Stage1st

标题: 推漫 | 堕天作战:无解说展开庞大世界观的佳作 [打印本页]

作者: 天宮奏    时间: 2019-1-12 12:57
标题: 推漫 | 堕天作战:无解说展开庞大世界观的佳作

大妈之家戳这里

堕天作战是山本章一在里sunday连载的作品。讲述人类军的一名不死者被魔族俘虏,用尽方法处死皆失败后决定将他绑上热气球以「虚空处刑」,没有任何感情波动的不死者在平流层等待死亡时看到了天空中惊人的某物,于是开始了寻找真相的旅程。以他的旅程为契机,描绘了在科学文明毁灭后的世界,人类和人魔在末日大地上苟延残喘的故事。

这部漫画最引人入胜的地方在于用演出而不是解说来表现世界观。人魔战争,科学文明衰退,魔人军的政治斗争,戴天党的理念,这些都通过角色的刻画来描述,而非刻意的解说。以及魔人的幼形成熟、被龙求爱而获得魔龙骑兵的资质、不参军家人就会流落街头等充实世界观的设定也描绘得细致入微。角色都只知道自己已知的情报,并且因为种族等区别持有不同的人生观和价值观,这些都是增进作品说服力的体现。

作者的画技中等,但是分镜和叙述相当老辣。例如「龙姬活杀」篇中描绘在魔龙蹂躏下幸存的女兵小队的故事。描绘人物与故事的笔法就像是拿着摄像机跟拍一样,平铺直叙又直抒胸臆,冷静客观又内藏燃烧的暗火,角色丰满栩栩如生,能够感觉到她们的生命力,真的非常有趣。

我很喜欢这样「描述他人」而不是「描绘他人」的故事,因此向大家推荐。

另外,各大漫画app上的译名是堕天作战/虚空处刑,但实际上虚空处刑只是第一章的名字而已。后续的堕天作战/龙姬活杀、堕天作战/修罗胎动也只是章节名而已。

但是这部作品在日本也很小众,随时都担心会被腰斩555。

作者: 默逍    时间: 2019-1-12 17:49
感谢推荐,视角冰冷地去记叙故事中各人交错的情感,真是个好作品
作者: bdangel1984    时间: 2019-1-12 18:20
作者: 就是剑鞘    时间: 2019-1-12 18:33
这画风我还以为我打开的是国漫……
作者: 天宮奏    时间: 2019-1-12 18:54
https://m.dmzj.com/info/dtzz.html    忘记链接了,补上。顺便现在的汉化是翠穗在做,不过似乎很久没有更新。今天刚去留言看看能否接手。
作者: moekyo    时间: 2019-1-12 19:25
作者: kaolimadepi    时间: 2019-1-12 19:46
印象最深的就是,人类单兵没钢铁单兵战斗力比魔差很多,但还是苟出一片天
作者: angelooo    时间: 2019-1-12 20:23
这部超棒的,虚空处刑最后那里真的是燃到浑身颤抖
虽然后面提到妹子可能没死总觉得有些失落,业火卿居然还能出场刷时髦我下巴都掉了
除此以外群像剧的水平很高

作者: v22325    时间: 2019-1-12 21:53
很有趣啊 就是总感觉作者的性癖比较高端……死了都要被挖出来xx 但又一笔略过靠别人的反应增加悲情感

作者: 天宮奏    时间: 2019-1-12 22:00
kaolimadepi 发表于 2019-1-12 19:46
印象最深的就是,人类单兵没钢铁单兵战斗力比魔差很多,但还是苟出一片天 ...

人类的优势是科技。目前汉化中登场的人类势力梅苗,就是以科技兴国的典型。魔龙骑兵红玉也说过人类制造的板甲品质比较好,魔人制作的根本不能用。。
作者: 天宮奏    时间: 2019-1-12 22:07
angelooo 发表于 2019-1-12 20:23
这部超棒的,虚空处刑最后那里真的是燃到浑身颤抖
我也觉得如果【剧透】确定凉了的话,虚空处刑会更有魄力的。最新章「星彩灿然」也有登场
作者: 微冷    时间: 2019-1-12 22:10
这龙求爱原来是真的求爱啊,龙骑士原来是真的龙骑士,前面看到说修蓉体力不支要恢复一下还以为是怎么呢,后面才画出来是触手play,有意思
作者: 半分宅    时间: 2019-1-12 22:14
天宮奏 发表于 2019-1-12 10:00
人类的优势是科技。目前汉化中登场的人类势力梅苗,就是以科技兴国的典型。魔龙骑兵红玉也说过人类制造的 ...

