Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: river1981

[漫画] (不)推漫:咒术回战

封印和破坏的那个应该还有余地吧,解除封印,或者收集道具修补之类的

这波感觉有点像是办公室政治里一方倒台之后铲除余党。

真希在得到身为家主的伏黑惠的首肯之后,禅院家仍旧阻碍她获得咒具说明整个日本咒术组织上层的问题已经不是通过换头(家主)就能解决的了。之前夜蛾以自己的死亡逼迫乐岩寺站队,下一话真希杀光已经烂到根子里的禅院家,基本上就能将整个权力天平从反五条悟派,往五条悟派的方向推动。

上层的情况是因为五条悟的存在才没有彻底暴露出来,而即使五条悟在的时候,上层在面对虎杖问题时的行为也已经暴露出了很多问题。
就同楼上所说的一样,五条悟很早就有“上层那些家伙,我干脆全杀了吧”的心思,同时他也认为上层“全是一群明哲保身的蠢货、世袭的蠢货、傲慢的蠢货,单纯的蠢货,像是一堆腐烂的橘子的大甩卖”,他的梦想就是“将垃圾的咒术界重置”。
而不自己动手杀光的理由他也说的很清楚“杀光上面的蠢货易如反掌,但那只是换汤不换药。”同时“那种做法不会有人跟随”所以他选择了教育。

现在这个阶段的剧情,可以说就是五条悟所描绘的上层现状的体现。

klzxs 发表于 2021-5-26 22:39
五条还在的时候毕竟算和平年代
高层就算是从开始就烂到骨子里面了也并不敢真做什么
至少之前看起来并不算 ...

是因为五条悟在所以才是和平年代。

149话大雁和芦苇意象典故
【葦を啣む-衔芦的典故】

——大雁与芦苇。

——出典
《淮南子·修务训》:“夫雁顺风以爱气力,衔芦而翔,以备矰弋。”

——在日本,用来表示一切准备充分。
——在中国有“衔芦以破风阻”的说法。

——衔芦的日本典故:

淮南子有一种芦苇,是候鸟大雁在远渡重洋前,在海上休息翅膀的地方。
因此,传说大雁叼着它踏上了渡河之旅。
秋天叼着芦苇从大陆渡海来到日本的大雁,到达津轻的海滨后,把叼来的芦苇和小树枝丢在沙滩上,再轻装南下。
到了春天,它开始北归,再次跨海;到了秋天,它在津轻的海滨捡起掉在地上的芦苇和小树枝起飞。
有的雁在北归行结束的时候,在秋天到春天期间失去了生命。来到这个海滩的只有为数不多的大雁,所以沙滩上还残留着小树枝。
附近的人们捡起这些小树枝来洗澡,供奉那些在旅途中死去的大雁。
据说是这样做的,这个供奉的活动被称为“雁浴”。

https://weibo.com/2470699273/KgnN4toas

评分

火红之眼 + 1 好评加鹅

先手必胜 发表于 2021-5-28 21:37
要是真希灭完门去找妈妈,结果发现自己妈妈没劝住真希后就自杀了会不会让这个人物升华 ...

真希妈不是什么好人吧,她的价值观和被杀掉的爹不是一样的吗?

acejoe 发表于 2021-5-28 21:35
的确批判过了头,禅院虽然全员工具人,但起码只是工具人,还没到差劲的地步。

上一话虽然真依便当送挂,但 ...

见着楼里风向变了立马给自己找补还行,您可真够虚伪的。

评分

acejoe + 1

先手必胜 发表于 2021-5-28 21:42
那就不会尝试去劝阻真希了,说明多少还是有点感情,爱恨交加那种吧

母亲那段台词在我看来已经挺重的了。
把149话和42话对照着来看。
“回去”
“为什么你总是这样。”
说的已经不只是真希去拿咒具这件事了,而是指真希对禅院家的反抗行为,回去,对应的就是42话里她离开禅院家。
“好歹给一次机会,让我觉得庆幸生下你。”这里的给一次机会,就是在说,希望真希哪怕一次,顺从禅院家的安排。这不是出于对子女的爱,而是和真希她爹一样觉得真希丢了自己丢了脸。

