搜索
楼主: xwr

[讨论] 千夏台本注释版已出 《利兹与青鸟》/『リズと青い鳥』

火.. [复制链接]

傘木希美 发表于 2018-12-5 00:11
我顺了个以为是挂画的,其实不是,才1000来日元,我还觉得便宜赚到了,结果不是,根本没法挂。现在 ...

是布海报吗

Bani82 发表于 2018-12-5 02:02
下一部是说什么?下一部部长都是黄高了吧,青鸟这队不是走了么?
秀一还有机会演爱情故事?原作都被甩了, ...

下一部是久美子二年级的故事
利兹与青鸟是其中的一部分,被单独抽出来了

Bani82 发表于 2018-12-5 02:16
看点是秀一基被丽奈一路吊打么

久美子和秀一一起逛了县祭哦,那段还很甜的。
逛完后久美子就去找丽奈了。
“冢本呢?”
“我让他先回去了”
“你怎么能这样对人家”

wuaistage1 发表于 2018-12-5 11:31
那么,在哪可以看到翻译呢?

轻国就有

pissca 发表于 2018-12-5 14:39
请问是北宇治吹奏部真实的故事这本吗

是的

cauchua 发表于 2018-12-5 14:20
还有一个日亚限定版,是多了什么吗

一个收纳盒,盒子上的画是希美和霙背对背手牵手
这图我看到就射了所以买了限定版

dropdead 发表于 2018-12-5 21:13
利兹的声线让人灰常出戏,大概这是唯一能挑刺的点了
惨无人道秀一基,能在黄大叔的爱情故事里扳回颜 ...

青鸟少女的声线(同一声优)更可怕,特别是利兹刚刚捡到少女时少女那两声“利兹!”简直了

mgame001220 发表于 2018-12-12 22:19
还是发一些东西吧,之前自己和病友交流时慢慢聊的挖的

一篇叫《彼女がフグを愛でる理由》的感想里写的,关 ...

原作小说里有提过,久美子第一次见到希美时,一眼就看出希美的长笛不是学校的公用品,“从光可鉴人的表面来看,应该是很昂贵的高档货”,希美解释说南中要自带乐器才能参加社团所以拜托爸妈帮忙买的
如果家里不支持的话,应该不会给买高级货的吧而且购买乐器的开销不小,日本吹奏部部员的常态是使用学校的公用乐器(就像久美子一样),光是愿意帮孩子购买乐器我觉得已经是不小的支持了

osore 发表于 2018-12-13 08:51
希美家穷啊
另外我很怀疑动画里是否想表示小黄一上来关注的就是希美的长笛是学校的还是自带的
小黄上天台 ...

并没有关注吧,只是一眼过去注意到了这点而已
希美家真穷的话会随便买高档货吗

John.Zz.Li 发表于 2018-12-13 08:58
我记得有提过那个长笛是入门级的一般货,还是缠着她父母要来的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

osore 发表于 2018-12-13 09:11
这一段已经魔改得很厉害了
另外我不懂乐器,但动画里主要角色的乐器应该都是有实物原型的(照着某品牌某型 ...

我刚刚找了一圈,希美用的是哪种长笛并没有人考据过,但是之前就有人说长笛的型号很难区分,根据某些特征判断吹奏部长笛声部用的型号应该是YFL-211、YFL-311、YFL-411之中的某一种。然后我去查了一下,这三种型号的长笛外观非常像,尤其是YFL-311和YFL-411,官网图片一丁点区别都看不到,甚至介绍文字都大半类似(YFL-211看起来倒还有点区别)
然后这三种长笛的官方参考价格分别是8万、13万、18万日元

mgame001220 发表于 2018-12-13 17:03
希美家穷自然是相对霙来说啊。先说霙,双簧管这种乐器又贵又娇嫩又难学,霙还能自己削簧片,家里没请私教基 ...

18万日元,还是得一万多rmb的

xwr 发表于 2018-12-14 13:51
我以为日亚现在不能直邮了呢....原来可以啊

日亚还能直邮的,这次只有带特典又带台本的版本因为不明原因不能直邮了,别的版本都没问题

最近对照利兹与青鸟重看了原作二年级篇的后篇
和动画感觉差别好大
原作除了延续了久美子视角,让久美子参与了所有剧情之外
希美的嫉妒心也强了很多,而且在希美心中霙好像确实没有特殊的地位
原作最后的结局给人的感觉是,希美放下了对霙的嫉妒,霙放下了对希美的执着,两人都解开了心结,但是距离并没有拉近
霙最后对久美子说:“即使没有希美,我也要去音大,毕竟音乐是希美留给我的”(久美子之前曾经给霙暗示过希美可能不会去音大,旁敲侧击地劝她即使希美不去也要坚持去音大,这里是关西大赛后霙终于下定决心后来道谢)

