搜索

[手游] 【明日方舟与碧蓝航线】关于抄袭和玩梗的分界点在哪里?

先说明一下,我不玩手游的,但是群友们都在玩,所以自然也知道了这两天明日方舟的事情

唔其实一开始看到了调色盘
某个角色(我不知道是哪个角色)的设定中有一段照搬了彩虹六号中某个角色(我也不知道是哪个角色)的文字
说照搬也不对,稍微调整了一下语序,但是大致还算是同一句话。
本来也没怎么往心里去,结果过了半天大部分的群和微博首页就炸锅了

然后我突然就想起来前两个月碧蓝航线也有过一个炸锅的事情
一个新角色,翔凤(我也忘记她是哪条船了,是群友们告诉我的),她的角色设定里面近乎100%的照搬了某个系列作品的文字
很凑巧那个系列作品——假面骑士我很熟,所以当初看群友截图中文台词的时候我甚至能脑内直接蹦出日语发音来
当初的舆论并不是这次这样子的,或者说是完全相反的

然后我在想这两者的区别在哪?
来打的观众对于翔凤,和彩六的玩家对于那个角色,有什么不一样的点?
如果翔凤的文案不是个来打厨——请允许我这样善意的假设——而是个超级战队厨,然后因为战队的粉不多所以他藏在文案里的梗直到今天才被人发现,那么和这次的明日方舟的事件又有什么不同呢?

唔,其实又回到漫区的一个经典问题了,关于抄袭和玩梗的分界点在哪里?

泥潭早就讨论过了

故意让人看出来是玩梗

不想让人看出来是抄袭
还有是龙骧

故意让人看得出,就是玩梗就是致敬,你会觉得奈亚子抄袭假面骑士吗,你会觉得银魂人气篇某个片段抄袭北斗神拳OP吗

头像被屏蔽

要看那段文字本身是不是被大众接受为梗吧,举个例子,假面骑士很多台词本身就已经是梗,比如“我只是个路过的XXX”,“细数你的罪孽吧”,还有艹加的沙滩梗之类的,这些台词对于假面骑士观众来说,耳熟能详,而且本身就经常被玩,几乎任何场合只要合适就可以玩,既然本身就是梗,那自然可以作为“玩梗”出现

有些台词就有特殊性,本身不是作为梗而存在的,那就很难和玩梗联系起来

超紳士 发表于 2019-8-1 23:09
这么说米哈游岂不是玩梗了…

毕竟华语第一玩梗厂家

还有一点,玩梗的部分即使删除,也不会对游戏主线或主要玩法有什么影响,大家觉得是个彩蛋
比如wow当年的林克系列任务,除了极端暴黑,也没人会说是抄袭吧

哪来那么多分界点
在抽象事物里找具体界限是不是搞错了什么

碧蓝航线自己也被炎之孕玩梗

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

说奈亚子抄袭骑士的动作也没问题,但那是“喜闻乐道”的抄袭,还有“悄然无声”和“为人不齿”的抄袭

加分制吧
主动承认抄袭
内容无关紧要
大众的认知度

把那部分删改后对作品的影响

变身动作和名台词是一种meme,特别是在国内网络环境内,出于一些复杂的原因大家产生的更多是认同感和包容感
这跟干员档案完全是两码事,除非是为了照抄不会有人复制这些文字到自己的作品里面

碧蓝除了龙骧玩假面骑士梗,还有竞技神玩游戏王梗,更不用说还有大家都在玩的jojo梗。他玩梗时不光用台词,还有立绘的细节,技能的图案甚至声优人选。

假面骑士、游戏王、jojo,这些作品的经典台词传播度足够广,哪怕是没接触过作品的人都略知一二,大家都明白你是从哪儿拿来的。

反过来,彩虹六号的干员设定,除了资深玩家不知道又有多少人熟悉?

