Stage1st

搜索
楼主: xwr

[讨论] 千夏台本注释版已出 《利兹与青鸟》/『リズと青い鳥』

作品里开篇和结尾两个疑问句的谢谢好像包含了很复杂的情感  

前面有讨论过吗,求个坐标

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

西岚不是花 发表于 2018-12-6 10:08
作品里开篇和结尾两个疑问句的谢谢好像包含了很复杂的情感  

前面有讨论过吗,求个坐标

好像没有,这电影看似是个简单的故事,但能讨论的东西太多了

好想看台本的翻译啊,不知道有没有人做这个

xwr 发表于 2018-12-6 07:12
嗯...也许应该再看一遍?

但我没届到啊

MikiyaKokutou 发表于 2018-12-6 02:06
基本就是这个意思,而且这对是真百合,远不是之前TV版里那些打擦边球搞媚俗营业的假百合能比的。

这片鸡 ...

要恰饭的嘛
虽然希美转个眼珠子这楼99%的人都知道她在想什么,但就是有人看不出来嘛,更别说什么都不知道只看了电影的路人。希美理科室那段话,她不这么明明白白说出来,霙也不懂啊。
理科室两人的独白,一开始霙完全不知道希美要说什么,台本里两个小问号www

凛凛233 发表于 2018-12-6 10:02
确实是这样,而且希美回忆起邀请瑛入部之后,有个大约28秒的两只鸟一起翱翔的画面

这时候已经不是青鸟了 ...

没有没有,霙开始是为了希美去吹双簧管的,最后也是为了希美才继续去吹双簧管,从始至终一直没变。
至于比翼双飞,我认为一个是“青鸟”本身,另一个是“利兹”与“青鸟”相伴看遍天下的心,斯人已远,然魂牵梦萦。

杰克史密斯 发表于 2018-12-6 01:49
互为青鸟利兹这是电影里从两位自己的口里说出来的啊。希美作为青鸟好理解,希美作为利兹,霙的才能,霙需要 ...

故事开始的时候她们以为霙是利兹,希美是青鸟,但这个利兹不想放飞青鸟。后半段经过视角的回转,决定希美是主动放手的利兹,霙是回应利兹的期待而飞翔的青鸟,就变不回去了。霙为爱的人改变了自己爱的方式,应该是心甘情愿的。

xtwx1716 发表于 2018-12-6 01:31
结尾最后的对话: “我会尽力完美配合你的独奏的,所以现在请先等等我” “我今后也会一直演奏下去的”

...

不太认同她俩是真百合。霙e有可能是,但是希美一定不是。
希美和霙的问题本质是地位的不对等。影片开头和结尾有两次楼梯间高低位对话,这个意象很明显了。虽然高低位完成了互换,单她俩本质还是不平等。
霙到最后也是为了希美在吹,离开希美去音大也不是为了自己。hug那段说了一大堆希美的好却唯独没提希美的长笛。
两人的问题到最后也没有解决,最后平路上的happy i scream只能说是向着解决问题的方向迈出了好的一步吧。

这么一看还有一点幽灵公主最后的味道。

sAviOr 发表于 2018-12-6 10:35
故事开始的时候她们以为霙是利兹,希美是青鸟,但这个利兹不想放飞青鸟。后半段经过视角的回转,决定希美 ...

后面红蓝渐变色的侵染,显然表示利兹与青鸟的界限已然被打破,二人互为表里。青鸟身上有利兹的梦,难道利兹身上就没有青鸟的牵挂?二人用同一声优显然就是想强调这一点。
然后吐槽一下,利兹的声优是真不走心,全篇唯一败笔。

看你们说的,好像希美就是菜鸡一样,拜托,希美只是不如霙而已,在高中社团还是数一数二的水平,考音大是绝对有资格的,面试音大的时候履历上面写上社团长笛乐部leader一点问题没有。解读出老师的观点也让人觉得很奇怪,你们怎么就和希美一起掉入自闭思维了嘛。老师给霙介绍音大只是因为霙没有交志愿书被老师知道了而已,希美是交了的啊,老师何必再去找她呢。希美是病态的悲观情绪啊,你们不要被她影响啊。而且希美的结局电影还没做完,最后她根本没有走出自己的悲观情绪,始终还是觉得自己配不上霙,所以叫霙等她,这句话非常的病态,明显还需要一次蜕变才能得到高扬感,现在就评价希美怎么怎么样肯定是不合适的。

sjbssd 发表于 2018-12-6 10:46
看你们说的,好像希美就是菜鸡一样,拜托,希美只是不如霙而已,在高中社团还是数一数二的水平。解读出老师 ...

