Stage1st

搜索
楼主: 陶矢

[职场] 奇葩说这一期讨论996老板们又漏屁股喽

河马重骑兵 发表于 2019-11-15 19:05
996这事为什么会是资本家的问题?这不是财狼当道 安问狐狸吗  同样是资本家 西方各国就没996 东亚三国各种9 ...

西方也不是没有。医疗、法律、互联网以及游戏产业都是公开的996,而且通过电视剧等娱乐媒体鼓吹这种精英拼搏氛围。都是一丘之貉。

vigilance 发表于 2019-11-15 23:26
凭什么以社会普遍996为基础来推演。难道不是一开始出现了一小撮工贼同意996才造成今天这个局面的? ...

这是在说什么啊,94年才开始有劳动法,90年代及之前的工厂大多是7天制,而学校大多是六天制。改革开放前水深火热不提,从80年代到90年代都是流行887/997的,有规定双休日后,大多数工厂才改为六天制,学校改为双休。现在的996也是延袭以前的,毕竟zf选择性执法,不告不理。结果你给我说工贼?
只能说某些新兴行业以前太潇洒了,近几年资本主义大锤下来以后,不了解历史,也不了解自身行业外面的社会普遍情况,急红眼咬不动资本家就咬“工贼”了。

8aa8aa8aa 发表于 2019-11-15 23:38
这是在说什么啊,94年才开始有劳动法,90年代及之前的工厂大多是7天制,而学校大多是六天制。改革开放前 ...

老国企子弟告诉你,以前的工厂分房不说,福利待遇,人际关系,工作强度比现在的“现代化工厂”强多了,以前工人收入社会地位也高,不要看几篇网文就黑以前的国企好吧

沉默之声 发表于 2019-11-16 00:15
老国企子弟告诉你,以前的工厂分房不说,福利待遇,人际关系,工作强度比现在的“现代化工厂”强多了,以 ...

您这可是城市人上人,咱们这些80年代以后才有机会入私企工厂的农村乡下人不敢比。就算是现在,某些国企一样是社会主义模范,谢谢

8aa8aa8aa 发表于 2019-11-16 00:20
您这可是城市人上人,咱们这些80年代以后才有机会入私企工厂的农村乡下人不敢比。就算是现在,某 ...

不是,是三线厂哦,以前的企业工作强度真的不高,有师傅带,各种培训学习。现在不少国企依旧有一套培养人才和干部的流程,但是对工人的培养和尊重却丢了,感觉是工人的降格和工具化。

vigilance 发表于 2019-11-15 23:26
凭什么以社会普遍996为基础来推演。难道不是一开始出现了一小撮工贼同意996才造成今天这个局面的? ...

那肯定不是

革命之前才说工贼   革命成功70年了

vigilance 发表于 2019-11-15 23:30
西方也不是没有。医疗、法律、互联网以及游戏产业都是公开的996,而且通过电视剧等娱乐媒体鼓吹这种精英 ...

医疗?法律?

GreenBird 发表于 2019-11-15 09:27
我感觉国家就是默许996的。

就是默许996,中国社会的飞速发展离不开底层群众的超额劳动,你看法国按八小时工作制修个巴黎圣母院修了半年还在搭脚手架,这在中国都能修好了,权衡利弊而已

沉默之声 发表于 2019-11-16 00:23
不是,是三线厂哦,以前的企业工作强度真的不高,有师傅带,各种培训学习。现在不少国企依旧有一套培养人 ...

所以倒了呀,血汗工厂才能换来腾飞。

8aa8aa8aa 发表于 2019-11-15 23:38
这是在说什么啊,94年才开始有劳动法,90年代及之前的工厂大多是7天制,而学校大多是六天制。改革开放前 ...

没经历过那个年代就少在这胡扯。

一个再一个 发表于 2019-11-16 08:52
没经历过那个年代就少在这胡扯。

我老爸经历过80年代啊。而且90年代难道在座各位城市人或者农村人没经历过吗。学校六天制的事情我还不知道吗,至于私企的破事,周日晚上千辛万苦等蜡笔小新,结果9点后父母收工回家镇压我去睡觉的事情我还历历在目。
当然,我的言论仅代表珠江三角洲地区,说不定8090年代其他地区的资本家会比较善良,珠江三角洲997的时候他们会955

改革开放前我就真的不清楚,毕竟数量几倍于城市人的农村人是没机会进企业的,都在批斗和放牛。那时候都是社会主义城市国企,私企几乎没有

-AKIRA- 发表于 2019-11-15 16:34
先找立场再找说辞,立场不影响说辞,说辞也不单用于一个立场

立场当然会影响说辞,这期我还没看不一定对,至少现在我觉得当走到灌鸡汤这一步就说明自身已经黔驴技穷了。

我觉得薛兆丰讲的是打工者不喜欢996,但是一个打工者个体先拒绝996,在现在整体大环境下短时间内损失大于收益。后面讲的为自己的简历打工、你的工资是你在别处的机会等等说法,都很现实,讨论的不是“什么是正确的”,而是在现在的大环境下如何增大收益、降低风险。我能接受他的说法的原因是他说的都没错,虽然资本家血汗工厂他不敢谈,但是至少没有厚颜无耻地美化它。

这节目恶心的就是那个薛兆丰,为资本剥削张目的令人作呕

杨松 发表于 2019-11-15 10:23
是的,还不如直接男女混合散打,至少能满足我逆ryona的性癖。

没办法,这社会充满了劣币驱逐良币的现象,比看看谁更没下限,但是你又不能一下子拿出一堆土块这是一个币

燃烬 发表于 2019-11-15 21:13
政府机关的996,实在有很多是无用功。

除了特定项目突发情况,绝大多数996都是无用功

本来我看周三的许吉如被淘汰我还真以为奇葩说没剧本了,今天的雷哥被淘汰以后又搞什么复活投票,我就知道还是奇葩说狗改不了吃屎

EdSheeran 发表于 2019-11-15 11:50
话说 一个综艺节目秀你们为啥还当真了?

—— 来自 Xiaomi MIX 2, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v1.3.1. ...

可能是这个综艺娱乐节目,拿来娱乐的话题还是蛮严肃又切身的,激发在职人士PTSD?!

间咒 发表于 2019-11-16 10:51
立场当然会影响说辞,这期我还没看不一定对,至少现在我觉得当走到灌鸡汤这一步就说明自身已经黔驴技穷了 ...

同一碗鸡汤倒来倒去甚至能表达相反的立场,毕竟是吃这碗饭的,口吐莲花