搜索

[分享] [新房語] 新房昭之×石黑正数 『それ町』对谈

『新房語』专栏第14篇,2011年1月刊载于Febri Vol.4。动画『それでも町は廻っている(即使如此小镇依然转动)』放送结束之后,监督新房昭之与原作者石黑正数间的一次对谈。注释皆为原注,配图是擅自加的。
原文请参见全书扫图帖

附录部分来自梅津泰臣的博客,流水账记录了动画完成后的全体相关人员参加的庆功会,作为正文的一个侧写,补充在后面。注意该部分发生在这篇对谈之后。作为轶事的轶事顺便一提,『傷物語』的剧场动画化的消息最早就是从这篇博客流出的。

——动画『それでも町は廻っている』[注1]的放送暂告完结,可喜可贺。
[注1:2005年起由石黑正数执笔连载的漫画作品。2010年被改编为TV动画,监督为新房昭之,系列构成为高山克彦,人物设计为山村洋贵。讲述在丸子商店街的咖啡厅Seaside里做服务员打工的女高中生岚山步鸟的日常故事。TV动画的每集由原作的两话分故事构成。]

石黑:每周的放送我都看了。不是录下来再看,而是第一时间守着电视看的。但是由于节目时间变更,放送的时间经常拖得特别晚(笑)。排在前面的体育节目搞得时间越拖越长,甚至有几次都超过凌晨3点了[注2],等得好痛苦……
[注2:在关东圈,TBS电视台按照预定应该在每周四25:55(即实际每周五凌晨01:55)播放该动画,然而第7集的放送时间延后了90分钟,变更为周四27:30(凌晨3:30)。]

一同:(笑)。

——这次再请教一下新房监督,你在制作『それ町』中最重视的是什么?

新房:是制作上的参与**。这次我们做了很多不一样的东西[注3],尽量在每个画面里都加进制作组里各位的创意和想法,希望在制作完成时让参与进来的大家都能开心。这就是『それ町』的基础。
[注3:TV动画版『それ町』是以运动为基调进行的人物设计。在让角色们进行细致的演技的同时,在玻璃、金属表面映射出变形的角色;将摄像机镜头尽量设低;故意从隐蔽处推镜头等,很讲究画面的构图。幕间还插入了乔瑟菲奴嘀咕奇怪台词的画面。汇集了多种多样的点子。]

石黑:我在观看动画时,就会想起自己最初考虑要如何连载的事来。现在来看的话,基本是随着连载回数增加,画一些学校里的故事,画些SF的故事,各种方向都做一做。动画是以刚开始连载时的故事为核心制作的,看着看着就会想起连载当时的心情来。『それ町』本来是要画商店街上的女仆咖啡厅的漫画故事的。最开始最开始的时候,在连载开始前的预定里,其实是没打算让步鸟这么经常穿女仆装的,只有关键时刻才穿一下,就像『未来警察ウラシマン』里的战斗防护服(battle protector)[注4]一样。那个防护服大概10集才会穿一次吧(笑)。本来是这么考虑的,不过嘛,根据责任编辑的要求就变成现在这样了。
[注4:1983年播放的动画『未来警察ウラシマン』,主人公ウラシマン在决战时会穿着战斗防护服。本来是要将其做成玩具商品化的,所以原定会经常使用,但是很遗憾玩具未能发售,自然其在片中的使用次数也减少,变成了黑历史道具。]

新房:『それ町』的系列监督龍輪(直征)先生[注5],因为工作过于拼命,都得了斑秃了。
[注5:龙轮直征是『それ町』的漫迷,曾研读原作勤做笔记,制作了一本「それ町 Note」。从原作中分析出小镇的位置关系、建筑布局等信息,甚至还实际去过作品中小镇的原型进行取材,调查了很多细节。]

石黑:龙轮先生体型又变大了呢,刚认识那时还很瘦的呢。就我所知以来,身体整个都变大了呢。
[译注:龙轮直征身高187 cm,剧团狗咖喱在『懺・さよなら絶望先生・番外地』的OP里称其为「传说中的巨人」「Miracle Giant」。在制作『俗・さよなら絶望先生』期间体重由140 kg减至77 kg(见对比图),看来又胖回来了...]

