Stage1st

搜索
返回列表 发新帖回复
楼主: 荒人邪影

[求助] 如果单纯只看动画的话,数码宝贝应该比口袋妖怪更有吸引力吧?

dragonfalls 发表于 2020-1-13 16:18
说起来数码兽当年在日本算是几线IP呢?

2000年左右那是妥妥的一线IP

一开始更喜欢dm,但是我看着看着逐渐发现dm的战力太迷了,强弱都是一个设定的事,说服不了我。不过世界观还行,姑且看下去,直到我看了最讨厌的第四部(姑且还是看完了),我就感觉到我的dm已经死了。
也说说pm,从黄版开始玩,这个没话说了。动画战斗其实一定比dm精彩多了吧,你来我往见招拆招。还有每话认识一个新pm的套路,虽然普通,其实还蛮有意思的

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5010, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

我怎么反过来,小时候感觉数码宝贝里人类就是给进化的挂件,所以更喜欢pm多一点

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

我觉得
但凡玩pm游戏的人
是不会认为dm动画比pm动画好看的。
首先我觉得这2个动画的本质,可以分割成2个方面
日常对战和决战
其中日常对战,dm是完全输给pm的。因为真的很无聊。
而dm的决战其实是非常吸引小孩子的。
pm的日常就不说了,每一集都非常有趣。道馆更是小朋友最期待的(前面提到的,游戏效应)。而联盟战,更是达到了高潮。(电视点播年代,pm无印打小黄的点播完爆打dm打小丑皇)
另一方面,由于游戏效应。本身pm的ip效应就在小朋友心中高于dm,也就是dm在当时可能只是一部很有讨论度的冒险动画。而pm基本就是社交级动画,你不看pm不玩pm在那时候是没有和同学的共同语言的。

宝可梦动画构筑的世界观要好得多,包容性更强
小智虽然一路打道馆下去,但每次的队友都不是打道馆而另有目标
就动画而言你不打道馆,单纯和宝可梦一起生活也已经挺不错了

数码的世界观基本就是你当主角去救世了,小孩子当然喜欢,但过了那个年纪就微妙了

剧情深度上,只说tv大多是数码更强
然而宝可梦前几部剧场版就是开挂级别的……而且正好就是救世剧情
(现在宝可梦剧场版反而是缩回去了,尽是考虑小孩子导致剧情灾难性的幼稚)

自从看到大葱鸭是食材后,看到每只新出现的,都会发出三问。

DM动画的主线明确,但扩展性差一点
PM动画的剧情松散但扩展性超强,毕竟这个世界观每个人都可以有不固定的搭档,方便小孩子脑补属于自己的原创故事
但DM你只能带入八个孩子之一

当初口袋本小漫画追DA02看到全世界都有被选召的孩子那一幕还是非常兴奋的,整个世界观扩大了好多,可惜后面就没有类似的展开了

DM每季的爆点无论当时还是多年后回想起来,都能嗨好久。
第一季的天使兽=时髦,两大究极体进化爆燃,细田守异味的神回,四天王的绝望感,妖精兽巨鲸兽的牺牲,剧场版奥米加又燃又帅!!!
第二季的友情NTR勇气,超绝古神兽,哇剧场版出究极天使兽耶,哇结局主角长大成人耶……

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

宝可梦还是游戏给我的印象深

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

数码宝贝为孩子考虑的太少了,制作组的想法完全让人无法理解。
我不明白为什么他们会有看第一部的孩子长大了就应该把题材改成更成熟更热血的想法。
这样做出来的动画,基本上对一般人的吸引力是不如一般子供番的。

滋啦球 发表于 2020-1-13 17:32
小时候就觉得数码宝贝每次开打要进化很占时间

—— 来自 HUAWEI ALP-L09, Android 9上的 S1Next-鹅 ...

变身、进化这些重复卡不是小孩子最爱看的吗(

Oshino57 发表于 2020-1-16 01:27
变身、进化这些重复卡不是小孩子最爱看的吗(

然而dm是处刑曲人气远不如op的经典例子之一,证明电子畜生对大部分看的屁孩来说确实没留下什么印象

前些日子去买vjump 偶然看到デジモン的読み切り 觉得女主好性感啊。。

小时候感觉数码宝贝的世界好残酷,而且很多剧情有点看不懂。相比之下宝可梦世界观舒服多了,只看动画我也是更喜欢宝可梦。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

数码3要是人设不那么幼就好了,每次想重新温习看到那么幼的人设都还是放弃了

感受下,这投票平台可以算是完全的路人向

巴莱-银河漂流 发表于 2020-1-16 09:03
感受下,这投票平台可以算是完全的路人向

虽然我喜欢dm,但是2000年开始,数码宝贝引进的普及程度远高于pm吧,大多数90后都在电视台看过dm有的没看过pm,而我遇到的南方人大多数两种都看过。所以pm在南方的普及程度应该高一点,北方就不那么高了,我接触pm还是先接触的pm特别篇漫画。南方同学接触过各种主机掌机的比例也高一点,我的南方同学pm的游戏小时候就接触过了。
这个投票应该引进的关系,一部分人可能对pm接触程度不高,而dm的普及程度高一点,南北方大多数都放过dm,而北方电视台放pm的却没有那么多,也没有那么频繁
国内dm人气高一点完全可以理解

我三年级时才第一次看pm

—— 来自 samsung SM-A6060, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1