Stage1st

搜索

在日六年,跑回国内一年多了想再回去,值不值得?

如题。出身普通家庭,大学毕业的时候想出国读书,家里没钱。于是工作了三年后存了点钱,又考了日语一级以示决心,然后问父母问奶奶外婆借了钱去了日本。读了半年语言后找了名大的教授,社会学的。在旗下蹲了一年半后考上他的院生。2年毕业后顺利找到工作,拿到了5年的就劳资格,在一个叫犬山的乡下的工厂里面做采购。

本来计划是留在日本,即使回去也好歹混到永住再走的,但因为住的地方是社员宿舍,除了吃完饭回宿舍平时听的都是日语,平时娱乐也只有晚上不加班的话回宿舍玩玩游戏,周末去名古屋逛逛这样。时间长了就开始多想法了(读书的时候身边还有些国人的师兄师弟,还不会那么寂寞)。加上家里催的厉害,又在国内相了个姑娘,于是做了2年后打包袱回国。

但回国后做了一年多,真心想念日本。在日本工作,熟悉工作后上司把所有工作交给你,认真完成就行了,你只对上司负责。基本上要干什么目标明确。回国后的工作,虽然进的也是日企,但可能部门的缘故,日本人上司交代工作都是遮遮掩掩怕泄密,背景和业务细节都是交代得含含糊糊的,想问详细了还被反说不用管那么多和中方开展工作即可,加上各部门经常各自甩锅,处理业务有一大半时间实际在处理人际关系,真的很累。

于是就开始想回去了,幸运的是老婆很好,支持我的想法,也愿意随我再去日本重新生活。咨询过一些日本的中介,貌似挺困难的,毕竟日本就活一般都要三次面试,不在日本住的话可能比较难找吧。但要我横心辞职回去日本,貌似风险也大。

不知道这种情况的话还值得回去么?
希望能听听各位的意见。

高中一个最仇日的同学现在定居在日本了~~~~

我觉得你也适合,你已经习惯了日本人的做事方法了吧,我也很赞同日本人的做事方法,虽然有时候比较迂腐

第二段是你的败笔 !

而且朝三暮四是我所痛恨的, 你不能因为今天日本不爽就跑到中国, 明天因为中国不爽又跑到日本, 你自己说这算什么事!  

我觉得, 现在你只是怀念那种惬意, 并没有长远的打算, 所以真心建议你再好好想想, 搜集情报, 制定对未来的展望和移民计划不迟. 同时, 建议你还必须做好手上的工作, 即使目前的工作再糟再烂 ----- 因为这是你亲自选的, 你必须为自己买单负责, 这锅自己背了, 别怪环境怪旁人!  

虽然"横下一条心, 没什么办不成的事!", 但如我上文所说, 理性思考, 切勿冲动

哀你不幸, 怒你不争! 扛不住压力, 结婚太早!  

shinjiikari 发表于 2016-10-19 16:15
第二段是你的败笔 !

而且朝三暮四是我所痛恨的, 你不能因为今天日本不爽就跑到中国, 明天因为中国不爽又 ...

不年轻了,今年都三十四了。
当年的长远计划就是先读书,后工作,然后混到永住在日本定居。不过缩宅难找老婆,想着年龄不小了就回去了这样。如果老婆一开始就在日本就好很多。

至于工作方面,不是应付,恰恰相反需要非常负责地对应协调各个部门。首先我们部门是窗口部门,很多事情需要我们牵头推进,而且我处的还是中层位置,大家有事都来找你,下有工作组织上要汇报,不负责是不可能完成工作的。更别说因为预算的问题部门不招人,除了科长的工作我还要做多一个担当的工作。

虽然我有所不满,但消极面对不能改变任何事情,在处理各种业务中能学到什么才是最重要的。这也是当时在日本不能学到的东西。

我自己是有对自己的将来好好考虑过的,对自己的分析就是,非技术型人才,管理经验不足担任高层,而且身处制造行业,如果不想做推销的话只能找城郊或者乡下的制造工厂,在国内的话我是不想这样的,毕竟我老婆在广州,但我现在因为工作去了佛山住宿舍,以后即使转职,也很难脱离这种模式。这是当时回国前没想到的。与其延续这种生活,还不如带着老婆去日本,而且她也不反对。

Lookpapa 发表于 2016-10-19 18:22
当年的长远计划就是先读书,后工作,然后混到永住在日本定居。不过缩宅难找 ...

