Stage1st

搜索
楼主: 风烛尘香

[原创] 从零开始的白色相簿2通关日记(9月29日更新,Coda冬马TE)

反正我改名 发表于 2020-9-29 21:19
《忘歌》里的春希和雪菜名存实亡,打了让武也都嫉妒的友近:让除我以外的人给予雪菜幸福,我做不到
冬T里 ...

他可以对雪菜跟和纱双标,他也可以因为更爱和纱而丢下雪菜,这些我虽然看不惯,但也能勉强接受。
但是他不应该对和纱说那些有的没的,不应该把和纱离开他不行当作遮羞布和幌子。
老老实实承认自己就是更爱和纱,比雪菜还爱,有那么难吗?

LZ后面去看一下北原春希观察日记吧

风烛尘香 发表于 2020-9-29 21:14
今天的更新已经结束了,不过还是想说一点题外话。最近的更新可能会让喜欢春希的病友们不太开心,对此我表示 ...

我觉得LZ对春希的理解还是有点过激了。

在那里两个人本来就在拌嘴而已,春希从主观上来说没有贬低打压冬马的意思。这个说教从某种意义上属于真情流露的一部分,也是他们两个人间特殊的沟通方式之一。

更何况春希自己也在独白中承认,只是自己想待在冬马身边,自己已经决定背叛了,并没有完全把责任推在冬马身上。

春哥话术水平还行,不过正常情况这种贬低对面后告白的,一般还要把自己拉低骂一顿(反正这两个正常混着来),他干没干我不记得了

至于订了婚,然后把人甩了,我和你说,北原春希那种属于没有人帮他搞事的,有会搞事的,一帮男人抢婚都行。然后热热闹闹一群人开出去,对酒当歌人生几何,恭喜男主走向he。

想要北原春希追东马舒服,能给他正面助攻的要不然爹(趁机洗白),要不然就是足够精神气势足够昭和的猛男(春哥小受化或者和猛男互怼)

但丸户是一个都不会给他的

不过实际春哥这里东马已经萎了,如果是一个真的坚强的女性角色,就是那种和春哥对骂,然后一直骂到最后异口同声咆哮自己爱对方。

但这种剧情本质还是两个昭和猛男互怼

zxs123678 发表于 2020-9-29 21:29

在那里两个人本来就在拌嘴而已,春希从主观上来说没有贬低打压冬 ...

前面说了一堆,还是为了后面的一句喜欢你,冬te问题就是冬马萎了,春哥成功起来了,但在雪菜家这种好人面前还是抬不起头

所以我还是挺好奇,要是冬te春哥在退婚前被闪现到了冬ne会咋样,感觉会又怂回去(悲伤)

风烛尘香 发表于 2020-9-29 21:23
他可以对雪菜跟和纱双标,他也可以因为更爱和纱而丢下雪菜,这些我虽然看不惯,但也能勉强接受。
但是他 ...

先承认他过去想全都要,我觉得这个更重要

为什么搞得coda冬马TD里北原春希不爱冬马和纱一样。因为没有明确的具体台词吗……coda里只有雪菜TD最后春希可以说从冬马那里毕业,其他哪条线北原春希都爱冬马和纱啊。galgame这种心理活动本来就是反反复复写的,北原春希对冬马和纱的心思属于来来回回写了很多遍的。北原春希不是爱冬马和纱难道是本着人道主义救死扶伤吗……

至于北原春希说冬马和纱那些话,coda的冬马和纱就是这个样子的,这不过是实话罢了。就算要批评那也是批评著作创作人物不写实,说冬马和纱怎么站起来的,这是私设。至少从作品中看不出来。

另外我真的没觉得冬马和纱这个人物多符合千金小姐,哪家千金小姐连饭都不好好吃,日子过成那种鬼样子的……

风烛尘香 发表于 2020-9-29 20:49
接下来春希对和纱所做的一切,彻彻底底摧毁了我对他作为WA2这款Gal Game男主角的最后一丁点喜爱与尊敬。
好 ...

