搜索

[喷涂改造] 请问学涂装的第一步是干什么,萌新提问

很羡慕一些涂装大佬,看他们的涂装完成品老是很羡慕。想入坑。可是不知道买哪些东西也不知道哪里找教程。求助ing。

第一部啊 打磨

先把预算列出来

基础入门需要多少呢

题材是什么?

景品手办之类的再涂装吧

景品手办之类的再涂装吧

先学一点美术基本原理,比如光影,色彩变幻,颜色过渡等

吃文字的鬼才 发表于 2018-4-11 19:48
景品手办之类的再涂装吧

漆料选择:盖亚,郡士 加水补土和溶剂大概200元
PS270 600元
hd130 50元
气泵 150-800之间
防毒面具 60
简易抽风机 200-300
遮盖带,刀,钳,补土,砂纸,夹子等等乱七八糟大概300元

第一步最重要的
先看如何使用和保养喷笔的视频
然后再去看一些喷涂示范的视频
看2到3个基本就可以自己动手尝试
但是手办因为技法的关系,最好还是多看一些制作范例,平喷可以喷高达和军模,但是手办平喷出来就真的不好看了

头像被屏蔽

先搞定场地。

手办不是手涂么,AV水性漆走起

上土鳖看涂战锤的视频 买点毛笔AV漆和灰模练一下吧 战锤挺适合入门的

第一步?
切削钻磨补

第一步看教程
第二步买工具
第三步动手
第四步动手
第五步动手
第六步动手

太多人一直停在教程这一步结果沦为口模党了,看十天不如动手喷一小时

jackcheny 发表于 2018-4-12 15:20
第一步看教程
第二步买工具
第三步动手

有啥这方面的中文论坛网站可以看看嘛?

偶滴小乔 发表于 2018-4-12 15:30
有啥这方面的中文论坛网站可以看看嘛?

我以前是看的魔蟹量产坞,不过还有78dm,XIAOT,HKML这类论坛都有大量的新手教程和教学区。也可以找些模型基础教学杂志。
然后看个基础的喷涂教程以后就可以先动手,很多教程就直接跳到进阶玩法了,那些要先熟悉了喷涂手感才好继续学

对了,喷笔的保养拆卸那些注意事项是非常重要的,否则很容易坏笔

各位在家里怎么喷的,不会因为味道大被家里人赶出去吗。

借地问个打磨的问题。
刚在78上看喷涂的教程,喷前准备有提到打磨,其中有一句:
“Q5:打磨只用到1000的砂纸可以吗?
一般上水补土可以填补2000砂纸造成的磨痕,1500的也比较勉强。所以1000的砂纸不能作为打磨的终点。”
需要打磨到这么高的目数吗?低一点增加附着力不好吗?
而且就我之前手涂AV水补土的经验来看,我只用400目的打磨,然后直接涂水补土,印象中没有特别明显的划痕啊。

先动手,这是第一步,自己搞出了坑爹情况之后再看教程才会有所针对。

落油Я 发表于 2018-4-15 09:56
借地问个打磨的问题。
刚在78上看喷涂的教程,喷前准备有提到打磨,其中有一句:
“Q5:打磨只用到1000的砂 ...

水补土自身也是有目数的,越粗遮盖力越好,1200以上几乎就无法掩盖磨痕了,我用的1500目罐装水补土,完全遮不了400~600目砂纸不小心磨出来的痕迹

阿萨托斯 发表于 2018-4-13 14:13
各位在家里怎么喷的,不会因为味道大被家里人赶出去吗。

当然是天气晴朗阳光明媚时被家里人赶出去在小区空地里喷啊

如果真打算认真玩喷涂的话

第一步先看家里空间
第二步是看自己预算
然后再看具体教程
教程这些模型论坛一搜就有很大把

如果是一时兴起或者只是为了特定角色的话。
并不建议入坑喷涂。有其他更划算的方法。

.38左轮 发表于 2018-4-15 13:11
水补土自身也是有目数的,越粗遮盖力越好,1200以上几乎就无法掩盖磨痕了,我用的1500目罐装水补土,完全 ...

难怪都说胶达一般用1000目的就够了。
那么该选什么牌的水补土和稀释液呢?
另外我现在意向的是白色水补土,因为AV漆的遮盖力比较差,白色覆盖灰色水补土可能会比较酸爽。
还有金属色哪个牌子的好?印象中时不时有人吐槽某牌子的金属色颗粒大什么的,好像究极漆最好?
本来在78问得好好的,有个人很热心,回答得也很全面。
但我再问了一个问题,就回答得很刻板,再看主题,基本没有成品展示,估计是个口模党。
PS:1500目这种高目数的水补土干嘛用的?

