Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 黄前久美子

[新番] 『吹响吧!上低音号』专楼|23年合奏团比赛篇|24年3年生篇

petergogo 发表于 2016-12-25 16:41
soul mate一点也不蠢好吧,久丽两人当然只是女高中生,境界不会高到哪里去,通过京都的唯美演绎,营造出了梦 ...

好吧,虽然我也是百合厨……倒是没什么兴趣无限拔高久丽的。

Gloriel 发表于 2016-12-26 04:00
问题在于,不少高黄百合厨本身就以soulmate是脱离了低级趣味,凌驾于爱情之上的高尚感情自居,这不是更愚 ...

百合厨群体也不是同质的。我对300那些淡化性意识和踩秀一的百合厨也没什么好感。
而且,我也不是楼里某些人吐槽的那类喜欢看糖水百合的百合厨。轻百合和有些百合作完全剔除了现实要素,男性全部隐身或是彻底背景化。这类片子我是不怎么欣赏的(虽然也看得很开心)。百合的元素只有在现实的语境内,同正常的异性爱对峙,百合的元素的才显示其特质。然后,那种没有任何性意识的百合是羸弱的,而18X百合本子的性要素则是低俗的:其内容雷同得让人发疯,剥夺了所有读者或观众的想象力,劣化了观众的感受力。京吹的隐讳既不取消其中的性意识,同时也信任自己的观众的想象力。这是对观众的尊重,也是尊重观众的自由。至少对我这样的百合厨,京吹在丰富“百合”的性意识上要远高于其他作品(当然,如果在300说这种话,一定会被激进百合厨围攻)

正如有人提过的,不应将京吹放在百合这个窠臼中,而忽略其他元素。这点我完全同意。我觉得(也许是我的直觉有误),S1则是反过来,百合的元素要不被淡化,要不被贬低到营业的水准,更有甚者则成了作品的“污点”。于是,第一季才有人可笑地用笑傲江湖的例子去试图“高雅化”久丽的关系。我认为,这种淡化既错误,又无聊。

关于BG的问题,我在300的专楼里说过了。撮其概要:久美子选择秀一既不同同性爱矛盾,而且也合乎剧情逻辑。有些人的思维是选择题式的,只要结果不百合,中间的细节全部被抹杀。这种简化的思维方式不符合现实,也特别愚蠢。

Gloriel 发表于 2016-12-26 08:51
首先,有这样一个问题,那些充满色气的性暗示镜头究竟是否是久妹子视角,还是仅仅只是staff的喜好呢?比如 ...

第一点,我也考虑过,不过把这些镜头理解为staff的服务型镜头也没问题。只是,不考虑那些镜头,我觉得久美子看高坂的眼神就不对劲……

第二点,没必要说是向世俗妥协嘛……而且,成长小说也不是没有最后回归世俗的结局,我个人倒是觉得观感不坏。在我看来,百合重要的细节和过程,结果不那么重要,所以我个人挺喜欢玉子市场和玉子爱情故事的,不理解300某些人为什么那么反感京阿尼和山田尚子。
至于为什么小黄放弃高坂,恩,问题出在高坂身上。考虑京吹是现实系,第一季高坂说自己喜欢老师的时候,其实已经希望渺茫了,毕竟百合太脆弱了,一旦一方表示自己喜欢异性,这段关系就宣布告终。第二季第一话,小黄在看烟花时候的内心独白,可以部分解读为:小黄已经放弃了。

然后,我不打算在这里吐槽高坂了。虽然看起来,我好像在对高坂做道德谴责,实际上我没这个意愿。至少在我的理解里,高坂是个挺有文学性的角色(嘛,文学性本来就是一个模糊的词汇),只是不是特别对我胃口罢了。

舞红铃 发表于 2016-12-27 13:17
同感,之前刚开始的时候丽奈一直表现得很孤傲,有主见,不随波逐流
所以在久美子眼中丽奈就是特别的存在, ...

“之前刚开始的时候丽奈一直表现得很孤傲,有主见,不随波逐流”

在我看来,刚出场时候的丽奈本质上也没什么特殊的,这类人在青春期的小鬼中挺常见,尽管也有人将这种特质保留到20、30岁的。孤傲同她自己给自己设定的“成为特别的人”的自我幻想联系在一起,建立她自己虚幻的自我认同。我认为,甚至她的恋爱都包含了象征层面的欲求,即是说,她对老师的追求同她对特别的追求合并在一起,同周围人的不同的恋爱和恋爱的困难作为特质元素,对高坂有一种致命的吸引力,在其心中唤起一种特别的颤栗。因此,很难分清她到底在追求老师呢,还是在追求这种不可能的恋爱本身。

在我看来,久美子眼中的丽奈本身就是经过久美子滤镜美化过的,高坂从来都是不成熟的。我在300提过一点,这里重提下:很少有人去质疑镜头中的高坂是真实的高坂亦或是久美子眼中的高坂?高坂的成熟,骄傲,身上锐利的锋芒,以及美,这些是属于高坂的特质,而是被美化之后的特质?在我看来,我们也许能够在动画里析出两个高坂,一个是久美子眼中的高坂,一个是相对真实的高坂。

最后,前面有人提到的艺术家气质。然而,这个解释是错误的。高坂身上没有什么艺术家气质,就算有,她只空有其形式,而没有其实质的。原因不全在高坂身上,而在于作者身上,作者可能没有笔力去塑造这种角色。在我看来,高坂只是个自我中心,喜欢幻想,幼稚的青春期少女罢了。自我中心以及幻想的成分,让我觉得很有文学性:一个典型的浪漫主义的抒情主体。然而,这种幻想性和自我中心却是短命的和略带病态的。

舞红铃 发表于 2016-12-27 17:56
同意,这或许就是为什么到最后丽奈也就久美子一个朋友的原因
我相信崇尚特别的不止有久美子,比如香织就特 ...

