搜索

[屁股] 对华为 P30 Pro 月亮模式算法优化的评价

匿名
匿名  发表于 2019-5-3 22:25 |阅读模式
搜了一下,发现PC区似乎不再禁止针对这个话题开新帖了,于是在热点冷却后蹭个凉…
事到如今再提这个是因为再知乎上碰巧刷到了一个回答,表达的观点和我整个围观过程中的想法非常接近,故分享链接供各位一战。

华为 P30 Pro 相机使用 AI 技术为拍摄的月亮增加细节是合理的吗? - 小城的回答 - 知乎
https://www.zhihu.com/question/320601201/answer/660149024

因为原文禁止转载,所以就不复制黏贴过来,大家有兴趣的可以去看原文。

核心思想就是,利用算法优化照片合情合理,但在最初宣传时隐瞒算法的作用,误导消费者认为拍摄清晰的月亮是相机光学系统和传感器的大幅领先所致,实在说不上是一家行业领先公司应有的行为。
说得直接一些,我主观上甚至把这种做法归为恶意的欺诈。
看到知乎上每隔几天就在推荐问题说怎么看华为一季度销量暴涨,所有回答都已经沸腾甚至蒸发,不禁开始怀疑,现在的社会,只讲成王败寇,做事不择手段,已经成为大部分人的价值观了吗?
这不是我希望的世界。

那些明摆着有人控评
另外让我们来预测一下后面有可能出现的回复吧:
1. lz 三星工读生
2. 手机专区怎么还不开
3. 小米三星水军更多
4. 其实无视这点的摄像本身还行

匿名
匿名  发表于 2019-5-3 22:34

试了下S1的匿名发帖,貌似可以减少一些对人不对事的回复…  另外建议大家读一下链接里的原文,说的比我上面总结的两句话要逻辑清晰多了

只针对最后一段话,
是的,你描述的就是社达,现在国内主流思想,很多现象都可以用这个解释。

头像被屏蔽

leystage 发表于 2019-5-3 22:34
试了下S1的匿名发帖,貌似可以减少一些对人不对事的回复…  另外建议大家读一下链接里的原文,说的比我上面 ...

但是你一回复就不匿名了啊

又要对人不对事了/对屁股不对事了。

话说回来我也同意这个观点,说白了本来可以是是一件好事,光明正大的说就行了,反正就算是ai P月也是可选择的,不喜欢可以自己开手动。偏偏习惯性地玩欺诈性宣传诱导,装死,假装是自己的牛逼50X变焦的功劳。

产品力这些年是上去了,可是宣发还是架不住还是习惯性low

真掉价。

—— 来自 Sony H8324, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

头像被屏蔽

匿名
匿名  发表于 2019-5-3 22:49
糟糕的魔女 发表于 2019-5-3 22:41
但是你一回复就不匿名了啊

又要对人不对事了/对屁股不对事了。

原来回复是不匿名的
试了下编辑帖子还是可以改成匿名的,但是被你引用了就不匿名了

算了本来匿名就是测试一下什么效果,顺便也回应了2楼我肯定不是三星工读生哈哈

星子猎人 发表于 2019-5-3 22:47
emmc混用后来怎么样了,道歉了吗?

道歉是不可能道歉的,还要告诉你对体验没有影响

匿名
匿名  发表于 2019-5-3 22:52
我看看匿名啥效果

拍月全靠P,相机光学系统没起作用的话,友商拿个2/3X变焦的镜头来P一个啊

—— 来自 vivo NEX S, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

匿名
匿名  发表于 2019-5-3 23:00
angel13th 发表于 2019-5-3 22:56
拍月全靠P,相机光学系统没起作用的话,友商拿个2/3X变焦的镜头来P一个啊

—— 来自 vivo NEX S, Android  ...

原作者可没说“全”靠P,而是说P是一个度的问题。
在晴朗的晚上,架上三脚架,可能只有10-20%是算法优化的(包括锐化和增加细节),但是如果拍的时候手抖之类,可能就会有30、40甚至更多的比例是算法优化出来的。

问个问题,如果你手上的相机在你拍照时会算法美化,你觉得多少比例是你能接受的上限呢?
或者说,超过多少比例是算法美化的,你就会觉得不太舒服,感觉这不是自己在拍照了呢?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

星子猎人 发表于 2019-5-3 22:47
emmc混用后来怎么样了,道歉了吗?

https://zhuanlan.zhihu.com/p/26508723
该看闪存门全记录了,p10用户表示个人是不会再买华为手机了。

LZ这ID怎么可能会认成三棒工读生
大名鼎鼎的大法股东四天王之五在破处区混的都知道

头像被屏蔽

bill基 发表于 2019-5-3 23:10
大名鼎鼎的大法股东四天王之五在破处区混的都知道 ...