水补常见的牌子都能用 没感觉有很大区别  挑便宜大碗的买就行

1500目这种一般民用需要后期做抛光用的多  做高达1000目足够

希鲁夫 发表于 2018-4-15 16:34
水补常见的牌子都能用 没感觉有很大区别  挑便宜大碗的买就行

1500目这种一般民用需要后期做抛光用的多   ...

便宜大碗,好像说的是星影还是模神?

落油Я 发表于 2018-4-15 17:16

呃 国产的我没用过 星影听说味道很大

如果用油性漆的话 基本就郡士或者盖亚里选吧

先买本《喷笔剖析新书》,入门油**,毒性大准备好防毒面具,水性每次稀释比控制不好不是挂不住就是堵笔

希鲁夫 发表于 2018-4-15 18:46
呃 国产的我没用过 星影听说味道很大

如果用油性漆的话 基本就郡士或者盖亚里选吧

目前意向是郡士了,毕竟40ml才18块,盖亚的50ml都要35+了。
稀释用的是郡士蓝标吗?
另外能兼容蓝标稀释液的金属色有吗,不想买太多稀释液,目前只考虑喷水补土和金属色。
看着匠域的钛金色真好看,不过如果不兼容就算了,毕竟金属色占比不太多,主要以AV手涂为主。

第一步显然是买个好点的口罩或者防毒面具啊

落油Я 发表于 2018-4-16 10:20
目前意向是郡士了,毕竟40ml才18块,盖亚的50ml都要35+了。
稀释用的是郡士蓝标吗?
另外能兼容蓝标稀释 ...

匠域的金属色使用郡士的溶剂会莫名堵笔,我也不知道是我个人的问题还是油漆兼容性的问题

lipo 发表于 2018-4-16 12:00
匠域的金属色使用郡士的溶剂会莫名堵笔,我也不知道是我个人的问题还是油漆兼容性的问题 ...

那么兼容郡士蓝标(郡士的水补土应该是用这个稀释吧?)的金属漆什么牌的效果好?还是郡士?

落油Я 发表于 2018-4-16 10:20
稀释用的是郡士蓝标吗?
另外能兼容蓝标稀释 ...

油性漆稀释的话郡士 盖亚都可以用

蓝标可以稀金属色 不过最好买一瓶小的金属色专用溶剂 专用溶剂对金属漆发色有帮助

匠域我没用过 不过微博大佬都在吹 有条件的话可以试试
另外对自己好点   喷油性漆的话请务必买3M的口罩+有机蒸汽滤灌  

落油Я 发表于 2018-4-16 15:14
那么兼容郡士蓝标(郡士的水补土应该是用这个稀释吧?)的金属漆什么牌的效果好?还是郡士? ...

郡士盖亚星影应该都没问题

落油Я 发表于 2018-4-16 15:14
那么兼容郡士蓝标(郡士的水补土应该是用这个稀释吧?)的金属漆什么牌的效果好?还是郡士? ...

我个人比较偏好于黄标稀释剂(缓干)

买漆,我觉得是这样,先买一堆便宜货,比如说5-6个要涂装的便宜货模型
然后想想配色,买漆,买笔
然后开工

我估计折腾10来个差不多就入门了。
我就这样的

什么都一般 发表于 2018-4-17 09:46
买漆,我觉得是这样,先买一堆便宜货,比如说5-6个要涂装的便宜货模型
然后想想配色,买漆,买笔
然后开工

我个人认为在财力允许的范围内不要选便宜货,而要选自己最喜欢的,最想做的题材。做模型最重要的是要有正反馈,每一次的完成都要能让人获得最大的满足感。最惨的情况是在被一堆便宜货折磨得死去活来后发现已经没有当初的热情了。

lipo 发表于 2018-4-17 10:02
我个人认为在财力允许的范围内不要选便宜货,而要选自己最喜欢的,最想做的题材。做模型最重要的是要有正 ...

有钱可以选喜欢的,没预算就买便宜货练手吧,扔了也不心疼。
我觉得别买喜欢的,要是做毁了,要心疼好久的,上手就做自己最喜欢的,涂坏了有够心塞的,扔吧舍不得,不扔看着堵心。
啥叫练手,意思就是做坏了随时可丢,完全不用心疼

落油Я 发表于 2018-4-15 17:16

别买模神的水补,牢固性很差,各种掉漆,水补还是君士最稳

—— 来自 HUAWEI ALP-AL00, Android 8.0.0上的 S1Next-鹅版 v1.3.2.2