搜索

[分享] 来自旧日迷梦的呓语

虽然可能很多人会猜我是因为DITF,但不是这样。

本文诞生,并不是因为DITF,而是因为某个组织的庵野的一个视频。

庵野秀明这个视频,是我参与的第二部视频制作,作为系构与脚本,我几乎完全参与了整个视频制作的整个流程。

也正因为如此,当看到实际成品之后,我陷入了迷惘之中。

这种迷惘并不是说因为视频制作的水平没有达到我的期望,相反,本期视频无论是制片水平还是剪辑水平都比我想象的高,别的不敢说,至少在B站范围内,我可以自信的说,这期庵野视频水平是首屈一指的。

因此,不是因为水平,而是因为方向……我想要制作的并不是如此严肃的视频,而是更加有娱乐性、能够体现更多情感的…..作品。本视频花絮才是我原本想要制作的风格,我想要的是既能让观众开怀大笑、又能让观众感动流泪的“娱乐作品”。

但是,这个视频并不是属于我个人的产物,它是整个制作组的共同努力,同样的,它自然受到更多的限制,最终它体现的也只会是客观条件下的最大公约数。

毫无疑问这才是最正确的、最无可置疑的手法,但这种正确与无可置疑反而让我陷入不可自拔的迷惘中......

这期视频脚本,是我自15年的《富坚义博成长史》后,撰写最为认真的一次。虽然如此认真,但我并没有获得完全燃烧,积累的情感与热情没有因此而完全释放,反而堆积了起来,让我有些迷惑。

我究竟是想要倾述的是什么?

在DITF完结后 ,我似乎隐隐约约的找到答案。

被打脸不过是小事情,我混论坛起码超过十五年了,对预测未来者必然会被未来嘲笑心知肚明,被打脸的时候也不会太少。既然会吹,当然也会做好相应的心理准备。

DITF虽然烂尾了,对我来说,其实并不是坏事,反而可能是件好事。

首先,我是个典型的作者论爱好者,喜欢将作者创作生涯视为作品。而对于一部作品而言,没有比一帆风顺的主角更无趣的题材了。失败与痛苦,会让故事的可读性与思想性大大增强,主角的苦难会变成作品高潮,让这部作品更加富有魅力。DITF之后,如果JZ能够站起来,那就是完美的素材了,这种素材是可遇而不可求的。

其次,世间又哪有常胜不败者?庵野有甜心战士、Q等失败的作品,押井、光头的烂片也不见得少到哪里去了,连宫崎骏都当过票房毒药文……失败就失败了,下次再来就好。毕竟DITF角色演技很扎实,只有角色演技才是动画最重要的基础,只有当角色有了足够的演技时,事件才可能有真正的力量。

最后,我已经不想看精致的商业片了。

我入宅已经很多年了,所谓的“良心作品”,我看了没一千也有八百。但我本来就是个冷漠淡寡的人,从来不知道什么是情怀。以前爱得死去活来的全金已经无感,以前极为喜爱的魔炮也早已淡去,以前望眼欲穿的强殖装甲也早已经没有看的兴趣。

我知道,无论是白箱也罢,去南极也罢,京吹也罢,哪怕观看的时候再有快感,几年之后我也不会再对其有何情绪波动。

我想要的,是能够再过十五年、二十年后依然能刺痛我、感动我、让我为之激动的作品。我想要的是,穷鼠之斗时的狼狈与挣扎;我想要的是,不疯魔不成活的疯狂与痛苦;我想要的是,命运终点的传承与救赎;它们是EVA、是蚂蚁篇、是战斗司书;它们也可以是飞跃巅峰、是百变之星、是幽白;它们甚至可以是冰果、是爱马仕11,、是巨乳战队X。

我对高完成度的商业作品失去了兴趣,因为这种作品总是难以看清背后之人的面目,而传递过来的情绪则是经过精心设计跟挑选的,我已经看得够多了。

我想要的,是能够通过画面传递而来的属于真正人类的热情、痛苦、执着。对我来说,只有强烈的情绪,才具有超越时间的隽永。能够让原本就冷漠的我尽情的痛苦、感动,直至空虚。

所以,无论谁都好,给我这种片吧!能让我痛苦、能让我感动、甚至能让我空虚也好!我真的已经看够安全稳定的“良心片”了!我真的很想念那个最狡猾又最真诚,从不安全稳定的GAINAX!

