Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 黄前久美子

[新番] 『吹响吧!上低音号』专楼|23年合奏团比赛篇|24年3年生篇

好歹秀一对久美子的箭头明显,我的明日香织股可是连单向的憧憬都被稀释得不行了两个人被魔改成三个人,性质完全变了。不过改得整体不错剧情也算合理,所以虽然感到蛋疼内伤也没什么好吐槽的

都是比较出来的,建议转换思路调整心态,不要只盯着高坂这个春风得意的,多看看本作的败bei犬tai们。秀一这个青梅竹马确实有点苦,不过不要忘本作还有一个青梅竹马可是被伤到直接孕(划掉)吐了啊

eaglet_loki 发表于 2016-10-22 00:38
孕吐那肯定是一瞬间脑内太多回忆杀,一口气吸进去吐不出来,所以想吐啊。

内向的人脑补比较厉害,偶尔会 ...

后藤

eaglet_loki 发表于 2016-10-27 21:07
香织绑鞋带那段,我真心没懂,但我觉得京都肯定会做出来,毕竟是“名场景”

第一季第二季铺垫基本都被砍光了,我看名场面不会有的可能性更大,太突兀了

木上伟大,我京不朽

swmonkey 发表于 2016-11-17 07:28
可以反白剧透我小说里香织和明日香的那段互动吗?我想知道剧情但是又担心万一动画不做这段 ...

我把我搬到一季病栋的两人相关再贴一次吧
已经动画化的就不反白了

原贴http://www.yamibo.com/thread-228320-1-1.html
歌颂楼主的翻译

--------------------------------------------------
動畫第 5 集,換上樂隊制服時,優子對香織說 「哇~學姐好可愛,簡直是天使 ! 」
這裏的鏡頭明日香已經是一直盯著香織看了。等她們說完後,明日香對香織說「不愧是香織,確實很好看」
香織回誇明日香後,這時的鏡頭已經轉到久美子直盯著麗奈。但原著裏,還有這樣的一小段 : (原作 117 ~ 118 頁 )

看著臉頰微紅的香織,明日香臉上浮出了得意的笑容。香織悄悄地伸出手,牽住眼前這位少女的手腕。
藍色的外套被捏出了深深的皺摺 (原作裏的制服不是無袖的) ,面容正經的明日香突然的轉面向香織。
「.............怎麼啦?」明日香不解地稍微歪下了頭。
看見這個動作的香織的臉一瞬間全紅了。慌慌張張地放開了手。「沒...沒事 !」
明日香帶著稍微上揚的語氣「喔 ? 」之後,輕拍了香織的肩膀,隨後環顧了一下教室。
「好 !  那衣服換好的人就開始移動囉。」聽到了明日香的指示後,大家慌忙地開始動了起來
一瞬間香織帶著一附好像想說些什麼的眼神盯著明日香看,但卻什麼話也沒說出來。

-----------------------
( 原著 263 ~ 265 頁)

在麗奈跟久美子說自已愛老師之後,久美子回去了音樂教室,裏面已經幾乎沒有什麼人了
打擊部像平常一樣地綀習,麗奈回去小號組進行綀習了吧,回到那個有優子她們的地方。
久美子覺得麗奈真是堅強的孩子啊。手上拿著 UFO (這樣打比較簡單) 走在走廊上時
突然聽到從上面傳來了聲音,樓梯間好像有什麼人在講話。雖然原本沒有打算偷聽的
但是,聽起來是認得的聲音,久美子停下了腳步,是香織和明日香。
「剛才鬧的還真大呢」
「優子吶 」
「因為那孩子是真的非常喜歡你啊」
「嗯,雖然是很高興.......但令人感到有些困擾的時候也不少啊。」
聽到香織這樣說,明日香咯咯咯大聲開心地笑著。
「真是的 !」香織有點無奈地說著 「又不是什麼好笑的」
「啊 ~ 抱歉抱歉,那現在狀況怎樣了 ?」
「覺得真是糟透了,麗奈就像平常一樣綀習著,優子一直很不爽的樣子。」
「真是饒了我吧,別在這種時候因為小號部的關係產生了內部分裂啊」
「對不起.....」
「嘛啊 .. 這又不是香織的錯。」
高人氣也是相當地困擾。聽著明日香說的話,香織嘆了口氣。
對話的聲音,突然變小聲,像含著水般地含糊,混雜著紊亂的氣息
「明日香啊」
「嗯?」
難不成是什麼不該問的內容嗎 ? 雖然這樣想著,但本著想湊熱鬧的八掛個性
在目前這個情形下要馬上離開也做不到。
「明日香覺得誰比較適合?」
「獨奏的事?」
「嗯」香織點了頭,無意識般輕柔細語地回答著。
「我覺得應該是要給吹的比較好人來獨奏,瀧老師似乎也是以這樣的基準來選的。」
明日香的回答,不論從那看來都是正確的。香織沮喪地說
「也是就說麗奈比較好嗎 ?」
「那又不是我決定的。」
「又是這樣打馬虎眼轉移話題」
聽見了輕輕的敲擊聲,恐怕是香織打了明日香一下吧
「我呢,就算是明日香開玩笑也不想聽到這樣的話。」
「這樣的話是指 ?」
「麗奈吹的比較好之類的。」
「我啊,那樣的話可是一概都沒有說過,是香織講的不是嗎 ? 」
明日香這樣說著,該說是是也無法反駁嗎 ? 香織苦惱該說些什麼來反擊明日香
卻變成了撒嬌般嬌滴滴的對話 .... 縐著眉頭的久美子後面突然被打了一下。
「久美子,你在這裏做什麼 ? 」
「呀啊 ! 」
嚇的回過頭一看,是抱著大號的葉月。

