搜索

[屁股] 来来,对显示器的购买倾向优先度发个投票

多选投票: ( 最多可选 4 项 ), 共有 177 人参与投票

投票已经结束

11.89% (54)
13.66% (62)
17.62% (80)
12.33% (56)
20.70% (94)
3.74% (17)
3.96% (18)
2.20% (10)
3.08% (14)
3.30% (15)
7.05% (32)
0.44% (2)
您所在的用户组没有投票权限

选4项,看看婆罗门的需求,未选项视作达到当前平均水准或略优,比如:

不选面积就是24-27吋;不选色域就是72% ntsc(不是100% srgb),不选精度就是平均ΔE≤6.5;分辨率默认是Full-HD 等等。
还有啥遗漏项目你们可以提醒下。

屏幕可视角度算精度范围的。增加设计狗需要的色彩深度选项,增加大家都重视的用眼健康选项,加了一个复选项。

自己投个先。

我的完美显示器
尺寸:要求不高,大于24就行(主要是我不清楚27、32对应的16:10尺寸是多少了,比16:9大一寸?)

分辨率:3840*2400
面板类型:VA
原生对比度:3000+:1(这个要求对于VA很低了)
亮度:400nit+
刷新率:60即可,没有高于120Hz的追求
DeltaE:平均小于1(校色后。这个要求真不高,古董VA显示器都能做到)
色域:99% sRGB即可,Win下没有广色域要求

不过有一点,高对比度只有VA能满足。这也就是为什么我是个VA党。
只要选了IPS,对比度也就800-1200了…除了早期nano那个700:1和中电熊猫那乐子一样的200:1…

VA和IPS的对比图
(VA是明基BL2410PT,99%sRGB/300nits/8bit VA/60Hz;IPS是iPad Pro,DCI-P3/600nits/8bit IPS/120Hz;素质肯定是IPP碾压,除了对比度这一个参数)

ps:第三张图原本边缘就是有类似漏光的感觉的…

Neon Genesis Evangelion - 24 - 1080p Hi10p [E8C32B81] (1).mkv_snapshot_11.06_[20.jpg

Unlight 发表于 2020-5-31 22:18
我的完美显示器
分辨率:3840*2400
面板类型:VA

没尺寸啊?
看起来是精度是第一位的。

starash 发表于 2020-5-31 22:21
没尺寸啊?
看起来是精度是第一位的。

尺寸要求真的不高…
其实我第一要求是VA(不漏光,高对比度,8/10bit唾手可得),然后是16:10
另,不强行加压的VA色彩真的不错的,往往比同价格的IPS高一个级别的色彩深度(千元价位原生8,4K入门原生10)
DeltaE的表现也不错,校色以后平均也能小于1了

头像被屏蔽

主力写代码的机器当然是,高ppi、加屏幕比例了

头像被屏蔽

头像被屏蔽

无字仓颉 发表于 2020-5-31 22:30
色深和deltaE完全就是两个东西,为什么放在一起了
还有抗反光性能,也很重要
设计啊,制造质量其实也很重要 ...

色深?我没把色彩深度和ΔE放一起啊,说起来这是个设计狗的需求。我加上。
至于抗反光这些算是功能性需求,设计质量这些算是品质性需求,投其他就好。

头像被屏蔽

无字仓颉 发表于 2020-5-31 22:37
精度这个概念有点模糊,我是属于不太在意deltaE,但是必须要10bit的

其实ΔE意义真没那么大…随便一个合格的显示器校色以后平均都能小于1
色深的话就要8抖10/原生10了

starash 发表于 2020-5-31 22:34
色深?我没把色彩深度和ΔE放一起啊,说起来这是个设计狗的需求。我加上。
至于抗反光这些算是功能性需求 ...

对了,反光这个确实是…
很多人说IPS比VA“”通透“,其实就是因为IPS多镜面,VA多雾面的缘故…
论对比度这俩没可比性的

Unlight 发表于 2020-5-31 22:41
对了,反光这个确实是…
很多人说IPS比VA“”通透“,其实就是因为IPS多镜面,VA多雾面的缘故…
论对比度 ...

现在镜面显示器都少了吧
不算移动平台的话

2k 120hz 27 10bit ips

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

头像被屏蔽

serial 发表于 2020-6-1 07:42
话说,如果追求眼睛看着舒服,是不是应该选高对比度的?平常用都是开黑色背景,最低亮度,不知道说80s好是 ...

不选亮度的高对比就是黑位低啰,这个方向总是没错的。

serial 发表于 2020-6-1 07:42
话说,如果追求眼睛看着舒服,是不是应该选高对比度的?平常用都是开黑色背景,最低亮度,不知道说80s好是 ...

追求眼睛舒适度,正好就和现在市场宣传反着来,不要高对比度、不要高亮度、不要广色域、不要高透光率。

头像被屏蔽

nano ips对于非电竞玩家有意义吗?下单了磐石VG27AQ,但是加600软妹就能上LG 27GL850,现在好纠结求解惑

serial 发表于 2020-6-1 10:53
这是什么道理,岂不是垃圾TN屏最护眼?

等会我加个健康选项吧,包括低蓝光,无频闪等...

那么不选色彩深度是6bit还是8bit还是抖动10bit呢?

yuuu 发表于 2020-6-1 11:30
那么不选色彩深度是6bit还是8bit还是抖动10bit呢?

6抖8,目前基本是这个数。

你这个更高的色域,是指100% srgb还是广色域?

大就是好

一三五七九 发表于 2020-6-1 11:33
你这个更高的色域,是指100% srgb还是广色域?

比72%ntsc高就算,你觉的srgb就够也罢,p3就够也罢,argb才够也罢。关键是优先级别,你觉得当前一台标准型显示器上24-27 1920*1080 72%ntsc 6抖8位深等等哪些是你优先要加强的,取舍嘛。

serial 发表于 2020-6-1 10:53
这是什么道理,岂不是垃圾TN屏最护眼?

“垃圾”看你以什么标准,tn=垃圾就没法说了。前几年sony手机死命用tn,可视角度差、阳光下根本没法看可是被贬得一无是处,但是在比较稳定的环境下,确实是眼睛长时间观看仍然比较舒适的屏。

无闪频也是个伪命题,ccfl年代也有大量pwm产品,但仍然被誉为高舒适度显示器。dc取代pwm不等于采用dc必然更护眼,而是dc在解决闪屏问题上成本更低。

延迟越低越好
99% srgb
deltae不校色尽量在3左右
刷新率60就够
tn已经用一年了

头像被屏蔽

我对于面积要求真不高,我感觉多个显示器分屏要远好于一个大的显示器

头像被屏蔽

除了亮度我全都要