惭愧,惭愧,其他几个股东好像都不逛S1了,而且随着索尼移动日趋倒闭估计我也没几天能做索尼股东了…

而且说实话其实我是隐藏的巨硬股东(当然我不为Bug10辩护哈哈哈

扯远了。
我对华为的产品反而没怎么黑过,只是觉得宣传的方法无法接受。
记得五六年前小米官网说什么自己手机游戏性能“堪比”Xbox,小米电视靠不同默认设定来宣称自己画质比索尼夏普价格翻倍的电视机更好,诸如此类时,我也觉得它是在破坏行业道德。回过头来看,没能想到下一个让我有这种评价的会是华为,有些唏嘘。

Khvarenah 发表于 2019-5-3 23:17
发布会确实没讲
但是商品页上是有提到的

是吗?如果确实在官方渠道有明确解释,会改变我对这件事的看法。
就算是方便面上那种图片仅供参考以实物为准的提示,也会好很多。

想了一下其他四个
cray 费纸 xenor 是嘛
还有一个是

—— 来自 google Pixel C, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

我感觉是泥潭PC区首席股东

p8打算换p10正在做功课的时候爆出了闪存门和疏油门,就感觉菊花脚底下没看起来那么地道了。只是他家上半身一直端着架子没像其他国产牌子一样lowB地下场撕嘴而已。

—— 来自 Xiaomi MI 9 Transparent Edition, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

leystage 发表于 2019-5-3 23:20
是吗?如果确实在官方渠道有明确解释,会改变我对这件事的看法。
就算是方便面上那种图片仅供参考以实物 ...

但是,发布会的时候不说,然后各路媒体炒作长焦性能可以随手拍月亮,最后产品页面上提一句月亮模式其实会在算法识别为月亮后增加月亮细节…
虽然性质稍好一些,但怎么看还是希望误导消费者啊…

头像被屏蔽

匿名者 发表于 2019-5-3 23:00
原作者可没说“全”靠P,而是说P是一个度的问题。
在晴朗的晚上,架上三脚架,可能只有10-20%是算法优化 ...

讨论手机拍照的前提下,大部分人对所谓"P"的程度的接受阈值都足够高,否则美颜,AI场景识图等等功能怎么没人来忿忿不平。P也好,神经网络算法优化也好,前提还是有10x混合变焦的潜望式镜头,不然取景器上米粒大小的月亮P啥呢。

—— 来自 vivo NEX S, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

头像被屏蔽

头像被屏蔽

angel13th 发表于 2019-5-3 23:25
讨论手机拍照的前提下,大部分人对所谓"P"的程度的接受阈值都足够高,否则美颜,AI场景识图等等功能怎么 ...

我同意你说人们对手机拍照P图的阈值会比较高,我自己也觉得风景模式把天P蓝没啥大问题。
但我依然觉得月亮模式有点特殊,它不是调个色彩加个滤镜拉高锐度,它也不完全像美食模式,识别是红烧肉就把色泽P得更像美味的红烧肉。它有标准答案,并试图把照片往标准答案去考。

上面这些都不是核心,核心是月亮模式至少在最初被拿来宣传手机长焦性能好,而这是不能混为一谈的。

Khvarenah 发表于 2019-5-3 23:29
找到了,在微博上

额…感觉这个说明,不到位啊。

我随便编一个我觉得能说服我的:
6、需配合 P30 Pro AI 摄影月亮模式。该模式能在识别出月亮后利用智能算法进一步还原真实月亮细节。

如果华为光明正大这么描述,我今天这篇文章,以及很多网友的不满,恐怕都不会存在了吧

头像被屏蔽

Khvarenah 发表于 2019-5-3 23:39
这一排小字确实是不太好,直接大大方方说出来,还能吹一波自己ai能力强

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, And ...

对。
讲个题外话,有同事妹子买了Mate20Pro换掉之前iPhone,我说了很多最近一年的华为拍照水平还是蛮高的。结果过了几天问她对拍照满意么,她回答说觉得和以前没什么区别,没你说的那么好啊?

我觉得华为直接说月亮模式其实算法起了不可或缺的作用,大部分普通用户一点也不会觉得华为不行的,也不会被抓把柄。结果现在被一些较真的网友抓住,认为宣传上很有问题…像我这种其实比较在乎用正确的方法做事的人,肯定会要黑这种手段。
(虽然没用,所有听我说到这个问题的人都表示哦无所谓啊,除了你说的宣传有问题,拍出来不是的确不错嘛

伊克路西安 发表于 2019-5-3 23:21
想了一下其他四个
cray 费纸 xenor 是嘛
还有一个是

我都混成股东四天王了还行……理论上我买过的大法手机是最少的那个,总共3台compact。

再说你忘了无印凉粉……我记得当年有人叫他小股东/二股东的。

—— 来自 Sony H8324, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

头像被屏蔽

头像被屏蔽

另外感觉不需要对华为销量暴涨有啥感觉奇怪的,我觉得不用上升到社会价值观什么的,说白了这些舆论风暴也就是网上闹腾,反应到销量上,雷声大雨点小。它迎合了群众的绝大部分需求点,特别突出了拍照这个装逼点(这年头买手机,希望手机拍照好的群体估计是最大的一个群体),甚至还能搭上民族自豪感(dxo第一,中国手机!)。本身又没有当年K2V2那样的致命硬伤,它不大卖,谁能大卖?

而且说白了这年头哪台手机没有黑点?系统干净的没定制化,系统定制化的有广告;一会儿是屏幕混用,一会儿是ai P图,一会儿是系统将就伪升级,一会儿是Intel基带……基本上要举例的话每家手机都能找出黑点,甚至是别人眼里致命的不可饶恕的黑点。虚假宣传也就是各路网友觉得被PPT骗了(包括我),但实际上……对于很多人来说是一个可以饶恕的地方,反正他们只想要一个好看的月亮,并不会在意这个宣传方式是不是假的,路子是不是low的。上升到社会价值观,某种感觉有点小题大做(虽然我认同对华为这种行为的批判)。

头像被屏蔽

有毛病啊,楼主已死,勿念