搜索

[日剧] Netflix《咒怨之始》“呪怨:呪いの家“已出,共6集

美区的标题是咒怨起源(JU-ON: Origins),而日文标题是呪怨:呪いの家

看完了,居然还挖坑给下一季。

个人总结的案件时间线:1.房东的儿子绑架女性到宅子阁楼,房东儿子杀害怀孕女子(动机未交代)被反杀,女子产下孩子,孩子失踪,女妻子也死在宅子里。 2.作家父亲带着作家和作家姐姐搬进宅子,姐弟俩发现天花板隔层,进入后看见女鬼,姐姐随后失踪,作家拿到女鬼给的婴儿,(疑似)时空错乱窗户被打破,婴儿被可能是圣美的女人抱走。作家存活,作家父亲在被作家超能力杀死。3.圣美一行进入凶宅,圣美被雄大侵犯,期间一个女生失踪。之后圣美教唆雄大杀死母亲,嫁祸给老师;同一晚另一名同学也失踪。 4.遥的男友进入凶宅后离开,随后被吓死。5.俊树昏迷不醒,圣美杀死雄大。6.绿帽男杀死怀孕妻子并取出婴儿,黄毛杀死妻子后自杀。绿帽男将婴儿埋在黄毛家(凶宅),这次貌似又有时空错乱。7.97年一对夫妻搬入,见到之前的凶案,妻子昏迷入院,丈夫被小时候的作家超能力化作一滩水。
剧里提到的失踪和杀人应该就是这几个了。作家小时候和绿帽男那里我没看懂,有点迷惑。

一晚上看完了,完全放弃吓人了反而拍得还可以
就是比起咒怨,更像残秽

ゴジラ 发表于 2020-7-4 10:56
一晚上看完了,完全放弃吓人了反而拍得还可以
就是比起咒怨,更像残秽

已经从恐怖片转型了

打破了原有的佐伯俊雄和伽椰子的格局,而是凶宅影响住户走向灭亡,不过住户本身也有问题

最后没看懂为什么凶宅选择让作家活下来?是为了宣传吸引更多的受害者?

GASEOUSSNAKE 发表于 2020-7-4 12:09
打破了原有的佐伯俊雄和伽椰子的格局,而是凶宅影响住户走向灭亡,不过住户本身也有问题

最后没看懂为什么 ...

作家有灵异超能力吧,能让爸爸消失化作一滩液体,还能写对宅子住户凶案的细节。

我讲讲跟lz看法不一样的地方
报纸报道的案件房东儿子囚禁女性怀孕并杀害应该是成为凶宅的原因,白色n k男就是房东儿子,最后的镜头就是他抓住受害者的过程。
作家是被这个凶宅托付的人,因为那个女鬼是被房东儿子抓住的艺人妹子,那个艺人妹子跟作家是有联系并且有信任关系的。

GASEOUSSNAKE 发表于 2020-7-4 12:09

估计是的,两个妹子都是他往房子里带,鬼婴是托付给他的,警察质疑他不应该知道的细节估计也是房子告诉他的

虽然没有佐伯家双煞,还是复刻了不少录像带版咒怨的相似桥段和人物的,但复刻得比前两个翻拍版本好点……
第一季提到的时间最早的事件应该是房东儿子监禁女人、有生产痕迹但胎儿失踪的事件,但也没有明确交代是不是这版咒怨的源头
要是下一季说还有更早的事件就改名残秽2吧(还有下一季的话)
被黑色的女人抱走的失踪胎儿去向好像也没交代,就这次大量运用的时空错乱桥段,感觉像去别的时间点了

还有这一季抱着婴儿到处送的女鬼,比起伽椰子式的超级怨灵,估计了解日本幽灵妖怪品种的观众会有这种感觉:这更像一只产女嘛……(受害者里也好几个是孕妇、母亲身份)

能把主角荒川良良换成小田切让那种阴郁池面吗整部剧看下来最违和的就是这位宫九里的常年男配

荒川良良、黑岛结菜,结果出个杀人鬼还是柄本时生,简直搞笑片配置
片尾倒是做的很不错

楼主在主楼的反白总结第1点不对吧,那不是女子的老公,是房东儿子。

茴香蚪的马甲 发表于 2020-7-4 20:16
楼主在主楼的反白总结第1点不对吧,那不是女子的老公,是房东儿子。

修改了

所以黑岛结菜最后被摧残成女鬼那样吗,好心疼啊,这剧里真的好好看
看到荒川良良感觉会有安心感……虽然这部没有那么恐怖……

最后为什么要夜里去埋录音带?

monono 发表于 2020-7-4 22:43
最后为什么要夜里去埋录音带?