新房:还有总作画监督岩崎(安利)[注6]也非常努力。他在完成的画面之外的部分做了很多工作,像是声优配音用的素材画,还有一些细节地方的画都是由他画的,简直是作画方面的万事屋,真的很感谢他。
[注6:『それ町』的总作画监督有山村洋贵、西田美弥子、岩崎安利三位。岩崎安利近年来参与了多部新房昭之监督的作品,以作画监督身份参与的有『マリア†ほりっく』『懴・さよなら絶望先生』『夏のあらし! 〜春夏冬中〜』『ダンス イン ザ ヴァンパイアバンド』『荒川アンダー ザ ブリッジ』『魔法少女まどか☆マギカ』等,另外在『かってに改蔵』中作为主要动画师活跃。]

石黑:看了各位动画师的画我受了不少刺激。在保持正确透视的同时让人物动起来,做出人物边弹着贝斯边唱着歌的动画,真是想不到能做到这样。我在学生时代曾跟着佐藤利幸先生[注7]画过一些动画,但是根本做不到这样的作画。
[注7:动画师、插画师。曾在大阪艺术大学与石黑正数同属一个社团。在『天元突破グレンラガン』『バッカーノ!』『デュラララ!!』『四畳半神話大系』等作品中担任原画师。在新房昭之监督作品的工作经历包括『化物語』第10集「なでこスネイク 其ノ貳」的原画和『魔法少女まどか☆マギカ』第1集「夢の中で逢った、ような…」、第12集「わたしの、最高の友達」的原画。]

新房:石黑先生现在已经没有当动画师的想法了吗?

石黑:倒不是没有兴趣,只是我现在是漫画家了,动画方面就应该交给专业人士。动画里的步鸟等人要更可爱些(笑),我还是不要做什么多余的事了。

新房:都哪个部分可爱?

石黑:第一集的A part里,阿辰一边鼓起鼻子一边朝着镜头贴过来的那段[注8]就让我认输了。那里实在太可爱了,我当时就赶紧截图保存起来了。
[注8:剧情中,来到岚山步鸟打工的女仆咖啡厅Seaside的阿辰(辰野俊子)对步鸟的接客十分失望,用完美的发音说出“欢迎主人您回来”,让步鸟等人深感佩服。阿辰狠瞪步鸟一眼道:“这可是基本!”阿辰在这里鼻出粗气盛气凌人的超特写镜头受到石黑绝赞。]

新房:我们一贯的作风是通过控制节奏和分割镜头来展示作品的,通常是“不动”的路线;这次在『それ町』里,则是偏向让表情举止动起来的方向上来表现的。另外,因为多少想营造出侦探类作品的气氛[注9],为了表现一些略微怪异的感觉,经常画一些从门把手、玻璃上反射出来的画面,还有镜头的角度也尽量放低。DVD/BD贩售版里更是重做了摄影,重新调整了滤镜。过去在做摄影的时候,赛璐珞片和摄影器材的透镜之间是有一定的空间的,所以自然而然就会产生空间感;现在的话,如果不加滤镜处理一下,往往气氛就出不来了。
[注9:主人公步鸟是十分憧憬女高中生侦探身份的少女,而新房昭之监督也喜欢侦探作品。通过在片中各处插入紧张感满溢的影像,加入大量推理作品的气息。]

石黑:自从动画进入数码制作的时代,那种画面清爽分明的趣味少了很多。我还是更喜欢手绘的赛璐珞动画。

新房:胶片质感的妙处,如今很难让大家领会得到了。我也是看惯了你说的那种画面鲜明的影像,看着看着现在的电视节目,就有些想看那样的影像了。真是不好办。

——机会难得,接下来想听二位讲一下『それ町』动画和原作漫画的接点,也就是动画第9集、原作漫画第71话的故事。

新房:是第9集的「三色烧」[注10]回吧。
[注10:第9集是TV动画与漫画同时期发表的一集。三色烧是C县海羽空市某和式点心屋的招牌商品,乍看之下青色、粉色和荧光绿的外观仿佛毒物,然而口感又脆又糯,十分美味。]

石黑:这个是新房监督很久以前就说过想做的点子了。与其等别人去做,不如就自己先去做出来。

新房:具体来说,就是在石黑先生把画好的漫画版交给杂志『Young King Ours』发表的第二天,立即播放这一话的动画版。让漫画和动画同时期公开这个主意,是我制作有原作基础的改编动画时的梦想之一,存了很久了。不过漫画家都很忙,我觉得应该不会陪我这么玩吧,没想到石黑先生听了之后也同意要做。我想在杂志『Young King Ours』[注11]上追连载的人看了动画应该会很吃惊吧。我们两边合作努力,就是想看大家惊讶的样子(笑)。
[注11:由少年画报社发行,面向青年读者的漫画杂志,1993年创刊。2005年起『それ町』于该志开始连载。]

