Stage1st

搜索

[职场] 公司不发最低生活补助,是撕破脸还是忍气吞声?

2月的1号和2号我上班,因疫情影响,公司在3号早晨通知大部分员工停薪留职,我就是停薪留职人员之一,同时在3号当天早晨,我所住的楼层因为有一个新冠肺炎确诊者而被封楼14天,这两个消息我是同时得知的,当时的我一脸懵逼……解封后我也没有得到上班通知,一直在家呆到了3月中旬才上班。
刚刚得知,2月份的工资只发我实际考勤的两天,没有政府在电视上宣传的企业应该给因疫情原因不能上班的员工发放的最低生活补助,如果我去有关部门申诉,基本就等于撕破脸皮了,就算能拿到钱,也得重新找工作了,现在这种情况找工作很难的……

你不是已经有答案了吗

风蚀 发表于 2020-3-26 17:23
你不是已经有答案了吗

唉,生存……老哥,烟给我来一支

劳动仲裁走起吧

—— 来自 Sony G8342, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.2.1

这节骨眼还是忍了吧,其实算起来你还是赚了,起码社保公司给你交着呢。

忍着等到离职的时候一波清算呗,现在证据保留好

核桃左眼 发表于 2020-3-26 17:35
这节骨眼还是忍了吧,其实算起来你还是赚了,起码社保公司给你交着呢。

没有劳动合同,没有X险一金,只有工资……

劳动改造归来 发表于 2020-3-26 17:39

是只有你这样还是同事也都如此?

劳动改造归来 发表于 2020-3-26 17:39 引用:核桃左眼 发表于 2020-3-26 17:35 这节骨眼还是忍了吧,其实算起来你还是赚了,起码社保公司给你交着呢。 没有劳动合同,没有X险一金,只有工资……

没合同建议直接仲裁,你赢定了保留好打卡证据工作内容之类的来自: iPhone客户端

那老哥你更稳了,工资条之类的收款证明或者上班上工的签到证明赶集一块收集齐了。后续上劳动监察大队那给你公司一波上高地。

核桃左眼 发表于 2020-3-26 17:40
是只有你这样还是同事也都如此?

封楼隔离整个公司我是独一份,没有生活补助是全部都没有

赶在公司破产前割一块大的,不是更符合个人利益嘛。手慢无。
你说怕失业,不发钱和失业的区别是啥?

劳动仲裁消费最多的是精力,你思考一下这个场景:
你东奔西跑一个多月,总算收集齐了材料,然后用了3个多月,总算拿到了仲裁,然后再花上1个月~2、3年不等,总算从法院执行拿到了钱,到手一看,还不如自己3个月工资。

以上还是你胜诉的模板。除非真的是气不过,或者被拖欠的自己没法承受,不然这事想通过法律途径维权,损失的比得到的多。
而且这两年劳动仲裁风气也已经变了很多了,不像之前最起码名义上是站劳动者这边的。楼里有朋友说的不签合同赔双倍的,对,没错,理论上是这样的,但你需要自己先证明和这家公司有劳动关系。

过去还比较简单:哪怕没有公司这边发工资的流水,那打卡记录有吗?工牌工卡工作服有吗?但现在资本家也进化了,这一块材料越来越难收集了。
至于说社保的:社保补缴这事,劳动仲裁是不负责处理的,客气点的工作人员会告诉你找对口部门,不客气的理都不会理你。

劳动改造归来 发表于 2020-3-26 17:52
封楼隔离整个公司我是独一份,没有生活补助是全部都没有

我的意思是问没有签合同这事是全公司都不签呢还是只有您不签啊,如果只有您一个人这种情况,或者少数人这种情况,可以去劳动仲裁搞一波。如果全公司都这样还是算了吧,回头公司一黄老板耍赖很难执行,我朋友在北京上班公司拖欠工资,去仲裁了也判决了,但是老板硬挺着不给,都快一年了还是没执行回来。自从经济不好以后去仲裁的人太多了,公司直接躺下不赔的事也多起来了。

核桃左眼 发表于 2020-3-26 18:03
我的意思是问没有签合同这事是全公司都不签呢还是只有您不签啊,如果只有您一个人这种情况,或者少数人这 ...

这个我没有问,但估计大部分基层员工是没有签合同的,因为公司的基层人员流动性是比较大的

不管怎么说,不给签合同上社保的公司也太糟糕了,赶紧换个正经工作吧。

没签合同?双倍工次走起呀,不要太爽

没有合同不就直接劳动仲裁走起吗 等辞职的时候再去 多挣一点
劳动仲裁也可以委托律师 不需要全部自己跑腿

核桃左眼 发表于 2020-3-26 18:09
不管怎么说,不给签合同上社保的公司也太糟糕了,赶紧换个正经工作吧。

像这样的公司在县城这里太多了,不奇怪,这公司还是个集团公司,在广西的其他地方都有相关的产业,我只是其中一项产业的基层员工罢了,高层行政估计就有签劳动合同吧

请去劳动仲裁吧(百度贴吧)。

未签劳动合同最高可获赔11个月的实际工资。

自己不敢打就去委托律师。收集好证据赢定了的

这样估计更没戏了,小地方对大企业的本地分部更倾向于妥协,而且普遍违法当地劳动监察也不可能心里没数

联合其他人找公司啊,又不是只有你一个人。话别直接说太僵。

尽可能收集**明材料,劳动仲裁走起,可以赔两倍工资

楼主先说下自己是哪儿的吧  接触过帝都魔都的劳动仲裁都是非常偏向劳动者这边

借楼问下

我身处疫区 公司拖了我一万多的工资没发了 本来准备年后辞职要钱走人的 结果出了这档子事一直到现在 老板这段时间一直在老家没回 我也不好要 期间老板什么表示都没有 就装傻

年前公司状况就很差了 发工资得去讨  我虽然做好了去劳动局的打算 想直接去撕逼  问题在于如果判我赢了 但是公司没钱给会是什么情况 一直拖着吗? 噢对了 也没合同 所以我越想越气只想撕逼 证据有打卡 但是工资都是支付宝微信转的 这边一点那边一点 不知道影不影响 还有我目前应该还没算辞职 要是撕逼的话我是不是还得去正常的申请离职 免得被抓辫子

之前去过一次仲裁赢了 很爽快的给了赔偿 那是以前公司正常运转有钱的情况下

所以就想问下像这种快垮了的公司 我去撕逼有用吗 不说n+1起码欠的工资我得要回来呀

大公司小公司?大公司忍了,小公司搞不好就翻船了,赶紧去薅最后一把毛啊