啊对,我记得未汉化的部分里有一话是魔人方角色说魔人寿命短、连维持现有的技术水平都很困难;对应的是梅苗和其他人类势力硬是把科技树重新爬回去,目前连类似F4U海盗的飞机都做出来了(之前能飞的东西只剩下魔龙)。
作者: 天宮奏    时间: 2019-1-12 22:37
半分宅 发表于 2019-1-12 22:14
啊对,我记得未汉化的部分里有一话是魔人方角色说魔人寿命短、连维持现有的技术水平都很困难;对应的是梅 ...

魔人只能活30年左右的样子,所以很难发展技术。或许幼形成熟就是魔人为了应对寿命短而出现的现象呢。
作者: 天宮奏    时间: 2019-1-12 22:38
刚刚差了才知道,第二条魔龙的名字「迦陵频伽」真的是在『manga one』的读者评论区票选出来的名字……
作者: 北原依绪    时间: 2019-1-12 23:41
这漫画真的有点猜不透的
作者: mooerfoes    时间: 2019-1-12 23:43
真的蛮不错的,感谢推荐,是我的话我可能不会主动打开这样一部作品看看……
作者: CZ75    时间: 2019-1-12 23:46
可是更新太慢了……汉化更加不稳定。
作者: 天宮奏    时间: 2019-1-13 00:10
把单行本3.4卷看完了。太有趣了……特别是业火卿已经完全是搞笑役。如果能顺利接手汉化的话,我会尽量周更。
作者: 坚果大爷    时间: 2019-1-13 00:31
好久没看到了,非常期待后续
作者: klzxs    时间: 2019-1-13 01:05
谢推荐 之前看到更新的扫了几眼就没看了
看到帖子看完了确实有趣
作者: qwased    时间: 2019-1-13 02:29
感觉有种贰瓶勉的味道
作者: kz.lj    时间: 2019-1-13 02:34
天宮奏 发表于 2019-1-12 18:54
https://m.dmzj.com/info/dtzz.html    忘记链接了,补上。顺便现在的汉化是翠穗在做,不过似乎很久没有更 ...

可以撞了,你找翻译和图源吧,嵌字我来
作者: jdd4682    时间: 2019-1-13 03:04
作者: guner1991    时间: 2019-1-13 03:13
作者: 天宮奏    时间: 2019-1-13 10:48
然后昨晚突然更新了修罗胎动5的汉化……看了一下原汉化者的回应,大概是没办法接手汉化了orz。[attach]528284[/attach]

想看生肉的可以到亚马逊购买kindle,一本40不到,有相对于连载版的加笔。很划算的。

我过段时间把3-4卷生肉整理之后打包发上来吧。

作者: 天宮奏    时间: 2019-1-13 10:51
kz.lj 发表于 2019-1-13 02:34
可以撞了,你找翻译和图源吧,嵌字我来

做过一段时间汉化组,大概知道撞车抢坑这种道义上过不去的事是要撕大逼的……原汉化者说他要龟速翻译了,我也木有办法了orz
作者: kz.lj    时间: 2019-1-13 11:31
天宮奏 发表于 2019-1-13 10:51
做过一段时间汉化组,大概知道撞车抢坑这种道义上过不去的事是要撕大逼的……原汉化者说他要龟速翻译了, ...

哦哦那是不合适了,我以为是那种组坑掉了,原来是个汉啊...那是不合适,更新了就好
作者: ACFUNBILI    时间: 2019-1-13 13:16
一口气看到汉化最新,感谢推荐。 每到这个时候就想,要是看得懂生肉就好了
作者: yoyokrieg    时间: 2019-1-13 13:46
作者: 天宮奏    时间: 2019-1-13 17:04
yoyokrieg 发表于 2019-1-13 13:46
谢推荐,不然真错过这样的精品。第一章虚空处刑的结尾那里,对男主心理变化的刻画非常精彩。

----发送自 S ...