------------------------------------------
原著  137 ~ 140頁 二卷

葉月,綠輝,久美子,麗奈四個人在盂蘭盆節( 相當於日本的清明節 )
去游泳池玩,四人玩餓了從泳池裏上來,正全身濕答答的一邊順著
泳池邊走一邊聊天時,突然從後背出聽到了可愛動人的聲音。
「 真是罕見的組合呢 !  」
回過頭一看,香織正一手拿著霜淇淋,一手朝向這邊招招手。她穿著樣式
簡單點綴著小花邊的白色比基尼泳裝,陽光耗不留情地照射在她Q 彈水嫰的肌膚上。
「 哇! 香織學姐 」
綠輝露出滿臉笑容跑向香織,剩下的三個人也慌慌張張地跟了過去。
眼前這位美女學姐輕啍優雅地笑出了聲,眼神投向麗奈問  
「盂蘭盆節來這裏玩嗎? 」
「是的 ,學姐和誰一起來的?」
「 嗯 ? 跟我啊 」
突然地,從久美子後面傳來了甜美的聲音,眼前閃過碩大的黑影,那如同沈浸
在黑夜般烏黑的頭髪,輕掠過久美子的耳邊。仔細睜大眼一看,在眼前極近
距離有張美到不行的臉,那雙眼正烔烔有神地盯著自己。邊緣有長長的睫毛,
寶石般的雙眸變成細細的 ,她看起來心情相當地愉快,雙唇彎起了弧度。
「什麼嘛 久美子,幹麻一附飽受驚嚇的臉嘛」
聽到了這個聲音,久美子終於認出眼前這人是誰了。原本全身緊繃著的緊張感,
在這一刻全放鬆了下來。
「 .......明日香學姐請不要這樣嚇人嘛 ! 」
聽到久美子這樣說之後,綠輝叫了出來
「嘻啊 ! 是明日香學姐啊! 沒了眼鏡還真是認不出來呢.」
「啊 , 這下子還真是失禮了」 葉月跟著凸槽著。
明日香愉快地咯咯笑,單手拿著霜淇淋站到香織邊,黑色的比基尼泳裝恐怕是
為了和香織做顏色區分的吧。成對的二位美女站在一起,活像是一件藝術品。
「 腿好長」
身邊的麗奈獨自小聲地低語著。 明日香的身高超過170,和同樣高個子的香織
站在一起,久美子她們看起來變的相對嬌小。
「今天還真是遇到不少熟人啊,剛剛才看到夏紀的 」
一邊舔著巧克力霜淇淋,明日香一邊說著。在她旁邊的香織也吃著草莓霜淇淋,
那淡粉紅的色澤,和她還真是相襯。
綠輝的眼神閃閃地說 : .
「夏紀學姐也來了 ? 果然大家想的事都是一樣的。」
「 說是和班上的人一起來的 。」
明日香一附無所謂的樣子,好像沒什麼多大的興趣。
「吶吶 ~ 小綠我也想吃霜淇淋 」
大概是因為看了香織和明日香吃的樣子才變的想吃吧。看見綠輝拉著葉月的手腕
一附急著要去買的模樣,香織覺得滑稽露出了微笑,唇間露出了潔白的牙齒說  
「  店員推薦的好像是鳳梨口味的喲  」
「真的嗎 ?  那小綠我就吃那種的吧。謝謝你和我說,香織學姐」
「沒什麼,不用客氣。」
香織微笑地說著,接著她那柔美纖細的手指很自然地牽了明日香的手.
「我們也該走了吧 ?  」
「 說的也是,那麼一年級的各位們,休假就盡情好好地玩吧.。」
「 盂蘭盆節假期過後再見囉。」
學姐們說完後,就這樣瀟洒地離開了久美子她們,確認她們的背影消失之後,
綠輝異常興奮地說
「啊 ~  果然那二個人站在一起的樣子相當地不得了啊 ,就像模特兒一樣。 」
「香織學姐穿著比基尼的樣子,優子學姐看到的話可能要氣絕身亡了吧  。」
麗奈用正經無比的表情說著,葉月也笑了。
「的確,那還真是很有可能。 」
「不 ! 不 ! 即便就算是優子前輩,來到這種地方什麼的......」
「 要死了 !  香織學姐簡直是天使  ! 根本就天上下凡的天使啊 ! 」
那像是要蓋過久美子講話音量的聲音響起,聽過的這個驚叫聲,朝著聲音傳來
的方向看過去,剛才應該已經離開的香織被優子學姐逮個正著。在香織身邊
明日香正笑到不行地拍著手捧腹大笑,而在優子身後看到了一直是面無表情
一邊吸著果汁的 MIZORE。可能是優子學姐是和MIZORE 二個人一起來的吧,
這還真是個混亂的情形啊。
「優子學姐還真是如同預測的一樣呢 ! 」 綠輝一邊說邊笑著,麗奈臉上
浮著完全呆掉表情,盯著自已部內的前輩們.。
「不想被牵扯進去,先走吧 」
葉月拉著久美子的手腕,麗奈看了一眼,也拍拍綠輝的肩說  
「川島桑,我們快去買冰吧」
「 說的也是呢,被優子學姐嚇到忘了。」
「我想要吃哈蜜瓜口味的冰」
「葉月還真是喜歡哈蜜瓜呢。」

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
原著第三巻 : P93 ~ P94
教職員室的騷動過了一週後,明日香才回到部裏,久美子回想了一下當時的情況。

