Stage1st

搜索

[讨论] 日本正常上班工作的话,一个月生活消费是什么水平

公司可能有个机会去日本派遣两至三个月
不知道日本那边生活成本是个什么水平
住宿和交通给报销,我也不抽烟不喝酒,
对于其他日常开销可能就是生活消费品和吃吃吃
这样在日本生活一个月大概是什么水平?20万日元够吗?

包住和交通的前提,你开销不奢侈的话一个月10万円够了,20万円预算你可以活得非常滋润了。

你对比一下不用考虑住宿和交通月入半狗在上海什么水平

有从关西带的就业杂志和报纸,一般工作也就20-35w円或者再加各类数额未知的补贴。

关西一顿吃不饱还算一般的盖浇饭要11-1200円,好的3-4000円但还是吃不饱。(吉野家就别提,垃圾,更低价的松屋恐怕更。。),炒面580円,大份小份肉多不多看店家。在王将吃饺子差不多也这个数。最便宜的水也要6块多,水果这个别提,一个国内超市那种塑料盒的半价水果就要30,全价就要价格X2。菜没看。交通费基本6-12块起步。所以你可以加上房租水电大致算算,纯花20w应该是足够的。

朋友前两年派遣到神奈川工作,有宿舍管午饭,其它不管,日常普通开销不奢侈的花,每月6~7万日元左右,你参考下。

火星罩你咋不问问小憎憎呢,他都去了那么多年了。

住宿和交通给报销,不抽烟不喝酒,其他日常开销可能就是生活消费品和吃吃吃的话,10w足够了放心吧
除非你打算去败acg物和买很多书什么的

银色永生 发表于 2017-10-3 10:00
有从关西带的就业杂志和报纸,一般工作也就20-35w円或者再加各类数额未知的补贴。

关西一顿吃不饱还算一 ...

别扯淡了好不。

盖浇饭1100~1200?你吃的什么天价的盖浇饭。

吉野,松屋,食其家的普通盖浇饭普通尺寸280日元起,米饭2倍特大份不过600日元而已。一般的连锁店一个套餐不过700日元,如果去弥生屋和武藏屋,米饭还可以随便加。
饺子王将你点1000日元的套餐可以把很多正常人吃撑了。
这个是食其家的牛肉盖饭价钱和量

並盛→価格270円、ご飯260g、肉85g
中盛→価格388円、ご飯235g(並の0.9倍)、肉135g(並の1.6倍)
大盛→価格388円、ご飯360g(並の1.4倍)、肉120g(並の1.4倍)
得盛→価格486円、ご飯360g(並の1.4倍)、肉170g(並の2倍)
メガ盛→価格626円、ご飯360g(並の1.4倍)、肉255g(並の3倍)

没去过也别乱说好不

你要是正常花销的花,顿顿在外边吃一个月也超不过10w日元。
一般一个定食套餐也就是700日元上下,吃饱差不多的。
周末出去吃点好的也就2000~4000日元,包住包交通的话,一个月攒个10w日元很容易的

lain2008 发表于 2017-10-9 20:23
别扯淡了好不。

盖浇饭1100~1200?你吃的什么天价的盖浇饭。

盖浇饭只是我随便说说,因为把单个菜和饭放在一起我想这么叫。这些味道和国内没什么差别,吃了没什么讲的。
  而吉野家的牛肉饭味道跟国内比起来,我是吃想吐了,还特意点了个5-600的,松屋就不浪费钱去试了。王将的饺子我要吃差不多1000的才能算饱,至于营养不够还另算。

你想讨论价格可以,但别那么激动随便脑补我去没去过。这1000一顿中晚饭算成人民币也只算普通水准,500多円的基本份量不够。

银色永生 发表于 2017-10-9 20:36
盖浇饭只是我随便说说,因为把单个菜和饭放在一起我想这么叫。这些味道和国内没什么差别,吃了没什么讲 ...

