搜索
楼主: learest1

[青黑无脑不要游戏只求一战] 为什么到现在日厂都不愿意加个自动存档

我玩P5的时候也停电丢过一次
丢了一个大迷宫,当时真的是非常打击游戏热情

日厂sb X
P5sb

10多年前的空轨fc每次切换场景都会自动存档
因为停电意外中断游戏还会贴心的提示你要不要载入最近保存的自动存档

尼尔2和p5没有自动存档是因为这本身就是游戏体验的一部分,甚至是和剧情息息相关的

自动存档和手动存档分开,关键点系统必自动存一个档,然后平时的自动存档可以根据个人喜好设置每多长时间存一次档。这样就行了

头像被屏蔽

就算有自动存档,我一般也只会读自己手动存的档
我玩游戏算是很注意手动存档的,不仅存一个,还要同时存几个以防万一

共谍常凯申 发表于 2017-6-24 22:45
还有sbgi的传说也没自动存档

tob加了快速存档。不用找存档点

头像被屏蔽

标题精确一些,基本是传统JRPG、AVG没有自动存档

特别是对于JRPG这种需要反复刷的游戏类型,自动存档反而没有必要

玩P5有自动存档还不如让我去死

aacc7787 发表于 2017-6-24 23:57
玩P5有自动存档还不如让我去死

自动存档难道不是默认放到一个单独的不可手动修改的存档池里……

说真的,就算是有自动存档的游戏我也会经常手动存档

这楼里一堆不喜欢自动存档的简直不可理喻又不是所有游戏都只有一个档位

尤其jrpg还总有即死设定,主角被秒浪费几个小时的体验还有人会喜欢?

— from motorola XT1095, Android 6.0 of S1 Next Goose v1.2.1

宫崎英高:敢情我们FS是美厂

vft6565 发表于 2017-6-24 21:38
p5不错了,随时能够存档。最近在玩如龙0,那才叫,存档还在找电话亭,存档还极慢。 ...

如龙系列一直存档反人类,如龙6有了自动存档和随时存档,但是存档位置少,自动存档有时会覆盖掉手动存档

frosta 发表于 2017-6-25 00:12
这楼里一堆不喜欢自动存档的简直不可理喻又不是所有游戏都只有一个档位

尤其jrpg还总有即死设定, ...

现在jrpg不都有战败直接重来么,要么就是调低难度无限春哥
硬核玩法来个即死本身就是游戏体验的一环,挨了就学乖来点对策,也不愿意那就不要玩这类游戏了吧

p5和尼尔2都是形式高于体验的游戏,迷宫不能随时记录和地图上只有传送机才能记录都是有剧情支撑的,再说怕被秒浪费人生可以选择最低难度啊

又不想选最低难度承认自己只是玩个过场又不想好好体验作品的醍醐味,制作人也很绝望啊

尼尔2和P5不设自动存档是跟设定有关吧
一个是必须找到终端上传自己的数据,一个是必须打开日记本写日记

你想象一下,P5弄自动存档的话
进boss房的时候,Joker说“且慢,虽然不在安全屋,但容我先写个日记”
打完boss了,Palace爆炸,Joker淡定地边逃跑边写日记

其实两者完全可以共存,就是自动存档一直是另存在下一个存档位,同时允许手动存档,存档页面可以只显示自动存档或者手动或者两者按时间顺序,自动存太多的话按章节分文件夹就行了,我其实一直不喜欢日式不管自动还是手动,就直接给你一百个存档位,然后你还要一页一页甚至有时一个一个翻过去,一点层次感也没有,其实人需要的也不过是最近一页分量的存档,太远的就跟丢存档一样不值得回去了,所以完全可以最近时段暗地里帮你多存档,如果你不需要也不主动显示,然后打得远了直接压缩归深档,通关可以清理一次之类的

KuonjiClara 发表于 2017-6-24 22:32
FS算日厂不?魂系列别说能自动存档,你想暂停都不可能...

有些游戏尤其是RPG就故意做成非自动存档的,技术肯 ...

