Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: Jobtown

[讨论] 最近因为たつき监督补了《部活剧》,发现超对我胃口的...

部活剧是真的好看,现在爱吃微凸勃这坨的人这么多,为什么当年他们看这个就没一点反应?

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

jabal 发表于 2019-4-16 14:50
啊我来了,我是去年看himote觉得这个形式有点意思,但总觉得哪里缺一口气
于是终于看了被人推荐了好几年一 ...

所以还是要加irodori的画面动作和伏笔才好看?

jabal 发表于 2019-4-16 15:24
因为第三季那个状态,新加的人确实放不开也不适应
尤其是我刚看完一二季带着极大的满足感和期望,开始看 ...

确实作品能不能火也得看运气……
我还是挺欣赏石馆的才气的,总之还是希望他能够继续做下去,没准哪一次又火了呢。

星之所在处 发表于 2019-4-16 16:29
部活剧是真的好看,现在爱吃微凸勃这坨的人这么多,为什么当年他们看这个就没一点反应?

-- 来自 能搜索 ...

说起来我好像在第一季开播之前就听说这部作品的介绍了,似乎还打开看了一点,发现3D非常诡异觉得不是我的菜就没管了。经过兽娘的调教以后才开始慢慢能够接受这种3D。(八百万的动画对新人是真劝退啊)

Jobtown 发表于 2019-4-16 16:55
说起来我好像在第一季开播之前就听说这部作品的介绍了,似乎还打开看了一点,发现3D非常诡异觉得不是我的 ...

部活剧和兽娘的3D对我来说已经不错了,你看GDGD妖精和直白标题机器人的更加寒碜...

动画看完了还可以补:部活剧的广播 旅行剧 不受欢迎之家 洲崎西广播 西明日香的私密地带 小明共和国 明日可铃赚小钱

42forever 发表于 2019-4-16 17:02
部活剧和兽娘的3D对我来说已经不错了,你看GDGD妖精和直白标题机器人的更加寒碜... ...

这两部的画面直到现在我都看不下去……

Akkariiiiiinn 发表于 2019-4-16 17:16
动画看完了还可以补:部活剧的广播 旅行剧 不受欢迎之家 洲崎西广播 西明日香的私密地带 小明共和国 明日可 ...

哇……这补完怕是需要不少时间……

总觉得石馆的东西,还是要看脚本和大喜利之间的结合的。如果太电波就会好看不起来,无论是脚本部分还是大喜利部分。比如GDGD妖精,其实很多大喜利部分都挺无聊的。不过一来早,第一部这样的作品,二来精彩的片段也不少。

直球萝卜题材来说吃亏不少。这部的大喜利形式我始终都没看懂,就记得各种玩坏OP以及最后大久保的萝卜对“笑”的探讨了,个人评价不可能高。

部活剧就真是各种神奇的“天作之合”,奇迹的相逢。接地味的题材,精致的脚本,过度非常自然的大喜利,以及最强的桃成4人组(+1萌舞子)。第三期因为制作的各种原因脚本支离破碎后观感一下就差很多了。虽然大喜利也有HEGO模仿秀和百合狼这种神回。但这也是声优强为主,跟得上企划。

半熟偶像太长,还没熟肉。不受欢迎之家脚本电波+放飞自我(乱来),大喜利又短又割裂,即使有几个老人支撑也玩不起来。真是可惜了阵容。还有就是石馆老贼这部之后不知还有没有能力或者财力再弄自己的作品了,哎。

Jobtown 发表于 2019-4-15 19:29
那现在Vtuber这么火,石馆不想想办法搞点事情?一月那个《虚拟小姐》很糟糕啊,不如让石馆来做 ...

从总总迹象看,绊爱和八百万前员工cort桑是有关联的
https://www.bilibili.com/video/av13003098

部活剧我觉得最大功劳还是在声优,对我来说这就是带画面的广播。不过在隔壁帖子看到说原来录音声优都是站着录的,角色说话的动作和表情都是后期配的,做出这种效果也太神了。

江戸前ルナ 发表于 2019-4-16 18:50
总觉得石馆的东西,还是要看脚本和大喜利之间的结合的。如果太电波就会好看不起来,无论是脚本部分还是大喜 ...

