搜索

[移动] 魅族16P 8+128G 纯主观评测兼与S8+皇帝版对比

老婆送的S8+屏又碎了,换屏1700而且一碰就玩完(还戴着UAG碎的),于是决定干脆直接换手机拉倒。去本地数码城把S8+卖了1800然后专卖店加价200买了16P 8+128,在此严重鄙视专卖店加价行为,脸都不要了。

外观
直接说是高仿S8没什么问题吧,最大的优点就是平面屏幕了,那个曲屏碎的我心痛...后盖非常惊艳,镜面效果满点,虽然不是大法Z5P那种纯镜子,但是别有一番风味
给8.5分(扣半分正面原创度不足)

屏幕
显示效果一般般,毕竟看惯了最顶级的1440p带鱼屏,再看这1080p的又是P排,字体边缘确实还是能够看到锯齿,据说是因为屏下指纹技术缺陷必须用相对低分屏幕?基本算是市场主流水准,但离顶级还是有明显差距。
给8分

屏下指纹 & 面部识别
屏下指纹不知道是不是钢化膜的关系,识别率感人,基本是2-3次成功一次的水平。面部识别速度比S8快不少,但是录入时倒是遇到了点麻烦。本人刘海比较长一直到眉毛,直接提示面部有遮挡无法识别,刘海掀起来才成功识别。
屏下指纹4分(留待观察),面部识别8分,不是faceid扣两分,单论识别解锁速度10分

UI交互
flyme也好bugme也好,魅族我确实从来没用过,ex倒是用过mx2,个人没什么感觉,但是就launcher来说确实无法接受非抽屉式的,上手就换了nova。通知栏设计不错,加入wifi蓝牙什么都很方便。但是有个非常大的缺陷就是只有系统原生开关,其他app自带的通知栏开关无法加入(比如蒙牛酸酸乳)。还有个问题就是下拉通知栏无法直接进入设置,必须launcher点击图标才行,不知道UI设计师吃的什么屎,非要学IOS?
给3分 最不满的一点

mback & 全面屏手势
这一点放到交互外单独来说,因为槽点实在太多了。mback的设计我还是很满意的,轻按后退重按home,mback两边空白区域上划多任务,左右滑动任务切换,用起来非常顺手。就是沉浸式设计不足,经常会与APP下方区域产生明显的割裂,同时占用屏幕高度略高,再低一些的话会更好。
全面屏手势就是纯制杖操作了。至于有多智障大家听我描述:从屏幕底部轻轻上划一点——后退;上划很多——home;上划停住等震动——多任务(后两项操作与iOS手势相同)。不想多说什么了,大家自己体会吧。其实只要加入一点就能让这个手势好用起来,把屏幕底部中央变成一个虚拟home(但是不实际显示),重压回桌面,就能解决什么操作都得上划幅度还得自己把握的问题。这里我必须吹三星的全面屏手势one hand operation+,配合隐藏三大金刚后的虚拟home,极其好用。
mback 8.5分 全面屏手势0分

拍照
个人不怎么用手机拍照,昨天跟老婆吃饭老婆要我拍下吃的,这手机是有AI场景识别功能的,就是时灵时不灵,对着同一个甜品一下能识别是美食模式一下又不能识别,自己又不是能手动开关,无语。成像懒得测试实际效果,不予评分。

信号
没去什么信号不好的地方,不予评分。

电池
没有测试,随便用用感觉还不错。

扬声器
本人用过的第一部双扬声器手机,效果确实比单扬声器好太多。
9.5分(没有其他对比对象,也不好给10分)

其他
蓝牙5.0,LDAC都有,没有NFC和无线充电。辅助功能上算一般般,这些才是最能体现旗舰机和两三千元档手机的方面。尤其是NFC,三星的三星pay算是市面上最好的手机支付了,支付宝付款码直接息屏呼出,无网络支付,MST磁条模拟都是大杀器级技术。
蓝牙支持多设备同时连接,但是只会显示最后连接的那一个设备(三星会直接显示连接x个设备)。导致多设备连接时可能会出些问题,比如上车时不会自动连接车载蓝牙,手动点连接还会显示与之前的手表什么断开连接(其实没断开)。不知道是UI设计问题还是硬件缺陷。
6分 蓝牙扣1分,NFC扣3分,无线充电我从来不用不评分

