Stage1st

搜索
楼主: 黄前久美子

[新番] 『吹响吧!上低音号』专楼|23年合奏团比赛篇|24年3年生篇

楼主
猥琐酱 发表于 2016-10-7 13:19
是的,有几个近景特写有在晃.这不是有所谓无所谓的问题,我也不是反对他晃,我只是想吐槽这晃的幅度小,动作 ...

京都的晃镜头,以人物为主体一般是表现人物情绪,远景晃镜头一般是为了使比较静止的镜头活跃起来不死板,还有就是模拟环境震动,不过这些都是一般论,具体啥情况还要看演出指示

cyclotron 发表于 2016-10-7 18:12
嘛,当然咯,其实我还是觉得不晃也不移动就最好了
京吹那一段虽然是省略叙述的,但也是确实地在叙述情节 ...

毕竟京都早就不满足于此啦,看op那些在摄像机动的时候有透视的背景(不知道是3d还是前中后景拼出来的)以后肯定会用的越来越多,而且这样的也只有摄像机运动的时候才能看出来

eaglet_loki 发表于 2016-11-16 23:34
按这种节奏,什么过渡、什么合理性,就按压缩好的原作情节来,下集姐姐线完结,下下集明日香解套。

最后的 ...

难道是山田要上线搞事

Totokei 发表于 2019-11-14 19:51
看了下列表,是不是等于蓝小鸟不会上了

很早听说被人买了想上院线

Archi666 发表于 2019-11-30 12:46
准备在设定集和人设集里二选一,请问大家推荐哪一本呢

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户 ...

设定集有人扫过图 你要不要先看看

Archi666 发表于 2019-11-30 14:39
可以求一下链接吗

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 iOS客户端

度盘链接:​​​​http://t.cn/Ai8Prtt2 提取码:c6jo

评分

marius117 + 1 感谢
Archi666 + 1 谢谢

clamp07830 发表于 2020-1-13 22:49
之前演奏的部分有用过3D吗,高潮段落远景看起来是3D的

远景一直用的3d

asda 发表于 2020-3-4 00:45
京都版的真由出人设了没有
刚开始看久三年的小说
但小说的插画实在随意了一点

只有这个了

三葉Mitsuha 发表于 2020-3-9 15:34
说来很好奇,网上有 《Sound! Euhponium - Creator's Message Book》这本书的完整扫图吗 ...

https://weibo.com/2461163040/I1KHZlOab 你是说这个?

评分

TheDoctor + 1 找了好久啊!!
三葉Mitsuha + 1 好评加鹅
yone0000 + 1 好评加鹅

琴吹 发表于 2020-9-2 16:56
一直想知道利兹与青鸟特报2的配乐是什么,我在ost里找了好几遍都没找到,油管也没问到,有病友知道吗?

ht ...

不在ost里,牛尾传在网站上
blue,silence,fragments
https://soundcloud.com/agraph/bluesilencefragments

zakki 发表于 2020-12-2 09:51
这样啊,希望还是能出吧

可能要等新动画要出的那段时间才会出,看之前的出版时间会蹭这个

也许大概

这个厉害啊

可以图一乐
【吹响吧!上低音号】武田绫乃到底懂不懂京吹?
https://www.bilibili.com/read/readlist/rl350840

有附带册子里图吗,只看到推上拍的两张图好奇别的图

【熟肉】吹响吧!上低音号 五周年纪念Disc《闪闪发光的Passage》
https://b23.tv/HKmFfR

朗读剧《庆祝生日》
https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404640420570465154#_0
所以久美子到底送了啥

【吹响吧!上低音号】武田绫乃到底懂不懂京吹?
https://www.bilibili.com/read/readlist/rl350840
才看到第二季也写完了

​​《吹响!上低音号》五周年访谈——石原立也×黑泽朋世×鹤冈阳太
大家一起创作出的作品
——久违地参与了动画《吹响!上低音号》(以下简称《吹响》)的录音,感觉如何。

黑泽:这次因为要预防新冠,所以负责录音的工作人员十分辛苦,同时,我感觉非常开心和怀念。二位感觉如何?

鹤冈:由于这次的容量很大,所以我是抱着觉悟来面对的。配音十分顺利,感受到了“现场力”的增加。在系列开始的时候黑泽朋世还是新人,当时的她还需要大家的引导。不过在五年间她进步了很多,也有了领导力,这样我也可以放心了。虽然录音的过程非常不容易,但大家互相帮助,最终完成了工作。演技方面,大家互相合作,完成得很出色。

黑泽:您这么说我感觉很高兴。

石原:这个座谈会也是隔着亚克力板进行的,录音是不是也有什么特殊的方法?

鹤冈:这次的特殊点在于把广播剧CD高度细分化,以最少人数去录音。

石原:在这种情况下录音确实很不容易,不过我想大家已经很习惯这种紧张的日程了吧?

鹤冈:虽然这次的录音时间比较长,但我们(音响相关的工作人员)已经习惯了……不过考虑到声优在状态和环境不是很好的情况下没法展现出最好的水平,所以我们尽可能照顾到了他们。

黑泽:被照顾得很好!

鹤冈:通常来说,广播剧CD会一边录音,一边调整时长和节奏,但这次不是所有人到一起录音,所以得等把大家的声音片段合成到一起之后才能调整。

黑泽:因为工作人员的工作量比平时要多,所以会比平时更加感受到“这张CD是大家一起完成的”。

让故事味道更浓的“苦味”
——一如本系列的往常,你们也对剧本进行了商讨吧。

黑泽:剧本真的很棒。

石原:这回主线故事的剧本是花田十辉写的,优秀得想把这个做成动画。虽然动画里面也少量包含一些原作短篇集的故事,不过真的很高兴能把没放进去的短篇以广播剧CD的形式,作为动画的一部分呈现给大家。希望大家可以好好享受。

——这回广播剧CD里面有没有印象比较深刻的故事?

