搜索
楼主: hshiki

[怀旧] “魂味儿”探索计划(更新:DQ2通关了)

头像被屏蔽
宫崎英高11年接受采访时说他希望黑魂多人模式能带给玩家像玩老DQ那样的感觉:玩家之间分享信息,一起奋战。堀井雄二在日本游戏制作人之中的影响力是非常大的,神谷英树嘴这么臭的人提起他还是非常尊敬。

dq2当年卡在最后那个迷宫,,,直到20多年后我用ps4照着攻略才过。。。。

dq10不是倒了吗

通关后我又逛了逛没有怪物的世界,居然在被摧毁那个城市废墟里看到了古代诗人加莱的幽灵!他说了很怀念这里什么的就消失了。

我去看看别的地方还有什么变化。

焚心雨 发表于 2020-1-7 00:42
DQ这种一口气补全系列可能吃不消,最好是穿插着别的玩,花个两三年时间慢慢补
另外不要默认跳过10啊,10的 ...

dq10国服没了吧,日服也能玩但是好像锁ip…

答应龙王回怎么样

welcom 发表于 2020-1-5 21:51
讲真,SFC的3效果远超后面任何一个3的复刻,甚至PS4版的3都不如SFC版的,我也不懂SE为啥SFC版除了在GBC上 ...

你觉得有没有可能是给实习生做新平台游戏练习的

头像被屏蔽

暗夜明岚 发表于 2020-1-7 02:24
答应龙王回怎么样

龙王把世界黑暗的一面给了勇者

老贼是从TRPG玩起来的老RPG迷了。

深有同感。以前有一个帖子我也说到早期DQ玩出了黑魂的感觉,事实玩完以后发现,不仅是黑魂,很多现在的游戏都是以DQ为教材,包括一些看起来八杆子打不着的类型,比如生化危机,DQ系列之所以伟大就是一开始他好像就站在了巨人的肩膀上,我是玩完DQ11才玩的DQ123,一开始我觉得我肯定玩不下去,结果一玩起来就把DQ123全百分之百了,就一个字:服!

slime7 发表于 2020-1-7 08:34
你觉得有没有可能是给实习生做新平台游戏练习的

我觉得DQ25周年的时候,在WII VC里还知道出SFC版3的模拟器,说明SE好歹知道SFC版的3是个好东西

可能SE真懒癌吧。

大肥兔 发表于 2020-1-7 09:14

草,够魂味

我就喜欢dq4和5啊

头像被屏蔽

大肥兔 发表于 2020-1-7 09:14

我怎么记得1是要勇者表诚意,把剑折了呢

头像被屏蔽

第一个小镇有个大姐姐,好像也能和她住旅馆来着?

暗夜明岚 发表于 2020-1-7 02:24
答应龙王回怎么样

可以去玩DQB1

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

其实在二十多年前玩的时候哪有那么多弯弯绕绕哦,剧情全是假名不存在的,什么孤独感?FC上有几个非RPG游戏可以操纵多角色的?真要说,当年给我最深的印象就是记录方式了。

买了switch的123合集,2也只比1强一点点,刚开始也是出门死,穷光蛋,没有回城咒,需要反复住旅馆,好不容易练到可以正常打的程度,到了新地图又被教做人。不过这种难度有一个好处就是逼着你能利用上眼前所有的游戏资源,一点都不浪费,还能激发简便玩法。现在的很多游戏,系统资源都过剩,导致难度直线下降,都堆在玩家面前,结果就是玩家在舒适圈被动的完成游戏,激发不出主动研究的乐趣

不过也是因为这样,初代dq卡到现在,那时候没有什么攻略,现在也没心思继续了
到处溜达不知道干什么,这游戏以前给我的印象就是很蛋疼

其实魂的战斗系统设计思路,锁定,举盾二人转,极为质朴的攻击与回避,突进攻击手段是跳劈,下落攻击,乃至血源的锁定后翻滚变垫步,这些设计都能在时之笛里找到原型。

头像被屏蔽

西多士 发表于 2020-1-8 03:36
买了switch的123合集,2也只比1强一点点,刚开始也是出门死,穷光蛋,没有回城咒,需要反复住旅馆,好不容 ...

2代在不满10级的时候遇到4只山魈是压倒性的恐怖

汪达 发表于 2020-1-5 20:03
自1代开始,DQ的设计思路就是对巫术、创世纪这些西方RPG的学习与简化,目的是做大家都能轻松游玩的RPG,这 ...

所以DQ12就做成神界原罪2那样就完美了!!!

DQ1本体的话我记得是游戏重置重新开始。DQB1倒是详细描述了,龙王分给勇者起名为/一个门口竖着“一半世界”小牌牌的城堡,然后勇者魔化成了那种建模是只带头巾穿内裤头巾拿斧头的人形敌人(忘了这建模的叫什么名字了…)

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

天妇罗盖饭 发表于 2020-1-8 10:38
所以DQ12就做成神界原罪2那样就完美了!!!