一般的定食屋和街边的小店价格也就是700日元上下。量足够一个正常人成年人吃到8分抱。在外边吃饭还准求营养均衡这本身就是个驳论。下面这个是全国连锁店弥生轩的菜单。米饭是可以随便加的。一般的定食屋的套餐和这个价差不多

水果的确贵。但是也没你形容的那么夸张。
超市一份塑料盒装的切块水果一般也就是300~400日元全价。晚上7点半以后就开始半价。
一般超市是100日元3~4根香蕉,200日元三个橙子,草莓大约400~500日元一个小塑料盒。西瓜和蜜瓜是最贵的。西瓜2000日元一个3l尺寸。蜜瓜没买过不知道。

lain2008 发表于 2017-10-9 20:49
一般的定食屋和街边的小店价格也就是700日元上下。量足够一个正常人成年人吃到8分抱。在外边吃饭还准求营 ...

在外吃饭当然要讲究饱和营养,不然不如自己做。加米饭一些店都能加,但菜没了再吃也只够饱腹。日本那所谓大碗吃过就知道只够国内的普通份量。我胃口还算一般的,要比我壮的或者胖子还真不知道该吃多少才能饱。你拿连锁店的价格代表所有店,不光不合适,而且这种连锁的份量就和我开头说的一样实在不行。以我吃过的本家かまどや连锁店为例,份量就这么点大,比飞机餐是多了不少,但也就这样了。要再在其他地方吃几串烤肉,随随便便就能超过定食的价格。其实光看面店和饭店加料都1-200円的价格就知道吃饭的便宜不了。

在关西不管小巷街边还是旅游区能吃到8分饱的店又好味的店,除了我点过2份炒面外,基本都是1000左右的定食或者吃到这种价格。另外水果我是在玉子超市看的整个水果——桃子李子和猕猴桃,切片的没注意过,半价基本是380-480一盒。

银色永生 发表于 2017-10-9 21:51
在外吃饭当然要讲究饱和营养,不然不如自己做。加米饭一些店都能加,但菜没了再吃也只够饱腹。日本 ...

喷了,你拿便当的量来和一般店里比我也是醉了。便当的里面的米饭只有170g,一般的街边小店,定食屋等的饭一般都是250g左右,大碗350g左右。即使按生米换算,250g的米饭也有生米100g左右了,也就是所谓的食堂2两米了。大碗有食堂3两米那么多。国内大学食堂大部分人也就吃2,3两米。凭什么国内够日本就不够。

而且,lz是正常生活,不是去旅游的。你不能用你在外边旅游的心情去对待每顿饭。一般人在外边吃饭一个套餐或者一碗面就饱了。根本不会顿顿去点什么肉串什么的。
其次,上班族和学生在外边吃饭本身就是为了节省时间,而不是为了营养。为了营养都是自己做好。任何国家都是一个口吻,为了营养,请在家自己做。
而且你去旅游景点吃饭本来就比普通店贵出30%左右。我列出的价格都是日本的平均价格,一般的商业区,面向上班族的饭店都是这个价。

这是弥生轩的季节限定套餐,890日元。
这是弥生轩的味增猪排套餐,760日元。
这是大阪中央区某家定食屋的生姜烧套餐。650日元。
这是王将的活力套餐,924日元,就是饺子,面,米饭。当然这个不推荐就是,这个有点种类单一,营养不均衡。

这个量我不信国内的一般人吃不抱

银色永生 发表于 2017-10-3 11:00

关西一顿吃不饱还算一 ...

1200円一顿?这钱够吃午饭+晚饭。
没在日本生活过的旅行人士就别扯淡了。

lain2008 发表于 2017-10-9 23:54
喷了,你拿便当的量来和一般店里比我也是醉了。便当的里面的米饭只有170g,一般的街边小店,定食屋等的饭 ...

在东京时候我基本都是やよい軒的。
现在名古屋やよい軒太少了,只好去宮本むなし和饺子王将。而且名古屋没有日高屋啊……

Toby_dak 发表于 2017-10-9 23:21
1200円一顿?这钱够吃午饭+晚饭。
没在日本生活过的旅行人士就别扯淡了。 ...