大家似乎都很喜欢虚空处刑的结尾呢。我个人最喜欢的是龙姬活杀的结尾,就是转职龙骑士的部分。求生不能求死不得的发展太意外了,又燃又悲哀。
作者: deviljz    时间: 2019-1-13 20:03
幼形成熟到底啥意思
作者: v22325    时间: 2019-1-13 20:05
deviljz 发表于 2019-1-13 20:03
幼形成熟到底啥意思

就是保留着儿童的形态 只有魔力成长完毕了  心理生理都是这样  
应该是儿童时期就魔力成熟 然后就可以直接上战场 比起其他短命而且要时间成长的魔族应该更好用吧
也许还有什么术式魔力方面的特长?

作者: 七劫王神    时间: 2019-1-13 20:49
作者: 天宮奏    时间: 2019-1-13 21:15
v22325 发表于 2019-1-13 20:05
就是保留着儿童的形态 只有魔力成长完毕了  心理生理都是这样  
应该是儿童时期就魔力成熟 然后就可以直接 ...

从目前的已有的连载来看,幼形成熟有一点类似蚂蚁中为了职能而特化的兵蚁吧。魔力等同成年魔人,身体比一般成年魔人更加强韧。但是精神并不会突飞猛进成长,也不会有性欲,自然也不能繁衍后代。基本上就是生来就是用来当士兵的感觉……
作者: 天宮奏    时间: 2019-1-13 21:20
另外幼形成熟应该是直接从日文直译了,考虑到中文已有专有名词的话应该翻译成幼体延续(Neoteny)。以下摘自维基百科。
幼态延续(英语:Neoteny)又译作“幼态持续”,是指一个物种把幼年的甚至胎儿期的特征保留到幼年以后甚至成年期的现象。

幼态延续在演化过程中起到重要的作用,经过多世代演化,可以造成某种生物将幼态状态保持在成熟个体中,形成新的品种,这个过程是由于基因突变或基因之间互相作用造成的。例如:

不会飞的鸟类,就是将通常鸟的幼体性质-不能飞保持到成熟期;
人类幼态持续说:人类没有体毛、头大,是将胎儿特征保留下来,好奇、有学习兴趣是将幼儿时期特征保留下来;有的人种将哺乳期产生能分解消化乳糖酶的特性终生保留下来。
许多种宠物,如狗,是将它们的祖先狼的幼儿特性-好玩耍、亲密等特性保留下来,而丧失了成熟体的凶猛、嗜杀的特性。

而作品中的幼态延续/幼形成熟则是反过来,强调了魔力成熟但其他生理特征保持在幼儿期这一点。

…………老实说我觉得已有汉化需要商榷的地方真不少,我好想翻译啊555555……
作者: 七劫王神    时间: 2019-1-13 21:26
作者: 天宮奏    时间: 2019-1-13 21:28
七劫王神 发表于 2019-1-13 21:26
楼主自翻放网盘吧,好不好,好想再看到蕾可贝尔啊

毕竟已有人在翻译,还是不好横插一脚,而且也担心放网盘还是会被流出。

最重要的理由是……………………你这么想看蕾可贝尔……………………让我更加不忍心翻译了………………
作者: 七劫王神    时间: 2019-1-13 21:34
作者: 天宮奏    时间: 2019-1-13 21:36
七劫王神 发表于 2019-1-13 21:34
哎,难道还是BE

不算BE吧,活的好好的,大家都指望着她继续研究呢!
就是活得比较,嗯……
作者: 七劫王神    时间: 2019-1-13 21:46
作者: v22325    时间: 2019-1-13 22:00
七劫王神 发表于 2019-1-13 21:46
黑化了还是被蹂躏摧残了

毕竟从那么高地方掉下来 人类现在这又往生物科技人体试验走的样子 搞不好变成什么样了 就剩一个头也许都算比较温和的
作者: 不入流美术    时间: 2019-1-13 22:08
可惜画技一般
作者: 七劫王神    时间: 2019-1-13 22:11
作者: 天宮奏    时间: 2019-1-13 23:11
不入流美术 发表于 2019-1-13 22:08
可惜画技一般

有时候感觉需要一个村田来重制,然而并不是每个人都是One
作者: 天宮奏    时间: 2019-1-13 23:26
v22325 发表于 2019-1-13 22:00
毕竟从那么高地方掉下来 人类现在这又往生物科技人体试验走的样子 搞不好变成什么样了 就剩一个头 ...