几颗星星散布在透明的夏季夜空之中。这里在郊区远离人烟,没有光污染。在中庭地面上铺着蓝色垫子,蒙着眼睛的皋月手拿木棍,周围人不停“左!右!”给她发出指令。到刚才还在久美子身边的友惠被朋友叫去,现在坐在楼下空地的只剩久美子一人。在稍远的地方,丽奈叶月绿正捡起被打碎的西瓜。在美玲的大力一击下,大大的西瓜瞬间粉碎

【吃吗】

吃着西瓜的希美手里拿着纸盘上面放着西瓜走过来。刚洗完澡,她的头发还没干,头发也是散开直接落到肩上,脖子上的毛巾吸了水

【啊,谢谢】

【嗯】

希美在久美子旁边坐下。她洗发水的香味和昨天的霙一样,都是这里提供的。看了一圈中庭没发现霙的身影,夏纪和优子也不在

她吞咽喉咙发出声音,仿佛感情被扼杀发出的呻吟。在久美子之前,她先用开朗的口吻说

【霙去睡了,很累的样子】

【合奏很辛苦嘛】

【嗯,solo是习惯了,不过今年老师对霙特别严格】

【霙前辈没勉强自己吧?】

【这就要问她了】

希美别过脸去,从领口处露出的皮肤,被晒得有些红。突然希美一把拍在久美子腿肚子上

【有蚊子】

【啊,嗯】

慢慢把手拿开,什么都没有。久美子调整了下坐姿。希美把西瓜核吐在纸碟上

【希美前辈最近觉得怎样?】

【什么怎样?】

【就音大的准备,有乐器课程吗】

【没。而且要上也得等到关西后】

【......那赶得上吗】

【赶得上?】

希美反问久美子一下张不了口。从远方传来秀一“再往前!”的叫声。蒙住眼睛的长号一年生方向错了

把东西放在地上,希美用捆在手上的橡皮筋把头发高高束起。

——开玩笑的

她的口吻带有玩弄意味,不自然僵住的脸部肌肉正是她假笑失败的证据

【我还没见过有人能简简单单决定自己将来怎么走的】

【希美前辈果然在为进路伤脑筋吗?】

【也不是......就不服气或是执着这样的】

她再次拿起西瓜大大叹了口气

【90%看透现实决定好了方向,但10%还不服气期待梦想】

【那10%是音大吗】

【如果那是90%我早就去上乐器课了】

久美子视线落到手中的西瓜上,自己是吃得剩一点红,希美则是吃到瓜皮。屏住呼吸停止思考硬是把涌上来的正义感和愤怒压下来,胃一阵阵翻滚,久美子强做镇静

【那为什么要说去音大呢,霙前辈以为前辈考同一间】

理性之下的声音和平常的没两样。久美子把下巴搭在膝盖上看着希美。她动摇似的眉跳了一下

【不是我骗霙,那时我是真心想考的】

【那为什么】

【你知道私立音大学费多贵吗】

希美抱住自己的大腿,背部曲线圆圆的

【很贵吗】

【当然。专门接受音大老师的指导要钱,乐器要钱,算下来花销可不小】

【那放弃的原因是经济问题?】

她刚想点头,便露出苦笑停住了,她摇摇头,伸直弯着的脚

【想说yes的,还是说实话吧。如果没钱还能上国立免学费,反正有那个心路子多着去了】

【那——】

【如果我说我也不清楚为何当初要跟霙说要考音大的事你会吃惊吗】

【??】

久美子张大嘴一脸蠢样,希美见此没有笑。中庭有谁发出欢呼,看来是成功打到西瓜了。看着别开视线希美的侧脸久美子压低声音问

【到底怎么回事?】

【就那回事。跟霙说了后就后悔得要死,想撤回的时候已经晚了,就一直拖着拖着......】

【那个......说真的?】

【如果我说是呢?会看不起我?】

希美一把抓住自己的刘海,她强装镇定的语气背后却透露出一丝颤抖。希美眼中映出久美子一脸疑惑的样子,往常有灵气的眼睛此刻黯淡无光,仿佛一汪看不到底的泉水

——才不会

如此回答很简单,但这种场面话此刻无论如何是说不出来。喉咙发干,吞吞口水,口腔深处的舌头这时异常烦人

【......会】

听到自己的回答希美什么都没说。阴郁的眼睛轱辘一转,她露出牙齿挤出笑容,头发因汗贴在额头上

【假的是吗?】

久美子祈祷希美能说“是”,不愿承认希美做过如此不经大脑的事。如果一切是真的,那一股劲相信希美话的霙就太可伶了。久美子寻求希望般抓住她的双手,夜风吹过,一阵温热

【我要回去了】

希美一把甩开久美子。以前和她说过几次话,但一次也没有像这次一样强硬把话切断。希美瞥了眼惊住的久美子,把纸盘收拾好。刚才还在空中摇晃的她的双脚此刻踏实站在地面上,矫健的双脚将让她走上对她而言最理想的道路。

