Stage1st

搜索
楼主: luoyianwu

[漫画] 【石黑正数】天国大魔境 专楼

楼主
教团篇最后我觉得是这个逻辑:
美美姬死掉之后白开枪自杀,但是天国出来的孩子都会变成蛭子
最后地下室没被处理掉的小蛭子不是奥玛的"产物",而是刚刚死掉的白变成的
杏的蛭子(跳舞蛭子)在美千花的回忆里一开始也没有这么巨大,所以我倾向于蛭子也是会成长的
因为白是刚刚死掉所以他的蛭子在那个时候很小也比较合理

vidomina 发表于 2023-4-3 23:55
但是蛭子必须由尸体变化,不可能人一死,就从其他地方凭空产生一个蛭子吧。 ...

1、宇佐美(白)死的地方是教团的顶楼,小蛭子被发现的地方在教团地下室,这两个地方在物理上只有垂直的距离
2、白被杀在先,小蛭子被发现在后,斩子和真流杀奥玛的时候小蛭子并不存在于地下室
3、小蛭子的外观有个四方形,很像宇佐美带的眼罩(其他蛭子的形态也跟他们死去的形态有关,比如鹰是斩首而死,他变成的大鸟就没有头)
4、目前蛭子的所有行动都只是遵循一个机械的逻辑,没有任何证据表明他们具有自我意识
所以会推论宇佐美死后他的蛭子遵循本能来到了(实际上并不远的)教团地下室隐匿自己

还有两个我个人比较疑惑的点
1、公式书说kona的蛭子(在某话kona美美姬对面时出现过)外观很像杀了春希的那个。但是那个蛭子能知道的一个能力是隐形/逃监控。本作明显有逃监控能力(或者至少有人帮忙逃监控)的人就是时雄
再然后我们知道高原天国的孩子们固有能力会遗传(百合组的冰冻蜘蛛→冰冻婴儿)
最后我们知道当时诞生了两个婴儿,一个脚上画了圆圈,最后以maru(回环)来命名
有没有可能袭击了春希的蛭子并不是时雄/kona中的任意一个,而是不知为何早逝的真流的克隆?(当然我们并不知道他俩谁是自然生产的真货谁是克隆,但是我更倾向于还保持人形的真流是真货。也有可能仅仅是因为他还没死过,所以才能保持人类的形状)
2、罗宾到底有没有被换脑?如果被换了,换的是谁的脑?又是谁做的手术?为什么也要成为医生?

redsouris 发表于 2023-4-4 10:05
不就是那个AI吗?记得有人提过AI上刻的代号是伊萨娜美

—— 来自 HUAWEI CDY-AN90, Android 10上的 S1Ne ...

米娜应该不是单纯的AI,公式书解明了米娜的构造就是四个培养仓→同一个大脑。米娜的意识就是最开始被关进培养仓的四个人大脑所产生的共同意识(理解成超小型版百脑汇就行)其中有一个意识就是副园长(青岛/永仓)的母亲

大主教伊瑞尔 发表于 2023-4-4 08:57
我那么长一串定语这就变成回忆杀ptsd了吗,行吧

试想下一个故事里某重要角色突然180°反转搞了个大新闻 ...

但是实际上这个障眼法的手法他之前也已经用过了……又不是不能再用一次。
时雄的性别揭露也是建立在“读者知道斩子身体里面是男性的灵魂,外表造成性倒错的判断他不会再用一次吧”,结果就是时雄实际上也没法通过外貌判断性别
那么罗宾是否被换脑也有可能是在迷惑读者。“主要角色中已经出现过换脑桥段,应该不会再有换脑桥段吧”这样利用读者的惯性思维。
我提出问题只是在探讨可能性,因为这个思路来说石黑完全可能从两个方向来迷惑读者,在没有定论的时候根据以往的叙述逻辑和剧情疑点来提出假说我觉得也是很正常的事,不要一棒子打死啦

btw我觉得要解释剧情疑点,要不就是罗宾本人经历了一系列打击(和没画出来的更多打击后)真的变了
要不换进去的还是一个熟人的脑,认识孤儿院时期的春希、桐子,并且有机会跟罗宾一起旅行。这把目标指向了春希的雀斑朋友立花剑(他不仅在春希拿到罗宾夹克的时候在场,还暗恋桐子,这给了他嫉恨罗宾的立场)。这个人还有很大的可能是枪击桐子脑部的真凶
不管现在罗宾皮里的是谁我都不认为船山孤儿院时期的罗宾会做枪击桐子的事

G2Yike 发表于 2023-4-7 17:43
剩下两个是啥?

中下是暗示核打击,右上目前还没揭露

ed里面有一个镜头是kona把球递给tokio
tokio怀孕哪一话扉页,动作是双手持球放在下腹……
动画组是真的懂原作的

Garterbelt 发表于 2023-4-10 13:37
重看才发现杏很喜欢游泳,开头几次出场每次都在说要去游泳。

杏跟鹰都是身体特化类型的,一个偏力量一个偏平衡。杏在陆地上是比不过鹰和美千花,所以才一直去游泳吧

对于这个神话的暗示也有很奇怪的点。。。神话里蛭子是伊邪那美伊邪那岐生出来的怪胎,伊邪那岐在本作的指代替身则是稻崎露敏。在这里针对“罗宾是真的罗宾,没有被换过脑”这个前提做一个很缺德的假设。罗宾跟某人的后代就是他研究楼里面的黑色小蛭子(母亲如果来自高原的话按照年龄最有可能是四期生,如果是普通人这个假设也可以成立就是了)这样符合罗宾“怪物之父”的指代。罗宾的性情突变+在不灭教团有人叫他罗宾医生也是出于他想要救孩子/对自己身份的疑虑造成的