……我反白了,再出场是在3卷结尾星彩灿然part1和4卷开头星彩灿然part2

蕾可贝尔的尸体被红玉捡回戴天党,因为蕾可贝尔是幼形成熟所以体质坚韧,戴天党才能利用克隆技术和治愈魔法将冻结的尸体复活,但是只有头部怎么样都无法修复,只好给她装上了鵺用的制御脑。目前能确定的是无法恢复人格和记忆,不过戴天党还是在努力。就在这时平时和牙牙学语的小孩无异的蕾可贝尔突然说出了疑似树海和星星的惊人真相……总之应该会是一个贯穿始终的重要角色了。
作者: v22325    时间: 2019-1-13 23:28
天宮奏 发表于 2019-1-13 23:26
……我反白了,再出场是在3卷结尾星彩灿然part1和4卷开头星彩灿然part2

…………哇
作者: liaoyaaa    时间: 2019-1-13 23:52
作者: 七劫王神    时间: 2019-1-14 00:24
作者: ぽんぽこ仮面    时间: 2019-1-15 19:19

感谢推荐,的确好有趣。同感dmzj上的翻译存在些问题,LZ如果想从头重制的话可以拉我做翻译苦力
作者: izumlily    时间: 2019-1-15 19:24
挺有趣的,就是作者漫画水平实在有限,很多时候分不清角色
作者: 北原依绪    时间: 2019-4-7 00:05

单行本一年才出一卷,这坑实在太大了。看完了第四卷,业火卿真是可爱

作者: 布里兰特    时间: 2019-4-7 00:32
这漫画好看的,本来还想晚点在泥潭推荐,原来这么早就有贴了
作者: 葛饰应为    时间: 2019-4-7 01:51
很有意思的漫画,就是有点脸盲。
作者: 和真克瓦尔    时间: 2019-4-7 03:18
作者: 112zero    时间: 2019-4-7 09:06
作者是工科生?
作者: wwddrte    时间: 2019-4-7 09:41
谢谢推荐,一口气看到最新的了
作者: lain.faye    时间: 2019-4-7 10:48
很有意思的作品,世界观和设定都一点点抖出来的感觉很棒啊

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5000, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2
作者: 天宮奏    时间: 2019-4-7 18:32
我哭了,這樓還有人理。就表示這世界上又有一個人看了墮天戰記。我流淚了。等這個樓有100樓了我就roll個人送1-4卷kindle吧(雖然估計也沒人要)
作者: agunii    时间: 2019-4-7 21:12
补完之后看了下最后一次更新日期,已经是3个月之前了,好不爽啊
作者: haruhiismer    时间: 2019-4-7 21:16

编辑
作者: 默逍    时间: 2019-4-7 21:18

主要是汉化不更新……
买书去啃吧

当时我看到这贴没回复,找到汉化一口气看完才搜帖子回复了一句的,确实是很想给其他人推荐的作品
作者: berserk28    时间: 2019-4-8 12:57
和真克瓦尔 发表于 2019-4-7 03:18
类似六角恐龙,不必等到成年就可以进行繁殖(其实六角恐龙一生都不会彻底成熟)。人类也有一定程度的幼态 ...

