Stage1st

搜索
楼主: 哈里.谢顿

[生活] 财新传媒:中国是否跌入低生育率陷阱

hunterkiller 发表于 2019-4-16 18:47
人类数量多多益善?中国古代人口周期性变化你眼瞎看不见的?

现在能殖民月球还是火星了?你怕不是活在梦 ...

所以说,我对上面那个沙雕的回复你肯定是一句也没看,那就直接复制粘贴:

马尔萨斯,只不过是反映了生产力发展陷入瓶颈,生物的增值陷入内卷化的时候的状态而已,恰恰也证明了生命一旦停下了增值的脚步,很快陷入整个族群的大崩溃,演化之路没有退路。既然人类这种生物存在于世,那就是开弓没有回头箭,只有继续遵循这条古老规律

而人类作为一种生物要做的,就是反抗他,不断突破这个瓶颈,不断提高自然界对人类的承载上限

正如爱尔兰岛的人口承载上限本来是200万,然而引进土豆之后,让其一下子突破到800万一样。

这才是人类发展的根本动力,而马尔萨斯就是激励人类不断前进的那根鞭子

影冬 发表于 2019-4-16 18:59
所以说,我对上面那个沙雕的回复你肯定是一句也没看,那就直接复制粘贴:

马尔萨斯,只不过是反映了生产 ...

打自己脸可还行

爱尔兰是先引进了土豆,再有了人口暴涨。而不是先人口暴涨了,再去找的土豆。

人类现在哪项成熟科技支撑下一波暴涨了?

现在的科技就撑得住这么点人口。

以后核聚变点出来还能涨一波,能殖民太空了翻几倍都不奇怪,但得先有了科技。科技没出来钱你就先涨人口,是怕天下不乱、还是相信各国政府能在饿死人的同时还维护住社会秩序?

hunterkiller 发表于 2019-4-16 19:05
打自己脸可还行

爱尔兰是先引进了土豆,再有了人口暴涨。而不是先人口暴涨了,再去找的土豆。

哈哈哈哈,你以为我不知道爱尔兰的人口成长轨迹?

你自己没看懂,故意曲解所以怪我喽。

因为土豆的引入,爱尔兰人口四百年从不足两百万增长到800万,远远突破了曾经的马儿萨斯极限。

天朝也一样,汉唐宋元明都是人口接近1亿就开始酝酿爆发,而大清国人口三亿还康乾盛世。以前秦汉唐明灭亡时候,马尔萨斯爆发,全国人口总数腰斩再腰斩,结果大清国死的时候根据盐税估算全国有四亿人,所以有了四万万同胞的说法,大清国从灭亡到新中国建立这几十年战乱不断,抗日战争就死了3000W,结果建国后第一次人口普查发现总人口反倒还增长了两亿,这说明什么?

马儿萨斯定律是真的,但是可以用生产发展来不断提高人口承载上限,导致人口承载力从来就不是定量,既然如此忽略生产力发展的未知性,去计算什么最佳人口数量就是瞎扯淡

是时候组建官方授精员队伍了,我将带头冲锋

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

大庭叶蔵 发表于 2019-04-16 09:32:00
说下差别啊
强调“商业行为”无非就是说动机了
政府的从业人员是什么动机? ...
“政府人员的目的肯定不是自己爽,是为了天下 苍生!”

差别?对于脑里还是非黑即白简单二分法的人,我要要怎么讲才能让他明白除了性质差别还有程度差别这么高深知识,我自问没那口才也不想浪费自己时间。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

hunterkiller 发表于 2019-4-16 18:57
历史学过没?

没学过就去学一下。

现代社会了解不,成天拿历史刻舟求剑,和计生委一样被现实教做人!

根据我的经验,在计生问题上打滚的,指鹿为马的,一般是少民白帽。  不是智商低,智商低的不懂打滚。

满谭大佬,夜哭到明,明哭到夜,还能哭回出生率否?

—— 来自 nubia NX523J_V1, Android 5.1.1上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

影冬 发表于 2019-4-16 19:13
哈哈哈哈,你以为我不知道爱尔兰的人口成长轨迹?

你自己没看懂,故意曲解所以怪我喽。

土豆种植不是技术?
一鸦以来中国是不是一直在引进各种国外科技?

继续打自己脸还行。

prosavo 发表于 2019-4-16 21:40
现代社会了解不,成天拿历史刻舟求剑,和计生委一样被现实教做人!

不学无术,信口开河说的就是你这种人。

历史人口不会去查一下?