石原:我的话,是后藤和梨子的《木棉手帕》吧。有首歌叫《木棉手帕》,那里面描写了最终情侣还是分别了的故事。不过我倒是希望能让后藤和梨子幸福……

黑泽:拥有能让他们幸福的力量的人,在场只有石原监督了!

石原:(笑)。

鹤冈:后藤这个人该怎么说呢,声音真好呀(笑)。他的声音有根源上的吸引力,这回的录音再次让我意识到了这个角色就是得有好的声音才行。声音是很重要的组成部分。还有就是再次为久美子和丽奈的距离感所惊叹。为什么能一直再现出这个距离感……

黑泽:当然其中肯定有剧本一份功劳,不过在我看来,跟安济小姐也有关系。久美子一般都不说“No”,而是即使在考虑得失,但又只能选择“Yes”,所以被丽奈下套了就只能顺着话题说下去。久美子只是被下套了而已……全部,都得怪安济(笑)。

一同:(笑)。

鹤冈:在各种故事和场景之中,就算没有什么特别的指示,她也能再现出久美子和丽奈的这种距离感。

黑泽:能断定“因为自然而然就成这样了呀”的安济太厉害了。

——以前,安济说过“没有久美子,就没法演绎丽奈”。

黑泽:很想对比一下久美子在和不在两种情况下饰演出的丽奈。这回所有的故事之中,只有久美子和丽奈两个人的场景大概有三个,其中最开始的场景,鹤冈监督跟我们说“这里大概是高潮”。我作为声优,也想让高潮集中在一个地方,就觉得这句话是不是指的“后面就像心灵相通一般,畅快地收尾会比较好吧”?……不过安济倒是从这里开始越配情绪越强(笑)。

黑泽:连续三个场景都以同一个情绪来演绎的话,听的人很有可能会腻,所以我很注意这里。不过安济的情绪越来越高,所以我的最终判断还是只能跟上她的情绪。

鹤冈:希望听众可以享受这样配出来的CD。

黑泽:还有,在久美子和叶月在公园的场景中,我感受到了《吹响》的特点,那就是为了能使故事的味道更加浓厚,需要在其中添加苦味。叶月说出“现在你光演奏都顾不过来,所以就不要在意了”,从心境上来说十分纯粹,但对于久美子来说,被讲“毕竟在交往”就一下子被戳到痛处了。能在不破坏吹奏部的青春物语这条线的同时,还让故事拥有美味的苦味,真是好剧本啊。

石原:那一幕的情景也是让人心中为之一颤。叶月从秋千上跳下来的描写,是我请花田老师在脚本阶段加进去的。

黑泽:为什么要让她跳呢?

石原:我想着,叶月心中是不是包含着畅快等各种各样的情绪。

在恋爱和斗争之中生存——!?
石原:饰演角色的时候,“自己”会蹦出来吗?

黑泽:不同的人是不一样的吧,我没有那么厉害,所以是会蹦出来的。我觉得《吹响》的主要声优里“自己”会蹦出来的人有不少,不知道是不是这样?在“动画的声音”这层意义上,不出来当然是很好的,不过饰演角色的人(声优)也有自己的人生经历,所以在饰演的情节可能会和他自己的人生同调……

石原:和自己完全不同的角色,演起来会更容易吗?

黑泽:我也曾经考虑过这个问题,不过经历了这五年之后,现在我就觉得“反正饰演角色的就是我自己”。久美子可能就是这样的吧。虽然有擅长通过思考来饰演角色的人,也有不是这样的,不过因为我平时也有需要露脸的表演,所以真要说我是哪一种的话,我会说我自己和角色之间的联结是很强的。虽然对“对社团什么的十分拼命,还有跟朋友之间的友好程度等”这些可以化身为角色来表演,但吵架和恋爱的时候我自己就会完全蹦出来。

鹤冈:不是很好吗!《黑泽,在恋爱和斗争中生存》。

黑泽:(笑)。用大脑思考着说话,就会发生本来打算在饰演的时候口若悬河,结果听到完成版,却发现表现出来的比想象中要少的情况……反过来,不考虑这些东西的话,就算没有刻意去说什么,但之后再回过头看完成的东西时,有时候也会感觉说得真不错。

——这回和秀一的对话感觉如何?

黑泽:我是尽量通过感觉去饰演的。石谷春贵是那种认真专心的人,我不希望他想得太多,因此就不去思考他究竟动摇到何种程度,而是按照自己所想的去饰演。要是这样演会被认为久美子的人设出现了波动,那就再来一回就行了。

鹤冈:虽然每次都会去思考“如何才能表现出现在的秀一?”,但和丽奈一样,秀一也是没有久美子的帮助就很难到位……

黑泽:会有大家合力完成一个角色的感觉,真好。

饰演黄前久美子这个“人”
石原:要说的话,这个系列在构想的阶段比起现在,在演出上更偏动画式。随着系列不断地推进,久美子漫画式的表情和表演逐渐发生了变化,黑泽作为饰演者是如何看待的?鹤冈监督也是,不知道会不会觉得演出上发生了波动。

鹤冈:因为久美子从一开始就是“最难对付的女生”,所以我觉得她是变化最少的角色。

黑泽:是的。最开始进入这个作品,是在我舞台剧等工作结束的时候。当时刚开始认真地做动画相关的工作一两年,所以在思考“动画的演技到底该怎么做?”。试镜了叶月和绿辉之后,突然鹤冈监督跟我说“来试试久美子”。我想着必须要跟叶月和绿辉的演技有所区别,结果被他说“我不是来看你的发表会的”(笑)。

鹤冈:我说过这么过分的话!?