老滚辐射最大方便在于快速存档吧,时不时F5多好。

10个小时不存档只能说楼主心大,这种JRPG恨不得看到一个存档点就跑去存一下。

FF15不就是自动存档么……而且还很贴心的自动存档2个,手动存档8个还是10个,互相不覆盖多好

等自动存档的时候停电了存档损坏你又要骂自动存档了,反正都是游戏的错啦

这种走迷宫游戏依赖自动存档才傻逼吧,理论上是有弹尽粮绝存成死档的可能的(虽然具体到P5的强度可能性很小),而且有Safe Room不就是用来提醒你存档的吗,自己到了存档点不存档还有什么好说的。要说防蠢机制上有什么可改进的大概可以每打完一个palace提醒存一次档吧。
当然你可以说自动存档可以档位分开啊,又不影响手动存档啊,有什么坏处?不过既然讨论的是楼主这种没有自动存档都能三过存档点而不存的情况,以玩家能严谨制作手动存档为前提是很没有意义的。

mgsv是自动存档,我在3ds上一直玩的免费小游戏ポケモンピクロス(pokemon picross)也是自动的,每次拼完图直接home出去退出,再进游戏发现已经存好上次的档了。

game over直接从安全小屋开始,估计把lz惯坏了,要是死了直接从存档点开始,怕是lz就不敢不存了

10年玩过得某个GAL就有自动存档

小妍子 发表于 2017-6-24 21:22
荒野之息有自动存档

说过多少次任天堂不能算日厂,有些人会不高兴

JRPG的一个精髓在于凹,凹出当前最优解。为了保证你现在这条道路能通往最优解往往需要反复验证。就是默认了你的最佳玩法是一步一个脚印地S/L,增加重试和容错空间。比如我玩P5时,当前到了9月,那我肯定4、5、6、7、8月都保留了一个存档。

别笑,P5的时间表做得很松了,容错空间很大,你回去玩玩P3P就知道了。在最后一个月发现愣是达不成最优,回滚一个月重来的情况很常见。

现在很多游戏 可以重新挑战 或者原地复活的好吧。
之所以不喜欢自动存档是因为 很多游戏对剧情和游戏素材有要求

比如有大量分支选择的那种,我当然要手动存档了

另外 某些敌人的掉落需要人品, 如果打完发现没有想要的东西,当然要读档重新打。
这样自动存档肯定不喜欢了啊

头像被屏蔽

丢进度都成醍醐味了那也确实没什么可说的了

不会随时存档叫什么硬核玩家

— from motorola XT1095, Android 6.0 of S1 Next Goose v1.2.1

只能手动存档比只能自动存档不能手动存档并且只能存一个档的强多了

十小时不停…?lz你也太叼了,吃饭走开就算不关机存个档总是应该的吧

neogeoandsnk 发表于 2017-6-25 09:28
现在很多游戏 可以重新挑战 或者原地复活的好吧。
之所以不喜欢自动存档是因为 很多游戏对剧情和游戏素 ...

这跟自动存档没关系啊,你要SL读自己手动存的档就行了,又不是说自动存档会覆盖手动存档。

samta 发表于 2017-6-25 09:11
这跟自动存档没关系啊,你要SL读自己手动存的档就行了,又不是说自动存档会覆盖手动存档。 ...

那你怎么不去怼魂系列,不给手动存档不是比不能自动存档给过分

祖罗夫 发表于 2017-6-25 11:22
那你怎么不去怼魂系列,不给手动存档不是比不能自动存档给过分

我怼啥了?你觉得自动存档和SL冲突,我就解释一下它们可以共存。
现在的人满脑子都是怼人了么?

—— 来自 ZUK Z2121, Android 7.0上的 S1Next-鹅版 v1.2.1

samta 发表于 2017-6-25 09:27
我怼啥了?你觉得自动存档和SL冲突,我就解释一下它们可以共存。
现在的人满脑子都是怼人了么?

那么为啥魂系列不能手工存档和自动存档共存?你为啥不去怼不能手工存档的魂。

魂不能手工存档和尼尔不能自动存档的理由是一样的,为了提升游戏体验,这都不明白么。

祖罗夫 发表于 2017-6-25 11:31
那么为啥魂系列不能手工存档和自动存档共存?你为啥不去怼不能手工存档的魂。

魂不能手工存档和尼尔不能 ...

我最后跟你解释一遍,我只是告诉你P系列的游戏模式跟自动存档不冲突,我什么都不想怼。
魂系列是什么样子跟我一点关系都没有。

每个安全屋都safe路过

引用第31楼祖罗夫于2017-06-24 22:47发表的  :
引用:共谍常凯申 发表于 2017-6-24 22:45其实只是atlus傻逼而已恰恰相反,atlu......

@祖罗夫
自动和手动不会相互覆盖的啊,参考荒野之息,这样各取所需,很便捷

----发送自 samsung SM-G9350,Android 6.0.1