应该是觉得把埋到宅子里,录音带就不会再出现了。

空罐子 发表于 2020-7-4 13:08
作家有灵异超能力吧,能让爸爸消失化作一滩液体,还能写对宅子住户凶案的细节。 ...

爸爸和孕妇老公消失应该是时空悖论引起的,两个不同的人同时出现在了一个视角的同一个点上,就炸了

zzydust 发表于 2020-7-5 00:22
爸爸和孕妇老公消失应该是时空悖论引起的,两个不同的人同时出现在了一个视角的同一个点上,就炸了[f:001 ...

也不对吧,绿帽哥出现在了97年孕妇家也没炸啊

看完之后想了一阵,基本没什么疑惑了,就是白衣女鬼是什么来历完全没提,没头没脑

SirDracula 发表于 2020-7-5 00:49
看完之后想了一阵,基本没什么疑惑了,就是白衣女鬼是什么来历完全没提,没头没脑 ...

白衣就是被房东儿子囚禁的那个女人

Sopp 发表于 2020-7-4 14:11
我讲讲跟lz看法不一样的地方
报纸报道的案件房东儿子囚禁女性怀孕并杀害应该是成为凶宅的原因,白色n k男就 ...

我跟你的想法一样,艺人妹子好惨,另外这个房子的时空被搅乱了,作家就是这个特殊时空中唯一的例外,是这个特殊时空与正常时空的连接点。唯一解释不通的一点就是艺人妹子被掳走前,她男朋友的母亲在一旁冷笑,但是男友的母亲应该也是被她杀害的,另外她都能放过作家,又为什么会吓死自己的男友,以及吓唬她自己?,我倾向于有两只女鬼,一个艺人妹子,一个圣美

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

白衣女的演员是岩井堂圣子,并没有由任何一个其他主要角色的演员来兼任。可能有人会说这是为了防剧透,但白衣女的正脸本来就没露过几次,而且演员表里不写白衣女的演员不就可以不剧透了吗。但事实情况则是白衣女每集演员表都写了,而且是另外一个单独的演员,这就说明白衣女八成不是1988-1997年主要角色中的任何一个。

另外我把最后一集黑白闪回镜头里50年代反杀少东家的女子,跟白衣女的演员岩井堂圣子的照片比对了一下,个人感觉还是挺像的。就算我看错了,50年代反杀女也肯定不是本庄遥演员黑岛结菜演的。

似水骄阳 发表于 2020-7-5 02:10
我跟你的想法一样,艺人妹子好惨,另外这个房子的时空被搅乱了,作家就是这个特殊时空中唯一的例外,是这 ...

我趋向于有一个送婴女鬼和一个艺人女鬼
男友死相是被吓死的吧,应该是想去找他但是他小心脏扛不住啊。
男友母亲估计是被女鬼真相给吓疯了

茴香蚪的马甲 发表于 2020-7-5 02:32
白衣女的演员是岩井堂圣子,并没有由任何一个其他主要角色的演员来兼任。可能有人会说这是为了防剧透,但白 ...

白衣和招魂里出现那个面黄肌瘦的灰衣女鬼应该是两个不一样的……

Sopp 发表于 2020-7-5 02:37
男 ...

对的,我也这么认为。最开始就是女鬼去找男友,男友进了房间,看到女鬼,女鬼不想伤害男友,于是在切换形态,奈何男友有灵能,看破了,然后被活活吓死了,有鬼来电那味儿了,鬼来电二也有两个女鬼,所以这里至少也有两个,另一个也可能是出轨女,毕竟她把她绿帽丈夫带走了,婴儿可能也有两个,一个出轨女的,一个艺人妹子的,一个让把婴儿埋了,一个让把婴儿带走,俊树可能就是这两个婴儿的集合体

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

凌晨看完了 女鬼假如一CAST上开始就是黑泽结菜 那第一集就破功了 除开这个之外整体还是能解释得通 个人感觉这部拍的还行 咒怨这个主题说实话被拍了这么多都被拍烂 这部新意足够 虽然里面的桥段其实也只是缝合怪的水平 不过起码比起翻来覆去写伽耶子的故事来的有趣

边界循环 发表于 2020-7-5 03:38
凌晨看完了 女鬼假如一CAST上开始就是黑泽结菜 那第一集就破功了 除开这个之外整体还是能解释得通 个人感觉 ...