问一下,为什么只有幼态成熟的魔人才有瞳孔
作者: 天宮奏    时间: 2019-4-18 16:36
berserk28 发表于 2019-4-8 12:57
问一下,为什么只有幼态成熟的魔人才有瞳孔

與其說為什麼只有幼態成熟才有,不如說可能是魔人小時候瞳孔都是這個樣子?畢竟對魔人的幼態成熟來說,似乎在外觀上的體現就是保持在青春期前的模樣。魔人可能會通過類似變態發育的方式成長,瞳孔變成山羊瞳孔吧。
作者: 天宮奏    时间: 2019-4-18 16:43

漢化更新了,還是覺得需要商榷的地方好多……(躺地)

這次更新重新提及了不死者的定義,男主和瘋狂科學家的會話推翻了之前女性不死者對於超人機械和不死者的猜想。相對於女性不死者的浪漫猜測,瘋狂科學家的思考完全逆轉而且更加冷酷。男主把自己和超人機械的關係代入了和倉鼠小黑思考,但是小黑沒有【學會說話,上廁所】,而是像一隻倉鼠一樣逃走並被怪蟲捕食,也算是暗示【不死者如果沒能成為超人機械,而是迴歸人類本性就會死】呢?

後面的故事依然非常精彩,單行本我記得是有加筆的?如果感興趣且會日語的朋友務必買單行本支持一下老師俺也不知道有什麼別的方法支持了,真的好怕被腰斬……

另外,雖然我覺得樹海和星星有點揭示得太早了,不過這樣就引出接下來人類和魔人圍繞著樹海即將進行完全不同的發展方向(一個要剿滅樹海或者攀宇宙科技毀滅星星,一個要趕緊攀宇宙科技控制星星),這樣的情報被兩邊都不是的戴天黨控制了不知道是幸還是萬幸……考慮到標題的墮天作戰,難道要0093再放送麼……

作者: 天宮奏    时间: 2019-4-18 16:45
順便劇透一下修蓉的魔龍改裝成了和紅玉的完全不同的方向雖然我挺喜歡的
作者: HMHM    时间: 2019-4-18 22:14
好看,又入了一个新坑。
作者: v22325    时间: 2019-4-18 22:38
天宮奏 发表于 2019-4-18 16:43

這次更新重新提及了不死者的定義,男主和瘋狂科學家 ...

之前铺垫然后扔出来的假设那么浪漫 几话不到又立刻冷酷的全面推翻 思考上被颠覆的感觉太爽了
作者: moekyo    时间: 2019-4-18 22:39
作者: 雨井绫    时间: 2019-4-18 22:57
上周偶然开始看这个,好看死了,才发现泥潭竟然有专楼
作者: 人生败犬河大吉    时间: 2019-4-20 08:36
大妈那边缺22-25,请问哪里有汉化?
作者: agunii    时间: 2019-4-24 23:42
喜出望外这话太强了
最后一句台词看的我背后一凉,完美点题
人性真是复杂
作者: 七劫王神    时间: 2019-4-25 01:18
作者: 木消灭    时间: 2019-4-25 05:53
天宮奏 发表于 2019-4-18 17:43

這次更新重新提及了不死者的定義,男主和瘋狂科學家 ...

单行本都买不到了…
看来看去只有kindle
作者: thegodra    时间: 2019-4-27 11:53
不想在线看,去哪里找下载呢?苦手
作者: 天宮奏    时间: 2019-5-8 20:06
漢化更新,又來挽尊了。
這次一口氣放出了好幾話魔龍會戰的更新,閱讀體驗會更加完整。請務必觀賞魔人軍拼盡了全力後的作戰方式。
雷公跟著上前線應該是戴天黨所有人都沒想到的吧。
年輕指揮官的淚水和似乎很屌但是輕易退場的三顆星的頭顱是很不錯的描寫。
紅玉提到魔龍才是最佳進化型,不知道是不是後面的什麼伏筆呢。

作者: 蝉儿鸣泣    时间: 2019-5-8 20:40
感谢推荐,这漫真心不错
作者: 七劫王神    时间: 2019-5-8 22:25
作者: regular    时间: 2019-5-8 22:47
这个推荐写得好
作者: 没取名啊    时间: 2019-5-9 00:07
这漫画真是有意思。前面看到很多感觉“差不多该挂了吧”的角色反而一直苟到现在还有个人线的剧情,塑造的很有意思,反而男主的心境感觉越来越往“非人”的方向走了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端
作者: cym887    时间: 2019-5-9 09:33
男主不非人不行啊 他要是人性化 怕是已经升天了
作者: angelooo    时间: 2019-5-9 09:44
魔龙会战这章也很有意思,高尔夫球杆出来我正想疯狂吐槽,结果漫画里就先吐槽了,笑死我了
整个展开也并不俗套,好看
作者: 哈里.谢顿    时间: 2019-5-9 11:31
宫老头的设定背景?