。。。你是不是没认真看啊。

希美自己说的啊:交出空白志愿书的除了霙还有我,然而新山只去找了霙。

再加上新山婉拒时候对希美面部的打光和BGM。

碎片整理 发表于 2018-12-6 10:45
后面红蓝渐变色的侵染,显然表示利兹与青鸟的界限已然被打破,二人互为表里。青鸟身上有利兹的梦,难道利 ...

声优问题猜一个:强行出戏来营造虚幻感

我记得有看一个宣传节目说那个声优是个小朋友不是专业的

头像被屏蔽

希美关于音乐本质上不是她和みぞれ的水平差距问题,也不是她考音大的成功率问题
其实她自己也说了,就是把音乐当做吃饭的家伙还是兴趣的问题
她的优势本来就不是在音乐上,音乐只应该作为一个加分项

osore 发表于 2018-12-6 10:51
我记得有看一个宣传节目说那个声优是个小朋友不是专业的

本田望结,京都出身的童星

高中社团很多都是半路出家只有几年经验的甚至是初学者。想报考音大目标是成为职业音乐家并不是你在高中社团里在平均水准之上就能成功的。甚至霙的这种“天才”在音大之中相比之下都会归于平凡。你们也不要太看不起职业音乐家啊。

另外我认为她们间的问题已经解决了,希美也给出了最终答案,虽然是以一种有些残酷的方式解决的。希美报考了普通大学 ,放弃了成为职业音乐家的梦想。她们两个人间的这种不对等已经消失了,因为造成不对等的对比本身已经不存在了。正因如此,希美最后才能和霙坦然相处啊。
说到底,希美在追求一种自我认同,这从她听到别人称赞自己的演奏时不禁偷笑不难理解。但霙的存在击碎了她的幻想。最终她选择了与自己和解,而不是飞蛾扑火自我毁灭。

sjbssd 发表于 2018-12-6 10:46
看你们说的,好像希美就是菜鸡一样,拜托,希美只是不如霙而已,在高中社团还是数一数二的水平,考音大是绝 ...

希美肯定不菜,但上不上的了音大就难说
她特地去找新山老师那段,老师一开始的回应是“伞木…さん?”,说明她一开始对希美就不怎么关注。然后希美说自己也想报考音大,老师只是象征性的鼓励了一下说有问题可以去找她,什么指导都没有,希美就知道自己没有那份才能,自卫一样稍微后退了一步,内心肯定五味杂陈吧。更别说之后看到新山对霙细致的教导,所以霙对她挥手时她别开头完全是可以理解的。
电影里新山眼神就没离开过霙……难道是闻到了同类(?)的气味嘛

头像被屏蔽

MikiyaKokutou 发表于 2018-12-6 02:06
基本就是这个意思,而且这对是真百合,远不是之前TV版里那些打擦边球搞媚俗营业的假百合能比的。

这片鸡 ...

为什么和轻音剧场版比呢,故事侧重点根本不一样嘛
而且看场刊里的话,这部电影是山田的转型作品,以后都不会看到轻音/玉子那样的动画了

而且没必要重复以前做过的东西啊,再做一遍轻音,有什么意思嘛

我觉得京吹本篇动画的粉丝应该都看过那个纪录片樱花色的吹奏乐团,还有给北宇治配乐的洗足学园音大的音乐会。这两个有多么巨大的差距大概完全音痴的人也能理解吧。

蓬莱妹红 发表于 2018-12-5 08:05
早上起来看完了,天哪,真的是,太好看了找不出更多的形容词来赞美,感觉其它的语言都太苍白了

已 ...