「明日香 ! 」
她一出現在音樂教室,其他的部員們都跑過去圍繞著她。久美子本來也想過去
但實在是沒有勇氣往一堆三年級生中間擠。久美在稍遠的距離看著明日香端正的側臉。
之前看起來很痛紅膧的臉頰也回復到原本的模樣。
「你沒有要退部吧 ? 有奇怪的謠言傳了出來。」
小笠原靠近逼問著。抱歉吶。明日香有些困擾著眼角下垂回答著。
「好像造成了蠻大的困擾,今天開始回到部裏來了。」
「問題解決了嗎 ? 可以相信你不會辭退了嗎 ? 」
香織滿是不安的表情,她纖細的手指捉住明日香水手服的下襬。就像是不讓她逃走一樣
手死命用力牢牢地捉著,深藍色的制服映著她白析的肌膚。明日香微笑著,把香織的手
慢慢地、確實的從自已的身上剝下來移開。薄薄的嘴唇上留著和平常一樣的笑容。
看得出來這是她委婉的拒絕,久美子查覺到,這就是她最後的防線了,明日香不會再容
許其他人靠近自已。
「沒問題,社團活動還是會好好來參加的。」
她沒有確實地說要退部,可是,也沒有明確的說不會退部。

--------------以下是您点的毒药,反白可见---------------------
「 把明日香帶回來喔大作戰」這一段的大意先講一下 :
明日香的母親因為不同意她繼續參加社團活動,來學校和瀧及教導主任理論
同時還當把明日香一巴掌打倒在地,之後明日香就常沒有來綀習,就算來了
也會提早離開,應該是瞞著母親跑來偷綀。在一次的綀習時,美子和告訴明日香
自已看到了那天她的母親在教職員室爭論的情形,明日香就以教久美子數學為理由,
邀請到她家進行學習會,其實是要向久美子說明家裏的狀況。這一天終於到了
久美子從一早出門去學校就非常的緊張,連上課也都不專心 … (以下閃光反白 )   

(原著210 -218 P)