很感谢你的补充, 如果我有冒犯你的地方, 第一请原谅, 第二我根本没有冒犯你的意思

可能我言辞激动容易使你误会

我对中国是死了心了, 因为我之前2年在中国根本找不到合适的工作, 我继续再这么下去就要饿死了, 所以我非常强烈建议任何有能力的人都能走出去, 我也这么建议你

你之前拿长居的想法是对的, 我恨的是你就这么放弃了.

继续计划好未来, 我觉得你可以试试直接投日本本土的小企业, 或者托友人代投. 个人不是乐意走中介.

Lookpapa 发表于 2016-10-19 19:22
当年的长远计划就是先读书,后工作,然后混到永住在日本定居。不过缩宅难找 ...

虽然人生没法重来,但还是像吐槽一下如果LZ你当年再好好规划一下,不去读社会学而去读一个金融经济会计方向的修士会好很多,这几个算是非理工科出生就业最稳的“技术工种”了。

希望你三思的一个地方是,LZ你当年某种角度是因为难以融入日本人的社会而回国的。现在你带着老婆过来,虽然没有一个人那么寂寞,但同时也面临着双方都要学会在一定程度上融入日本社会这个难题。虽然名大修士牌子也不错,还有工作经验,但现在日企的普遍状况,要有心理准备你的收入无法让老婆在家做全职太太,那么她也要有学习语言然后打工的觉悟。认识的两口子丈夫在东大攻读博士妻子在东大做访问学者的都是拿着公费,还觉得生活压抑不开心,LZ你可是一定要给你老婆打足预防针。

shinjiikari 发表于 2016-10-19 23:06
很感谢你的补充, 如果我有冒犯你的地方, 第一请原谅, 第二我根本没有冒犯你的意思

可能我言辞激动容易使 ...

唉……层主的经历和我略相似毕业的时候家里让我回到三线城市,然而回来了才发现小地方找工作只看人脉不看学历,毕业两年了也没份正式工作,再想回一线城市既不是应届生又没有工作经验也难了。现在在准备出去,先读书再努力留在外面吧,感觉也是条赌上人生的不归路

shinjiikari 发表于 2016-10-19 23:06

可能我言辞激动容易使 ...

比较困难,都是要在日本面试的,目前拜托中介看能不能一面和二面用网络面试来对应。

dxxtiger 发表于 2016-10-20 02:47
虽然人生没法重来,但还是像吐槽一下如果LZ你当年再好好规划一下,不去读社会学而去读一个金融经济会 ...

确实,如果当年不缩宅去找个日本老婆就好很多了。
现在说什么都晚啦,苦的话我是不怕吃,老婆那边的话只能从头开始了。去日本旅游的时候她对日本印象还是很好的。但估计打工又是另外一回事了。

熊喵喵 发表于 2016-10-20 10:16
唉……层主的经历和我略相似毕业的时候家里让我回到三线城市,然而回来了才发现小地方找工作只看 ...

你还年轻,辛苦几年读书后留在外面机会还是很大的。

Lookpapa 发表于 2016-10-20 15:57
确实,如果当年不缩宅去找个日本老婆就好很多了。
现在说什么都晚啦,苦的话我是不怕吃,老婆那边的话只 ...

我认识的一个在香港工作的朋友,之前几次来日本旅游印象都很好,还动过跳槽到日本来工作的打算,结果今年来出差培训他们的日本银行客户直接断了这个念头。虽然客观说合作的不愉快未必全是日本企业的错,但华尔街金融城的客户都没问题就日本人搞事估计还是日本人的问题……

dxxtiger 发表于 2016-10-20 17:51
我认识的一个在香港工作的朋友,之前几次来日本旅游印象都很好,还动过跳槽到日本来工作的打算,结果今年 ...

这个还好。我老婆只能去找找零活,找的也是中国人扎堆的地方。

而且她比较单纯,不会想太多。
我的话对着鬼子惯了。一开始是觉得鬼子神经质,迂腐,什么都要问为什么,但习惯的话其实还是比较容易做事。至少比国内工作要处理人际关系来的简单来得强(当然位置不一样处境也不同)

换个公司不就行了,你觉得11区好是因为之前的公司好,你这次去不见得就能进个跟之前一样的公司了。
同样的,你现在觉得累是因为你现在的公司累,换一家公司可能又是另一个样子了。
我现在也是日企工作,什么勾心斗角啥的人际关系基本没有,吃饭的时候还能谈谈抗日神剧呢。

lb0windy 发表于 2016-10-21 11:10
换个公司不就行了,你觉得11区好是因为之前的公司好,你这次去不见得就能进个跟之前一样的公司了。
同样的 ...

