Stage1st

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 1096|回复: 15

[其他] 显示器使用切屏器后PC输出会随机黑屏

[复制链接]
     
发表于 2020-6-24 20:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
租的房子只有一台27寸的2k分辨率显示器, 为了避免hdmi接口反复插拔,买了一个5进1出的切屏器。switch以1080p分辨率输出问题倒不大(观感上真是三步抗锯齿),但切换到pc端时就不怎么稳定了。如果电脑本身在工作状态,用遥控切换倒没啥问题。但电脑刚开机或者重启时,哪怕switch底座没插着主机,屏幕也会时常显示黑屏无信号,正常进入显示桌面反而挺看人品。这时如果switch底座插上主机,信号切过去,画面又有了。而且最奇葩的是,哪怕这时把切屏器拔了,hdmi线直连电脑和显示器,甚至重启电脑电源,也是显示无信号。这属于啥问题,怎么解决?我PC桌面分辨率是2560x1440p
回复

使用道具 举报

     
发表于 2020-6-24 21:19 | 显示全部楼层
有可能是线材问题,建议使用切换器时两段线缆总长度不要超过3米
个人遇到过类似的情况,使用DP KVM接2K@165Hz的显示器(同时开启G-Sync),开机黑屏,进系统后恢复显示,然后使用过程中偶尔会黑一下
考虑到一般的切换器没有信号放大功能,反而还会损失一部分信号质量,就把2米+1.8米的DP 1.2线材换成1.8米DP1.2+1米DP1.4,故障排除至今无复发
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2020-6-24 22:23 | 显示全部楼层
snaked 发表于 2020-6-24 21:19
有可能是线材问题,建议使用切换器时两段线缆总长度不要超过3米
个人遇到过类似的情况,使用DP KVM接2K@165 ...

我是黑屏后一直没反应,得多次重启看人品才能进系统。而且我switch的hdmi线和PC的线看长度差距也不大,没理由switch的切换一点问题都没有啊。
回复

使用道具 举报

     
发表于 2020-6-24 22:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 snaked 于 2020-6-24 23:15 编辑
飞奔的拓拓 发表于 2020-6-24 22:23
我是黑屏后一直没反应,得多次重启看人品才能进系统。而且我switch的hdmi线和PC的线看长度差距也不大,没 ...

还是建议考虑线材跟端口问题,分辨率上到2K后线材对信号的影响远比想象中要大
switch毕竟只到1080p,带宽要求比2K小很多

补充下我这边的具体情况与排雷过程供参考:
DP切换器输入1接的是PC上的1070,输入2接烂脑娃的USB-C扩展坞上的DP口
这个扩展坞接过各种各样的笔记本,同样是1.8米+1米的线缆,PC很稳定,扩展坞就很挑线,开机必黑屏,进系统看人品,如果没显示则要关闭一次扩展坞才有显示,系统下偶尔还是会黑屏
某天突然间反应过来,应该要把笔记本到扩展坞这段type-c的线长也算进去
最终输入2这端换成1米(type-c到扩展坞)+0.7米(到切换器)+1米(到显示器)才最终解决问题
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2020-6-24 23:36 | 显示全部楼层
snaked 发表于 2020-6-24 22:53
还是建议考虑线材跟端口问题,分辨率上到2K后线材对信号的影响远比想象中要大
switch毕竟只到1080p,带宽 ...

有没有可能是PC和switch输出分辨率不同,造成一开始显示适配出问题?因为我以为是切屏器本身有问题,又买了一根1米dp1.4的线让PC直接走dp接口,switch则直接接hdmi口。结果switch关了后,开电脑还是会黑屏。
回复

使用道具 举报

     
发表于 2020-6-24 23:40 | 显示全部楼层
你转换器接电源没有?
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2020-6-24 23:42 | 显示全部楼层
cao1rui2 发表于 2020-6-24 23:40
你转换器接电源没有?

我这个转换器不需要接电源的。切换信号源时,不管是switch还是电视盒子都没问题,只有PC端的在开机时会黑屏。
回复

使用道具 举报

     
发表于 2020-6-24 23:44 | 显示全部楼层
飞奔的拓拓 发表于 2020-6-24 23:42
我这个转换器不需要接电源的。切换信号源时,不管是switch还是电视盒子都没问题,只有PC端的在开机时会黑 ...