12话让我觉得小号组的人对她不错的。她和大多人部员的关系都那么冷淡,说到底还是性格问题。我认为,要让自己成为特别的,就不得不对周围大多人冷淡,否则自我幻想就会破灭。所以高坂不得不对周围的人冷淡。本质上,这简直跟赌气的小孩子一样。

petergogo 发表于 2016-12-27 18:41
丽奈的形象分析很到位,不过在情感层面,我倒是认为其的恋爱本质,对老师的纯粹的爱,而不是因为其行为的特别 ...

我觉得,我的态度还是比较适度的。高坂的行为不是全部都是象征性的,而是部分是象征性的。好比人的欲望会被某些特定的性符号唤起,但是欲望本身不可能被还原为象征,它必须依靠生理的基底。类似的,我认为高坂对老师的爱慕早于她的符号化活动(恋上了不可能和特殊的恋爱本身),只是这两者可能牵扯在一起,难分彼此了。

(一个无关的吐槽是,其实楼里有人讨论的憧憬和爱情的区分根本没意义。一个青春期小女孩不一定能区分这个,而且也不需要区分这个。更何况,人的情结构是复杂的,怎么可能如自然科学一般析出不同的情感?)

至于文艺载体。我想到的一个经典文学的案例是维特,而这个形象也许正是歌德想要否定的他那个浪漫主义自我。“病态”的评语也语出歌德,不过我们也许也不用太把他的话当回事,因为他后来也曾说自己是个浪漫派。

然后,我觉得关于高坂这个角色的情感可以往两个方向解释。一个方向就是那种质朴和纯粹,那种无视礼俗的炽热的激情。另一个方向则是复杂化的。京吹关于高坂这个角色着墨很多,同时又在很多地方留白,至于怎么解释她的行为,纯粹是观众的癖好问题。

petergogo 发表于 2016-12-27 18:04
也许是我的偏见吧,我始终觉得全剧中,心防最重的就是久美子

不是说腹黑,而是那种下意识的和人保持距离的 ...

前期的久美子是我最能理解的了。

久美子的冷漠往好听点说就是几近于冷淡的自持,不好听地说就是无法融入气氛,和别人玩不来。这个性格可能是由于被排挤的经历,也可能是天性使然。你说的弱者心态很对的。融入不了气氛一方面可能来自一种难以解释的自卑感,另一方面则可能来自于一种隐藏的自傲。这种隐藏的骄傲容易让久美子对高坂这种直率的表达这种自傲和锋利的人产生崇拜感。就像我上面提到的,在久美子的滤镜下,丽奈总是被美化的,她这种目光有性意识,也包含一种单纯的崇拜。

后来的久美子我觉得我暂时没能力评价。等动画完结后,我需要重看。京吹的角色里,最有趣的和最复杂的角色就是久美子了。这种角色的意义就是来嘲笑“腹黑”,“傲娇”,“天然”这类粗暴的范畴的,久美子的复杂性根本没法被这类简化的词汇捕捉。

lostinyume 发表于 2016-12-28 09:11
只要肯挥刀博命,又何必低头求人?

丽奈本来要去更好的学校,但是为了泷老师,来了北宇治。

首先,不成熟首先是她待人接物的方面。直接问他人亡妻,当众表白(12话第二次)都算不上合宜。11话她和久美子闹脾气纯粹是在任性。

其次,本质的不成熟就是我谈到的抒情的自我。对高坂来说,吹小号只是特殊的一部分,另一部分则在于同周围人的对立,她通过否定周围的人建立自己的特殊性。这类人是浪漫式的:一个彻头彻尾的自我主义者,就像被宠坏的小孩一样。她没有爱的能力,因为除了自己什么人、什么事也不关心,她自说自话,也不管给别人造成什么伤害。这个浪漫主义者把自己想象称一个狂热的恋人。你说的行为,在我的解释中都能说明。违逆父母,陷入对中年人男人的爱恋,在自己和周围人建立壁垒和屏障,甚至同久美子有些逾越的友情,都成为那个想象中自我实现的媒介。这类角色挺有文学性,不过本质上病态的。我在生活中也见过这类人,也很优秀(应该说比高坂有天分得多),然而周围的人私下都把此君当作长不大的小鬼。

最后,私以为,解释需要几分暴力。S1大多评论的语汇库只有“青春”,“恋爱”,“百合”以及相关的词汇和段落……在我看来,这是千篇一律的重复。正如有评论家从同性爱角度解读马克吐温的儿童文学,有教授(也许错误地)用拉康去解释恋爱电影。于是,我自己的解释似乎没什么不可,同时我也没打算让任何人都同意。作为喜欢复杂性的人,面对一个杰作,用一般的视角或是思考范畴去解读也忒无趣了。

孙小盒 发表于 2016-12-28 10:50
讲真,丽奈这个角色换个画风,估计批斗的人会更多……

换个性别绝对一堆人吐槽。

private 发表于 2016-12-28 11:14
请恕我说一句
【最后,私以为,解释需要几分暴力】
这不是解释,这不是解释高板这个人,这是批判高板这个 ...