黑泽:在这个试镜之前有《甘城光辉游乐园》的录音,所以每周都会和鹤冈监督见面,在这层关系之上被说“感觉在被告知‘这种角色我也可以’”(笑)。所以我就抱着“那么就是让我作为‘黑泽朋世’去饰演喽”的心情去饰演的久美子。但是,第一次去录音的时候,我完全按照“黑泽朋世”来饰演,被说“太沉重了”……还有就是,第1话里有一些滑稽的动画式要素,而我自己也有相似的部分,因此这种差别令我开始思考“作为角色来说有没有破绽?情绪方面有没有问题?”。这种时候我其实没有把久美子当成“人”,而是作为“角色”在思考。但即便是我自己,只要还活着,那么有元气满满的日子,就会有精神不振的日子;有兴高采烈的日子,就会有悲伤低落的日子……而通过这种滑稽的场景,反而能够表现出作为人的深度。

鹤冈:能说出不是“角色”而是“人”,可以感受到你这五年间的成长呢。

黑泽:回头看看,或许我有些过于自我了,不过还好没有一直这么自以为是。当时的我十分害怕被说“这个角色必须是这样”,“你演的角色出现了偏差”之类的话。但是最后想法变成了类似“角色也是活的,这样不也挺好”。

鹤冈:经历了这个过程后,感觉黑泽经常在试镜里被选中呢。

石原:从那时开始,黑泽就很有趣了。试镜中鹤冈监督做出指示的时候,本来以为黑泽会回过头来,结果她突然来了一句“你说啥?”我之前从来没见过有这种反应的人(笑)。

黑泽:是不是“我听不懂你跟我在说啥”这种感觉。

石原:这回的录音里面,黑泽的部分也十分有趣。虽然我在读剧本的时候也想象了久美子的声音,但是发现黑泽可以把这个弄得更加有趣,不得不感慨“原来还有这一手啊”。

黑泽:谢谢石原监督夸我。还有就是,我觉得《吹响》就是把想让观众听到的和看到的放在前面,同时在观众还想再看的时候结束,而在广播剧CD里面,节奏可以交给声优们,所以我今天很紧张。一边浮想着久美子的滑稽的脸,一边想着要在被叶月的话被刺痛之前尽量轻松地进行录音……我想着必须要继承动画的节奏,就这样进行了配音。

被称作“讲音乐的”后……
石原:这部作品的音乐菜单我印象十分深刻。在委托作曲的时候,鹤冈监督说想要“萦绕在年轻人心中的过去,绝不会是玫瑰色的”这样的曲子……
(音乐菜单:是对系列动画整体的音乐要素浓缩并讨论后,发给作曲家进行制作的订单)

黑泽:这里不会让人想说“啥!?”吗?(笑)

鹤冈:确实如此(笑)。就像虽然年长的人会觉得“年轻人真好呀,好亮眼”,但当事人们却会认为“并没有什么吧”一样,这个菜单(乐曲)并不是客观、俯瞰的视角,而是想着要表现出萦绕在年轻人心中的东西,所以选择了这些词语。与之相对的,俯瞰视角的音乐订单也是特意去那么写的。

黑泽:做出来的音乐和想象中不一样会怎么办?

鹤冈:会继续发新的。因为有时候就算重写也很难弄出来好的东西,所以比起重写,我觉得大量的发订单会更好一些。并非按照菜单再找人重写,而是听过完成的音乐后,在与作曲家的反复交流中增进对于音乐的理解,之后从按照从中理解的出方向再给出指示。

黑泽:我觉得这和声优是相通的。

鹤冈:《吹响》这种情况,下订单会更加的困难,因为石原监督说了这部作品是“讲音乐的”。这么说了之后,就会变成“我也是有自己的考虑的!你要是这么轻松地说是‘讲音乐的’,我可不会给你好果子吃的”(笑)。

鹤冈:还有,就算不特别做出指示,声优们也会配合吹乐器的时机给出吸气的演技。

黑泽:而且声优们各自都有吸气的诀窍。

没有尽头的学习
石原:虽然对于音响监督来说可能理所应当,但鹤冈你在录音时看《发音辞典》的频次感觉比以前要多。和一起做杂谈时你说过的“留下美丽的日语”有关系吗?

鹤冈:我觉得在我还活着的时候必须要告诉大家日语的美丽(笑)。

黑泽:说起这个,您还记得第一季时的事情吗?记得您当时说我“讲话缺乏技巧,没有感染力”。

鹤冈:比起台词,这个应该是你觉得旁白很难吧。

黑泽:我在录音后一个人留了下来,想着鹤冈监督应该会抱着几本像是发音词典、日语词典和语法书一类的书来录音室了,结果是被告诉了像是词汇分解一样的东西。名词、副词和形容词等词汇以及修饰语应该如何断句,它们与哪些地方存在关联,我把这些都记在了台本上。所以我第一季的台本是五颜六色的(笑)。比起对演技的指导,我对这个的印象更加深刻。但是,那些日子对我而言是十分宝贵的,十分感谢鹤冈监督。

鹤冈:如果想要做声音方面工作的话,这是迟早要做的必修课。

黑泽:但是,待在控制室里面是最近开始的吧?