下課鐘一響,學生們都噪動了起來,久美子走到昇降梯口時,明日香已經到了,
她正依靠牆讀著文庫本。太陽光透過眼鏡照射下的明日香側臉看起來相當地溫柔。
像是已經被發現一直盯著人家看一樣,久美子原本張開的口又閉了來。明日香安靜地
抬起頭,原本朝下看著文庫的視移動了一下,看向了這邊,緊閉的雙唇微開
「啊啊  久美子醬」
啪 ! 的一地聲,明日香把書合起來了。相當厚的一本書,忍不住好奇心
久美子往封面的地方瞄了一眼,是聽都沒聽過的書名。
「很在意 ? 」
「啊 ,是的,那書有趣嗎 ? 」
「嗯--  普普通通啦。」
這樣回答著,明日香把書放到書包裏,她的黑色書包,什麼裝飾都沒有
看起來是追求實用性一樣,相當簡單的樣式。
「明日香學姐的家,大概是在那裏呢 ?  」
「嗯 ?就在這一帶,我家相當地近。」
把室內拖鞋換成了球鞋,明日香一邊手指著學校西門的方向。白色的球鞋
有藍色的條紋,是久美子沒有看過的。覺得比賽時明日香總是穿著皮鞋。
大概是查覺到久美子的視線,明日香笑了一下
「最近買的球鞋,可愛吧 ? 」
「確實是蠻可愛的。」
下次也買一雙學校用的鞋吧,正這樣想著時,突然看著自已的腳
看看自已的鞋子,和明日香的鞋子,發現差別還蠻大的
「那個 .  學姐的腳還蠻大的耶 」
聽到久美子這樣說,明日香苦笑著
「從以前就覺得腳大麻煩吶,女生的鞋子都不太有我的尺寸。」
「有聽說過個子高的人腳也比較大。」
「疑 ?真的嗎 ? 和身高有關係嗎 ? 」
一邊進行著不太重要的對話,二人一起朝向西門走去。不知是否
因為明日香的腳比較長,明日香走一步,相當於久美子很大的一步,
為了能和明日香併肩一起走,久美子的腳程必需比平常再快一點。
「明日香 ,等一下 !! 」
從身後突來的喊叫聲,久美子嚇了一下停下了腳步,回頭一看
是正因為氣喘噓噓肩膀上下劇烈動著的香織,看她的樣子,
大概是一路奔過來的吧,她的臉頰浮現出紅潤的顏色。
「怎麼了? 」
明日香稍微歪了頭問。香織馬上搖搖頭,帶些有點困擾無奈的眼神。
「沒,沒什麼特別的事,只是看到你們的背影,想說可以一起回家。」
「就因為這樣,特地的追趕過來 ? 」
嘻嘻 ~明日香愉快小聲地偷笑著。香織把包包背在肩上,便看向久美子
「黃前桑,可以一起回家嗎 ? 」
「啊 、可以 、當然是可以的。」
久美子慌慌張張地點點頭。
「那個、香織學姐的家也是往這個方向的嗎 ? 」
「嗯 !相當的近。」
香織一邊點著頭,很自然的就擠進了明日香和久美子二個人中間。
就像是要死守住那個位子一樣,久美子還特別看了一下香織的樣子
她的表情就和平常沒什麼兩樣。
「明日香,社團活動沒問題了嗎? 」
「嗯 ?嘛啊,好像非採取什麼行動不可的感覺。」
「瀧老師他說了比賽時要讓夏紀取代你的位子。」
「嘛啊,這種可能性是很高的,真要比賽時UFO只有一個人也不行確實蠻困擾的。」
「可是,明日香如果不在的話 … 我不要這樣。」
「我也是想去參加比賽的啊 」
明日香和香織二個人都像普通平日講話的樣子,但這二個人之間又飄浮著什麼
觸電般的緊張感。想要小心不插話,久美子沉默靜靜地走著。從香織的聲音聽來,
明明已經可以感覺到她那滿溢出來的不悅和責備的情緒,然而明日香就像什麼都
沒感覺到,也看不出她有什麼情緒起伏普通地回著話。
「明日香覺得這樣下去好嗎 ? 」
香織這樣問,明日香的表情也完全沒變化。通過了西門,三人一起走進一條小巷,
像是平常不會走的路。朝稍微有一點距離的路口瞄了一眼,久美子的視線
被吸引了過去,在對向的車道,有穿著北宇治制服的學生們正死命地踩著自行車,
咔啦咔啦咔啦咔啦的聲音,正空洞地響著。
「不覺得這樣子好,但也不是最壞的情況。」
「你母親那邊,不能說服她嗎? 」
「這個嘛,我的話是沒辨法了。」
明日香用手指把頭髪順到自已的耳朵後面。香織情緒穩定下來,但仍用牙緊咬著唇
絲毫不隱藏不滿的情緒。柔美線條所描繪出的雙頰上,帶了點看似興奮的紅色。
「因為那個人討厭吹奏樂。」
明日香苦笑著,靜靜地垂下頭來,滲透出放棄的模樣,她那像大人般成熟的臉
好像已經全盤接受了這樣的事實。透過她紅色的鏡框,久美子默默地凝視著,
那架她在耳朵上細細的金屬框,好想一口氣想用力把它折彎,這樣的感覺突然襲來,
真是多麼地令人生氣啊。但這樣也太超過了些,正這樣想時。
「黃前桑 、」
突然被叫了名字的久美子臉抬了起來,正好和香織非常認真的臉四目相望著,
香織從書包拿出了一個紙袋。
「來 ,這個 . 」
從香織手上拿過來的袋子,有一點重量,在白色的表面寫著漂亮的毛筆字「幸富堂」
「啊,這個,是的那個栗子饅頭 ? 」
在久美子正要看袋子裏面的東西之前,明日香先搶開了話題。「 對 」香織點了頭。
「學習會也是要有點心的不是嗎 ? 」
「可以就這樣收下來嗎 ? 」
「我可是一直都受到明日香的照顧呢。」
香織笑著說道。袋子裏面,確實有用包裝紙包好的盒子,上面著「栗子饅頭」
還畫了張呆呆兔子的臉。該不會,這是那間和果子店的招牌吉祥物吧。
「黃前桑,我要往這邊走。」
在十字路口前,香織手指往另一個方向。在轉角設置的反射鏡裏,映出三人有趣的身影
那彎曲的表面所照映著的世界,正向外延伸扭曲著。
「明日香的事,就麻煩你了。」
「啊 、 好的。」
香織所拜託的,就是那個 ”把明日香學姐帶回來吧大作戰” ,想到夏紀說的
久美子的表情馬上緊張了起來。雖然是像笨蛋一樣的作戰名稱,但夏紀確實
是懷抱著希望把這任務托付給了自已。手用力緊緊地拿著紙袋,香織對著
久美子靜靜地微笑著。
「麻煩了什麼的,那種說法到底是比較像誰被誰麻煩了啊。」
刻意調侃的語調,明日香戳了戳久美子的肩膀。
“不,不是那樣的意思啦” 看著慌張辯解的後輩,明日香輕蔑開心地笑著。
「啊、」
突然香織蹲了下來,久美子的視線也隨著她的動作跟了過去。
「明日香,鞋帶鬆了。」
一邊這樣說著,香織的手伸往鞋帶的尾端。銀魚般白析的手指,拉著明日香
白色的鞋帶。從深藍色的裙子裏香織柔軟的大腿露了出來,她的膝蓋就這樣
直接跪著,面對著明日香鞋子的正面。重心微微向前傾,藍色的制服也因為
上身捲曲產了縐摺。從明日香身體延伸出來的影子,正完全覆蓋著香織的身體。
明日香她就低頭看著,看著香織綁鞋帶,就只是一直看著,那眼神裏面完全沒有感情。
香織靈巧的手指動著,被解開的鞋帶又重新呈現出蝴蝶結的形狀。” 好了” 香織
掛著笑臉抬起頭,明日香把頭髪順到耳後,嚥了一下,喉嚨微微一震。
「謝謝。」
「不客氣。」
就像沒什麼事一樣的表情,香織站了起來。久美子感覺好像看到了什麼不該看的東西
無意識地視線四處徘徊張望了一下。
「那麼 黃前桑,學習,請好好加油吧。 」
香織一邊說著,同時拍拍了拍久美子的肩膀,在擦身而過的同時,久美子聞到了
香甜的味道。
「啊 ! 非常感謝。」
「bye bye ! 」
較於久美子認真地彎腰鞠躬道別,明日香用輕鬆的口氣揮著手。香織只有把頭朝向這邊
揮了揮她的小手後轉身就走了。望著她越來越小的背影遠去,明日香終於看向這邊然後,
嘴角刻意往上揚了一下
「香織她,很可愛吧 」
這樣子講到底是什麼意思呢,久美子只是瞹眛地點點頭。

----------------------------
原著 P220
久美子進到明日香的房間後,明日香準備麥茶給久美子喝
她拿出了二個有貓咪圖案的杯子,是很可愛的樣式,
明日香小聲笑著和久美子說 :
「這個,是我生日時香織送的。」
「是這樣子的啊。」
「對對 ! 香織家裏也有,是一模一樣的。」