换个公司出现的另一个问题就是如果不想做销售的话,就得去城郊或者乡下工业园吧。这个也是之前有说的。

Lookpapa 发表于 2016-10-21 11:24
换个公司出现的另一个问题就是如果不想做销售的话,就得去城郊或者乡下工业园吧。这个也是之前有说的。 ...

所以你现在是销售而且还在佛山?
广州的日企商社还是很多的,不多试几间看看吗?
如果不是纠结日企的话,日语相关比如中介公司人材公司也是挺多的。
PS:我就在广州天河这边,日企很多的。

lb0windy 发表于 2016-10-21 11:32
所以你现在是销售而且还在佛山?
广州的日企商社还是很多的,不多试几间看看吗?
如果不是纠结日企的话, ...

我不是销售,现在是商品企划。我的性格不适合做销售,也不能喝酒。
商品企划虽然是窗口部门但好歹还能少喝些酒。

我回国的时候找了1个半月的工,要在广州市区的话基本集中在天河那一带,几乎全是商社、办事处或者银行。干的几乎都是销售(有部分采购,但人家不要我,说只招小担当)

像我这种在日本工厂生产线有过半年实操的,和量产部门打交道的如果不想做销售,只能去工厂了,但工厂基本集中在开发区、黄埔、花都和佛山一带。我现在和我老婆住在市区,结果我现在为了上班住公司宿舍,一周才回家2次。而且老实说我进现在这家公司也是被骗了,当时看厂房那么大以为他有生产线是做实业的生产厂家,结果那所谓厂房就是个仓库,原来就是个贴牌的商社。不过拜这公司所赐也学了不少,算是让以前采购那份工作有更深的了解。

总结的经验是,如果真要在国内找,别找中日合资的,客户也别是有中方参股的,撕逼大戏天天有。无论中层高层,做窗口的就被夹在中日双方当夹心饼,搞得定日方还要被中方恶心。只有找个纯日资的,那才可以像你说的那样其乐融融还可以聊抗日神剧。但工作位置又是个问题。

Lookpapa 发表于 2016-10-21 11:50
我不是销售,现在是商品企划。我的性格不适合做销售,也不能喝酒。
商品企划虽然是窗口部门但好歹还能少 ...

看你这总结很庆幸自己进了现在这公司,虽然也经常要去东莞出差,但因为是客户方,所以基本不会被人恶心。
不过我还是建议你先换家公司试试,毕竟带着老婆去11区的工作肯定非常难找,估计老婆的签证很难办下来吧。

我毕业后去日本工作了两年,也是奔着结婚回国了现在在日企工作,除了学历没有楼主高其他还比较相似

我认为是这样的
1.你之前在日本做的觉得舒服应该是你公司还不错,不恶心人,但是一般的中小企业都挺恶心人的所以再去日本找工作,就算找到了也不能保证你就能找到和之前那家一样的舒服的公司,而且可能因为着急解决签证问题,你选择余地不大匆匆忙忙就决定了某家公司,那很大几率又是被骗进去的了。因为我当年毕业那家公司就是骗我进去的,垃圾公司

2.你拿到工作签证之后你老婆可以拿到配偶签证,这个签证是不是能工作打个问号,MAYBE可以打工

3.你月薪拿到25w日币是起码的吧,最好找一个日本乡下一点的公司,租房子可以便宜一点,这样两个人节俭一点过日子的话其实你老婆不工作也可以活下去的,当然了这个要看你们花费水准是怎么样的,反正我的水准是可以够养一个老婆的拿到25w的话

4.我也不建议找中介,你可以先自己网上投简历,如果有戏会有人事邮件你的,你在如实陈述你的情况要求网络面试,我觉得如果是好一点的公司或者很渴求你这样的人才的话会答应你的要求的,如果没回应说明本来那公司就不怎么样反而可以帮你筛选掉垃圾的公司
我记得日本也有猎头公司的吧,这种的话可以试试
5.其实在国内的日企也可以有做的很舒服的,你现在这家只不过是你运气不好,跳跳槽讲不定人生就改变了

日企
最关键的是蹲坑
能力都是浮云

去开个店什么的呗  这些年也没攒下来点钱吗?