看起来更像寒国人。。

关于希美和霙投射在利兹和青鸟上的问题,起初我也是利兹即是青鸟的想法,内涵大概是两者互为对方的利兹又互为对方的青鸟。但现在仔细回想里面应该是存在一些问题的,事实上无论是霙还是希美最后都是做不到放飞对方的,她们并没能理解自己是如何成为对方的束缚。这一点上前面零零碎碎的回复也有提到两人是不对等不合拍的,片中最突出的表现则是在告白那一段,霙费尽心力表达自己对希美的爱意,但终归和希美最期待的答案相错而过,两个人始终是没能互相理解的,那么这个意义下怎么做到去放飞彼此呢?
反复琢磨了一下,最后感觉还是利兹即是青鸟,对于她们而言,利兹即是自己的青鸟。

如果回头去看希美的“喜欢霙的双簧管”,这句话最容易看出的就是和霙的期待相悖,但这种情况其实是必然,当霙对希美的爱没有落到希美的期待上来的时候,希美同样的回应也只能让霙的期待落空。所以这里两人相错而过,却又恰好说明各自的告白确实出自最深的执念。对于霙而言,她对希美的爱应该无须赘述;但是对于希美而言,霙的双簧管到底有什么深刻的意义呢?

这大概还是要回到希美的期待上来,从台本和访谈里可以知道希美最期待的是霙对自己长笛的肯定。希美对长笛是灌注了很多心血的,当初因故退部也还是加入市民乐团坚持吹奏,在长笛上她是切切实实有着追求,所以希美内心一定存有对长笛的执着。那么我认为这份执着其实被希美投影在霙身上,演化成了霙的双簧管,因为霙在双簧管上有着卓越的才能,这是她最为深切的期许,说喜欢霙的双簧管,其实也蕴含着自己喜欢着长笛。片中开头两人练习时希美提到自己喜欢练习,喜欢这首曲子,但是在将要说出原因时戛然而止,这里隐约可以猜测就是因为曲子给了她喜欢的长笛和霙的双簧管一同演奏的舞台,这是希美内心最深的渴望。

这么理解的话,希美在听完高黄合奏时表示自己有放弃长笛的念头,这一段才是最为贴切的放飞青鸟的过程。霙其实并不能在这其中扮演利兹或是青鸟的角色,希美是自己的利兹,同时也是自己的青鸟,对长笛的喜爱才是她最深层的束缚。那么当她对霙说出“喜欢霙的双簧管”时,实际上就是在互相告白中挖掘到的内心深处,越是喜欢霙的双簧管,就越是喜欢自己的长笛,而要表达这份爱意只能是放手。

当然霙是不能理解的,她无法把吹奏放在比希美更高的位置上,但同样她对希美的爱也是她对自己的束缚,所以她也是作为自己的利兹又作为自己的青鸟,对希美的爱意让她选择放飞自己。

因此,两个人最后实际上都是自己放飞了自己。她们之间是错位的,无法体会到对方的期待而理解对彼此的束缚,但是她们又确实有着寄托在对方身上的感情,所以最终会想要表达这份爱意而解放自己。这里也可以说是很巧,两人在互相告白的时候都体会到了这一点,算是互素的两人最为珍贵的合拍之时了。

评分

dc5281 + 1 同意

本质上因为两人飞的方向不一样所以才会相互觉得自己扯住对方后腿相互想要放飞对方啊。。。goodend是不可能goodend的,看开了而已

一千个哈姆雷特吗。。。

各有各的理解吧,给够了想象空间,我觉得理解方向不一样也正常

除了希霙外,几个配角也蛮有意思的

特别是梨梨花,真的好可爱哦,和我原先看预告脑补的差别很大,还以为声线是那种慵懒黏腻的,结果意外很元气,像小狗一样充满活力,看起来神经大条有点蠢蠢的(说“看起来”因为觉得她根本是装的www)。说到霙最后那个主动进击,我觉得可能也有部分是梨梨花给的勇气。学妹对她一再的邀请和亲近,让霙也开始打开心扉接纳别人。答应下次一起聚会,带梨梨花去泳池玩,帮她削哨片,虽然缓慢但也逐渐勇敢成长起来的霙,她在理科室对希美的自白,是一年前绝对不敢做的,最后把希美堵在逃生门口旁的样子也让我一瞬间想到主动去靠近霙的梨梨花。所以学妹真的很重要啊!也很可爱!真希望多给几个镜头。