中略大意 : 學習結束後,明日香和久美子講了自已家裏和母親的狀況。
還有為什麼開始對比賽認真。明日香的父親把樂器寄給她時,還附上
了自已做的曲子,這個曲子之前合宿時明日香獨自綀習被久美子聽到。
久美子很喜歡這個曲子,吵著要明日香再吹一次給自已聽,於是二個人
跑到河邊,明日香一直以來都是在河邊綀習的。

----------------------------
原著 P241
明日香指了在河邊老舊的長椅,在那四週長滿了雜草,四處也開了一堆
不知名的花,在河的兩邊,長著和久美子差不多高的芒草正隨風搖曳
明日香很習慣的坐在長椅上,用手拍拍她旁邊的位子碰碰的二聲,
看來是意示久美子坐下。
「夏天好像很容易被蚊子咬的樣子。」
「我不是容易吸引蚊子的體質沒問題的,可能我的血不好吃吧。」
「有好吃的血嗎 ? 」
「不太清楚耶,但香織的血看起來很美味的樣子。」
「疑 ? 是這樣的嗎 ? 」
「該怎麼說哩 ? 像是看到脖子之類的,不會想大大地咬上一口嗎 ? 」
「不,那種事倒是沒想過。」
「疑 ? 這樣啊。久美子醬還真是奇怪哩。」
「不不,奇怪的是學姐你。」

---------------------------
原著 P280 ~ 284
連周末練習,明日香一次也沒再出現過。雖然之前有傳出好的謠言
(這指明日香模擬考進全國30名內的事),但每一個部員還是難掩失落。
不時看看牆上的時鐘,和小笠原所預想的不同,她焦急不安地說
「已經快要開始合奏了,那人真的來不了嗎 ? 」
「可是,明日香請假不來時,都會事先聯絡的。」
像是自問自答一樣地說著,香織的視線落在樂譜上。久美子往旁邊空下來
的位子瞧了瞧,然後嘆了一口氣。果然,要說服那樣的母親是不可能的吧。
音樂教室裏充滿著沉重痛苦的氣息,大家都是打從心底期待著同一個人能登場
然而,她的影子仍然沒有出現。
「會來的。」
「へ ? 」
突來的聲音,久美子抬起頭來。仔細一看,夏紀用很認真地眼神正看著自已,
她的眼裏沒有絲毫的不安。
「明日香學姐她,絕對會來的。我是這樣堅信著的。」
「學姐 …」

久美子不禁哽咽了。原本對社團活動不太熱衷的夏紀,為了比賽想盡辨法
拼命地綀習,久美子是知道的。為了要填補明日香的缺,夏紀無數次死命地
返覆綀習吹奏著同一份樂譜。假如明日香回來了,明明她的所有綀習都會
變成白費,即便是這樣,夏紀卻仍一點也不在乎。還說著相信明日香一定會來
這樣的話,真是堅強的人啊。久美子是這樣想的。夏紀好堅強,比明日香
所想的,還要強上好幾倍。
「 …… 基礎練習,開始了吧。」

小笠原離開坐位,平常基礎綀習指導是明日香的工作。她站到部員們的面前,
就像和明日香平常做的一樣 「啪 」手輕輕的拍一下,大家的視線就集中到
她那去。 小笠原用電風琴的聲音做基準音,聲音一響起,她就看向MIZORE
「那麼,先開始調音,從雙簧管開始 --------」
「抱歉,來晚了 ! 」
像是要蓋過小笠原的音量一般,大家期待以久的聲音從教室後方傳了過來。
前面站著的部長眼睛睜的大大的,無聲地凝視著眼前出現的這個人。
她的喉龍像是很緊張一樣的震了一下。覺得旁邊的夏紀吞了口氣,久美子
戰戰競競小心地回過頭看向現在才出現的人。香織聲音沙啞小聲地低語著
「明日香」

手提著樂器箱的明日香就站在那裏。她的臉頰上有一點紅腫,部員們看到
她的樣子,很自然地大多都可以猜想到剛才又發生了什麼事。 「咔噠」一聲
香織的大腿從椅子上彈起來,她一站起來,就步履蹣跚搖搖晃晃朝著明日香接近。
香織在地板上所踏出的每一步 ….. 咳沙咳沙地響著。她顫抖的手指,確確實實地
捉住了明日香的制服。
「抱歉,讓你久等了。」
明日香說著。香織語塞哽咽了,只是無語地搖搖頭。
「沒關係,有(為我)來了就好了 」
( 原句這裏是用くれる的形態寫的。有對方為自已做了些什麼表達感激的心情。)
這樣說著,香織像是要把頭整個埋進明日香的肩膀裏,緊抱著她。明日香像是嚇了
一跳,接受回抱了這個身體。眼前站著的小笠原,一邊哭,一邊臉上浮著笑容說
「真的,讓我們等太久了。」
「對不起」
明日香的手,溫柔地撫摸著香織的背。父親送給她黑色的樂器箱,就放在自已的腳邊。

