶一样,就是逆转的基本设定,没什么不合理的

孟沁瑶 发表于 2020-9-12 15:17
我大舅也没什么专业知识,完全是受限于老一辈的认知视角拒绝接受基本设定而已

回到这部片子,我觉得楼主 ...

那把尸体换成个更明显点的例子,楼上也有人说过

未来人埋了时间胶囊一直埋到过去
假设是从2300年一路埋到过去
则2300-1980年胶囊都在地里埋着
反派在1980年给他挖出来了,那么1980年以后地里都没有胶囊(因为被挖出来了)

请问1981年地里有没有埋胶囊?

如果有胶囊,那么反派挖出来的是啥
如果没有胶囊,那么1980反派是怎么挖出来的

ArowRocher 发表于 2020-9-11 16:36
流浪地球都是一些人类讨论烂的经典力学问题,属于“必须接受的故事前提”,能接受就看,接受不了换片就行 ...

反正楼主说的这两个,跟片中直接描绘的“撞毁的车恢复原状”本质上是一回事,也是必须接受的前提。

haryseldon 发表于 2020-9-11 15:32
按电影里的设定,只要两边物体发生相互作用就会发生逻辑bug。。感觉诺兰这脑袋拍完都没想过超过十分钟。
比 ...

但是你说的这些,就像你说的这样,也没任何问题啊……为什么不能存在一座过去和未来都是废墟的楼呢……

15楼分享的视频算是跟符合我的预期,但是在讲到正向的利器会打伤逆向的人,而逆向的人在未来往这个事件回溯时,伤口也会越来越新鲜这段,似乎还漏讲了一段。我来补充一下,看符不符合原视频up的预期。
既然过去的打斗中逆向的人**伤了胳膊,伤口会按照时间的推移,等效的映射到逆向的人刚开始回溯的那时。那么假设,在过去的打斗中逆向的人被一枪爆头,脑袋被打成了肉渣,那么请问这个伤口该怎么等效的投射到刚开始准备回溯的那个逆向的人身上
既然一个刺伤在主角刚开始回溯时会成为一个结疤的伤口,那么一次爆头该在同样的话场景下形成什么呢?
主角在刚开始回溯时突然脖子上挂着半拉脑袋,然后随着时间回溯,主角的脑袋慢慢得终于接上了,越过被轰飞的状态复原了?

我更好奇的是出了逆向门以后到底是怎么做到一个集装箱密闭空间就可以把自己跟逆世界隔离开的

孟沁瑶 发表于 2020-9-10 17:44
想起我大舅那会儿喷流浪地球全是漏洞

科幻片里什么该较真什么不该较真确实是个难题 ...

扯淡不,这片逻辑拿什么和流浪比,别硬踩小破球好吧

(么么哒) 发表于 2020-9-13 03:45
扯淡不,这片逻辑拿什么和流浪比,别硬踩小破球好吧

你蛋疼别找我

孟沁瑶 发表于 2020-9-12 15:36
但是你说的这些,就像你说的这样,也没任何问题啊……为什么不能存在一座过去和未来都是废墟的楼呢…… ...

可以,但是我说了呀,过去未来都是废墟,那么他们为什么决定要去炸这片废墟呢,这楼起了什么作用

haryseldon 发表于 2020-9-13 10:30
可以,但是我说了呀,过去未来都是废墟,那么他们为什么决定要去炸这片废墟呢,这楼起了什么作用 ...

过去和未来都是废墟两边人在一瞬间的直觉下共同选择的结果,如果这里并不是战场,这座楼估计过去和未来都好好的立在那儿。

正向的人决定了未来是废墟,逆向的人决定了过去是废墟,先因后果和先果后音同时存在,人的意志在逆转的因果下蜕化为瞬间的直觉,影片开头就是这么交代的

就向斑马线上相向而行的两人慌乱的擦肩而过一样,又怎么能用“通过”来否定“慌乱”的意义呢

孟沁瑶 发表于 2020-9-13 11:07
过去和未来都是废墟两边人在一瞬间的直觉下共同选择的结果,如果这里并不是战场,这座楼估计过去和未来都 ...

矛盾在逆行的炸弹撞到顺行的大楼,大楼就变成了逆行的逻辑,对称的来看,也可以看成顺行的大楼撞了逆行的炸弹,为什么不是炸弹变成顺行,这就是女主被打伤,玻璃却被打好的矛盾。
另一个问题是,就算是变成逆行了为什么就大楼逆了,就像多米诺骨牌,逆向子弹推倒第一块,那么是所有骨牌都逆向还是就第一块逆了,如果就第一块逆了,那就意味着逆向子弹不管多大力,都推不倒第二个骨牌,如果所有都逆了,那天地万物就像多米诺骨牌,随时都在互相作用,一发逆子弹整个宇宙都得逆,什么规则决定就逆一个弹孔,一个倒车镜一面玻璃,还是一个大楼。

风怒

haryseldon 发表于 2020-9-13 11:38
矛盾在逆行的炸弹撞到顺行的大楼,大楼就变成了逆行的逻辑,对称的来看,也可以看成顺行的大楼撞了逆行的 ...