伞木希美原本就是那样的人,为了贯彻自己的道路连有人踩在自己脚下都浑然不觉。久美子想在很想见霙,很想像告诉纯洁的孩子圣诞老人不存在一样将她内心脆弱的崇拜心理一击粉碎。既然担心受怕不时有人踩雷,还不如借自己的手将一切重置;既然害怕事情暴露的一天来临,长痛不如短痛
原作里是久美子质问希美为啥不去音大又不告诉霙的,这段当时看得我非常难受……

评分

xwr + 1
凛凛233 + 1

凛凛233 发表于 2018-12-24 14:00
这个只看动画倒是大概能猜到
这段对话大概发生在动画什么时候?

就是希美和夏纪优子蹲小房间那里(
原作这里包括后面霙的爆发吹奏都是在一次合宿中发生的事

nejiang 发表于 2018-12-24 14:47
原作里伞哥说了,论到喜欢音乐,霙那家伙哪比得上我。另外最大的区别是没有最喜欢的抱抱,也就是两人没有互 ...

有,在后面
关西大赛前两天久美子和夏纪一起偷窥到了

椋千寻 发表于 2018-12-24 14:53
根本原因可能是原作里她们随便互个动都得小黄一个有预设立场的传声筒出马,霙连看到伞哥冲出去都还是呆呆 ...

那里我记得霙是被同学围住了脱不开身吧
解散后大家都围到霙身边。声势浩大霙睁大眼睛

【刚才solo太厉害了】

【听着听着都哭出来了】

【听入迷了都没精力放在自己的伴奏上了】

穿过人群希美走了出去。霙的视线随着希美,但也不能抛下大家走出去,最后只能乖乖坐在原位。

椋千寻 发表于 2018-12-24 15:06
说到底还是好感度不够啊,真想追过去还需要考虑这种小事吗

霙自己不也说吗,“要是那时候主动点事情可能就不一样了”(虽然不是指追出去)

yone0000 发表于 2018-12-24 19:24
八成知道丽奈要出国了

说来原作里真谈过的,虽然估计是为了霙的事来问的
指导结束,久美子低头谢礼。正当要回部门教室时新山叫住了自己

【黄前同学能留下来一会吗?】

【啊好,请问有什么事吗?】

【抱歉,有点事想问你一下】 

新山摇晃着茶色的头发,嘴角微微抬起,白色的衬衣上有折纹修饰,胸口处显得更加华丽。

【黄前同学已经想好进路了吗?】

【什么?】

被问了一个意想不到的问题久美子反应不过来。新山用手掩住嘴,眉头稍稍垂下

【用得着这么吃惊吗?我只是想知道现在的学生什么时候想进路的】

【啊......这个嘛,每个人不一样,我现在还没想,不过我朋友一年级的时候已经决定去音大了】

【原来有想去音大的吗?】

新山好奇般眨动眼睛,久美子点点头

【现在每天都要练习,不少人觉得音乐以后会继续下去,不过用这行吃饭的人倒不多】

【那黄前同学你会支持你朋友去音大吗?】

【如果是她自己决定的当然支持......】

【嗯嗯,这就好】

虽然久美子回答得没自信,新山见此还是松了一口气。久美子不知道她想问什么,只是知道自己的回答如她所愿。

PRDY 发表于 2019-8-23 13:35
长笛最早是木头做的,所以归入木管乐组。

木管和通关的差别不在于材质,而在发声原理
笛子的发声原理就算木管

shamal0324 发表于 2019-8-25 13:01
为打破审美疲劳,听了听英文配音版的Liz and the Blue Bird English Dub,发现两主角的声线还不是很有違和 ...

美版BD的传统艺能,配音和字幕不一致。毕竟对美国人来说字幕没有正常人会开,默认是给听力障碍者准备的,和配音只要意思差不多就行,没必要完全一致

—— 来自 HUAWEI BLA-AL00, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.1.2