嗯,虽然我只是打算描述我自己看到的内容,但是你说的不错,我确实不经意地夹带了一点个人的褒贬进去。“解释的暴力”算是辩解吧,我本意更多是丰富下讨论的视角,正如你说的,我觉得高坂靓丽的外表和她的锋利与骄傲很容易蒙蔽我们对她的认识。第一季的时候,一堆人分析明日香如何如何,而第二季则拆穿了她的神话:学姐不过是个高中生罢了。同样,我认为高坂也是如此,她不过是个小女孩罢了,甚至比大家想象得还要幼稚。

然后,我觉得自己刻画并非是完全负面的。换个角度看,这种角色也是很可爱的,正如我说的很有文学性。

lostinyume 发表于 2016-12-28 13:54
都跟你说过了,

在高坂很小的时候,还是个小萝莉的时候,

你没能理解我说的意思。你说的这些在我的解释框架内都能被说明。不过算了,我上面也谈了,我没打算让别人同意我。

至于你说的例子,我认识的某人家也有钢琴,家境比一般人优渥,中学的时候也觉得自己比别人高一等,然而高中毕业N年后,她觉得自己当初幼稚极了。

拉稀摆带 发表于 2016-12-28 14:50
直说了吧,你觉得她幼稚极了,我觉得你幼稚极了,肯定还有人觉得我幼稚极了
反正就这么回事
道德是用来要 ...

我认为用自己亲身的经历去理解角色是很正常的吧?理解的活动本来就是移情的活动。况且我上面说得很清楚,我没打算说服不同意我的人。另外,在很靠前的部分就说了,我没打算做道德的评判,因为很无聊。

不同意就不同意吧。第一季的时候,300就有人用高中生的思维写文驳斥我的,然而我根本就不care。仅仅对我而言,批评重要的是有趣。不同的意见,幻觉的揭露都是有趣的,因为能够开启不同的解读和品鉴思路。众口一词的赞誉则是无聊的。—— 当然,这一点你也不必接受。

lostinyume 发表于 2016-12-28 16:14
实际上任何人成年以后,回想过去青春期的自己,说不定都会觉得幼稚极了,这是一个普遍现象。

这和高坂是 ...

我没想看她摔跟头啊,只是给出自己的解释而已。而且虚拟角色也没什么“将来”吧。

eaglet_loki 发表于 2016-12-28 16:51
就看丽奈这集怎么描绘了。

你们之前批判了那么久,万一她在这集就此告别过去,真正走向成熟,不就打脸了么 ...

没打脸啊。A君在中学二年的时候是幼稚的,到中学三年不幼稚了,难道在她中二时候说她幼稚的人就说错了吗?

eaglet_loki 发表于 2016-12-28 17:25
他们的一年级生活不是还没结束么

按年份划分,随时随地可以找到一个人“幼稚”的时刻。

私以为,老师的刻画比第一季丰满多了:第六话的雨夜,11话回忆亡妻的深情。

秀一君的戏份真是……我还以为能稍微多一点的。
结局还是感觉略逊于冰果吧。最后那片樱色天空印象太深刻了

求教下,新角色久石奏和久美子什么关系?

skives 发表于 2019-5-14 23:16
看最新小说的简要剧透了吗?佛男秀一,鬼之领队丽奈,黄主席。

剧透在多少楼?……

xwr 发表于 2019-5-15 16:05
从11253楼起,11289,11304,11488楼等等....电影剧透11434楼

多谢

看了看剧透。挺好,还是我当年讨厌的高坂。

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 iOS客户端

过了这么多年,你萌终于认识到高女士的本质了 ……

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端

某些久丽党其实跟小黄差不多啊。
第二季高女士上坟的时候我就死心了,现在想来还算是明智。
高女士这类人倒是颇有几分文学性。她并非什么利己主义者(貌似前面有人提)。她是那种自我中心的艺术家类型。这类人自以为享有上天赋予的特权,把世界当舞台、当作浪漫体验的场所,视其他人为彰显自我的布景和陪衬。恰如亨伯特认为洛丽塔乏善可陈,多亏他的慧眼才有了少女的魔性与优雅,恐怕高女士也不觉得小黄有何特别之处,只是由于她的垂怜,小黄才有了几分华彩。这类自我中心的人对待周围人的态度无非两种。一者,周围人都得众星捧月似的围着她转。再者,整个世界都配不上自己,断然决然地切断与大多数人的联系。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 iOS客户端