石原:比起最近开始,应该说是相比以前频率增加了。

鹤冈:那个不是要对声优做什么,而是我自己在学习。即使过了60岁,也可以从现场注意到的东西中学习。

石原:虽然我也觉得自己做动画工作稍微有些时间了,但还有很多不懂的东西。

鹤冈:年龄增长之后,能够带领自己的前辈越来越少,所以必须要自己进行学习。

——这次的录音很安稳呢。

鹤冈:让人感慨万千啊,他提到了安稳感。

黑泽:非常感谢。在第一季的时候我去听了鹤冈监督推荐的《日语很美》广播剧CD,现在久违地想起来,又觉得该学习了。尤其在现在这个情况(新型冠状病毒的影响下),越来越难见到前辈……

鹤冈:对于还在发展路上的人来说很棘手呀。

黑泽:我也和《吹响》一起走过了五年,其中有两年是和前辈们一起过的。但对于从现在开始起步的声优来说,录音时人数很少,有时还会是单人录音……

石原:年轻人无法和前辈们交流,就这样独自来到现场录音,鹤冈监督感觉如何?

鹤冈:虽然一直都有新人加入,但如果这种情况一直持续的话,有可能会在新冠疫情前后形成一个巨大的低谷。

黑泽:现在也不能抱着词典在录音室里面对话……

鹤冈:一直以来都是像这样和声优进行交流,但现在很难做到。

——动画新作也在调整状态,逐渐地推进准备工作。

黑泽:我很期待。

石原:我的话,希望可以平稳地迎来大团圆。想要描写后辈从前辈身上继承到的精神(spirit)这类东西。总之对于这部作品来说,还需要考虑必须要做的事情,而且技术上要求很高,到可以展现给大家为止还要花费很多时间,为了做出能让大家喜爱的作品,我们现在正在开展剧本的制作。希望大家可以多多期待。

原文:五周年纪念Disc《闪闪发光的passage》
翻译:竟然是个用户名
校对:yszk
润色:我大笑三声哈哈哈、抚璃梦​​​​​​​

评分

Eugeo0 + 1 好评加鹅

《吹响!上低音号2》二年生座谈会
Cast Interview:藤村鼓乃美(夏纪)、山冈百合(优子)、种崎敦美(霙)、东山奈央(希美)。

​​盼望已久的二年生们的真实面貌
——首先,TV第二季制作决定发表时,你们是什么样的心情。

藤村:听到第二季的消息,我的反应是:如果动画按照原作来做,那第二季就终于到了二年级学生活跃的时候了,所以我十分兴奋。吉川优子在第一季虽然是坏人的形象,但在原作第二卷之后,你就会发现她其实是个很好的孩子。一想到能将这点传达出去,我就感到十分高兴。

山冈:第一季的时候以为到此就完结了,我就特意演成了一个坏人。但故事进行到第二季,就可以发现优子是个好孩子,我感到非常安心。同时,也有新角色铠冢霙和伞木希美的登场,很期待到底是由谁来饰演。

——饰演新角色的两位有什么想说的?

种崎:我被选定为霙的饰演者时,心里想的是“真的吗?”。霙是个怎样的孩子?抱着这样的疑问去读原作,我发现了自己得到了一个很重要的角色,自己必须要努力了。加入到从第一季开始就一直参与的声优们之中,我感到有些不安。但是在给山冈小姐发了“请多指教”的消息之后,我收到了“霙是阿酱来演我就能放心了”的回答,感到十分高兴。

东山:我作为一个动画爱好者,之前就对《吹响!上低音号》(以下简称《吹响》)很感兴趣,所以收到消息的时候感到很惊讶。我也跟希美一样,初中和高中都在吹长笛,没想到在经历上可以产生联系。被定为希美的饰演者时,我感觉这就是命运吧。但是我跟监督提起这个的时候,发现他完全不知道,好像和选角完全没有关系(笑)。

一同:(笑)

——饰演了角色后,有没有什么在意的地方?

山冈:感觉优子是个性格上跟我非常相似的孩子。我问我母亲“她跟我像不像?”,她也说“很像,很像。又是个性格招人讨厌的角色呢”(笑)。不过优子只是自己的想法十分坚定而已,并不是令人讨厌的孩子。我以前也是吹小号的,跟优子一样憧憬着学姐,而吉川优子的首字母也跟我一样是“Y.Y”。相似的地方太多了,所以很能和优子产生共鸣。音响监督鹤冈也跟我说“这样就行”,因此我也没有特意去塑造角色,就很自然而然的去饰演。

东山:我也很重视自然这一点,希美虽然是个好孩子,但在关键时候就不会观察氛围(笑)。她从狭缝里给别人展示出东西中,既有被爱的部分,也有不好的部分。我饰演的时候,想要展现出她满不在乎的感觉。

藤村:夏纪也是好孩子哟。

山冈:不是混混嘛(笑)。

藤村:确实是这样(笑)。但是除了和优子的聊天之外,她基本不会说什么不好的话。只看了台词等文字信息的时候,我就已经觉得夏纪是个很认真的好孩子,但是加了混混的要素之后,她才真正成为了夏纪。第一季的时候夏纪看起来没什么干劲,喜欢待在教室的角落,这点跟我很像。

种崎:霙和我性格一样,所以她的全部我都能理解。我们都是那种拥有自我世界的人。最开始在收录的时候,别人跟我说“你不用听别人说的话也可以”,虽然表演的时候不去不听别人说话的情况是很少见的,但霙不一样。霙并不是不听,而是她有自己的世界,把没有必要和没有兴趣的东西忽略掉了,自己在心中把事情结束。实际上她思考了许多东西,但很难将这些转变为语言,对于这点我非常感同身受。所以,比起说是不听别人说话,应该说是霙有她自己思考的东西,这些要通过进入自己的世界来进行演绎,我在饰演的时候也一直提醒自己要注意这点。