LZ先消消气,我觉得这里的春哥就是日本人别扭麻烦的具体表现。春哥这里突然全方位贬低和纱,都是给最后一句“世界第一喜欢”的转折营造铺垫,但除了这种写作上的中学生技巧以外,丸户可能还考虑到这里让春希故意用休克疗法让和纱大脑放空,并受自己操纵。也就是今天所说的PUA,为什么要这么做呢?首先冬T肯定是掠夺爱,一般来说掠夺爱里最受人唾弃的肯定是小三,和纱的心理压力无疑是最重的,但和纱一旦被PUA弄傻了,却也就暂时从失去母亲和道德压力下解放出来了,保证不会因压力无法承受而自杀,因为你再“差劲”我依然“世界第一喜欢你”,这不就是套上了“保险”了吗?
我觉得这个可以从春希前一刻在外人面前怕和纱自杀怕到失去理智,后一刻和和纱面对面时却说“从没考虑过你会自杀”的这种前后矛盾中推导出来:春希这里满脑子想的并不是尊重和纱的人格,挖掘和纱的潜力,而是如何不择手段保证她100%不会自杀。虽然从上帝视角来看这是一种拔掉獠牙套上项圈的过保护。

大厨麦当牛 发表于 2020-09-29 22:08:53
LZ先消消气,我觉得这里的春哥就是日本人别扭麻烦的具体表现。春哥这里突然全方位贬低和纱,都是给最后一 ...
你一说和纱被PUA弄傻了,我就想到Coda和纱那张惨绝人寰的斗鸡眼立绘

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

不可否认的是,冬马确实是十分满足春希那种说教欲望,这也是这两人表达爱意的方式,更重要的是冬马又很受这种。
事实上很多人都看得出来包括雪菜,也只有这两人不知道自己与对方是互相喜欢的,两人在恋爱面前都是胆小鬼,又或者说谁又不是胆小鬼呢。

风烛尘香 发表于 2020-9-29 21:14
今天的更新已经结束了,不过还是想说一点题外话。最近的更新可能会让喜欢春希的病友们不太开心,对此我表示 ...

所谓【因为更爱和纱而背叛雪菜】这种逻辑正是必须反对的东西。
因为有更爱的人,所以深爱你的人就应该成为你爱情的牺牲品?
这是什么狗屁道理?好人就得让人拿枪指着?
所以我反对的就是和纱线结局里北原春希的这种行为本身及其所代表的价值观;
而并不是说把雪菜换成其他女性比如三女,这种行为就OK了。

假如和纱线的事情不是发生在雪菜身上,而是发生在三女身上,会怎么样呢?

某些人是会谴责北原春希又一次辜负和伤害了一位无辜的女性呢?
还是会欢呼“真爱”又一次战胜了“世俗”呢?

战机黑手党 发表于 2020-9-29 23:01
所谓【因为更爱和纱而背叛雪菜】这种逻辑正是必须反对的东西。
因为有更爱的人,所以深爱你的人就应该成 ...

我说直白一点,我个人对冬t春哥的不满,并不在于他“选择冬马”,而是在于他“不选择雪菜”
为了履行一种责任(让A幸福)而放弃另一种责任(让B幸福),那么这时候的责任就不能称之为责任,而只是喜好而已。这么明显的事实,春哥要到更后面才敢在脑子里想,更不用说说出来了

Hidewhite 发表于 2020-9-29 21:56
为什么搞得coda冬马TD里北原春希不爱冬马和纱一样。因为没有明确的具体台词吗……coda里只有雪菜TD最后春希 ...

其他任何人都有资本说冬马是巨婴,北原春希可没有资本

对冬马像巨婴一样依赖自己无比受用的就是他,打心眼里不相信冬马能离开自己的也是他,整个coda他思考过为什么冬马成了巨婴么?