不受欢迎之家的纯台本也是颇有几个神回的。但只能说台本不像大喜利,再有才的人也不可能保证做到每一个点子都神。

萼绿华 发表于 2019-4-16 20:20
不受欢迎之家的纯台本也是颇有几个神回的。但只能说台本不像大喜利,再有才的人也不可能保证做到每一个点 ...

没要求整部啊。只是总体上来说,不受欢迎之家的有趣度比部活剧差一大截。对我来说挺多脚本部分莫名其妙和挖坑不填的,比如某大姐。

顺带不受欢迎之家的广播剧,几个成了精的凑一起战斗力依然很不错就是了。

断翼 发表于 2019-4-16 19:14
从总总迹象看,绊爱和八百万前员工cort桑是有关联的
https://www.bilibili.com/video/av13003098 ...

原来真的有关系啊……

江戸前ルナ 发表于 2019-4-16 18:50
总觉得石馆的东西,还是要看脚本和大喜利之间的结合的。如果太电波就会好看不起来,无论是脚本部分还是大喜 ...

我也觉得部活剧能火偶然因素还是蛮多的。就算还带着几个老声优,石馆单干以后好多成功的因素都没了。就怕等不到下一部大热作品,石馆就被淹没在vtuber之中了。

我觉得不受欢迎之家就是个纯玩票作品,无论是奇葩到摸不着头脑的剧本还是大量压缩大喜利部分并将其扔进cd卖的行为都是,这比之前那作那个把动画彻底当动捕广播剧正戏先导预告片的实验性质还要强

a-ha 发表于 2019-4-16 23:12
我觉得不受欢迎之家就是个纯玩票作品,无论是奇葩到摸不着头脑的剧本还是大量压缩大喜利部分并将其扔进cd卖 ...

石馆的金主到底是谁啊……敢这么放着他玩

我不管,小明不能结婚,我要看一辈子小明恨嫁的节目。

—— 来自 Xiaomi Redmi 5 Plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

随便说点话,我觉得内核还是不太一样,只是形式上有一些相似……

Vtuber的内核是所谓的“V”吧,由最开始只V了一个人设,用人设做出了事件,那就是建立在V之上的联动,然后为了突破媒体的限制,由联动变成了综艺,甚至加了一点后设元素(其实后设元素在绊爱时代已经有了),最后V了一个世界观出来。

这是一个“活着”的设定,对“活着”的设定给予尊重,这本身就是一种浪漫,举个例子,虽然人人都知道“私立虚拟学园”是假的,但没有人(包括官方)会去否定它,因为这个世界观是“活着”的。

《部活剧》虽然和Vtuber很像,但事实上只是“套皮综艺”,没有了“V”的那种浪漫,和所谓的“转生势”其实差不多,其中的世界观其实是“死着”的,而不是活着,那就只是一个普通的综艺作品。(虽然它作为综艺作品也是很有趣,就是不V而已。)

评分

路江湖 + 2 赞同浪漫这个描述

Jobtown 发表于 2019-4-16 23:28
石馆的金主到底是谁啊……敢这么放着他玩

石馆做himote之前似乎有说发不起员工工资了?
而且himote卖了一千多份,应该能回本了吧……

马看一开始还是当管活部来看的
没想到拍成大便了

—— 来自 Sony H9436, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

喜欢vtb又摸瓜到石馆光太郎这边的话,可以去试试他的那个见习diva/半熟偶像。

小小雪空 发表于 2019-4-17 00:35
随便说点话,我觉得内核还是不太一样,只是形式上有一些相似……

Vtuber的内核是所谓的“V”吧,由最开始 ...

《部活剧》其实也有世界观,学校生活什么的,不过似乎后来越快来越淡化了(第三季的女神组好像完全已经忘记女神这个设定了)。
说到后设的话,《部活剧》里面的角色到后面越来越和声优本人绑定,也不知道这是好事还是坏事。这样看来《部活剧》确实没有vtuber们虚拟。

我来跑个题,对大喜利有兴趣的话可以去B站找ippon大喜利大赛看看

—— 来自 HUAWEI COL-AL10, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.0.3-play

grantstage 发表于 2019-4-16 16:37
所以还是要加irodori的画面动作和伏笔才好看?