500円的是不少,楼主20w都写出来了,中午和晚上1000一顿怎么了?而且我因为时间很少在景点吃饭。

银色永生 发表于 2017-10-10 00:24
500円的是不少,楼主20w都写出来了,中午和晚上1000一顿怎么了?而且我因为时间很少在景点吃饭。 ...

这是我上班时候午饭常去的定食屋的菜单,你看有几个1000?普通的定食就6、700左右。
按你说法,日本人都是挨着饿干活的吧?

http://www.meshiya.co.jp/machika ... andard_machikadoya/

Toby_dak 发表于 2017-10-9 23:33
这是我上班时候午饭常去的定食屋的菜单,你看有几个1000?普通的定食就6、700左右。
按你说法,日本人都 ...

前面已经讨论过了,饭大多是可以加的,单纯饱腹不难做到。但这种碗也就饭碗大点,小菜基本是一口完的量,主食像鱼和油炸类量也没多少。炒猪肉类我没吃无法确定量。
  我提1000多说了是结合楼主的预算可以吃好点,除了少数配菜多的套餐是超或者近1000,点其他套餐时再点饮料配菜或者冷饮甜点也很容易接近1000。

lain2008 发表于 2017-10-9 22:54
喷了,你拿便当的量来和一般店里比我也是醉了。便当的里面的米饭只有170g,一般的街边小店,定食屋等的饭 ...

放那张是因为只吃了2家连锁店。其实在国内学校2-3两够不够也是看菜来,餐盘就那么大除非在加饭时再打一个菜。

在商业区吃的天妇罗和鱼的套餐和你放的季节套餐价格接近只差100多点。一个主食加生鱼片加4-5个小菜,就这种量要是放开吃菜会比饭先吃完,就别提加饭了。猪肉套餐作为主食的价格确实忽视,因为同伴对牛肉和猪肉担心所以除了吉野的牛肉外一份都没去吃过。我第一帖说1200其实是800多的海碗套餐加了200多的甜点,大部分时间加饮料或者小菜&汤&甜点之类一顿是近一千。我之所以说这种价格就是楼主预算多我认为可以多点些东西。

谢谢楼上几位的推荐,我大概心里有个数了
因为补助费实际上是到不了20W这个水平,

毕竟我胃口算大的,可能也没机会出去娱乐消费
吃饱+保证基本营养什么的能控制在每月10W水平我算可以接受了。

楼上的争论不就是一般人和200斤肥宅的区别吗
我们肥仔一顿2、3两饭怎么够

最便宜的我见过的是なか卯的油渣乌冬,230円の並盛。我一般一顿吃700~1000円,说实话1000円吃得算还行了,基本就是高级套饭水平。而且很多拉面店或者咖喱店啥的お替り或者大盛り都是免费的。按照楼主的情况我觉得一个月10万妥妥的够了。以上都是东京的物价。

1000一顿看来我一直吃的是猪食

资本家论坛 我吃饭一顿100(泡面)-500(松屋)

Samak 发表于 2017-12-16 12:37
楼上的争论不就是一般人和200斤肥宅的区别吗
我们肥仔一顿2、3两饭怎么够 ...

开什么玩笑,2,3两主食只能算我的开胃菜。

看了下我平时一天吃饭开销也就1K5(约饭的话三四五六千就看情况了),我这还是东京...佩服上面那群。

你坛一个帖子看尽世态炎凉

松屋那么性价比高又好吃又便宜的店为什么会有人黑。。。。真不理解,还跟国内比,国内吉野家啥味道自己吃不出区别么

15w/月 东京
不拘束的生活. 全外食 + 网电水煤电话 + 房租

楼上那位1000多吃不饱也真是醉了.  如果公司有食堂,吃饱一顿也就300 - 400(日银标准)
就吃来说,应该是和国内一线城市比较接近的.  不考虑脏乱差的小餐馆or路边,你国内工作餐一顿30-40  日本也差不多