再然后我注意到四期生里面有一个长这样的女生。我们把她和桐子的旧照片进行拼图。。。。
罗宾成为“怪物之父”的偶然可能是因为他在得知桐子死后踏上了旅途。途中找到了这个跟桐子长的很像的女孩子(当桐子代餐),并和她有了后代。发现后代变成怪物(或者形似桐子的女孩变成怪物)消磨了他的心智。。最终遇见斩子(异色桐子)的时候对两任桐子的情感爆发了才会让他做出见了鬼一样的表情。
另,本猜测只是一个基于罗宾没有被换脑的巨大脑洞~我本人还是一个忠诚的罗宾被换脑说信者

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

在bgm刚好和人讨论32-33话的意义。这里把我的回答贴过来(。
简单精炼了我和女性朋友两个女读者的观点
结论:32-33话的意义是人格的整合确立斩子的存在
斩子虽然前面也自称斩子,但是ta其实是一个桐子皮春希心的人(包括报错自己的年龄,告诉maru自己心灵是男性)。直到33话被罗宾逼迫看镜子,让ta认识到了在罗宾心里春希和桐子永远是两个人,观察镜子也让ta的认知产生了错乱。回到被maru救出来在河边谈心的时候,ta意识到在maru的心里没有春希,没有桐子,只有当下存在的斩子。“斩子”这个人因为maru的肯定才真正存在,斩子是在这个篇章才真正成为了斩子。如果没有maru的肯定,她在漫画的最新篇章也不可能坦然的对医生说“我和姐姐都还活着”(希望这一句没有剧透到你)。如果是maru和斩子的cp党我也认为这几话描绘的内容是让这个cp有了生路的。

所以这个情节只看32-33话不看34话的话的确没有接触到精髓(。
我朋友说再遇到觉得这个桥段是斩子对maru的背叛,不识好歹的人,直接默认ta只看了32-33没看34。
不好好看原作的人没资格跟我谈原作情节。

大主教伊瑞尔 发表于 2023-4-14 09:04
其实这段更多是埋伏笔铺垫,等完全展开再评价都不晚

主要是在网络讨论一堆人说“集美会怎么看这段”让我感到很不爽所以才会写出来的。
不过能说出这种话的网友估计也看不下去我打的字吧

cqmbright 发表于 2023-4-15 14:46
隔壁楼这张图里石黑老师说的镜子裂开的含义是啥?漫画看完了都没搞懂。 ...

头和身体裂开(

futamn 发表于 2023-4-16 21:38
刚意识到,那个在巫女旁的中年女子就是副院长同志吧,就是不知道巫女是谁 ...

天国的五期生 是有感知能力的个体。(上面漏油有画总结图,她是能感知到核弹的孩子之一)

哦哦哦医生跟真流碰头了。这一话大概信息量也不会少

Angelus和扉页杏头发上的花纹就是她和鹰信仰的神明图腾里面的跳舞神明(虽然有点抽象)
日本神话neta要neta到底了古事纪里面还有重要的天照月读都没在本篇中有对应人物(虽然有关联的天国孩子neta)如果按照神世代来解释天国孩子的1-5期那天照月读应该确实是大人/地狱线才出现的人物了

斩子做梦这段有没有可能不是预知而是回忆?比如五年前在和蛭子对峙的时候濒死,潜意识来到黄泉比良坂但是现在才通过做梦的方式回忆起来(这样的话浅草的一大一小两只蛭子就很有可能是瑚那和大和了)

评分

G2Yike + 1 思路广

Ichthy 发表于 2023-4-30 01:31
話說我居然一直忽略了一點,時男的孩子是誰的?多羅尾?但是多羅尾生前明明摸她她都不願意。 ...

瑚那(コナ)的,就是天国一期生,比较男路人的漂亮爹地

石黑晒自己的斩子光线下面有漏了一些原稿,也贴到漫画楼来

本帖子中包含更多资源

x

Ichthy 发表于 2023-04-30 01:39:50
畫畫的那個池面吧,漫畫有發生關係的描寫麽,我回去複習下。
前期有一个tokio跑到他房间在床上掀衣服的镜头,中间有他和tokio和大和一起留在变成废墟的天国的镜头,最新话医生也有说maru的父亲是kona

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

预告里星尾光的这个眼睛画的真好真细致……眼底跟宇佐美一样是灰色,弧光是天空的蓝色……

本帖子中包含更多资源

x

斯特拉斯堡的雪 发表于 2023-5-27 12:32
是啊,但是杏和反弹怪(贴吧分析是四期还是五期生中的一个?)看起来就很强,好神秘啊 ...

mako酱毕竟是neta的满舰饰真子(。。。)
klk里面mako+战斗服的强度也完全是搞笑角色级别的无脑强,能力又是念洞这种没道理的体系,强也是合理的

动画我感觉有点奇怪,我记得漫画看到这里我已经能把园长换脑→春希和桐子的手术联系起来了,但是我自己看动画都感觉换脑这事说的没那么明显(反而是JR.C画出来了)

S.A 发表于 2023-6-18 19:09
其实现在有个信息很少但是我感觉很重要的伏笔,就是精神接触黄泉洞窟需要什么条件。
原本以为只有蛭子蛭 ...

斩子我倾向于是回忆濒死体验进入黄泉国,在医生换脑之前春希的身体已经救不回来了(但是暂时还没有脑死亡)
至于为什么斩子能进洞窟,隐形蛭子应该有问题