以上评分纯主观,对比对象为本人之前从HD2开始(HD2自己刷安卓也算吧)用过的所有安卓手机,评分标准纯靠个人使用习惯得出,可能我在意的功能你一辈子都用不到,你需要的我也无所谓。不喜就,反正你说的我也不听(手动狗头

最终结论是:等这手机淘汰了我还是去买个三星吧

两个操作都不满意的话

可以试试开系统自带的小白球

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4

第八协奏曲 发表于 2018-10-16 16:06
两个操作都不满意的话

可以试试开系统自带的小白球

更难用,mback我说了还是很满意的,UI存在感再低点就好了

广告多么?有点心动。

czing 发表于 2018-10-16 16:10
广告多么?有点心动。

广告可以关闭

—— 来自 Meizu 16th, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4

我在魅族店把玩的时候有蛮多广告一时间不知道怎么关,确定可以全部关闭吗,我的小米几乎可以关完,当然应用商店搜索的广告是关不掉的。

楼主下次买三棒记得去买张白石盾,总比换屏便宜的多的多的多的多

虾扯蛋777 发表于 2018-10-17 00:16
我在魅族店把玩的时候有蛮多广告一时间不知道怎么关,确定可以全部关闭吗,我的小米几乎可以关完,当然应用 ...

可以

现在flyme7的广告分布在系统自带应用上,进应用的设置,关掉精彩推送就好了

另外要说辅助功能,家庭守护的远程监控和游戏模式都是很实用的

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4

我感觉这个系统问题好多。比如:我开个随便什么app就会跳一条通知让我打开wifi搜索。一个确定一个取消。我点确定点取消都无法让我进入wifi设置。就算开相机都会弹。
每次我打开相机对准一个东西刚想点快门,刷地弹一个对话框。我只能摆正手机点确定。点完确定后相机居然会自动重启一遍,1到2秒。然后再重来一遍。
这个弹窗的逻辑我到现在都没明白。首先它不给你不再显示的选项。第一次弹就算了,算是功能介绍。每每我开app都弹是什么鬼?
第二,我是关了wifi。那我又不是脑残没理由就关wifi,这个通知就好像在关爱智障儿童。诶你wifi关啦?你开啊,开了好。诶你又关啦?你开啊。
第三,我就算开着wifi,它在高级选项里有一个wifi永远搜索。那个不开好像也会弹。然后不知道什么操作以后那个选项还会自动关闭,然后继续弹。

就这一个对话框恶心了我好久,到现在还没解决。

还有比如视频音频通话时息屏再来会无法解锁,只能卡在通话页面等等。各种小bug实在影响体验。

— from Meizu 16th Plus, Android 8.1.0 of S1 Next Goose v2.0.2-play

更新一下,我发完贴又试了一下,终于明白了。
就是说只要手动开关wifi,就会自动关闭那个wifi永远扫描的开关。再打开wifi的话也还要重新手动打开那个开关。否则它就会神经病一样弹窗。

— from Meizu 16th Plus, Android 8.1.0 of S1 Next Goose v2.0.2-play

风猫 发表于 2018-10-17 08:50
更新一下,我发完贴又试了一下,终于明白了。
就是说只要手动开关wifi,就会自动关闭那个wifi永远扫描的开关 ...

重刷系统看看?

没遇到你说的情况

是不是体验版?

重刷系统试试

传两张图片不知道能不能显示。这个是体验版?