这些能有肯定更好,但不是关键
和himote比很明显部活剧的3d水平好不少,部活也有姐姐换人伏笔但大家都挺一头雾水的
主要是不知道部活里面那些伏笔是谁的主意,比较分家后himote和兽娘烟草的伏笔水平,估计不是石馆的吧
但石馆毕竟不是靠这些,他靠的还是企划力,然后企划撞上对的人就好看了
所以这口气其实就是缺一个可铃,越看越觉得这姑娘不得了,而且是声优里基本见不到的类型

分析过几次部活剧聊天聊起来的走向和每个人扮演的角色
可铃在四个人里一般是做“开放性的话题导入”和“具有爆发力的话题扭转”,而这两项都是需要才华的控场型工作
广播里提到过石馆对于大喜利的要求,不管别人讲的新东西有没有意思,他要求她们必须强行去附和,去把话题延续下去
然后一集五分钟的大喜利使用,平均差不多得录二十分钟,段子合格率很低,声优各种场合骂被监禁不出合格品不放人
这种很极限压榨的焦虑精神状态下,大家的表现就很能反映各自的性格特征和话术,擅长和不擅长的点

西开新话题的脑洞能力其实不强,她自己提的新XX一般都没啥意思,需要别人帮她尬接
她脑子好是好在联想力强,特别擅长把别人提的新XX的内容接茬,或举例子或进一步深挖
然后她爱笑能笑,一波啊哈哈哈,能在接别人的尬段子时炒热气氛显得不那么尬
这两点都是在接话题上有用武之地的能力,在四个人中起一个润滑剂效果
但她并不是那个能主导话题的人,当然她尬开题也有尬的意思,比如恰恰

同样的,明坂也是擅长接茬胜过开题的那种
她脑子好知识点多,理系思考,有独自的兴趣,其实接近工科宅男思维
这种有逻辑有框架不跳脱的思维方式要搞笑其实有点难的,但是接茬时就有用
她接茬时经常通过反问别人和一番分析解释来把别人的段子细化具体化,方便别人(主要是大桥)理解和话题进一步的展开,她和西的配合就很好,她一分析西就往下接的配合出现过非常多次
但她自己提的新XX就比较死板,是那种“聪明人动脑筋想出来的东西”,不是很适合搞笑
有意思的就在她的思路和另外三个不一样,另外三个可以把她的话题往搞笑了转
所以你看她的名场景都是提个一本正经的,然后被西往黄了带,被大桥听不懂,被可铃瞎解释,然后就炸了,场内充满了欢乐的空气
这种把明坂的话题救回来的效果其实就是这四个人组合的化学反应奇迹了,但你不能说明坂本身擅长开题,因为她并没能在这个话题的展开中占据主导地位

而经常占据主导地位的就是可铃,当然我不知道冷笑话这个设定是她自带的还是根据剧本配合葵的性格来的,但不管怎么说冷笑话天生就很难具体往下接
所以基本可铃来个新XX都是自己主场,西和明坂都很难插嘴只能笑或者苦笑,没法接或者转话题
这时候就看出一物降一物了,只有大桥能治她,天然听不懂。可铃几次吃瘪都是这种情况
而可铃接茬的时候,和擅长顺着说的西和擅长分析的明坂不一样,这俩不会改变话题方向,而她一开口基本上风向就变了
我估计是她本来脑子就好,年龄和生活工作环境都和声优不一样,脑子确实就不在一个频道,所以脑洞爆发力就极强
而且偏偏她的话题都很方便别人往下接,可以被笑可以被吐槽也可以进一步展开,实在不行还可以大桥???打断
于是看到过不止多少次,明明是别人开的题却被她拉到自己的BGM里,而且非常地自然而然,我估计另外仨被她带过去的时候都很舒适。这就不知道是天然是计算还是长期练出来的技巧了,简直魔性

而himote里是缺这么一个人的,有爆发力有才华的其实也有,政委
但是政委讲那些苏联梗自虐梗都是自我完结性太强,别人很难接,又没有一个大桥来收拾她,话题就很难延续下去,就难以发挥出可铃那样的效果
而仔细一想,其他政委和大桥一起上的节目,确实有不少类似于可铃和大桥的爆发力vs天然的场景
好吧这么分析下来,难道不是himote缺一个可铃而是缺一个大桥...