其实如果没有春希的心理活动,雪菜的心理活动要理解起来难度会急剧上升,比如大阪之夜雪菜的强颜欢笑是春希心理活动里明确指出的,但是远不算难理解的冬马心理活动是找不到春希的解读,他一直拒绝深入了解冬马,他害怕把冬马内心剖开就不是一个巨婴了

我觉得春希还是很清楚自己做的决定是纯粹出于情感而不是道义责任的。后面跟武也那段,我不知道lz有没有打到,春希也承认说不定有更圆满的解决办法(即雪菜end),但是自己选择这种方法单纯是因为想跟和纱在一起。

春希先求婚再分手这种骚操作从一个meta level来讲就是丸户在增加戏剧性。这样才能最大化人物的情感冲突,从而体现“成年人的选择必定带有社会责任”这一和纱线的主题。从女朋友上升到未婚妻本身意味着增加了一层社会属性。如果只是交往5年然后分手那可能还是一个单纯的情感问题,但是刚刚订婚然后甩掉女方这种操作就要受到社会谴责了。这样作者才有机会在后半段通过塑造春希跟雪菜家人、武也、依绪等人的冲突情节来表现春希做出选择后要承担的社会责任,从而更好地体现主题。

最后关于“出轨”,春希在和纱end这条线里在跟雪菜彻底分手之前跟和纱没有任何肉 体 关系。不知道从lz的角度看这算不算出轨?(我记得游戏里是依绪还是朋好像就说了因为没有肉体关系所以还是可以回头之类的)

xdescat01 发表于 2020-9-29 23:12
其他任何人都有资本说冬马是巨婴,北原春希可没有资本

对冬马像巨婴一样依赖自己无比受用的就是他,打心 ...

浮气线就是冬马主动剖开了,然后春哥根本没有做好准备,被汹涌的黑暗吞没
(防止给楼主剧透,虽然我不知道现在还是否有这个必要

xy129032 发表于 2020-9-29 23:19
我觉得春希还是很清楚自己做的决定是纯粹出于情感而不是道义责任的。后面跟武也那段,我不知道lz有没有打到 ...

进入冬马TE不能在CODA中与冬马有任何肉体关系,也算是丸户对冬马与春希这对CP唯一的仁慈了。
而另一方面来说,丸户也只相信在CODA这样的处境下,也只有有这样的纯度下,春希才有可能进入冬马TE。

xy129032 发表于 2020-9-29 23:19
我觉得春希还是很清楚自己做的决定是纯粹出于情感而不是道义责任的。后面跟武也那段,我不知道lz有没有打到 ...

关于冬t不上床这件事情,按照游戏的说法,是因为春哥认为“如果连这种程度的事情都做不到的话,那么连他自己都无法相信自己能够坚强到在未来带给冬马幸福”,好像是这个意思。

不过我也有一个meta level的解读,就是因为如果冬t上了床,其所谓纯爱程度会降低:因为我这种急红了眼的菜党会骂他们*夫*妇,用肮脏的**关系串通起来合伙对付原配。而且这种基于羞辱(而并非说理)的观点冬党还没法反驳
最明显一点,在后面酒馆那里,朋一张嘴就骂的是这一点。朋是个俗人,我也是。如果春冬真的像我们这些个俗人所想象的一样上了床,接下来等待他们的是一套传承了千年,已经完全成熟的打击体系
同为东亚文化圈一员,可能出现的**羞辱问题对于冬党来说应该是很严重的,所以我作为菜党甚至也支持丸户在冬t这里的处理。得饶人处且饶人(指玩家之间)
冬t写得比较精彩,这我承认,但是这种精彩(我认为)本质上是整活的精彩而不是笔力的精彩,因为悔婚的桥段人人爱看,跌宕起伏,爆点多,谁来写都不会写得很难看。纳兰嫣然也悔婚,总不能说斗破主题深刻吧 整活精彩和笔力精彩的区别,就像做菜的时候放味精也是鲜,放高汤也是鲜:区别在于“点子留下,换成别人来,还能不能写得这么好看”。
如果从笔力上看coda各线水平,我首推不共戴天,冬t雪t都只能并列第二;因为不共戴天对三人的内心都有入木三分,合情合理的刻画,冬t雪t都没这么全面。

