Stage1st

搜索

[讨论] 杂谈:传感器比例和竖构图,数码相机是否应该做出改变

先说大前提或者说我的期望,在不改变卡口或者说对角线长度的情况下实现多比例传感器,请先理解这句话。
标题的两个话题是有关联性的,第一个 —— 比例。

目前我在用的拍照器材,Mamiya 7是5:4;iPhone是4:3;最近买的RP是3:2
目前我在用的显示器,电脑1是16:9;电脑2是16:9;iPhone大约19.5:9(不计刘海)

这里产生了第一个问题,所有我拍到的照片,想要完整的覆盖显示器那么必然需要进行裁切。
裁切就会带来额外的两个问题,1.) 视角损失 2.) 画质损失
如果说横向超宽尚且符合双眼视觉的特征的话,那么竖向驴脸实在是太窄了,今年我就没几张照片能用来做iPhone的壁纸。

第二个问题,视频,只考虑FHD和标准的4K,那么这两个依旧是16:9,依旧要进行裁切。
视频的裁切还涉及是否超采样,经常会损失更多的视角和画质。

我觉的目前常用的3:2和4:3比例显然跟不上时代了,但是自GH1/2以来我并没有看到类似的产品。

第二个 —— 竖拍。

每个人都会用到的功能,甚至绝大部分的手机传感器都是竖向布置的,但想要横拍的时候终究需要换方向。
用胶片的这几年,接触了解了一些相机比如6x6,没有横竖之分。
或者Linhof/Mamiya的部分机器,可以通过更改后背的方向来实现更方便的竖拍。
这样做显然是大有好处的,更多的体现在操作性上面,即使是自带或者可以添加竖拍手柄的相机,我认为在竖拍模式下依旧不如横拍更方便。

这里回到大前提,可以说我的期望是一块覆盖成像圈的圆形传感器。
退一步,覆盖横竖两方向的多比例传感器。
再退一步,覆盖横向的多比例传感器。

那么这种需求是否得到认同?在S1。

现在高像素化下一个大的趋势是用定焦可以当变焦用了,35可以当50用,50可以当85用,85可以当135用。

大家都裁图裁得很开心呢。

接近楼主需求的目前好像就松下两代LX100,用了一块M43的底做的冗余设计,16:9 3:2 4:3和1:1几种比例都能最大程度利用到cmos,但是代价是实际成像的画幅比M43略小。

头像被屏蔽

看不懂,“多比例传感器”到底啥意思?从一块“圆形”的传感器里切出来长方形用,始终有冗余的部分没有用到?这不是与“ 裁切就会带来额外的两个问题,1.) 视角损失 2.) 画质损失”矛盾了吗?

片门全开(Open gate)这类需求主要还是视频,目的也是给后期剪裁之类的操作留空间。不过也是方的,圆形各种意义上都太不经济了。

cen 发表于 2020-1-2 19:41
片门全开(Open gate)这类需求主要还是视频,目的也是给后期剪裁之类的操作留空间。不过也是方的,圆形各 ...

看你怎么看待这个问题,一个对角线43.2mm的16:9长方形,显然要比从对角线43.2mm的3:2长方形里裁切出来的16:9长方形更大,而后者还要损失至少2mm的视角。

至于4L,请自己拿Excel算算吧。

圆形固然存在利用率低的问题,然而只考虑沿长边做4:3,3:2,16:9三种比例冗余的话,面积增加在15%左右。
这年头15%的传感器面积恐怕并不能导致相机价格的飞升,而这15%的冗余也不可能让原来的24-70镜头变成16-30,相去甚远。

YuKin 发表于 2020-1-2 19:57
看你怎么看待这个问题,一个对角线43.2mm的16:9长方形,显然要比从对角线43.2mm的3:2长方形里裁切出来的1 ...

回复后明白了你的意思,编辑去掉了那句。我的意思是用3:2传感器拍摄的照片,同方向剪裁成16:9不涉及损失画质。

你的意思也可以说作:“最充分利用像场面积的感光器应该是圆形。”

主要问题还是成本吧,光说切割,不能只算增加的面积,还要算切割时浪费的面积,还是挺可观的。

cen 发表于 2020-1-2 20:35
回复后明白了你的意思,编辑去掉了那句。我的意思是用3:2传感器拍摄的照片,同方向剪裁成16:9不涉及损失 ...

