Stage1st

搜索

[其他] 感觉影视红楼梦对王熙凤的选角经常有误区

王熙凤原著描写明显是一个狠毒泼辣的美御姐,年纪也不是很大。而且还有贾瑞毒设相思局这段。影视剧考虑到和小说不同不能选太小的,最理想应该找25-30岁的美貌女演员,当然演技得顶得住。

但是除了87和10凤姐的选角普遍偏老颜值也不够,不是40岁老大妈就是看着35+了。华视版尤其如此,黛玉传那个也是差了点。10姚笛跳成凤姐之前的选角也是挺老的。89刘大妈除了演得坑外,给我感觉也太老了不够好看,换成许晴或者盖丽丽更合适,何赛飞上也行。

倒是李纨除了87(演员是纪晓岚的三姑)和华视版还好点,89邢红是山东水浒林娘子。10和黛玉传的都不错,10甚至原定是池华琼。

原著才十几岁的小姑娘,你那找这种有演技的小姑娘演员去?可不是只能找超龄的。

邓婕怎么了?
1957年生,当年完全年龄符合好吗

三得利乌龙茶 发表于 2020-7-29 20:01
邓婕怎么了?
1957年生,当年完全年龄符合好吗

邓婕选的好啊,但是其他大部分版本老。

呆呆兽面包 发表于 2020-7-29 23:10
邓婕选的好啊,但是其他大部分版本老。

所以我的意思是这和选凤姐有什么关系
87基本每个角色都选的很不错
其它版三主角都不能保证不错配角还指望对?

三得利乌龙茶 发表于 2020-7-29 23:19
所以我的意思是这和选凤姐有什么关系
87基本每个角色都选的很不错
其它版三主角都不能保证不错配角还指望 ...

87宝黛钗当时都有过批评就凤姐一致好评。

而且其实凤姐的重要性是大于宝钗的,大部分版本的剧情包括87凤姐也比宝钗吃重。所以选角上凤姐是很受重视的,牌面不小,演技平均也是剧组里比较好的,就是年龄普遍太老了。姚笛会跳到凤姐肯定也和这个有关。

像华视徐贵樱、黛玉传王子瑜都是剧里里演技拔尖的。89刘大妈演的失败但也是那批大牌女演员里名头最大的一个。

呆呆兽面包 发表于 2020-7-29 23:24
87宝黛钗当时都有过批评就凤姐一致好评。

而且其实凤姐的重要性是大于宝钗的,大部分版本的剧情包括87凤 ...

并不
你要论证凤姐选失败首先要论证其它角色选成功
在我看来
明明是全部失败
并不是凤姐单单失败

三得利乌龙茶 发表于 2020-7-29 23:28
并不
在我看来

没你说的那么夸张,其他版本选角绝非一无是处。

而87如果你看过当时的报道,凤姐是选角最成功的一个。批评主角的都不少,特别是陈晓旭的黛玉。

三得利乌龙茶 发表于 2020-7-29 23:28
并不
在我看来

87比起其他版本主要并不是选角上优势明显,而是在于剧组对演员进行了长时间的培训,结合音乐等让整个剧里的人物举止对话有神韵,细节上不是完美无缺但也讲究。这是最重要的。

呆呆兽面包 发表于 2020-7-29 23:34
87比起其他版本主要并不是选角上优势明显,而是在于剧组对演员进行了长时间的培训,结合音乐等让整个剧里 ...