至于冬t算不算出轨?我觉得可以单独从“出轨”两个字的字面上去理解,火车出了轨,就是开到另一条道上去了,不跟原来那条轨道平行向前了。但是呢,社会舆论比较严格,不是说一定要人走了才叫出轨:一般肉体出轨只是跟别的人上了床,这之后哪怕即使回到原配身边,社会舆论就普遍评价其为出轨了。
所以说,人都走掉了,按照我的标准是一定算出轨的
不同的人可能有不同的评价标准,比如有些人可能觉得不结婚就不算出轨,有些人觉得不上床就不算出轨,我觉得人走掉了一定算出轨。我只是说一下我的标准,可能跟楼主和你都不一样

风烛尘香 发表于 2020-9-29 18:11
对于婚讯的公布,春希将此形容为“致命的失误”,也就是说,从一开始的求婚就是一个错误咯?
那你为什么要 ...

这里求婚和IC雪菜生日送戒指的行动, 我觉得别无二致, 都是春哥想逃跑到避风港不去面对冬马的行动
好巧不巧他又听到冬马告白, 他又乱了

我只想让雪菜好好过个生日

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.1

JustW 发表于 2020-9-29 23:44
我只想让雪菜好好过个生日

—— 来自 Xiaomi M2006J10C, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.1 ...

为什么都要是生日那天,还是2月14日!

rzhrdl 发表于 2020-9-29 23:36
关于冬t不上床这件事情,按照游戏的说法,是因为春哥认为“如果连这种程度的事情都做不到的话,那么连他 ...

和纱线没有和纱的H Sence虽然可以降低冬马党方面受到的道德压力,但并不能为和纱END和春哥的行为增加什么合法性;

反而会增加【春哥只是把雪菜作为发泄欲望的对象】的负面印象。

战机黑手党 发表于 2020-9-29 23:54
和纱线没有和纱的H Sence虽然可以降低冬马党方面受到的道德压力,但并不能为和纱END和春哥的行为增加什么 ...

能做的努力还是要做一下的
丸户:春哥啊,马上要上台了,等下你少不了要吃菜党的臭鸡蛋烂番茄。有些骂爹在剧本里给你提前挡掉了,有些骂实在是怎么也是挡不掉。但是爹只能帮你到这里了,你好自为之吧,准备一下,我们接下来要演冬t了。

我觉得首先春希在和纱end里的行为无论如何都是有重大道德问题的,同时也对雪菜造成巨大伤害。这点我们所有人肯定都有共识。所以我没有想洗春希的意思,纯粹是讨论

具体到“出轨”,我个人对出轨的定义是:在维持着一段关系的同时去发展另一段关系。就比如说像春希在cc三女线或者coda浮气线所做的那样(在跟雪菜维持着关系的同时跟其它女人发 生 关 系)。但是之所以问和纱end里春希算不算出轨,是因为在这条线里他是先跟雪菜把一切关系结束后,再跟和纱开始关系的。所以我觉得更合适的标签是”甩掉/抛弃未婚妻“,而不是”出轨“。

退一万步论迹不论心 雪菜放置期间他的暧昧行为 就不算出轨了?
论心的话 大阪之夜前冬t的春希天平就已经偏向冬马了 这不是精神出轨?
又不是只有肉体关系才算
还是依绪那句话 真是令人作呕的纯爱

我已经可以预见到Powder Snow的时候楼主的表情了

以及感觉楼主会更喜欢不共戴天一点,从各种立场上都是

zxs123678 发表于 2020-9-29 21:29

在那里两个人本来就在拌嘴而已,春希从主观上来说没有贬低打压冬 ...

2908那部分不算日常拌嘴吧,日常拌嘴的冬马反应还是不一样的,冬马基本上都会糊回春哥几句