激烈碰撞的感情
——动画里大量描写了角色们的过去和内心,实际出演之后有什么感想。

山冈:第二季印象最深的果然还是感情碰撞的部分啊。二年级学生之间互相碰撞,久美子和姐姐还有明日香学姐的感情也互相碰撞着。我觉得这些地方炽热得惊人。代入优子之后,有些地方只是读了台本就哭了出来。

种崎:非常能理解。在家哭够了之后就觉得应该能去收录了。

藤村:夏纪虽然没有那么热血的场景,但印象中有一直在用手机。一想到这肯定是一直在跟希美联系,我就觉得夏纪一定相当地憧憬希美。

东山:希美相关的话,塑造角色时最关键的两点是率直和单纯。但是因为初中时代她被夏纪所憧憬,所以塑造时,能被别人憧憬这一点也很重要。在某种意义上,夏纪在我心中的影响很大。

收录现场细致的担忧
——收录的现场音响监督鹤冈有没有指导什么?

种崎:音响监督鹤冈是那种“你们已经是声优了,知道该怎么做吧”,感觉完全交给我们自己了。虽然对于实际上不知道怎么做的人来说,这种做法可能是错的,但在这个作品的现场,感觉是会说出“……吧?”之类的句子。

东山:“你,已经没问题了吧?”(笑)。

山冈:这种情况很多!饰演香织的茅原实里小姐不在的时候,音响监督鹤冈问我“她不在你有没有问题?”(笑)。作为优子竟然被问香织学姐不在的话有没有问题。果然会被认为香织学姐不在,优子就不行了。

——录音现场有没有其他有印象的事情?

种崎:奈央小姐在第四集结束之前都没有跟我接近。

山冈:啊——!座位坐得稍微有点远呢!

种崎:第四集之后,只要座位空着她就会来到我身边,跟我说话的次数也增加了。考虑到霙和希美的关系,在第四集结束之前是不是比较疏远更好一些?这样为我考虑的闹酱给了我很大的帮助。

东山:明明刚才休息时间都还在一起聊天,但一开始录音就要表现出距离感,我觉得这很困难。即使同在录音室里,我也特意尝试了表现出距离感。虽然会在不经意间想去轻声搭话,但是这样就会跟作品中希美和霙的温度差产生不同,我需要考虑怎样的演技才能体现出这种温度差。

种崎:第四集之后,我们就变得能一起说话了。到最后比赛结束,两人碰拳的时候已经聊得很开了。

藤村:我在第二季里面终于能和明日香学姐说话了,所以非常高兴,以至于那天我在收录之前都十分紧张。但那天饰演明日香的寿小姐从我开始一个一个给大家打了招呼,释放了我的紧张,并让我找到了好的感觉。这给我留下了很深的印象。

二年生的羁绊,各自的将来
——作品里,三年级学生隐退,迎来了毕业。之后将由二年级学生来负责引领吹奏部。之后将会成为一个什么样的社团呢?

山冈:虽然通过第二季之后,优子在人们心中应该有了一个很可靠的印象,但还没有完全成熟的她在最后的最后还是咬舌了,所以我觉得她很需要别人的帮忙。优子她们这届人数很少,非常的不容易。在全国大会出场了之后部员应该也会增加,新三年级的命运真的是不得了啊。

东山:确实,明日香是领袖般的存在,而晴香作为部长也十分优秀……在这样的部长们的庇护下,大家才能在这样不容易的社团里进行活动。但就算现在的二年级升上了三年级,也无法成为明日香他们那样。这些二年级学生感觉谁都没有特别优秀的能力去引领大家,感觉会变成部长副部长叽叽喳喳地互相拌嘴,然后被后辈说“前辈,请快点推进”这样。感觉后辈们会很靠谱(笑)。

种崎:我觉得他们这一届正是因为最了解泷老师来之前最痛苦的地方,才会去考虑怎么避免那种情况。互相之间的羁绊很深,感觉变成了只有这一届才能成为的三年级。

山冈:毕竟是经历了最多的一届。经历了社团从乱七八糟到重新凝聚在一起,这一届也许可以取得全国金奖。

一同:哦——!

山冈:即使发生问题,最后也会因为有同年的后藤和梨子,关系会在不知不觉之间变得和谐起来吧?

藤村:因为那两人软软的呢(笑)。

东山:但是这俩人要是到了高三关系变差了怎么办?

山冈:不要啊——要是分手了可咋办啊!下次就要变成讲后藤和梨子的故事了。不好了,这发生在低音部的话,久美子一定又要被牵扯进去啦!

——哪个部门都很不容易啊,你们觉得霙会变成什么样?

种崎:霙是那种“一门心思地提高”的类型吧。

山冈:不管怎么说,一个部门里面一直只有一个人都是不好的……如果新生不加入的话。不知道后辈们加入之后会变成什么样啊。

种崎:确实!……什么也教不了后辈。教别人什么的做不到。怎么办啊。
山冈:即使能用“用新月的感觉吹”或者“这里要有风的感觉”来教后辈,后辈也会很困惑吧(笑)。

种崎:像是给他们展示“比所有人都早去教室练习的话,水平就会上涨”这样的做法,或者跟他们说“为了不后悔去演奏吧”这样的话。说到被三年级学生托付的东西,就会想到这些。像是为了不后悔去努力,然后把金奖收入囊中这样的。

东山:我认为希美也真的很想在大赛上吹长笛,而且非常期待明年终于可以在卧薪尝胆之后和大家一起演奏。正因为她对于吹奏乐太过拼命,所以导致了她曾经的退部,但也正因为是这样的希美,这次才想自己一定要站在舞台上。现在她作为后勤,虽然工作完成得很好,但是在大家为得奖而高兴的时候,她也会有点落寞地笑着给他们小小的鼓掌。大概是在想明年一定要奋起,自己也要努力用拿手的长笛为社团做出贡献吧。

——感觉跟后辈们的关系如何?
山冈:现在很喜欢丽奈!