于是说大桥,前面三个都夸了脑子好,擅长联想擅长逻辑擅长脑洞,只有大桥没法这么夸...只能夸她本色
但感觉石馆是把大桥本色用得最好的那个人,她的天然无论是用来话题终结还是调节尴尬气氛都是一把好手
而其实有一点特别可怕,西的啊哈哈哈哈其实用得最多就是针对大桥的

说来前几天可铃上了大桥那个石馆企划的hegomawashi,虽然24了但变化不大,一个小时下来简直是大杀四方笑出屎来。真的是魔性,这魔性渗透到她整一个身体和语言表达的系统里了,没看过的推荐看看

42forever 发表于 2019-4-16 16:22
不知道争执具体是什么方便说吗?我看到的基本上是说第三季强行加人让石馆很不爽这样的 ...

外面可见的信息其实石馆也说了,在没他控场的情况下让声优做部活剧形式的直播节目,某年的nico超会议,b站上有看的,而这年的超会议的主持就是福原
石馆发了片文章,说声优不是艺人,此类即兴问答不该在直播情况下做,这不是她们的本职工作。直播现场没有后期剪辑这样的后路,逼着自己要答得有意思,压力非常大,答得不好会对她们造成伤害。相对的,部活剧那么有意思是因为录二十分钟就留几分钟,除了声优们的表现外,还有自己领衔的后期选择,内容剪辑,画面辅助
石馆说我既然让她们做不习惯的事情,我就会负责任来做出好看的作品,但是超会议没有做到这一步,既伤害声优,作为节目还不好看,丢人

我个人是觉得石馆这段说的很对的,我自己大概是做声优节目做的最多的中国人之一,“声优不做本职工作之外的事情”是个非常重要的因素,这个不展开说了。但实际看看这个超会议和其他石馆负责的部活剧线下活动,差距很明显,超会议非常尴尬,显然就是事先没编排好

当然,这个往大了说也可以说是项目本身由谁主导的问题,石馆态度就是部活剧的线下活动必须要经过我,从通常的日本动画而言这种确实是制片人的工作,石馆这种表达其实越权,但架不住他企划的活动就是比别人好玩是吧。所以单说这件事我是支持石馆的

不过他说负责任把片做好这句,和之后监督降板一对比就显得挺苍白的,毕竟这也不是他第一次降板,他肯定是有他自己的问题的

评分

Jobtown + 1 好评加鹅
42forever + 1 好评加鹅

Jobtown 发表于 2019-4-16 16:50
确实作品能不能火也得看运气……
我还是挺欣赏石馆的才气的,总之还是希望他能够继续做下去,没准哪一次 ...

是啊,虽然我觉得他未必适合做vtb,毕竟他的东西还是建立在前期搭台后期美化工作都做得很好很细的基础上

星之所在处 发表于 2019-4-16 16:29

-- 来自 能搜索 ...

我认识的很多vtuber观众,就是从bilibili官延区(包括部活剧)一路继承下来的
台本广播和台本直播,能有啥大区别

jabal 发表于 2019-4-18 01:35
这些能有肯定更好,但不是关键
和himote比很明显部活剧的3d水平好不少,部活也有姐姐换人伏笔但大家都挺 ...

可铃上的那集hegomawashi我也看了,才发现可铃真是强啊,超级有趣。在部活剧里虽然是个baka角色但是真是没她不行。

gdgd,直白机器人,部活剧,能搞出这么三部我觉得已经是奇迹了,这个模式做到部活剧差不多到头了,很难超越——再过火一点差不多就是纯综艺了,而且人选很难像部活剧这样完美了。不受欢迎之家石馆明显缩减了自由发挥部分,比起综艺更往动画上靠,然后反响并不好。

另外LZ觉得要补的太多的话不妨先补部活剧的广播剧(可以每复习一话听一话对应的广播剧),B站都能搜到。