我也是5进1的,不接电源切换就有问题,接了电源就没问题。
回复

使用道具 举报

发表于 2020-6-25 04:46 来自手机 | 显示全部楼层
我的也是,有个micro USB的电源输入,不插电源偶尔会间歇黑屏,插上就好了

----发送自 STAGE1 App for Android.
回复

使用道具 举报

     
发表于 2020-6-25 04:51 | 显示全部楼层
不用接電源是靠HDMI供電的
如果HDMI供電不足就會出現黑屏/閃屏狀況
最好還是買能接USB電源的款
回复

使用道具 举报

     
发表于 2020-6-25 05:54 来自手机 | 显示全部楼层
snaked 发表于 2020-6-24 22:53
还是建议考虑线材跟端口问题,分辨率上到2K后线材对信号的影响远比想象中要大
switch毕竟只到1080p,带宽 ...

哪里有卖DP切换口的,我找了很长时间都没买到……

—— 来自 vivo V1986A, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1
回复

使用道具 举报

     
发表于 2020-6-25 05:57 来自手机 | 显示全部楼层
信号完整性有问题了吧,这些切换器很多都不是带retimer的结果就是有的时候链接训练时间很长,还对线的移动很敏感,如果source输出信号强度品质不够就可能出各种问题

—— 来自 vivo V1986A, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1
回复

使用道具 举报

     
发表于 2020-6-25 18:49 | 显示全部楼层
飞奔的拓拓 发表于 2020-6-24 23:36
有没有可能是PC和switch输出分辨率不同,造成一开始显示适配出问题?因为我以为是切屏器本身有问题,又买 ...

应该不会是这个问题,除非分辨率超出显示器支持范围了,遇到过部分主板的POST画面分辨率确实奇葩,接HDMI或DP输出时显示器OSD一直提示out of range ,POST完毕后才正常
听你描述,是说PC单独走DP开机依然会黑屏,还是在切换到PC时,关闭switch的一瞬间显示器会黑屏一下?
如果是前者,也许是DP的兼容性问题,使用替换法在PC跟显示器上找原因
如果是后者,估计时显示器自身的策略,设备插拔时会重置一下显示

其实如果初衷只是觉得插拔显示器HDMI端口不方便,那最省事的方法就是买一根HDMI2.0延长线接显示器上,这样插拔起来很方便,也不会有兼容性问题,而且损耗的只是延长线的端口寿命
回复

使用道具 举报

     
发表于 2020-6-25 18:55 | 显示全部楼层
Gnyueh 发表于 2020-6-25 05:54
哪里有卖DP切换口的,我找了很长时间都没买到……

—— 来自 vivo V1986A, Android 10上的 S1Next-鹅版  ...

狗东上搜DisplayPort切换器,第一页就有,当前带线材的五百多,不带线材499,建议不带线材的,原装线材质量很一般
回复

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2020-6-26 10:49 来自手机 | 显示全部楼层
snaked 发表于 2020-6-25 18:49
应该不会是这个问题,除非分辨率超出显示器支持范围了,遇到过部分主板的POST画面分辨率确实奇葩,接HDMI ...

dp线后来有开机正常的,应该不是线材的问题。hdmi的线我也换过,并没有不同。感觉可能还是显示器的问题?解码芯片暂时因为分辨率不适应宕机没反应的可能性有没有?
回复

使用道具 举报

     
发表于 2020-6-30 14:30 | 显示全部楼层
snaked 发表于 2020-6-25 18:55
狗东上搜DisplayPort切换器,第一页就有,当前带线材的五百多,不带线材499,建议不带线材的,原装线材质 ...

HDMI切换器一般都是100不到的,不知道DP为什么这么贵,我去年看的时候还都是700多……最后海淘了一个,180的,除了信号切换训练时间有点长之外差不多能用
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|Archiver|上海互联网违法和不良信息举报中心|网上有害信息举报专区|962110 反电信诈骗|举报电话 021-62035905|stage1st ( 沪ICP备130202305 沪公网安备 31010702004909号 )

GMT+8, 2020-7-16 09:52 , Processed in 0.033639 second(s), 9 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表