部長話一說完,部員們就一湧而上圍繞著明日香,其中不少人都流著眼淚。一邊看著
這些人,久美子也悄悄地擦拭著眼角。坐在旁邊靜靜看著明日香成功歸隊的夏紀,
慢慢的走向明日香。
「學姐」
聽到叫自已的聲音,明日香直視著夏紀。她的眼神裏,藏著些許的罪惡感。透過透明的
鏡片,她長長的睫毛緩緩動了一下,表情相當地不悅,眉毛縐了起來。
「夏紀,我對你 ……」
「請不要說 」
好像是知道接下來明日香要說什麼一樣,夏紀很直接地打斷她的話。那聲音很有迫力
明日香嚥了一口氣。部員們全都看向夏紀,她搖搖頭,『拜託請不要說』
把同樣的話再說了一次
「我呢,一直都在等著明日香學姐,要是被說道歉了什麼的,覺得很討厭。」
「夏紀」
明日香像是心裏非常掛唸般,小聲的說了那個名字。在稍微有點距離的地方,
卓也把眼鏡拿下來,粗魯地揉著自已的眼睛。梨子、葉月、綠輝,低音部
每一個人,都因為明日香能回來而感到慶興。夏紀慢慢一步步走近,直接
正面地面對著明日香,她的雙唇帶著微彎的弧度說笑著
「學姐,你回來啦。」
聽到這些話,明日香的雙瞳動搖著,從她的眼神流落下了一點的感情,溫柔地
撫過明日香的臉頰,然後在她深藍色的制服上染上了小黑點。明日香說
「我回來了 ! 」

MikiyaKokutou 发表于 2016-11-17 13:07
京吹和柯南,完全两种类型的作品,有人能拿来类比,我很佩服。

京吹的定位是写实系动画,其故事在京阿尼的 ...

京吹是有原作的,不少优和弊都不能算京阿尼的,这锅没必要背

MikiyaKokutou 发表于 2016-11-17 13:30
专楼里没人把锅甩给京阿尼的,大家都是在就事论事,看作品就谈作品,并没有像外面一样“你京我京”搞阶级 ...

明白你的意思

但是为什么一定要写实?
因为原作写实(尤其初期)京都锦上添花也成功,仅凭此认准了京阿尼会极尽全力魔改打造“现实主义大作”,这只是一厢情愿的想当然罢了,就像某两个角色间的误会
第一季后面集数很多原创的地方,至少我感觉,明显不是从写实出发的
编剧有自己的逻辑套路想法

活跃气氛那里,回头的人中,所有人都在笑,除了小天使

eaglet_loki 发表于 2016-11-17 15:47
小天使的笑是属于伞木的!
而伞木是属于大家的

“我不关心人类,我只想你”

eaglet_loki 发表于 2016-11-21 23:05
我记得秀一和久美子是一栋楼里的,如果下集不安排他探访就是制作组的恶意了。 ...

印象中,原作里两人一栋公寓楼里的
显然早就把这个设定改了

TRACESPY 发表于 2016-11-22 12:42
印象中,原作里两人一栋公寓楼里的
显然早就把这个设定改了

哎呦我这毒奶

我京还是遵循原作的,看来下集香织大活跃有望
希望能充分胃疼

怕胃疼,更怕胃不够疼

Leck 发表于 2016-12-1 01:00
分岔路跟栏杆这个已经挺明显了,京阿尼在京吹里用过好多次之类的隐喻画面
其实看第四集十字窗框和窗帘构 ...

不一定,原作就是在十字路口前

明日香和香织的关系本来就拧巴,再加上动画从第一季以来的改编,更加麻烦
四天王(四对cp)中最扭曲的
都砍得差不多了,结果这集保留了这么多药,要死
其实从作品的完整性来说应该也砍掉比较自洽,不过总之是没砍
系鞋带在路口 是原小说就有的设定,事实上我觉得分镜也没有很突出

「明日香,鞋帶鬆了。」
一邊這樣說著,香織的手伸往鞋帶的尾端。銀魚般白析的手指,拉著明日香
白色的鞋帶。從深藍色的裙子裏香織柔軟的大腿露了出來,她的膝蓋就這樣
直接跪著,面對著明日香鞋子的正面。重心微微向前傾,藍色的制服也因為
上身捲曲產了縐摺。從明日香身體延伸出來的影子,正完全覆蓋著香織的身體。
明日香她就低頭看著,看著香織綁鞋帶,就只是一直看著,那眼神裏面完全沒有感情。
香織靈巧的手指動著,被解開的鞋帶又重新呈現出蝴蝶結的形狀。” 好了” 香織
掛著笑臉抬起頭,明日香把頭髪順到耳後,嚥了一下,喉嚨微微一震。
「謝謝。」
「不客氣。」
就像沒什麼事一樣的表情,香織站了起來。久美子感覺好像看到了什麼不該看的東西
無意識地視線四處徘徊張望了一下。
「那麼 黃前桑,學習,請好好加油吧。 」
香織一邊說著,同時拍拍了拍久美子的肩膀,在擦身而過的同時,久美子聞到了
香甜的味道。
「啊 ! 非常感謝。」
「bye bye ! 」
較於久美子認真地彎腰鞠躬道別,明日香用輕鬆的口氣揮著手。香織只有把頭朝向這邊
揮了揮她的小手後轉身就走了。望著她越來越小的背影遠去,明日香終於看向這邊然後,
嘴角刻意往上揚了一下
「香織她,很可愛吧 」
這樣子講到底是什麼意思呢,久美子只是瞹眛地點點頭。

-------------------------------------------------
相比原作,京阿尼加的台词耐人寻味

eaglet_loki 发表于 2016-12-1 01:45
加的那句话简直是当妈妈对孩子说的

You get it

在我的理解中,明日香是一个别扭的孩子

她具有很强的洞察力,聪明看事很透彻,理性克制冷漠,她取得的他人眼中好成绩,都是靠冷静的考量与制作付出得到的

被母亲同时爱着与禁锢着
对母亲既有爱又有厌恶与窒息
看得通透但还是不可避免地纠结在她扎根成长的复杂的原生环境里

骨子里非常非常害怕正面冲突(与母亲带来的影响,有点回避型人格),以至于平时嬉皮笑脸,遇事圆滑到给人以表演型人格的印象

心理独立,心墙很厚

别人对她好,她会由衷“不适应”,因为她自小就没有得到过“无条件的爱”,母亲要求的是“优秀”,而那些愿意给予她支持的仰慕者们的附加条款是“因为你是特别的人”