DQ不是不想搞个新的战斗系统,是被日本网友喷回去的,所以新战斗系统只能指望纹章之谜之类的外传了

DQ1最爱,一直最喜欢的就是他这个孤独感。感觉其他作品都没有这么深的孤独感。。

另外DQ2难度好高,楼主要有心里准备。我以前打了不知道多少遍,DQ1能够一天通关,但是DQ2打了那么多遍,好像只通过3次。

DQ2后面在手机,PS4等平台复刻的版本难度还好了,蛮低的,FC版本才是真噩梦

头像被屏蔽

kokyou 发表于 2020-1-8 10:45
DQ1本体的话我记得是游戏重置重新开始。DQB1倒是详细描述了,龙王分给勇者起名为/一个门口竖着“一半世界” ...

3开始有的,3代勇者的爸爸(我大号id)也是斧头强盗的造型。

其实LZ脑补的气氛还没什么错
罗德血脉天生就是为了和魔族战斗的,有好几作DQ(游戏啊官漫啊)·主角因为觉醒了这个力量,有的受到迫害有的被残杀家人的还有干脆用欺瞒将这血统的人魔化改造的
DQ10国F还开着的时候·这作觉醒的是女勇者(玩家是同伴来着),也是被魔族感知早早就过来搞她们一家一整国,她家人心态是悲伤的·因为这根本不知算是祝福还是诅咒
每代的同伴也是·有命运还是因缘指定他就有·没有指定那自家人上吧····这个职业生来就要面对战斗和死亡·就很惨(这世界魔族杀人类一点都不手软的,因为要夺控制权
和现代一些气氛欢快后宫开满地的勇者流剧本还是有很大区别的

雷卡特 发表于 2020-1-8 14:53
其实LZ脑补的气氛还没什么错
罗德血脉天生就是为了和魔族战斗的,有好几作DQ(游戏啊官漫啊)·主角因为觉 ...

你们都说dq10好玩,可是国服黄了,日服又锁ip

se干脆将来把dq10打包做个单机版的得了

DQ2通关了,好游戏啊

大肥兔 发表于 2020-1-8 10:28
2代在不满10级的时候遇到4只山魈是压倒性的恐怖

小时候玩dq2时一路逃跑,到了蒙布克时只有3级你想想那绝望感

hshiki 发表于 2020-1-8 15:31
你们都说dq10好玩,可是国服黄了,日服又锁ip

se干脆将来把dq10打包做个单机版的得了 ...

其实dq10搞个日本机场还是可以玩的不怎么要求连接速度

楼主DQ2的感动时刻和我一摸一样,这种玩家想到了,制作人也想到了的共鸣真的是神来之笔。

DQ2最后那个迷宫是真的有魂味,打到弹尽粮绝还拖着死尸出来后还有大地图要走未知的路,好不容易在地图上找到一个歇脚的地方不要太刺激

都说踩地雷烦,DQ2可以说把踩雷做到极致了,极高的遇敌率,突然出现强敌组合的压迫感,你甚至觉得在这个游戏环境下踩雷是游戏的优点,可能这就是只有那个时代的游戏才有的rpg的醍醐味

石中剑二 发表于 2020-1-13 22:26
楼主DQ2的感动时刻和我一摸一样,这种玩家想到了,制作人也想到了的共鸣真的是神来之笔。

DQ2最后那个迷宫 ...

最后那个地区的敌人会自爆秒杀玩家整个队伍,现在的RPG绝对不敢这么做……

lpzhg 发表于 2020-1-13 20:28
其实dq10搞个日本机场还是可以玩的不怎么要求连接速度

在路由器里面科技一下就能玩了吧?我是挺想玩的,等单机都补差不多搞一搞。在日本留学时玩了个开头就弃了有点遗憾……

写的太棒了

从3开始魂味越来越弱

我那天看了这帖子开头然后S1就死了,之后我就跑去买了DQ1,这S1活了我正好也通了
老早就想把DQ1补了这次正好还愿了,这几十年前的祖先级游戏够简单粗暴的同时也太多经典设定了

想问下DQ2通关要多久,比DQ1的长多少

头像被屏蔽
lmyoaoa 发表于 2020-1-8 13:27
DQ1最爱,一直最喜欢的就是他这个孤独感。感觉其他作品都没有这么深的孤独感。。

另外DQ2难度好高 ...

DQ2工期紧,后期很多地方都没测试过,所以数值策划很烂。DQ系列里DQ2是最像未完成品的。

mintpie 发表于 2020-1-20 02:37
DQ2工期紧,后期很多地方都没测试过,所以数值策划很烂。DQ系列里DQ2是最像未完成品的。 ...

当时跟风DQ的二流三流FC RPG很多好的不学,DQ2那种稀烂的数值管理,不合理的难度曲线还有极高的遇敌率倒是基本都不少。也就是那个时候小朋友没啥玩的,骗一个算一个了
不过这里倒是比较奇怪外星科技汉化的1和2,特别是1,原版1肯定是密码存档,外星科技的两作汉化版都给改成电池了,不知道是不是把美版的记录程序给插进去搞的。