舰b的龙骧就是个来打梗合集

从动作 角色设定 语音 技能甚至技能图标都是各种让人熟知的来打元素

舰b锤抄袭是双鹤的画师等
这游戏目前文案本来就很垃圾了 我觉得写出这样的文案甚至比抄袭要更加省力……

但是明日方舟这次是明显得认栽,就是实打实抄袭,没得洗,本来游戏架构就被人诟病抄袭千年,就人设上比较出彩,结果这次还出了这档子事。

之前不少人说剧情水平和人设水平差别太大,不像是一个公司出的作品,这次被舟黑拔出来抄袭可能部分也能解释这个现象。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

西岚不是花 发表于 2019-8-1 23:27
舰b的龙骧就是个来打梗合集

从动作 角色设定 语音 技能甚至技能图标都是各种让人熟知的来打元素

文案确实烂,就是协和语+军盲段子合集
但是烂得很接地气,一看就知道不是抄的,因为抄的没这么烂

致敬是在与原作无关的内容里明着cue过去,摆在台面上明着让人看到的,带着玩和炫技的心态,主要是形式上做出那个样子。抄袭是在与原作相似的环境里暗着搬过来,就是要复制到一模一样还生怕别人认出来,像做贼和用假钞,搬用的是具体内容。

BWFIRE 发表于 2019-8-1 23:12
还有一点,玩梗的部分即使删除,也不会对游戏主线或主要玩法有什么影响,大家觉得是个彩蛋
比如wow当年的 ...

有群友有提过这个问题
那么我问一下,如果把明日方舟那个角色设定中的问题文字删掉,或者直接把角色本身删掉,会对明日方舟的主线剧情有什么影响吗?(游戏玩法肯定是不受影响的了)
当然我没玩过明日方舟,所以并不知道那个角色是不是主要角色,或者问题设定是不是明日方舟的核心设定

说都不让说,你觉得是玩梗?

头像被屏蔽

Sunred 发表于 2019-8-1 23:50
有群友有提过这个问题
那么我问一下,如果把明日方舟那个角色设定中的问题文字删掉,或者直接把角色本身 ...

你这是要给300打工了啊

头像被屏蔽

头像被屏蔽

evanchenyu 发表于 2019-8-1 23:59
主线本来就让人诟病
明日方舟能吸引同人圈的一大特点就是依靠人设和美术搭建起来的人物吸引那些粉丝产粮
...

呃……对于大部分的原创题材抽卡手游来说,不都是这样子的吗?
比如舰C、舰B什么的

玩梗的被人说是会直白承认来源

游戏中有个别角色玩梗那是致敬,游戏系统及内容复数照搬就是抄袭

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

讲道理啊,彩虹六号的干员档案就那么几个字,人生流水账,抄这个不如自己设定做个设定啊!

龙骧玩梗合集,知道的假面骑士的肯定不会认为是抄袭

头像被屏蔽

抄的没这么烂 艹

碧蓝那个就是致敬和恶搞啊,简单说就是,你看pop子你会觉得那些段子是抄袭的吗?

说起来碧蓝最招黑应该是twinbox的那次?

玩梗也得自己搞个东西去玩啊
你做个人物搞点jojo立啥的算做玩梗
文字这种怎么说,一段话基本全抄
这怎么看都是纯抄袭吧

想起之前那段时间三生三世古力特人,大家都觉得是玩梗致敬,结果大张说什么没经过同意云云的风向立刻变成抄袭了(

这次舟游这种悄咪咪拿非资深玩家都看不出来的东西做设定那实打实是抄袭了,要是你说里面来一个彩虹7号小队,然后里面一票叫什么 烟,大山,花火 什么的,然后再给她们配上点装备技能什么的,这样大家肯定骂的是毫不相干蹭nm的热度,或者骂他们ooc(会有人这么说吗)之类的,但风向就扯不上抄袭了吧

楼主既然完全不玩手游,那搬一个自己完全不了解的事情出来举例其实很不妥当,大家也很难和你解释这个事情
一定要说的话,碧蓝航线就是国产偶像剧里有个来打厨妹子角色,有事没事就喜欢摆个变身姿势喊两句名台词
明日方舟那是号称拍了一部原创国产特摄大片,结果台词全是从来打那边COPY过来排列组合的

两个游戏环境不一样,一个设定(感觉)比较严肃,另一个本身就是各种恶搞和魔法
而且女玩家对抄袭这种事比较敏感
碧航玩家大部分是有奶子和腿看就行了
唯一闹比较大的一次就是碰瓷FGO的一个角色,其实这个比较牵强,不过原画师被扒出来有前科

天青车道黑点是缝合怪画师,瑞鹤舞表情,以及部分装备图标抄袭吧。而龙骧这种一看就知道是骑士梗,不是一回事。

当然是因为被抄袭方太菜了呀  
要是【XX来着YY】这种东西知名度大到被世人像呼吸方式一样刻印在脑内
就根本不需要谁专门指出 ZZ作品里的XX其实是来自YY的

是情书