你认为必须要有正逆物体向撞一般规律,但事实上就像你第二段分析的,这是必然无法自洽的。
但请你反过来想想,在这部电影中,一定需要这个一般规律吗?
无论大楼是被正向或反向击中,是被打坏或是复原,都可以用合理的画面去呈现,几种呈现(好像就是4种)都是可能发生的。发生的就是发生了,必然会发生。女主就是被打伤了,否则我们看到的就是反派拖着尸体到房间里再把她复活;玻璃就是被打好了,否则我们不会先看到单孔。这一切并不需要什么统一而一般的规律。
当然,你可以说宿命和“直觉”都是扯淡,但这样的话,我们的讨论从一开始就没有必要,不是吗

孟沁瑶 发表于 2020-9-13 12:56
你认为必须要有正逆物体向撞一般规律,但事实上就像你第二段分析的,这是必然无法自洽的。
但请你反过来 ...

请看这个帖子标题,逻辑错误,你当然可以说发生了就是发生了,就是这样,那你进来讨论啥呢。

haryseldon 发表于 2020-9-13 13:57
请看这个帖子标题,逻辑错误,你当然可以说发生了就是发生了,就是这样,那你进来讨论啥呢。 ...

楼主所说的逻辑错误指的是  正向时间线不能凭空出现一个尸体或撞坏的后视镜
我认为在这部电影里可以
你非要回到最初的论点的话,就是这么简单
后面讨论的是根据你延伸的内容说的

逻辑什么的从一开始就不重要啊
他的电影里,这些无非是个设定支持他拍的视觉特效而已

----发送自 samsung SM-G9810,Android 10

我原来曾经想过,正环境遭到逆子弹袭击,效果从正时间看来是还原的,OK没问题,讲得通;
后来看到正向人挨逆子弹打,伤口越来越大就嗯???
正在开始思考时看到逆向人出门看自己踩水也是还原的????
再后来再次看到逆男主使用逆子弹打正玻璃(也许)效果又很正常那一刻起就放弃了哈哈哈

为啥不藏拙+1
何况俄罗斯军火大佬的设定还这么老套

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

萌臀 发表于 2020-9-9 07:04
话说,片中后视镜玻璃碎的那一刻很明显啊,我记得就是在抢盒子前的某一刻,突然就碎了 ...

这车一出场后视镜就是碎的

quadrozeke 发表于 2020-9-11 18:22
其实说实在,诺兰自己又不是不会藏拙。致命魔术没人纠结复制人吧,人被复制的时候大脑电活动还能精确复制 ...

那些算是技术问题;但这次这些算是逻辑问题。平行宇宙和线性因果关系你只能遵守一个,诺兰说我全都要那就傻逼了
还是那个问题,逆行黄金被挖出来以后,在前向时空里被埋进土里前,它是同时存在土里和家暴男手上?还是宇宙是多重的但这一重宇宙,其他宇宙黄金还在土里,这一个宇宙黄金则只在家暴男手上了?然而电影又宣称过去不能被改变,意味着通过时间逆行无法撬动因果,在平行宇宙中穿越?
那啥意思?时间线上还有时间线,逆行只能穿透一层时间,更高一层的时间线(更高一层的隐藏因果关系)就像剧本进展一样还在继续发展并不逆行。
所以绕的有点像贝尔不等式一样,实在性,定域性,自由意志不可得兼

这个设定本来就不符合逻辑,你细想就能找到一堆漏洞
这个是先有果再有因,这合理吗

1. 设定混乱。
在逆向状态下,无法使用正向武器或工具。除非你使用的是逆向过的武器或工具。
就像正向状态下使用逆向武器需要逆向思维一样。
——观众男主在教学关卡一起刚看明白,遇到第一次逆转就把之前建立的知识全打乱了。武器乱射,正逆向人相互穿插,逆向假装正向,正向模仿逆向,套娃操作全家桶组合一起上了。好比刚学会20以内加减法就直接上方程式。

2. 缺乏解释。
时间的流逝没有对应,即使有,也没有什么参考意义。同时视角的切换急促,而没有规律。
只要没有红蓝房间镜像对照,一旦切换镜头,观众就无从知道此刻看到的与刚才看到的是否对应,时间流逝了多久。再加上视角跳跃,又要重新思考一遍正反向问题。所有发生的流逝的时间如果缺失了对应,就没有思维上的意义了。
我仔细回想了一下,诺兰从影以来,也没别的,最常用的手法就是通过一番花里胡哨的剪辑,尽量在结局之前不让你知道发生了什么。

这不是烧脑,是电影的表现手法槽糕。

无所谓了。
最大的bug就是未来人都在那了,发生过的肯定发生了那你还往回送个锤子

其实光逆行物品这个东西就是糊涂账,假设一个寿命无限的人,在公元2010年逆转后,丫一直能逆行活到几千年前只有原始人的时候吗,甚至逆行到地球诞生,甚至宇宙诞生大爆炸吗?只要有了逆转门,一个人就可以从宇宙几百亿年前什么都没有的一片虚空中诞生,然后一路活到公元2010,然后人就没了?把人换成一个能保存几十亿年的物品也同理,那问题来了,从正向时间看,从几百亿年前宇宙大爆炸开始,到地球诞生,到诞生人类,到2010年,那这东西到底在哪一年出现的呢?

茸阁 发表于 2020-9-11 12:07
我开始也这么想的,但是这个解释不了未来人的物品回送——回送中就被修正了吧? ...

未来人尿劲儿大

评分

茸阁 + 1 欢乐多

我看了一小会儿决定专注看美女,放弃思考了

酷就完事了