搜索

[求战] 假面骑士是不是就是男版机娘,以及机娘究竟是什么

首先原谅我起了一个听起来很奇怪的标题。

事情是这样的,我在和朋友吃饭的时候聊到了机娘这个话题,这时我突发奇想:

“大家都在说机娘,那有没有机男呢”

“听起来好gay。”

“是机男,机械的机。”

他不假思索,“那不就是来打吗?”

“???”

以此对话为契机,我为了能够正确定义机娘是什么,我最初给出如下三点
一个机娘必须:

1)使用机械装具活着外骨骼,重点是全包覆性
2)会飞,至少大部分会飞

3)会打架

但是想到这里,我马上就收到了朋友给出的反例:战姬绝唱里的白毛

虽然白毛的确有很多机娘的元素,但我觉得大部分人还是将战姬绝唱当作特摄风动画,而不是机娘动画来看的(包括我)。如果将战姬绝唱也算作机娘的话,那按照这个逻辑,假面骑士也能算作是男人版机娘了(误)。

至此,我陷入了一个困境:机娘是什么?以及,机娘在性别上的对比物(机男)是不是就是来打?

那么女骑是什么?

楼主这就是画地为牢

假面骑士虽然是等身大英雄,但是那个身体数据都是变身后打出来的,台风号那类摩托可不是身体一部分。虽然有铠武西瓜装或01外挂那类,但不是主流
你和你朋友其实一点不看RIDER电视剧吧

头像被屏蔽

头像被屏蔽

LZ是没看过正义战士还是怎么的,那么标准的机男作品你居然还要想半天最后硬套一个来打?

头像被屏蔽

机男有什么不常见的,名作之壁的后宫们都是机娘,那么男主角不就是机男吗,和假面骑士完全不搭界

法爷一个吃软饭的魔法师怎么就变成机男了。

来打有昭和改造人,有空我agito的肉体变化系,有G3钢铁侠,甚至还有法爷ghost这种唯心魔术师,不能拿机男一概而论

头像被屏蔽

机娘是形式上表现为将超级机器人或大型机械的外装甲特性装着化于女性身体的一种角色设定形态。
代表人物为明贵美加。

名作之壁和狗屋那一大票机娘

骑士没了腰带还有可能是有魅力的角色
机娘没了机就索然无味了

机娘不就是女性型机器人吗?
来打绝大部分都是人类或者改造人啊。

机娘是很宽泛的概念,就是美少女和机械的结合
跟能不能飞没关系,跟能不能打也没关系,甚至跟肉体穿外骨骼或是全身义体都没关系,至于和外骨骼有没有全包那就更没关系了
你举这例子毫无疑问货真价实的机娘,怎么就成反例了呢

上面说到了机娘的定义,反过来的男版机娘明显并非是男人+机械啊,而是美少年+机械
然后好好想想消费美少年的主力是哪个群体?这个群体对机械会有多大兴趣?
所以结论和事实是,没有男版机娘/机男

神力无敌!+1
变身桥段每次都得跟着喊

wangh 发表于 2019-11-25 14:48
机娘是很宽泛的概念,就是美少女和机械的结合
跟能不能飞没关系,跟能不能打也没关系,甚至跟肉体穿外骨骼 ...

新勇者莱汀,结局才揭示男主穿着一个巨大的女机器人(碧乃玲)。不知道是否符合要求?

雪音克莉斯这种典型的着装系怎么就成机娘了?
所以女性钢铁圣斗士是不是机娘?

头像被屏蔽

女神异闻录3的Aegis那种才叫机娘

头像被屏蔽

名作之壁男主就是非常标准的机男。虽然机娘是一个非常宽泛的概念。但是肉身加花样繁多的外挂装甲,才是默认的机娘

机...娘?

现在的孩子都没看过正义战士? ​​​​

hgcg-w 发表于 2019-11-26 11:50
现在的孩子都没看过正义战士? ​​​​

你这个是武装神基……
梦幻之星才是又有机娘又有机佬的神片神游

殿珣 发表于 2019-11-26 11:45
名作之壁男主就是非常标准的机男。虽然机娘是一个非常宽泛的概念。但是肉身加花样繁多的外挂装甲,才是默认 ...

小辣椒是机娘吗?

搜一下什么是机娘有那么难吗?
举了个典型的机娘例子说不是机娘

Sunred 发表于 2019-11-26 12:10
小辣椒是机娘吗?

当然算,为什么钢铁侠不算机男?士官长也是机男

头像被屏蔽

头像被屏蔽

逆城的风 发表于 2019-11-26 12:55
为什么叫机男?不应该叫机爹么

叫机佬不更好?

斜阳中的落叶 发表于 2019-11-26 12:22
搜一下什么是机娘有那么难吗?
举了个典型的机娘例子说不是机娘

雪音克丽丝怎么就算机娘了
她算机娘的话立花响天羽奏凤鸣翼切调玛利亚塞蕾娜算不算机娘

平成,尤其是新平成以后假面骑士,现在基本上“用一条腰带变成一个和自己不一样的皮套姿态然后去打架”就算得上定义内了

绿茶与猫 发表于 2019-11-26 12:56
机性恋表示女人穿几片甲根本不能叫机娘!   最起码也得上几条义肢改造,介于人与非人之间才是机娘的 ...

慕残论坛

—— 来自 DuoQin Qin 2 Pro, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.2.0.1

统一回复一下,为什么我觉得雪音克丽丝不能算作定义上的机娘,虽然在形式上完全符合机娘的特征

上两层讲得很对不重复了

战姬绝唱里的几个主要角色虽然都有外甲都能打架,但是机娘的元素几乎都是流于表面的。特摄才是战姬绝唱的主题。

再者,我个人觉得机娘就应该有机械化的身体改造! 要有似人非人的疏离感,如果有剧情的话,还要描写如何在自己的机械身份和人类身份之间做抉择....

几个思考点:
1.女性机器人是不是机娘?
有没有人把阿拉蕾哆啦美阿尔茜毒蜘蛛光龙暗龙诺贝尔丘贝雷算机娘的?

2.着装系算不算机娘?
如果雪音克丽丝算机娘,那么如上所述,其他交响装置的装者是不是机娘?小辣椒是不是机娘?刃唯阿是不是机娘?BT-X的华莲是不是机娘?天空战记的莲伽是不是机娘?女性钢铁圣斗士是不是机娘?女性圣斗士是不是机娘?

我个人的意见是,只有载具/武器拟人才是机娘,而且必须在外表上体现出原型的特征来
最经典的例子就是名贵美佳的MS少女,比较新的例子就是舰队收藏的舰娘
一个衍生的拓展是原型以装甲\外挂的形式装备在原作的女性角色身上,这种属于杀必死性质的东西(非正规设定)也可以算作机娘

Sunred 发表于 2019-11-26 14:14
几个思考点:
1.女性机器人是不是机娘?
有没有人把阿拉蕾阿尔茜毒蜘蛛光龙暗龙诺贝尔丘贝雷算机娘的?

但要说舰女人算机娘……怎么看都是coser 船要素全是外挂式的  我觉得最起码要手部能分开然后从里面射光炮  洛克人应该算机男!虽然我只玩过zero 不过里面才有那个味

v22325 发表于 2019-11-26 14:16
但要说舰女人算机娘……怎么看都是coser 船要素全是外挂式的  我觉得最起码要手部能分开然后从里面 ...

现代机娘的祖宗MS少女也是coser啊

头像被屏蔽