香织也是怀有热烈的带有崇拜的感情,这使明日香感到不由得抗拒
按原作,明日香对香织的心态大概是复杂的
1 香织是个温柔美好的女孩子
2 她对自己的感情显见而单纯,而自己阴暗纠结,潜意识里会有惶恐(也适用于某双簧管)甚至自卑
不愿意她触碰到自己的内核,没有成为心友
一方面是出于不够亲近,一方面也可能有因为有点喜欢而不想让对方接触到自己的阴暗面
Ps 小高搞定小黄的要点,就在于她看透了小黄,并且坦诚了自己,互享秘密是变得亲密的关键。然而,一是明日香情况复杂太别扭加上封闭自我看不透,二是自己最大的秘密就是喜欢对方啊

3 然而有点享受对方的低姿态的爱慕(或许有点轻蔑也说不定),让主动的对方进入了自己生活并有点依赖。不过,保留着明确的界限,一旦对方想越界,寻求进一步的亲密时(在明日香看来,这是她尤其不喜的,非理性的束缚),便无法接受。“我和丽奈谁吹得比较好?”是典型,另一典型

問題解決了嗎 ? 可以相信你不會辭退了嗎 ? 」
香織滿是不安的表情,她纖細的手指捉住明日香水手服的下襬。就像是不讓她逃走一樣
手死命用力牢牢地捉著,深藍色的制服映著她白析的肌膚。明日香微笑著,把香織的手
慢慢地、確實的從自已的身上剝下來移開。薄薄的嘴唇上留著和平常一樣的笑容。
看得出來這是她委婉的拒絕,久美子查覺到,這就是她最後的防線了,明日香不會再容
許其他人靠近自已。
「沒問題,社團活動還是會好好來參加的。」
她沒有確實地說要退部,可是,也沒有明確的說不會退部。

4 会偶尔调戏一下部花,偶尔在第三者前show off两人的非一般关系233
不过还是不对等,对方强烈得多
自己关心的是练习,实力,比赛
明日香就是太聪明看得太透,对那些感性的与情感的小心思(如选拔站队,如南高贵乱)感到由衷不甘兴趣(换种说法就是觉得无聊)

明日香“看上”小黄,部分是因为小黄没把她看作特别的人,相比之下其他人心态多少有些异化。小黄这个本质有点冷淡的人,不那么关心她,而在意她和悠风的关系,“我其实不太想管其它有的没的我就是喜欢你的演奏”,这对于明日香反而很受用

tenjou 发表于 2016-12-1 22:45
虽说我是百合脑没什么说服力,但血很美味看着就想咬一口这话相当H啊,明日香潜意识里对香织是有欲望的吧 ...

「夏天好像很容易被蚊子咬的樣子。」
「我不是容易吸引蚊子的體質沒問題的,可能我的血不好吃吧。」
「有好吃的血嗎 ? 」
「不太清楚耶,但香織的血看起來很美味的樣子。」
「疑 ? 是這樣的嗎 ? 」
「該怎麼說哩 ? 像是看到脖子之類的,不會想大大地咬上一口嗎 ? 」
「不,那種事倒是沒想過。」
「疑 ? 這樣啊。久美子醬還真是奇怪哩。」
「不不,奇怪的是學姐你。」

我觉得黄大叔应该当时内心在吐槽“听上去好色情”

作为女神粉丝与明日香织厨,我得说一句原作里两香真不算单箭头。没想到这集之后现在连“讨厌”的说法都看到了==

組長明日香一直都是去小號組的綀習教室和香織一起吃午餐
祭典,小黄问明日香和谁去,“(祭典决定)和香织一起去,约会”
第一季里solo站队的刀片,原作里也是半打情骂俏的,后面明日香也跑去送水陪练习了,最后小黄想对着明日香的背影问真正支持的是香织不是吗

然而,thanks to花田,单方面痴女的形象已经深入人心了

临界点 发表于 2016-12-1 22:08
看了第2遍  明白鞋带那个镜头的含义了    明日香说自己脚大好不容易才买到能穿的鞋码  所以鞋带松是故意的 ...

推理出鞋带松是故意的缺乏依据吧

好不容易买到了自己的尺码,干嘛要松鞋带

临界点 发表于 2016-12-2 09:12
前面她刚说脚大很难买到合适的鞋    后面就接上香织绑鞋带   这两件事没联系没可能 从画面看鞋带并不是完 ...

(仅考虑动画)
看到一种说法
这里与后面三双鞋的那个镜头有关,说明并不是明日香的妈妈回来了(放鞋的地方而不是脱鞋的地方)

不懂日文,但是看字幕真没看出“经常”的意思

系鞋带那里并没有给直接画面,前面说鞋子可爱吧那里确实看起来很正常
如果真如你所说鞋带松的,走着走着散掉了的可能也是存在的

“...可爱吧?”这个句式有点熟悉啊

公认悲剧了么,真惨

确实,这集画面在表现两人“隔阂”上颇下功夫
但同时也保留了几处提到的台词

PS 香织从远处气喘吁吁地跑过来,明日香回头走了几步,不知道有没有含义

---------------------------------------------------------------------
看起来大家基本都觉得明日香“黑”,所以同情部花
其实我一直觉得,香织也不“白”

[香織一邊點著頭,很自然的就擠進了明日香和久美子二個人中間。
就像是要死守住那個位子一樣,久美子還特別看了一下香織的樣子
她的表情就和平常沒什麼兩樣。]

