搜索
楼主: xwr

[讨论] 千夏台本注释版已出 《利兹与青鸟》/『リズと青い鳥』

小白吃不明 发表于 2018-12-5 13:59
影片前面希美每逢关键时刻就能准确遁走看着真是憋

促成霙最后能A上去的原因是什么呢,有点想不明白 ...

久美对第三乐章的演奏触动了希美
希美进入实验室后给安全通道的特写,也寓意希美已退无可退、无处可逃,必须作出决定

凛凛233 发表于 2018-12-5 13:59
所以啊,这么好的片子,不入bd我都要鄙视我自己了
现在买bd什么渠道既方便又省钱
我以前只知道萌购 ...

一个初回限定版 一个通常版 两者封面不同 前者多个台本的特典

第十卷 最新的短篇集 也是这十卷中最棒的一本

xtwx1716 发表于 2018-12-6 01:31
结尾最后的对话: “我会尽力完美配合你的独奏的,所以现在请先等等我” “我今后也会一直演奏下去的”

...

基本就是这个意思,而且这对是真百合,远不是之前TV版里那些打擦边球搞媚俗营业的假百合能比的。

这片鸡蛋里挑骨头,也就是你说的,有些地方欠缺留白,生怕观众看不懂,少了些朦胧感,这点其实不如TV1(尽管TV1表面上看起来媚俗的很,但骨子里的文艺气质并不逊于这部电影)。

这部演出手法上山田做到了个人极致,但对青春的诠释还是不如轻音剧场版,想传达的在出道时都传达了,以后想再超越自我还是难啊。

有意思的是,影片结束两人第一次走出箱庭。

走出箱庭在这里应该有很多层含义,比如二人关系变为joint成功破局、二人皆摆脱束缚展翅翱翔,以及二人的青春即将画上句号。

最后一点还有些伤感啊。

osore 发表于 2018-12-6 14:16
说到借书,みぞれ第一次还书超期的时候希美上来有一个手揽腰的动作,简直护妻狂魔
第二次还书超期的时候反 ...

因为希美把みぞれ放飞了
这时みぞれ在希美心中已经不是自己的所有物了

xwr 发表于 2018-12-6 14:15
现在唯一写清楚的就是明日香X香织吧,最新卷短篇集也只提到铠冢霙与伞木希美的毕业,霙考上音大,希美是一 ...

当时看最后一章的时候,心想优子真是个天真的好女孩,不过也正是她太天真导致她一直站在みぞれ这边,理解不到希美的苦楚

woshishen1991 发表于 2018-12-6 14:46
同意同意!

之前我一直也一直按照大家互为青鸟互相放飞的理解来看的。前两遍都是这么理解的,但看第三遍 ...

电影结尾,两人从图书馆借书后,希美转身向左走,みぞれ转身向右走,暗示(或者说明示)两人即将走上不同的人生道路,飞往不同的目的地。

你说的两只青鸟先飞离再相聚我还真没注意到,这可能就是山田对两人未来的衷心祝愿吧。

没有利兹只有青鸟,两人自由翱翔,完成对童话的超越,我是百分百认同的。

希美的自我意识非常重,有很强的自尊心和占有欲,因为家庭原因又缺乏自信,典型为他人的评价而活。所以遇到霙这个比自己家境好、比自己有天赋,尤其是这天赋还是靠自己才发掘出来的,嫉妒的不得了。

希美发现不了自身的魅力,霙心中希美的那些优点都是为了讨好别人做出来的,她认为这些东西是虚假不纯粹的,只有才华是最本质最可靠最能证明自身价值的东西。

她也嫉妒霙有其他好友,那是因为如果她不再是至高无上的存在,就意味着间接否定了她的才华。否定她的才华,在希美心中等同于否定自己存在的价值。

霙对人际交往非常淡漠,她不想也不需要和别人接触。她对希美身边人的嫉妒完全是感情上的。

所以最后两人在实验室拥抱时,希美希望霙肯定自己的才华,霙却在情感上肯定希美这个人;霙希望希美在情感上肯定自己这个人,希美肯定的却是自己的才华。这是两个人真正脱节的地方,需要用很长的时间去调和。

霙其实问题不大,她要处理的是她与社会的关系;希美要处理的是她与自己的关系,这个更难,她得意识到自己有很多优点,这些优点同样也是自身价值的坚实证明。

评分

蓝川澈 + 1
marius117 + 1
雪碧码表 + 1
John.Zz.Li + 1 好评加鹅

凛凛233 发表于 2018-12-6 20:27
写的真好
不过吧,霙会嫉妒希美吗

写错了,应该是对希美身边朋友的嫉妒

逃离学校 发表于 2018-12-6 23:45
我想问一个问题,希美到底最后去不去音大?

一般大学 和夏纪谈话中提到 如果大学没有吹奏部 可能会尝试加入管弦乐部

一年前公布新企划时:
第二季拍的那么垃圾,还好意思继续拿这IP骗钱?我就是脱宅,也不看一分钟京吹新作。

一年后:
真香。

这些天真、温柔的少女们的故事,真想一直看下去啊……

astrayveller 发表于 2018-12-11 19:32
有人能科普一下时间线吗 tv2期 利兹与青鸟 还有明年剧场版的时间线是怎么样的?

— from Xiaomi MI ...

TV1 — TV2 — 利兹与青鸟

TV1、2 久美子高一

利兹与青鸟、誓言的终章 久美子高二

誓言的终章应该会贯穿久美子的高二生活,利兹与青鸟是其中的一个片段

抽时间又重温了一遍第二季前5话

希美是真心喜欢みぞれ的双簧管啊,两人在教室和好时希美说的也是我喜欢你演奏的双簧管。

而且希美也是真心嫉妒みぞれ啊,虽然TV二期没明示嫉妒她在音乐上的才能,但是武本泳装回时,希美对久美子说自己不甘心退部后第二年就进了关西大赛,みぞれ又是正赛成员(画重点!),镜头马上给到了希美手中饮料罐外凝结的水珠,这点小心思……

新山老师是真的欣赏みぞれ,后者被批后马上进行一对一心灵辅导,还说可能是我对你要求太高了,果然慧眼识珠。

都说第4话高潮矫情,我倒觉得前三话拍的都相当一般,包括武本回,但第4话四人间的那点小思绪拍的真好,虽然两年前我就夸过这里了。
优子也好夏纪也好,两年后的我愈加感同身受了。

讲道理,高中生戴600块钱的电子表,非常典型的工薪家庭吧。家境尚可的基本都是万元以上的机械表吧,起码我十年前上高中的时候就这样了。

后来原著也提到过希美上大学后没租房住,因为顾虑房租太贵。

正好重温了下TV二期,里面有希美房间的画面,怎么讲,房间比较小,装饰的还不错,估计家境应该比三香强些,但也强的有限。