这培训落到实处就是角色表现力佳
87红楼梦还是注重越剧氛围的
吴语区观众也喜欢看

至于报道
红学家懂什么红楼

三得利乌龙茶 发表于 2020-7-29 23:39
这培训落到实处就是角色表现力佳
87红楼梦还是注重越剧氛围的
吴语区观众也喜欢看

所以说这不是演员选角(除了少数角色比如凤姐)比其他强一大块,是整体培训和做工。

87很大程度就是红学家把持的,剧本都是红学家编的。黛玉被黑除了演员外,也和红学家夹带私货有关。宝钗后面打酱油也和这个有关。

前面几部的人选,是不是和当时影视剧创作的进程有关系?那时候人物塑造还是出于人物固化模板,观众们也是那么接受的,真的按照书中设定花信年华的女子去挑演员,手段狠辣,争权夺利的形象,观众们怕是就接受不

带头大哥威尔士 发表于 2020-7-29 18:59
原著才十几岁的小姑娘,你那找这种有演技的小姑娘演员去?可不是只能找超龄的。 ...

当郭飞歌不存在?
https://www.bilibili.com/video/av540714015/

cashhellsing 发表于 2020-7-30 00:45
前面几部的人选,是不是和当时影视剧创作的进程有关系?那时候人物塑造还是出于人物固化模板,观众们也是 ...

不能按照小说那种选10几岁20出头的,这个没问题。好比宝黛钗一般是20上下,但是凤姐看上去也应该是很美的,形象25-30出头这样的。

大部分版本却都选的太老也不够美。

邓婕最高 看着冲过好多次

呆呆兽面包 发表于 2020-7-30 02:08
不能按照小说那种选10几岁20出头的,这个没问题。好比宝黛钗一般是20上下,但是凤姐看上去也应该是很美的 ...

可能是原作的锅
仔细想想,书里虽然王熙凤美貌已经在十二钗其中,但是书里对于她的描写,更多地是见其狠不明其姿容,晓其厉不知其颜色,在很长一段时间我一直觉得平儿才是琏二爷那边的颜值最高

还有读者自己的喜恶和判断,你说赵姨娘吧,就算年老色衰,相由心生,毕竟是贾政的妾室,会有多难看?为什么每部电视剧里都要找个不特别美满貌,令人厌烦的中年演员来演

cashhellsing 发表于 2020-7-30 08:39
可能是原作的锅
仔细想想,书里虽然王熙凤美貌已经在十二钗其中,但是书里对于她的描写,更多地是 ...

我觉得凤姐的美和辣是相辅相成的,当然对演员要求也很高。

89刘大妈就充分给人感觉您老不是年轻时候不好看,但是本身就显成熟,而且和一帮大美女站一起实在顶不住。

呆呆兽面包 发表于 2020-7-29 23:32
没你说的那么夸张,其他版本选角绝非一无是处。

而87如果你看过当时的报道,凤姐是选角最成功的一个。批 ...

陈晓旭五官几乎是我内心最标准的古典美女形象,弯眉凤眼细长鼻樱桃小口,唯一的问题就是她眼白多,有些角度看起来甚至是三白眼,如果当年有美瞳就好了。。。

elfronie@163.co 发表于 2020-8-1 02:57
陈晓旭五官几乎是我内心最标准的古典美女形象,弯眉凤眼细长鼻樱桃小口,唯一的问题就是她眼白多,有些角 ...

陈晓旭要看角度,仔细看了陶慧敏后再看87觉得颜值真有差距。张莉是一直GET不到。

87我觉得最美还是尤二姐和王熙凤,元春也是各版本最佳。

呆呆兽面包 发表于 2020-8-1 03:17
陈晓旭要看角度,仔细看了陶慧敏后再看87觉得颜值真有差距。张莉是一直GET不到。

87我觉得最美还是尤二姐 ...

元春我觉得陈舒宜最好看。不过据他们粉丝说路子现在有点走歪了。

本异末同 发表于 2020-8-1 07:29
元春我觉得陈舒宜最好看。不过据他们粉丝说路子现在有点走歪了。

小戏骨我一般是不算的,算我也觉得是87的好看。

喜欢探春的性格

呆呆兽面包 发表于 2020-8-1 03:17

87我觉得最美还是尤二姐 ...

87版秦可卿是真美啊

青冥 发表于 2020-8-2 14:28
87版秦可卿是真美啊

比起何晴还是差距明显。