不止一个女鬼,不然说不通

似水骄阳 发表于 2020-7-5 02:58
对的,我也这么认为。最开始就是女鬼去找男友,男友进了房间,看到女鬼,女鬼不想伤害男友,于是在切换形 ...

那个“一起,一起”估计是要把俊树一起埋了,谁想到被抱走了……

Sopp 发表于 2020-7-5 02:37
男 ...

我完全想过遥也成了女鬼,遥最后撞鬼那里我以为是给下一季留的悬念。

主线应该是这样的

被监禁play女人反杀了房东儿子 生下孩子后自己也死去 化为女鬼后 将生下的孩子自己收着
出于不清楚的原因 女鬼又想把孩子给埋了
先是交给了七年后的作者 但作者当时还小 吓傻了 把孩子弄丢了 并没有埋
接连出现杀人事件 房子就每人买了
几十年后 圣美再次来到阁楼 女鬼又把孩子交给圣美
圣美生下的俊树 其实是女鬼的孩子 但她没有埋 还一直养着
女鬼见孩子没埋 就一直杀人 希望把自己的目的传递出去

这栋房子明显是有问题的 闹鬼是一方面 更主要的是时空错乱 进入屋子的人虽然时间不同 但仍可能互相影响
但是那个未婚夫说不是房子的问题 是他去了那里 怎么想都不对 还是房子有问题嘛
还有一些剧情有冲突的地方
比如作者回忆起小时候是另一个鬼砸开窗户抢走了孩子
而圣美虽然确实也是砸开窗户和得到孩子的人 但并不是抢走的 而是后来女鬼给他的
不如就看成是当事人在极度恐惧的环境下产生的错乱记忆吧

晚点列个时间线 再分析分析

话说那个杀孕妇电话男的动机是什么根本没看懂……

大约女鬼想让人把娃带回来埋了 作家写书帮她做宣传 增加威慑力 这样她的愿望更容易实现 毕竟人不进去的话 女鬼还是一点办法都没有的

ChrisSnake 发表于 2020-7-5 16:04
主线应该是这样的

初代女人反杀了房东儿子 生下孩子后自己也死去 化为怨魂后想将孩子交给别人抚养

房子本身有没有问题感觉存疑吧

原版咒怨也有时空错乱桥段,但原版佐伯家出事前房子本来没问题,伽椰子的怨恨影响了房子

新版这个房子的时空错乱究竟是房子本身问题还是第一个女鬼的怨气影响的,感觉也还没讲明白

ChrisSnake 发表于 2020-7-5 16:04
主线应该是这样的

被监禁play的女人反杀了房东儿子 生下孩子后自己也死去 化为女鬼后 将生下的孩子自己收 ...

我是觉得从头到尾就这么一个女鬼。

ゴジラ 发表于 2020-7-5 17:02
房子本身有没有问题感觉存疑吧

原版咒怨也有时空错乱桥段,但原版佐伯家出事前房子本来没问题,伽椰子的 ...

这个剧情不太对 改了一版本

空罐子 发表于 2020-7-5 21:28
我是觉得从头到尾就这么一个女鬼。

是只有一个啊

楼里有人认为有两个鬼,认为遥也成了鬼

话说圣美在壁橱里看到的那个吊死的女人是谁?

空罐子 发表于 2020-7-5 21:42
楼里有人认为有两个鬼,认为遥也成了鬼

要说变成鬼 被鬼杀的人基本都变成鬼了 都在女鬼的控制之下 炸了的两个兄弟可能除外
遥 说是女主 其实没多少故事 最后被房东儿子抓 感觉就是在瞎编
主线的话还是圣美更重要一些

我觉得这片可能是想搞点内容 但是没拍好 看得云里雾里
比如97年最后一家人 怀孕的妻子在床上 鬼房东儿子突然出现要捅她 遥想上去阻止 这个时候其实是两条线
遥是穿越到了52年 看到了被囚女子和房东儿子最后的搏斗
然而97年的这里发生了什么呢? 怀孕的妻子最后十分痛苦的被抬进了救护车 可能他们没能阻止鬼房东儿子 鬼房东儿子还是对怀孕的妻子做了什么

ChrisSnake 发表于 2020-7-6 00:09
要说变成鬼 被鬼杀的人基本都变成鬼了 都在女鬼的控制之下 炸了的两个兄弟可能除外
遥 说是女主 其实没多 ...

不是要杀她,而是有一个鬼婴转生了

资源在哪儿下的啊