我以前就表达过这样的观点,咒术这漫画的看点就是一边建立传统少漫框架和套路一边打破少漫框架和套路。
近期这段剧情,禅院姐妹,灭门,明显是在反写宇智波家灭门,和佐助和鼬这俩兄弟。
禅院家不止没有造反的意图,反而是腐朽咒术界的代表。禅院姐妹也没有反目,而是妹妹意识到自己妥协的态度拖累了姐姐,主动选择了死亡,让姐姐毅然决然去灭门。
而这段情节的作用也挺明显的,我前面也说了,就是五条悟口中的“将垃圾的咒术界重置”。如果说火影的选择是妥协,咒术的选择就是完全撕破脸的不破不立。

acejoe 发表于 2021-5-28 21:45
我这不就是在反省了吗。

不过你让我继续批判也不是不可以,就抓着打斗的分镜喷好了,抓着剧情上的割裂喷 ...

哎,编辑来编辑去的不还是找补嘛。得了吧

先手必胜 发表于 2021-5-28 22:11
京都校我觉得可能是条暗线,和夜蛾一战已经让老头动摇,要是知道真依也因为高层争斗死亡,甚至是得知交流会 ...

我上面提过这个观点,禅院家灭门本身也有把势力天平从“反五条悟”派往“五条悟派”推动,再加上夜蛾死前逼老头站队。可能就是在参加死灭回游前,以这种方式把大后方稳住。

acejoe 发表于 2021-5-28 22:14
……我觉得没说完整当然就要补充一下啊。

你倒是批判一下我找补啥了? ...

差不多4成补充,6成找补,这么算不过分。

koei327 发表于 2021-5-28 22:34
行啦,也不要按头了,专楼就是畅所欲言各抒己见,实在看不惯可以拉黑。
11话那个“强大又聪明的同伴”对话 ...

如果遮住真希代表真希不属于“同伴”或者脱离“同伴”的行列,我觉得有些牵强,我实在想不出伏黑惠会因为这件事直接与真希反目,毕竟他对禅院家也不怎么care,而虎杖现在早就被禅院家逼到了对立面,同时从乙骨对虎杖的处理来看,乙骨也并非一个听命于咒术界高层的人,而熊猫也对老头说过“你只是上面人的刀”,可以说除了受伤的野蔷薇和狗卷,基本上五条悟的学生全员都处于咒术高层的对立面。
所以真希画在队伍最前,我更偏向于理解成是在表达她是“将垃圾咒术界重置”的先行者。(现在看来真希这个角色直到这里的情节都是设计好的,个人体制,和真依以及家族的关系都是为了这一段剧情)

acejoe 发表于 2021-5-28 23:01
你倒是说说我是在对哪段“批判”找补啊?

我批判的东西不是专楼里一直复读的,只不过上一话批判的过于钻 ...

真不懂还是装傻啊。你不是为你那段批判找补,是在为您的这点赛博身份的脸面找补,生怕自己一看风向不对马上改口折了面,两头都顾一下,编辑来编辑去的。

acejoe 发表于 2021-5-28 23:26
??????????
绝了。
风向反转了??还是我不批判芥见了??

你自己发言专楼里都能见着,变脸这事儿不用我来强调,你也说了风向没“翻转”,所以脸变得这么快实在是太可笑了,这不,我提出来之后你就开始通过“我说的过了点,但是没错!”这种话术往回找补了嘛。
你对情节的批判一言以蔽之就是“不按你画的来就不行”,作者有自己的想法不按你想的来怎么办呢,就把作者骂的一无是处呗。没什么意思,要不是你这变脸我都懒得回复你。
另外我贴条明摆着的隐喻,什么观点都没说就算叫“吹这两话隐喻多牛逼”了?至于我对这两话其他内容的评价,我觉得也是相当浅显的分析,并且和你不一样,是单纯就剧情聊剧情不带什么褒贬,如果这也算吹的话,那我觉得不是我自己的问题哈。

不过你就当我是无脑咒术吹芥见吹吧,也别回复我了,这专楼里你“批判”你的,我看我的就行了。

杏仁小圆饼 发表于 2021-5-29 00:23
禅院家的剧情是内部矛盾,拿火影打比方更像被父亲嫌弃是废物女儿的雏田在中忍考试后努力没有得到认可反而 ...