但DITF让我从旧日迷梦里清醒了过来,看DITF最后几集,我只有一个感觉,就是心冷。即便聚集了那些人,像是社团一样的环境已经不存在了,能够不计得失并肩一起战斗的战友也不存在了,曾经的GAINAX已经不存在了……

旧日迷梦已然清醒,但今天我的情绪已经完全失控。

因为今天的情绪失控,我一时激动跟妹子告白,竟然成功了……

这是一个宛如迷梦的夜晚……

评分

Temori + 1 好评加鹅
丁兔 + 1 知道你告白成功了`_'
zjylyy + 1 深得G社精髓
tioover + 1 好评加鹅
winoros + 1 锦织辜负了你
yy19 + 1 欢乐多
ssssean + 1 欢乐多
magicz2 + 1 好评加鹅
bird-lay + 1 欢乐多
Kokichi + 1 是锦织哥哥对不起你

山老师,我真tm服你!

最后一句

那只能是动物朋友了。

我靠,为了晒人煞费苦心

真•没有无用的展开 真•全部给你安排明明白白 真•等一个怒涛展开  国家队的全部意义,浓缩在倒数第二段

头像被屏蔽

头像被屏蔽

倒数第二段怒涛展开

头像被屏蔽

看标题还以为是克苏鲁

结果神特么倒数第二段

这文章真是充分展示了没有无用的展开(前面那么多字都是为了铺垫结尾),效率论(重点倒数第二段只有三句话),开局自行车结尾歼星舰(开头正经结尾晒人谁特么想得到)的正确使用方式

真·结尾歼星舰

这就是真正的怒涛展开吗

—— 来自 HUAWEI MHA-AL00, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.2

一直往下翻,只看见了告白成功四个大字
不愧是妊娠剧情

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5000, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.0.1

头像被屏蔽

嗯?Q是失败的作品吗?

这几年能让我心绪翻飞的主要就anne happy,宝石人无能狂怒那里也算一个

妈的这最后一段,我建议把楼主跟他的jzgg一起处刑

头像被屏蔽

真正的解说是敢于下判断的楼主我懂你。
至于主楼提到的真正触动人心的、让人意识到作者主体的动画,是可遇不可求的。日本动画的体制已经为业界大佬们诟病多次,那么在这种高度商品化的机制下生产出来的动画商品又能保留多少作者的本意、多少个性呢?在矛盾的纠缠激荡之中,观众如果过于追求幕后制作者的个性,那么很有可能就会吃到《铁血》《ditf》这些个性充盈扭曲到恶意的夹翔冰淇淋。
当然,这种冒险行为也是体验的一部分,追番讨论也是构建作品的过程嘛

—— 来自 HUAWEI STF-AL00, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v2.0

首先,祝贺脱单。祝未来的老婆能和你有一样的看片口味,能一起欣赏彼此喜欢的片,算是最大的幸福了吧。
真情实感和现在工业化的商业制片流程真是矛盾。
工业化的制片讲究“如何快速地大批量生产能被大多数普通消费者接受”地动画片。
而要做到这些,只能一边在已有的可以被表征并重现的元素中排列组合,一边去探索新的可以加入的元素。
而“作者想要表达的强烈情绪”是难以称为其中的一部分的,它既不能被表征,也难以复现,要做出来实在太困难了。
因此,在现在大量出现的TV动画中,是很难找到满足这样要求的作品。

或许,等动画市场继续做大,产生更多的细分。
到那时会有脱离现在成熟的工业型制片方案而采用追求艺术表达的复古的制片方法的动画公司。
它们产出的片子,会更合楼主的胃口吧。

谁能帮忙科普一下‘角色演技’是啥玩意儿?

情怀和商业又不冲突,另外求推片只适合点到为止,极端的情感冲击永远都包含着个人因素,每个人经历不同你也无法感同身受

国家不幸诗家幸,诗家不幸评家幸

楼主明明已经跟锦织互相理解了

— from samsung SM-G955U, Android 8.0.0 of S1 Next Goose v2.0-play

幸亏有看长文直接拉最后的习惯 妈的看了最后一句完全不想在意你前面说什么了

头像被屏蔽

jz的下一部。。。。。。你要是顺利,估计孩子都能打酱油了

头像被屏蔽

现在已经是末法时代了
没有舍身渡人的的佛陀了
只有喂屎怪

此刻,楼主之前受到的迫害都化为了胜利的喜悦

头像被屏蔽

LZ做好家里一堆娃的准备吧。

楼主在用此文致敬国家队吗

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

我只看到了告白成功四个字

山形老师教锦织弟弟原创应该怎么玩!

这种情况 建议楼主去看文学书籍 那样更可能收获这样的作品

头像被屏蔽

楼主受到锦织感化决定生一个国家队?