山冈:丽奈也以她的方式变得更加圆滑了。优子也是,丽奈也是,在经历并解决了各种事件之后,感觉对待别人更加温柔了。和发生过争执的人把事情解决后,跟这个人的关系也会变得很好,所以优子也喜欢丽奈。啊,但是我个人的话,还是觉得solo让香织学姐来吹更好(笑)。

藤村:夏纪的话,要是被说跟后辈们关系很好,我会觉得也许并非如此。但她有在疼爱后辈。对叶月就非常地疼爱。但对久美子的话,虽然也喜欢,不过还有好些不太了解的地方……但是,在第二季中可以看到她俩坐在一起吹悠风号的场景,所以她大概慢慢有了明年要努力的想法。久美子对夏纪说了来一起吹号吧,因此很喜欢久美子哟。

种崎:久美子……感觉霙对她抱有很多歉意。久美子听霙倾诉了很多,所以非常感谢她。来和自己搭话,而且认真地倾听,所以对霙来说久美子应该是很好相处的。
东山:希美和一年级大概就只有文化祭有关系了吧……但是文化祭久美子和丽奈来的时候,希美很爽快地接待了她们,让人觉得不愧是她。新一年级学生加入之后,希美绝对会被敬仰的。

这个作品,想在大家心中奏响
——如果用一个词来形容《吹响!上低音号2》这部作品,你们会选择哪个呢?

山冈:我选“吹响!”。因为这部作品,不论是音乐还是人与人之间的关系,都有许多内容会在人们心中回响。即使在学生时代没有加入社团的人也有看了之后在心中回响的东西。

种崎:ED《Vivace!》里面,有“演奏的是人生吹响的是感情”这样的歌词,我觉得就是这个。感觉剧情里有不少很多人都经历过的通过仪式。
(注:人类学家根纳普在其著作《通过仪式》中指出:任何社会里的个人生活都是随着年龄的增长、从一个阶段向另一个阶段过渡的序列,而人生每经过生命周期的一个阶段,就要相应的举行“通过仪式”。)

藤村:那用一个词来说的话就是?

种崎:是“Vivace!”(笑)。

藤村:我觉得应该是“真实的青春”。不论是家里面还是学校里都存在烦恼,而且发生的都绝对是那种随处可见,现实中很可能发生的事件。而这些是只有高中时代能体会的青春,或者说正是精神还没有完全成熟,才会发生这样的事情。所以我觉得应该是这句话。

东山:《吹响》里,没有谁死去,也没有发生战争,并没有发生什么特殊的大事件。但是却发生了无法从心中抹去的大问题。没有被描写的角色们也应该有各自要处理的问题,而正是这样一群人聚集在一起,处理互相之间的关系同时经历日常,让我觉得看到了社会的缩影。所以我认为是“社会的缩影”。

种崎:好帅(笑)!

——那么最后,请对支持你们的粉丝们说些什么吧。

山冈:我觉得应该还有尚未观看《吹响》的观众。以前搞过吹奏乐的朋友们,也有不少因为想起了痛苦的回忆而不想看的……。虽然《吹响》的内容确实有些浓厚,但是看过之后就会发现这是部好作品,也希望觉得《吹响》很好的观众可以向别人推荐一下。然后已经看过一遍的观众,如果第一季开始再重看一遍的话,就能发现角色细致的动作还有霙其实已经出现过等等新的东西。所以请一定要再重新观看一遍!

藤村:我自己之前就每周都很期待动画的放送,也知道《吹响》的声优们没有都怀抱着期待去看《吹响》,每周也能从粉丝那里收到感想,感觉到《吹响》真的是被大家所爱着的作品。即使最后一集放送之后到现在,也能一直收到关于《吹响》的留言。真的希望还没有观看的各位能够去看一下。也想对所有人说一声谢谢。对于一起享受《吹响》乐趣的大家真的非常的感谢。

种崎:在社交平台上和贺年卡里,也收到了很多的留言,感受到《吹响》真的是一个受到很多人支持的作品。能参与到这样的作品中真的非常非常的感激。我也很深刻的感受到了粉丝们即使在动画放送结束之后也一直喜欢作品的热情,希望《吹响》不管以什么样的形式,都能一直在大家的心中不断回响。我自己也非常喜欢《吹响》不希望让它结束,所以之后也请大家多多指教!

东山:买了这本书的人里面,应该有不少是从第一季开始就非常喜欢《吹响》的。因为我是从第二季开始参加的,所以对于能让我参与这部作品感到非常光荣。只是作为作品相关人员的同时,也有自信能说自己是不输给任何人的这部作品的粉丝。希望大家在观看作品正片之外,也可以关注一下BD特典的视频。如果大家能从各个方面来享受并支持《吹响》的话,我会十分高兴!