[就像沒什麼事一樣的表情,香織站了起來。久美子感覺好像看到了什麼不該看的東西
無意識地視線四處徘徊張望了一下。]

反正我是不觉得女神单纯小白兔被明日香大魔王玩(摊手
也不尽是枷锁。在这件事上,有类比母亲的地方,但也有很大不同

“毕竟母亲走到哪都是母亲,无论怎么挣扎,那个人生下我的事实也不会变”
和母亲的牵绊是天生的,但是对同学,哪来的这种必然被束缚?
如果不是自愿,是不会让别人走进自己的生活的

能带同学回家,能让人认识自己那个母亲,于明日香,并不是平常的事,已经算是相当亲近了
做到这个程度,没点“手腕”我是不信的,不懂进退我是不信的

我的理解是,两方心里其实都挺明白的
对人心洞察力很强的明日香对香织她的想法非常清楚(参见她对二年级组的冷酷吐槽)
而香织也基本清楚这一切,理解自己只能达到一定程度
但是情绪激动时,还是忍不住总想“越界”,毕竟少女。。。让站队和退部的事就是,两次扯衣角也是

越界让明日香感到压力,本能拒绝。但是连两人相处的一切都否定了,就偏颇了
如果只是感到窒息,老提她干嘛,用着她送的杯子干嘛
明日香对葵何其直白凶残“「沒關係的」「如果是雙簧管或是巴松管的人退部的話會覺得困擾,中音蕯克斯風的人有很多,少了一個人的話,完全不是問題。」”。这样的人打马虎眼不说谁吹得好,其实就已经算是偏袒香织

实用主义到简单粗暴的明日香,不是时间有多乐于交友的少女,不是谁对她示好就会服从的,不是对方低姿态可以打动的。倾慕者太多(一直怀疑原作者最喜欢明日香,把她设定得优秀有魅力到有点玛丽苏),从来都是犀利坚决地为自己考量,行动一直自我意志,根本不会接受自己并不想接受的东西,哪怕对人残酷(对葵直白,“委屈”晴香当部长)

香织对明日香有一定“控制”的意味,不过平时大概是处理得不错的,不然早甩开了。(明日香一直和她保有相互的亲近,但在对方想越界时又坚决回绝,某种意义上,也是一种束缚吧)

能一步步到这个距离,香织段位没那么低
崇拜者中最理解明日香的吧(只有小黄不是崇拜者)

明日香对这关系,还是有点乐在其中的,而香织也乐意于这种关系
而且还喜欢不动声色地show off两人的关系不一般,两人一起出现时也总有种心照不宣的氛围,这些总让敏锐的小黄感到异样

香织送明日香的杯子是两个,猫图案
她清楚明日香与母亲两个人,以及明日香喜欢猫讨厌狗
斗胆猜测,平日并不只是忠犬

高黄那种对等可遇不可求
这对cp虽然不对等,但双方都很成熟也看穿了不对等,反而在不对等上建立了一种微妙共生关系。彼此为对方划下界限,彼此不去越过对方的界限。虽然“扭曲”,还是能生长

我觉得真让人捏一把汗的还是小天使希美。不对等,两方又都是孩子,本质定时炸弹,还好官方良心发糖

管他三俗 发表于 2016-12-6 04:35
看了一圈下来 就没人解释一下 像悠风是什么意思吗。。。。我没意会

个人大概的理解

某种意义上,“没什么个性”
这点对比其他人物才能感觉得出来。想到其他人物你会有第一印象的几个词蹦入脑海,而对于小黄你有点不知道该怎么说

她给予你的反馈会是“一比一”
不是1:N,这样可以让你有所保留
不是N:1,她的敏锐足够看穿问题

不突出,却会给你实在的较诚恳的反应
明日香受够了剧烈的情感波动,向往这种线性的相处
这样的人立志学法律很自然
小高这种人被小黄吸引也很正常,性格总体来说挺互补的

sherlockchu 发表于 2016-12-8 21:29
想问下:是不是动画里把明日香和香织的对手戏全砍光了?……

是的

除了原作者钦定的名场面“请放入系鞋带的画面”

sherlockchu 发表于 2016-12-8 22:31
既然都删得差不多了……放入系鞋带的场面的意义是为了突出香织的苦情嘛 ...

我觉得就是【虽然删得差不多了,但这个还是舍不得】的心态吧

毕竟是说过“描寫時最快樂的人物,就是和明日香在一起的香織。”的原作爸爸

suteki 发表于 2016-12-9 10:41
武田绫乃是个24岁的妹子……

这个当然知道啦

我倒要看看山田怎么表现那两人

本明日香织厨炸裂!
https://weibo.com/5529917497/Gcm ... t#_rnd1523884694205

您三年前私信害我入的西皮毒坑涨停啦@banglian 感谢这位同志

eaglet_loki 发表于 2018-4-16 23:09
https://tieba.baidu.com/p/5648887103

最新的官方短篇有翻译了,不出预料的发糖,以及惨无人道地补充设定 ...

这楼主今天更的太劲了

本人实名怀疑武田看过EVA的漫画番外篇

怎么还有一个月,活不下去了

明日香背后夏优正对着什么人,是香织的可能性很大

明日香织的裙子手链戒指真是又大又晃眼太闷(明)骚了这play

所以那个删了一大段的翻译是哪的?这种程度的话无论什么原因都应该避开这个译本了

S1只有我不懂日语

Salieri 发表于 2022-1-12 15:22
[合肥]蓝小鸟线下观影筹备
群号:604346534
时间未定,大致是在年后。目前处于凑人阶段,凑齐30人到场就 ...

提醒下这个群号搜不到

你们有联系上海的组织者么

武田去年12月没发东西,终于憋不住了