其实你说的和我表达的不冲突吧。
我不是在找咒术和火影的相似之处,而是在找和火影形式上相似,但其实是借着这个形式和火影做完全相反的事情的地方。最典型的就是三人组加蒙眼老师的配置,很明显是火影的形式,但实际上咒术的三人组又和火影里的完全不同,而一直最强的五条悟也和总是五五开的卡卡西完全不同。

FBIwarning 发表于 2021-5-30 09:44
辣么大一个伤口肠子都流出来了下一话没任何理由原地复活
这漫画随便看看就好了
ps现在4chan咒术帖 ...

真依的构筑咒术老早就说明了,以自身咒力为构建物质,在术式结束后也不会消失,而149话台词表意也很明显,她牺牲自己用构筑术式救了真希,我不知道这怎么叫没有理由,也不觉得这里有什么不好理解的。
自己随便看看没看懂,就说随便看看得了,为骂而骂真就干脆别看了。
也没必要觉得这漫画只有腐女在看所以不踩上两脚没法显得自己是个立派的漫画人。

FBIwarning 发表于 2021-5-30 10:19
mai的构筑式是造了那把刀出来啊 她术式什么时候说过能搞人体炼成了
...

没说就是不行?造了刀就不能修复人体?第六页真依按着真希伤口,第八页说“我同样也被他砍伤,如果这样做了,我会死”,这里表达的还不明显吗?

FBIwarning 发表于 2021-5-30 10:36
第六页按的是胸口不是伤口 紧接着下一格的音效文字说明是测心跳
第八页按英翻是“如果我创造了这个,我会 ...

草,原来是翻译问题。
那就和楼上说的,真依死亡后,真希成为了完全的天与咒缚,肉体恢复了喽。
目前已知天与咒缚体质的有机械丸和甚尔,机械丸是通过牺牲肉体得到强大的咒力,甚尔是牺牲咒力得到强大的肉体。
真依真希由于是同卵双胞胎,在咒术世界里被判定成一个人,所以真依死后,真希作为个体彻底没有了咒力,得到和甚尔同等强度的肉体,同时恢复了伤口。
这理由够充分吗?

杏仁小圆饼 发表于 2021-5-30 11:52
真希爬起来时右眼伤口已经不流血,估计在真依死亡瞬间被咒术规则加满身体buff所以腹部伤口也快速回血愈合了 ...

是的,先是单手一记横斩,然后给了腹部脏器的特写,横斩结束,右手刚好挥到左手位置,双手持刀下劈,砍中右眼

C男人 发表于 2021-5-30 19:59
说实话,这一话 “兰太” 给人的印象确实很深,

尤其临死时 “闭着眼睛说瞎话”,

他还是在真希经过时垂头死去的,怕不是以为从身边走过的是甚一。(不过从某种程度上确实也是甚一)

惠和津美纪在回忆里就特有内味儿(btwOP里的姐姐画的真好)。我也觉得芥见下下费劲巴拉的把两人写成没血缘关系的姐弟已经挺那啥的了。
不过禅院姐妹我觉得还没脱离姐妹情,或者说,在我看来是比恋情还要深刻的姐妹情,虽然接吻是很暧昧啦,但那段个人感觉更像是突出一种命运共同体的关系。

直哉出场之后是不是全是败绩
实际嘴强王者

先手必胜 发表于 2021-6-9 15:45
根据新情报,看来是被我说对了,母亲其实对女儿还是有些感情的

b漫底下有人指出了,日文原文里“让我庆幸生下你”这句不是反问语气。

安利一篇杉田俊介的文章
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/80954