看不见

我开关wifi不影响随时都可扫描这个选项

第八协奏曲 发表于 2018-10-17 09:42
看不见

编辑了 能看见不

风猫 发表于 2018-10-17 09:44
编辑了 能看见不

7.1.3.2a不是体验版

建议还是刷一下系统

我的相机没给开启wifi的权限,也没跳过这个窗

开关wifi,那个随时扫描的选项也没变动,你不说我对这个选项都没印象

第八协奏曲 发表于 2018-10-17 09:48
7.1.3.2a不是体验版

建议还是刷一下系统

试一下附件

弹WIFI扫描那个问题我也遇到过,现在又不弹了,有点摸不清头脑。
flyme的广告确实能全关,但是每个都要到相应的应用里关。
原生launcher没抽屉我觉得没啥,但是只能固定4列不太爽。换第三方launcher的话,返回桌面时明显比自带的要慢了半拍。
更新到7.1.3.2A之后全面屏手势已经好很多了,上个版本返回/home的区分度更是吃屎。

用了一个多月从来没遇到过 弹wifi扫描的问题,最新版的系统 相机AI是可以关闭的

= =我现在就能弹给你们看

想问下
现在魅族(非魅蓝)的flyme还有极简模式(老人模式)么

—— 来自 Xiaomi Redmi Note 5, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

风猫 发表于 2018-10-17 10:20
= =我现在就能弹给你们看

转成gif了

我的开关wifi没变化,而且我一直默认设置是开着的,也没弹过窗

你到官网下安装包刷一下系统试试

红客 发表于 2018-10-17 10:29
想问下
现在魅族(非魅蓝)的flyme还有极简模式(老人模式)么

去魅族官方论坛上学了个良性bug 开mback进驾驶辅助模式切成全面屏手势再退驾驶辅助 可以mback全面屏手势共存 mback还是隐形的

—— 来自 Meizu 16th, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4

flyme现在有两个广告没法关
一是手机管家里的安全播报,这个随机出现
还有一个是未来15天气里的应用推广

希望囧王承诺的减少广告能尽快实现

—— 来自 Meizu 15, Android 7.1.1上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

nuoer 发表于 2018-10-17 11:25
flyme现在有两个广告没法关
一是手机管家里的安全播报,这个随机出现
还有一个是未来15天气里的应用推广

第八协奏曲 发表于 2018-10-17 11:28

—— 来自 Meizu 15, Android 7.1.1上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

好吧,这几个我平时都不太点开

玩了几天魅族16,flyme有一个小窗模式挺好用的。。。像qq啊微信啊之类的,在看视频玩游戏或者别的全屏操作的时候,小窗打开,可以正常操作,然后只要再点一下之前的游戏界面视频界面就自动关闭了。自己的s9+打开小窗太麻烦关闭还要去按小窗上的X很不人性化

虾扯蛋777 发表于 2018-10-17 00:16:21
我在魅族店把玩的时候有蛮多广告一时间不知道怎么关,确定可以全部关闭吗,我的小米几乎可以关完,当然应用 ...
应用商店的广告可以在应用商店的设置里面关

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

上面有人提到的游戏模式
确实是我见过手机里最完美的了,必须吹爆给11分

—— 来自 Meizu 16th Plus, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.4-play

第八协奏曲 发表于 2018-10-17 10:39
转成gif了

我的开关wifi没变化,而且我一直默认设置是开着的,也没弹过窗

不不不 我看了几遍你的GIF..

我的意思是,你先打开随时扫描,然后关wifi,再看随时扫描是不是也被关了,再打开wifi,看随时扫描有没有一起被打开。

还有,我的手机之前开着双击亮屏,然后经常会出现从口袋里拿出来就拨了一串号码,紧急拨号。还有有的时候拿出来直接锁了只能密码解锁。

现在关了双击亮屏好很多了,不过偶尔还是会...可能还得关抬手亮屏。

那个接近传感器校准了好多次了...原来想进工程模式看看接近传感器究竟有没有问题,结果发现工程模式里没有测试...

手机管家更新,安全播报能关了,好评!

UniqueDiablo 发表于 2018-10-17 13:04
上面有人提到的游戏模式
确实是我见过手机里最完美的了,必须吹爆给11分

媳妇可以随时给……
我手机拿到后被老婆迅速拿走,还没完整体验过这个游戏助手的功能呢,叹气。

我从s7e换了小米mix2s 8+256  感觉就是明年的s10我一定要买

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端