重看的时候想起#530楼osore桑说副部钦点的优子夏纪,真有点感慨,明日香这个人精,选人的眼光也太好了,几次给优子的镜头都是在处理部内事务,行程表安排满满的,赛前发言也终于有点部长的风范了,真正是为吹奏部鞠躬尽瘁。这样的优子,也只有夏纪会在她累的时候关怀她,在她冲动的时候拉住她,一句“优子”就能让即将火山喷发的小部长冷静下来。

没看过原作,看到中途梨梨花接近霙的时候,我以为后面的剧情会大反转:梨梨花才是青鸟,她用热情攻陷了霙的高冷。但霙没有察觉自己的心意,依然追着希美,最后梨梨花像青鸟一样飞走时,霙才真正明白了自己爱的是什么,然后追了上去,跟梨梨花在一起

Chien 发表于 2018-12-6 09:06
有恋无爱吧,最后的告白没有爱情的心跳啊,反而是释然。

这不就是山田说的嘛,现在确实还说不上是爱情,希美还在调整自己在两人关系中的位置。

但“等我”而不是放弃我 ,这句话就是正面回应了小肥宅感情,是通往爱的新起点。

碎片整理 发表于 2018-12-6 10:45
后面红蓝渐变色的侵染,显然表示利兹与青鸟的界限已然被打破,二人互为表里。青鸟身上有利兹的梦,难道利 ...

我倒没觉得声优有问题
童话,就真的做出了孩子在读童话的感觉

场刊你们真的不打算去看吗

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

sjbssd 发表于 2018-12-06 10:46:17
看你们说的,好像希美就是菜鸡一样,拜托,希美只是不如霙而已,在高中社团还是数一数二的水平,考音大是 ...
你是不是漏看了剧情啊?希美自己也说了啊,她也没交志愿表,老师只找了霙一个人啊,你下面的理解都是建立在错误的剧情上展开的

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

用TV的人设多好,这长颈鹿一样的脖子

JOJOPILE 发表于 2018-12-06 11:20:50
看起来更像寒国人。。
上面的st blue是一直合作的韩国外包公司,下面那个好像是国内很大的一家外包,不过也不是很确定

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

colohot 发表于 2018-12-6 11:32
除了希霙外,几个配角也蛮有意思的

特别是梨梨花,真的好可爱哦,和我原先看预告脑补的差别很大,还以为声 ...

成绩不好,部长负主要责任

头像被屏蔽

西岚不是花 发表于 2018-12-6 00:42
求问学妹为什么要送个鸡蛋呢

有什么特别的含义吗……

我已经开始脑补希美闷掉这颗鸡蛋在那打嗝的样子了

zuesphilip 发表于 2018-12-6 01:32
因为站在监督的立场上,要考虑每一份每一秒里面,想表达什么,或者想反应什么,对于画面的使用,一个细微的 ...

喷了,教科书般的蓝色窗帘

挑点刺 利兹与青鸟的部分说太多了
完全理解希美的纠结 看得我难受死了

内心阴暗的认为未来还是会疏远,但不影响此刻的纯真与美丽

第三乐章和girls,dance,staircase是神曲

喜欢夏纪

xtwx1716 发表于 2018-12-6 11:53
又不是两人一起去读音大才叫good end
两人都认识到了只有学会放手才能互相更近一步,禁锢对方固然不是爱 ...

对啊,放手之后青鸟的故事就已经结束了,因为希美也说了吗,这是一个悲伤的故事,还是goodend更好
就像那两只翱翔的鸟一样,以后是新的故事

伞木哥实力应该是有点的,但是毕竟2年没吹了,要是伞木哥没实力的话明日香应该不会去留人
不过mizore大概就真得是天选之人外加全团第一努力家了吧

mizore战斗力大概能和明日香持平?三巨头明日香、mizore、高板?绿算是隐藏巨头?
然后就是黄前、各部门部长这种?伞木哥大概在这个层级吧

Bani82 发表于 2018-12-6 12:15
伞木哥实力应该是有点的,但是毕竟2年没吹了,要是伞木哥没实力的话明日香应该不会去留人
不过mizore大概就 ...

真要分个等级的话小天使一档其他都要往后站

Bani82 发表于 2018-12-6 12:15
不过mizore大概就 ...

一年级退部后有参加市民乐团,她还是有在练习的,就如她说的那样,喜欢演奏喜欢长笛