如果你是指母版的利用率我不晓得,增加的面积已经是按照16:9的长边去乘4:3的短边计算了。
说这么多都是废话,我觉的现有的厂商里松下是最有可能在FF上搞这个的。

没必要做成圆的,把cmos做的比镜头像场大就行了

直接1:1吧,反正镜头是圆的。

我更希望出现一个4:5到6:7之间比例传感器的数码机器,因为我喜欢这比例的构图。只是为了竖排更方便就浪费cmos面积有点匪夷所思。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

LS是讨论什么被ban了。。。

1:1虽然是圆形内面积最大的四边形,但实际使用过程中短边太长了,构图还挺蛮烦的。

4:5和6:7实际是一种比例,6:7的实际面积接近56x70mm,就是一种缩小版的45。

至于浪费传感器面积就有点无稽之谈了,传感器又不值钱。

最近把Mamiya 7出手了,准备再入一套RZ67,所见即所得确实很有必要。

YuKin 发表于 2020-2-24 11:14
LS是讨论什么被ban了。。。

1:1虽然是圆形内面积最大的四边形,但实际使用过程中短边太长了,构图还挺蛮烦 ...

我没被ban呀

我倒是想把rb67换成mamiya7,太重了

另外传感器很值钱的......

卡片魔法师 发表于 2020-2-25 08:56
我没被ban呀

我倒是想把rb67换成mamiya7,太重了

对比品牌和定位溢价,增加一点面积带来的成本提升我是可以承受的。
Mamiya 7好啊,一定要玩一玩,中画幅胶片的顶点到此为止了,就是现在行情太高不适合入手。

今天跟本地大佬买到了一台这个,价格比前几年涨了不少,品相相当不错。645,镜头是类Symmar设计,16张,竖幅,自动曝光,自动过片,自动对焦,全自动。

这个系列玩过,你手上这台还有一台等效28的

感觉4:3画面比例太中庸了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

卡片魔法师 发表于 2020-2-25 17:46
m7和p67ii都被爆炒起来了,原因不明……

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端 ...

这个最简单不过了,机身完成度高,用起来方便,镜头素质过硬,我Mamiya 7的照片放大到20寸看也很合适。

倒不如说前几年比哈苏503、501卖的便宜才是神奇,我手上一机三镜当年才一万五多点。

YuKin 发表于 2020-02-25 18:33:16
这个最简单不过了,机身完成度高,用起来方便,镜头素质过硬,我Mamiya 7的照片放大到20寸看也很合适。

...
我倒是觉得有资本介入……前几年的价格你觉得神奇,是因为哈苏被资本介入得更早而已

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

玛米亚7也被炒起来了吗?
手上只有RB67,还收过一个碧浪。有个格拉菲的23机身,一个星座45的机器。45感觉比例和rb67的胶片比例还是有点区别的,感觉45的比例特别适合肖像

zkwd169 发表于 2020-2-26 11:16
玛米亚7也被炒起来了吗?
手上只有RB67,还收过一个碧浪。有个格拉菲的23机身,一个星座45的机器。45感觉比 ...

是啊,我高位出掉的,堪比理财产品。

http://www.mamiyaleaf.com/assets ... /RB67_Pro_SD_v7.pdf
比例看说明书就知道了,Mamiya全家都是56x69.5,比例大约1.24
Toyo 45A我也有一套,45刚好1.25。
本身45这个比例就是供应杂志封面用的,所以你能看到Linhof老早就有卖67后背了。

卡片魔法师 发表于 2020-2-26 09:23
我倒是觉得有资本介入……前几年的价格你觉得神奇,是因为哈苏被资本介入得更早而已

-- 来自 能搜索的 S ...

最多也就几个博主和二手贩子罢了,然而你真的去星光二手区,照样摆满了无人问津的机器。
真有资本倒是让停产的卷复产嘛,或者开发些新机器,然而事实是几乎没有。

市场有些变化,数码相机发展不大,这几年除了视频功能就没什么激动人心的东西,轻度用户干脆转手机去了。
胶片机特别是电子化的那些机器是有一定特殊性的,在没有官方售后服务的情况下几乎就是消耗品,再加上那些高端机产量本来就不大,涨价无非是平衡供需罢了。
哪像那些全机械的哈苏禄来,找个老师傅维护下顶多损失一点快门精度,不至于变成废铁一块。

买了两卷Delta 100试机,这个自动过片还蛮爽的,镜头是类Symmar,比双高斯靠谱,好顶赞非常Pro了。