Faerire 发表于 2019-4-16 22:32
满谭大佬,夜哭到明,明哭到夜,还能哭回出生率否?

—— 来自 nubia NX523J_V1, Android 5.1.1上的 S1Nex ...

喊生育率太低需要干预,什么强制妊娠不生罚款都出来的怕不是盼着全面内战的。
最好顺其自然生育率越低越好,人不愿生,你个畜生砖家算什么玩意。

hunterkiller 发表于 2019-4-17 10:56
土豆种植不是技术?
一鸦以来中国是不是一直在引进各种国外科技?

技术从哪里来又有什么关系,只要能为我所用,这是重点?

你对关键问题避而不谈,找些细枝末节无关紧要的事扯三扯四,土豆地瓜来自哪里有什么关系?怎么就不肯正面回答一下重点,土豆地瓜从明朝进中国后让人口承载力提高了6倍的事实
明明秦汉唐明灭亡时候战乱四起,百姓易子而食,全国人口对半对半砍,结果到了大清国灭亡到新中国建立这40多年乱世,人口反倒还增长了两亿,原因何在

xjjgp01 发表于 2019-4-16 20:20
“政府人员的目的肯定不是自己爽,是为了天下 苍生!”

差别?对于脑里还是非黑即白简单二分法的人,我要 ...

为你的转进水平献上鼓励的掌声
毕竟小学生级诡辩就是从诉诸权威和诉诸动机开始的

hunterkiller 发表于 2019-4-17 10:58
不学无术,信口开河说的就是你这种人。

历史人口不会去查一下?

别打滚了,拿历史刻舟求剑现在!  这么浅显的道理还要打滚,不是蠢而是

prosavo 发表于 2019-4-17 11:30
别打滚了,拿历史刻舟求剑现在!  这么浅显的道理还要打滚,不是蠢而是坏! ...

谁TM刻舟求剑了?

历史上多少人,现在多少人?

还是说你认为现在的科技能养活无限多人了?

不学无术,张口就来。

影冬 发表于 2019-4-17 11:21
技术从哪里来又有什么关系,只要能为我所用,这是重点?

你对关键问题避而不谈,找些细枝末节无关紧要的 ...

明朝到现在几次工业革命,你眼瞎了看不见的?

现在有啥科技可以让人口翻6倍到达420亿人的?
你倒是说说看啊?

hunterkiller 发表于 2019-4-17 11:47
所以啊,现在有啥科技可以让人口翻6倍到达420亿人的?

你倒是说说看啊? ...

口嗨起来了?

当年明朝时候P民还在喝小米粥的时候,可不知道改喝远在大洋对岸的有种叫地瓜能让自己的子女少饿死一多半

至于人类如何翻到420E?

上面就回复过,看来我仍然只需要继续复制粘贴就行:

至于马尔萨斯?资源不够?那就用发展来解决。领土上住不下了就去填海造陆,地球上住不下了就去星辰大海,银河系塞满了就去其他星系,宇宙要塞满了就去其他宇宙

食物问题?现在就能解决,无土栽培多高技术含量,人家美帝那边的黑帮在地下室用LED灯种罂粟欢得很呢

怎么可能!我刚有两个女同事请产假生二胎呢

大庭叶蔵 发表于 2019-04-17 11:21:55
为你的转进水平献上鼓励的掌声
毕竟小学生级诡辩就是从诉诸权威和诉诸动机开始的
...
像我之前说的,跟你争这个我没什么兴趣,你可以宣布自己赢了,我无所谓也不会去反驳你尽管放心。

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

xjjgp01 发表于 2019-4-17 12:16
像我之前说的,跟你争这个我没什么兴趣,你可以宣布自己赢了,我无所谓也不会去反驳你尽管放心。

...

那你为什么还要回我呢
我以为完全不计较的人上上一贴就不回了

是怕别人误解你怂吗?放心我知道你是真的不计较

hunterkiller 发表于 2019-4-17 11:47
明朝到现在几次工业革命,你眼瞎了看不见的?

现在有啥科技可以让人口翻6倍到达420亿人的?

给你提供点资料。
《科技袁人》里面科普世界科技发展水平的时候袁岚峰有讲过:因为电子信息技术跟我们生活比较密切,所以它的快速发展给我们一种日新月异的感觉,但事实上如果扩大到整个科技范围来看,我们现在的科学技术已经停滞很久了。
世界银行的报告也指出,从上个世纪60年代开始,人均真实GDP每过10年下降一个台阶,趋势明显,增长的大多是金融泡沫。

—— 来自 HUAWEI BLN-AL10, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2