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端
作者: Phoenix_0592    时间: 2019-5-10 07:51
感谢楼主推荐!超好看!
作者: agunii    时间: 2019-5-15 19:24
又更了4话,爽到
便当发起来真是一点都不手软,呜呜呜舍不得爆炸头
作者: liaoyaaa    时间: 2019-5-15 20:35
作者: -Vanitas-    时间: 2019-5-15 20:36
感谢楼主推漫

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端
作者: reimei    时间: 2019-5-15 20:47
业火卿活着就是为了被男主羞辱,这次快笑死我了
作者: 迪米特里    时间: 2019-5-15 20:57
业火纯粹是自己作死的
此役戴天党主战力损失惨重啊,真是一个悲壮的时代。
作者: 天宮奏    时间: 2019-5-15 21:42
個漢大大四連更,精彩的破顏大笑一章。爆炸頭的退場和菜 業火卿 菜的描寫都非常有趣。單行本的內容好像也差不多就完結在這裡了?除了諧星業火,黑星和底層的那番對話我非常喜歡。希望以人的身份活下去的怪物卻被最不像人的人否認了小小的理想,兩人卻反而因為這背道而馳的分歧成為了在死亡線上心意相通的【同類】,清爽的關係描寫真的非常特別。
作者: 天宮奏    时间: 2019-5-15 22:01
話說這章有個小小的細節,人類士兵準備施展秘劍達摩(所以這其實是統一培訓的技能嗎)的時候被長官攔下了。幸好攔下了,上一個對底層的使用秘劍達摩斬的人已經墳頭草兩米高了。
作者: angelooo    时间: 2019-5-15 23:18
业火卿哭着对底层的喊我绝对要打倒你那里我居然产生了他才是主角的错觉(大概一秒左右)
这作者是真的牛逼,塑造角色水准一流
作者: 若菜    时间: 2019-5-16 02:44
红玉被业火卿击落的视角真是独特、客观、冰冷,这种叙事让本作虽然也是从几个主要人物来着眼、但是依旧有非常宏大的感觉
作者: 若菜    时间: 2019-5-16 02:52
据说四卷完结啊,有些可惜。
作者: 空月の梦    时间: 2019-5-16 07:02
若菜 发表于 2019-5-16 02:52
据说四卷完结啊,有些可惜。

并没有,只是现在单行本出到第四卷
里sunday还在连载中,最新一话说的是带天党的创始人魔人老大和那个死去的不死者的相遇
作者: 天宮奏    时间: 2019-5-16 10:44
跑去里sun把最新章看了,最新章叫《地狱献上》,不得不承认作者取章节名都又中二又帅很对我胃口
用冻术来做冰淇淋也太好笑了……
作者: 没取名啊    时间: 2019-5-16 19:47
业火卿如此搞笑却仍然是本作战力天花板之一,一波攻击就秒了红玉,这次还透露自己mp深不见底,这么看简直就是天才中的天才啊。
要是这货不是个傻子那该有多bug,想想就害怕。
底层的和爆炸头的对话很棒。爆炸头好几句准备触发煽情模式的台词都被男主的ky言论顶回去了。而剩下的就是一个战士还有非人间的对话了,丝毫不拖泥带水,两人都十分干脆。生离死别(?)就这么在冰冷的叙事中展现出来了

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端
作者: darcia    时间: 2019-5-16 22:06

正好在外野爬外形奇特动物楼,突然发现魔人的原型是羊啊
作者: 条纹桌布    时间: 2019-5-16 22:15
darcia 发表于 2019-5-16 22:06
正好在外野爬外形奇特动物楼,突然发现魔人的原型是羊啊

第一个图笑死我了
作者: luice    时间: 2019-5-16 22:56
业火卿有点可爱…唔

欢迎光临 Stage1st (https://bbs.saraba1st.com/2b/) Powered by Discuz! X3.4