原文:《吹响!上低音号2》complete book
翻译:竟然是个用户名
润色:抚璃梦​​​​

《吹响!上低音号2》三年生座谈会 Cast Interview:早见沙织(晴香)、寿美菜子(明日香)、茅原实里(香织)。
获得金奖之后
——TV第二季制作决定发表时,你们是什么样的心情?
早见那么,就从我这个部长开始吧。听说决定制作第二季的时候,我感到十分开心的同时,“果然有第二季”的想法也由心而生。我从第一季播放完后就对作品念念不忘,认为总有一天会有后续。之所以会这么想,是因为在这部作品中登场的角色们都塑造得十分真情实感,我想正是因为有着想窥探他们每个人的心情,才能更加致力于演绎角色。那么,有请下一位——副部长明日香。
寿制作第二季的消息是在2015年10月,公布于京都南座举行的活动。发表的一瞬间,会场的来客们发出了“哇——!”的欢呼声,那近在眼前的欢呼让人激动不已,我现在都历历在目。能作为其中一员,参与众多观众期待续篇的作品真的是非常幸福,看到黑泽她们几个一年生为此感动到哭,我也差点跟着哭了(笑)。正是因为有来自各方的各种支持,才有了续篇的制作。为了不辜负他们的期待,也我必须要好好加油。那么,下面有请——吹奏乐部的女神。
茅原大家好,我是女神(笑)。第二季决定的时候,首先是很单纯的开心。在《吹响!上低音号》(以下简称《吹响》)的工作现场,声优和工作人员的团队协作能力非常好,能继续在这样的工作现场工作,我也非常喜悦,有种“青春不止!”的感觉呢。久美子她们在第一季中取得了府大会金奖,为了今后的比赛她们努力的身姿,明日香所承担的不为人知的东西也会逐渐揭露,作为一名《吹响》的粉丝,能继续观看她们的故事我非常开心。

明日香、晴香、香织各自的变化
——包括第二季中明日香的家庭问题,还有第一季留下的伏笔,迷雾已逐渐散去。明日香自不用说,大家是怎样理解自己所饰演的角色发生的变化呢?
早见第二季中由于明日香的问题,晴香更加深刻地思考“作为部长应该如何行动”。更加深思熟虑“自己能做到的事是什么”并行动。在第一季中,虽然晴香给人留下了一种“吹奏部内里有什么问题,都拜托副部长明日香”的印象,但在第二季中,晴香已经成长到在车站大楼音乐会开始前,她堂堂正正地说“我会吹独奏的,要好好支持我”了。虽然动不动就哭这一点还是老样子,但我们能从她积极向前的语气中感受到,即便是胆小鬼的她也有在好好努力。她也能够在部员因明日香缺席而不安时,说出“有人可能认为除了明日香以外,都是不靠谱的前辈。但即使如此,也请跟随着我”这样的话了。
茅原作为饰演香织的我也打从心底想为晴香加油了。晴香有着非常感性的地方,在第二季中也变得坚强了。
早见的确,变得坚强了。
茅原感受到了香织放下心来,默默关注着晴香。
早见另一方面,优子也引出了香织的魅力,让大家更了解她。
茅原所言极是。我觉得香织是那种基本不会明确表达自己内心想法的女孩子。第一季的个人选拔时,也是被优子说了“请不要放弃”后才申请了再选拔,关西大赛时听了其他学校的演奏后,她软弱地说着“优子,部里的事今后就要麻烦你多关照了……”,优子也鼓励她“不会就此结束的!我们是要去全国大赛的!”。回想一下,可能正是因为优子在很多时候从背后推了一把,香织才能不留遗憾地走到了最后。再一次感受到了对于香织来说,有在一旁全力支持和关注的优子是多么重要。
——明日香与香织对待后辈的方式,不一样的地方真的很多。
寿是呢。明日香与后辈之间仿佛有着层层墙壁,那种心理上的距离感。即使在低音组中,吹上低音号的成员每个学年也只有一人,这之中,明日香与久美子、与夏纪也都有各自的距离。只是明日香对待夏纪,能感受到内心的隔阂没有那么多。因为比起一年级的久美子,明日香和夏纪要早认识一年,以及明日香内心明白“这个人应该不会走进我内心的”。第一季中,两个人对话的场景并没有那么多;而在第二季,夏纪可能要替代明日香参加比赛,饰演夏纪的藤村鼓乃美在开始工作前说“能这样与明日香说话还是第一次,今天请多多指教!”,让我印象深刻。

明日香与香织的关系
——全13话中,印象最深刻的场景是?
寿第二季有很多呢!
早见尤其是明日香。
茅原我非常喜欢第九话的结尾!明日香对父亲的思念仿佛已经溢出了画面,不禁惹人落泪。
早见第九话有只有视线与脚的镜头,像电影一样的表现手法也让人印象非常深刻。
寿没错没错。这是把明日香和久美子二人内心的交谈通过气氛表现出来。日常画面的动作、配合标记的时间添加台词、画面没有角色嘴型的时候,台词的间隔方式等技巧,也都交给声优们自由发挥了。这一话明日香与久美子在屋里对话的镜头中,间隔部分就添加了声优们的临场发挥。还有,同样是第九话,我正在放学路上,香织大叫着“明日香!”跑过来的镜头我很喜欢。
茅原第九话收录的时候,我进了工作室就不由自主“美菜,这个镜头打算怎么演绎?”,问起了香织给明日香系鞋带的镜头呢。(笑)
寿我们谈论了香织应该以怎样的语气说“明日香,鞋带松了”。这里描绘了并非简单直接的内心想法,所以很在意画面是怎样表现的,看了制作完成的画面后,香织非常自然直接地给明日香系上了鞋带。看来香织真的是很喜欢明日香了。(笑)
早见这之后和久美子在一起的时候,明日香不断地提到香织的名字,还说“香织的血好像很美味”什么的。
寿明日香虽是很显眼的明星,但应该没有其他人像香织一样如此为她着想了。
茅原说不定,香织其实是个控制欲很强的孩子呢?

