Stage1st

搜索
楼主: xingenge

[新番] 20.12『進撃の巨人/进击的巨人 The Final Season』专楼[MAPPA制作]

楼主
sxx 发表于 2020-12-7 21:13
好看是挺好看
我对动画还是有些疑问的
主要集中在局部战的战术上

首先这场战斗其实是203高地战斗的异世界版,所以这个时间线上军科还在一战前日俄战争时期——这个时间点上飞机还没有出现,空权论当然也没有出现,这个时代能想出用巨人搞战略轰炸已经是开挂了

而且即使是有空权论的现代,打要塞也是要肉脚上去送的

ws4222 发表于 2023-11-6 11:22
我的理解是艾伦被三笠杀了后怪诞虫与现实的门被关闭了,所以巨人之力才消失了。至于那些踩人的巨人是变成 ...

这个没必要特意交代啊,巨人都是祖奶奶堆沙子堆出来的,现在祖奶奶也消失了估计道路也没了,当然也就一起消失了

这个明确提过的,破墙前人口是一百万左右,破墙后打发了四分之一的人去做炮灰省粮食

wmhld 发表于 2023-11-9 15:07
单行本附页帕岛变战场时候的城市街景差不多是20世纪末~21世纪初的,而动画最后帕岛变战场的城市街景看上 ...

动画里面帕岛的建筑风格都赛博朋克化了,怕不是距离大战已经过去五六个世纪了

其实阿创本来的意图也就是这个,帕岛的毁灭其实和巨人之力早就没关系了,所以画了个现代风格的城市,但是架不住还是有钻牛角尖的读者,所以和mappa一合计再给你往后推个几百年(搞笑的是因为想象不出赛博朋克时代的军用武器所以那个多管火箭炮还是沿用了

有骨气的百合 发表于 2023-11-9 17:12
谏人漫画里面画的也就一般高楼大厦,动画直接替换成赛博朋克风格了所以是不是说明谏人也是看评论的 ...

这家伙最喜欢看评论了好么

wmhld 发表于 2023-11-13 17:19
我倒是把吃妈这事算成最后艾伦崩溃心态的一部分。
艾伦对地鸣这事的心态上可以概括为 怎么能这样-也许能 ...

其实我觉得也没这么复杂,写艾伦杀妈的目的就是一个,把艾伦身上最后的护身符扒掉,把艾伦打成彻底的反人类分子——不然为啥139话篇幅这么紧张连阿尔敏的内心都没解释清楚,之后不得不反复加页加页pro加页proplus圆故事都拦不住阿创非要花半页提一下“妈是我杀的”

从剧作的角度来说么,这个作品从中段肯尼之死就提出了“人就是什么东西的奴隶”(对应“为人类献出心脏”的口号),下一篇章紧接着就是埃尔文之死,通过揭露出埃尔文的深层动机是“我拉着这么多人陪我一起送死其实只是想要一个答案,现在我其实很想逃跑”强化了这一论点,那么到了艾伦之死这里,剧情的落点肯定就是“艾伦究竟是为了什么做奴隶的”,答案就是“为了我的自由把人类杀光光”,为了这个理想把妈杀了也在所不惜

但比较糟糕的是,因为之前的描写太成功了,一大堆人即使是动画都完结了的今天还在试图和艾伦共情,就算告诉这些人艾伦人生最大的悲剧其实是他自己主动造成的好像也没法把这些人拉回来,让他们认同艾伦就是个十恶不赦的反社会性格

其实最搞笑的一点是,现在这个现实位面,到底谁是艾伦啊

是谁说“我的妈妈死了所以我可以把你们全都杀了”

是谁说“所有人类都是敌人,我要向全世界开战”

是谁说“我家里有个大宝贝,你们把我惹急了我就丢你们头上去”

说不定这次巴以冲突结束,现场表演一个“那种事不要啊”,巨人真的能翻案呢