部内刻画的人物关系
——作为部长的晴香,在第二季中也有很多帅气的场面啊。
早见收场时喊的口号“北宇治Fight!”每次都被明日香先说了,我个人觉得这一点很有趣(笑)。
茅原那个真的太可爱了。
早见当然在车站大楼音乐会时,萨克斯独奏的样子也很帅气,但全国大赛结束后的致辞时,晴香中途大哭起来以至于什么都说不出来的样子,也很有她的风格。明日香一脸意料之中的样子,接过来说了一番激励的话,晴香在一旁一直哭个不停,十分体现各人物的个性。
茅原人前往往很难落泪呢。
早见从第一季的《爱哭鬼萨克斯手》单集标题开始,晴香就是爱哭鬼了。但是,第二季中她并非是烦恼自己的私事而情绪激动,而是在和大家相处的过程中感受到了温暖,情不自禁哭出来的场面比较多。
——在各自改变的第二季中,明日香为主的最重要的高潮部分是在一个什么地位呢?
寿整体来看,明日香第二季与久美子独处聊天的镜头非常多。从故事结构上,我觉得犹豫要不要参加比赛是高潮场景吧,但最终话中久美子找到明日香的剧情很让人感动。久美子将明日香与麻美子影射也是一个因素,正是因为久美子有了内心上的变化,才有了打动人心的话语。看到了一旁边哭边饰演的黑泽,我也是内心一紧。对于明日香来讲,剧本中有几个重点。个人来讲,第二季中最重要的就是明日香从泷老师那里听到了父亲的口信后,她十分喜悦的镜头。
早见那里真的很棒呢!真可爱啊~像个小女孩一样。
寿明日香一下抱住久美子,并单纯开心地说“他夸我上低音号吹得很好诶!”,台词的注释也写着“少女般的笑容”呢。与上低音号相遇,对明日香来说也是发生了许许多多的事,能得知父亲看到了自己演奏的身影,有种“得到了回报”的感觉。
——久美子与明日香正面对峙,情绪对撞的那个镜头您有何感想?
寿放学后,在教学楼后久美子与明日香争论的那个镜头吗。明日香十分明白“如果这么说了,小黄前会很受打击吧”,所以特地选择了刺耳的说法,久美子对此不认输不放弃,黑泽的这段演技传达到了我的心中。明日香也怀揣着复杂的情绪,从饰演者来看,能与像黑泽这样纠缠到底的演员一起共事非常开心,也有单纯很享受演出的心情。
早见非常棒的一次搭戏啊。
寿虽感到很享受很开心,但当时想要黑泽尽情地哭出来,所以就略过啦。
——让人感到剑拔弩张的对话,饰演时会怎样做?
寿与久美子对话多的时候,我会自然地走到黑泽旁边的话筒,尽可能的像是在一旁站着对话。黑泽作为久美子,比起看着画面,她选择了面对我直接进行对话,相互信任着话语能传递自己所想。

毕业的前辈,继承的后辈
——全国大赛结束后,三年级迎来了毕业。她们托付给后辈的东西是什么?
寿明日香选择了优子与夏纪作为搭档担任部长与副部长的理由是“很有趣”,的确非常有她的个性啊。能对优子严厉吐槽的也就夏纪了吧,优子有疑问的时候也会认真举手向泷老师提出意见,两个人是非常好的平衡。
早见今后北宇治高中吹奏乐部也会变得越来越好的。
寿明日香在毕业典礼之后把笔记本留给久美子,不是仅仅因为她是一个队伍的后辈,其中也有她个人认同久美子的原因在里面。正是认同了久美子是一起演奏上低音号的伙伴,她才把那本重要的笔记本递了出去。最终话和第一话的开头部分连在一起的表现非常棒。
——最后请为这本书的读者们留言吧。
早见2015年4月,TV动画第一季开始放送,第二年有了剧场版,现在第二季也结束了。作为一个系列能如此丰富往往很少见。如果没有各位支持作品,是无法走到现在的,真的非常感谢。看了这部作品,大家会不会想起自己的青春时代呢?不论那份回忆和久美子她们重叠与否,愿观看的各位能找到属于自己的“上低音号”。今后,我们也将和全世界的粉丝携手共进,还请多多指教。
茅原感谢大家长久以来的支持。能参与到《吹响!上低音号》这么优秀的作品之中,真的很感谢能遇到中世古香织这样的角色。我自己也非常喜欢音乐与唱歌,对久美子和香织她们在音乐上倾注的热情也是感同身受,饰演的时候也与她们一同享受了青春。在各种活动中,我有机会能听取各位粉丝们声音,感受到了大家对这部作品的爱。愿久美子她们的青春时代中的那份温暖、温柔和热情,能被大家铭记。今后也请大家多多支持。
寿《吹响》这部作品如果用一个词来形容的话,我认为是“五彩斑斓”。人物角色个性固然丰富,但不仅仅是因为闪耀着的青春,这部作品正是由于没有过度美化负面心情,直面描绘了人与人之间的内心,才如此令人动容。特别是第二季的后半部分,从久美子的角度来描写明日香的故事,非常感谢能如此细致描绘这个角色。很感激能有如此宝贵的经历。这个系列能进行到第二季,当然十分感谢大家的支持,画面的制作人、音乐的制作人、以及剪辑的制作人,大家都非常热情。正是感受到了制作方的热情,才有了现在呈献给大家的心血之作。特别是关西大赛演奏的片段,不论看多少遍都让人起鸡皮疙瘩,能参加到集合了大家十分投入的作品之中,真的非常幸福。无论看多少次都令人乐在其中。

原文:《吹响!上低音号2》complete book
翻译:待定
校对:阿芬

xwr 发表于 2021-9-4 00:19
不知道啊,我就记着之前有人提过,当时好像挺稀奇的,毕竟以前京阿尼最后做外包是犬夜叉的时候了吧。

最 ...

其实他们一直给shinei做外包

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x