石黑:这个「三色烧」的故事是我们决定了要搞那个计划之后才想出来的。因为是以动画化为前提构思的,所以完成分镜草稿前花了很长时间,最后是拖到了再不画出来就来不及了的紧要关头,才提交给动画制作组。

新房:之后以石黑先生的这份分镜草稿为基础,由高山(カツヒコ・系列构成)[注12]先生写出脚本,然后才制作出动画分镜来。因为还有一些原创的内容,之后又对照着石黑先生完成的漫画原稿,做了一些调整。
[注12:脚本家,负责『それ町』的系列构成和第1~4集、8~12集的脚本。]

石黑:大约半年前画好分镜草稿,完成漫画原稿是在2010年的10月,画了这样一个完全独立的一话完结的故事。另外由于想让动画中各位登场人物的戏份均衡一些,于是就派出场机会较少的亀井堂[注13]来做主角。
[注13:指古玩店「古董 龟井堂」。店主为龟井堂静,同时也是小说家,喜好对各种事物进行推理、想象。步鸟幼年常去龟井堂玩,从那时起受静姐的影响,对推理和侦探产生兴趣。]

新房:这一集算是原创回,所以需要新角色的人物设定。石黑先生提交过来的人设草图很有动画的风格。

石黑:因为想要吸引动画制作公司的注意(笑),特别下了一番功夫。

新房:那一集差不多是『それ町』动画里最不可思议的故事了。

石黑:是啊,应该有超越了(第10集A part)的「穴」[注14]了(笑)。
[注14:空地上突然出现神秘的坑洞,到底发生了什么?这是围绕这个谜题的超SF的一集。有外星人登场,有光线枪射击,还有放出复原光线的装置……总之是超出想象的超展开。在原作之中也是很有人气的SF回。]

新房:动画制作组里大家都很困惑:“三色烧究竟是为何物?”(笑)

石黑:梦幻点心(笑)。

新房:制作的时候对于该用什么颜色的视觉效果有些犹豫。

石黑:本来画好分镜草稿后按我平时的做法就能完成漫画了,可是这次是以必须上色为前提的制作,三色烧的颜色问题困扰了我好久(笑)。果然漫画是只有黑白两色的世界。

新房:希望大家能把漫画版和动画版对照着看。

石黑:我比较在意动画制作组各位的反应。之前只听高山先生对我说了“有趣有趣”,我也想听听其他人的感想。

——说起来动画『それ町』的每集标题很特别呀,像「セクハラ裁判が大人気(性骚扰审判超好评)」「猫省年」这样。

石黑:那个是新房监督的阴谋(笑)。动画的每集标题是把A part的原作标题跟B part的原作标题拧到一起的结果。

新房:考虑标题的时候偶然发现,把「穴(洞)」和「ツッコミじいさん(吐槽爷爷)」结合起来变成「穴ツッコミじいさん(钻洞爷爷)」这样会很有意思。

石黑:于是为了造就「穴ツッコミじいさん(钻洞爷爷)」这样的标题,新房监督就定下了把AB part标题合体的规则(笑)。第7集「愛のナイトウ避行(爱的夜奔)」是「愛の逃避行(爱的私奔)」和「ナイトウォーカー(Night Walker)」的结合;第8集「全自動楽団(全自动乐团)」是「全自動世界(全自动世界)」和「迷路楽団(迷宫乐团)」的结合。等观众看了这么多集差不多了解这个规律后,到了第9集就又该迷糊了吧。

新房:因为第9集「大人買い計画(成年人式购物计划)」是原作中单行本未收录的最新话呀(笑)。

石黑:第11集「紺先輩号泣の夏(绀学姐痛哭的夏天)」则是「ジョセフィーヌの夏(乔瑟菲奴的夏天)」和「紺先輩の静かな怒り(绀学姐静静的愤怒)」的结合。最初还有过「ジョセフィーヌ号泣の夏(乔瑟菲奴痛哭的夏天)」的提案,也挺有意思的。

新房:最后一集的标题「それ町」就整合得很利落了[注15]。像这样的点子,一般都是在我们读过原作后大家一起吃饭时决定的。
[注15:最后一集的标题「それ町」是A part「それでも町は廻ってる(前編)」和B part「それでも町は廻ってる(後編)」结合后缩写的结果,以原作第2卷第13话、第14话的前后篇构成了最终回。]

——说到吃饭,听说石黑先生和新房监督经常会一起出去聚餐。

新房:经常会面呢。以取材为借口约石黑先生见面,取材之后一般就一起吃一顿。

石黑:新房监督的单独取材我肯定会赶过去的嘛(笑)。见面时我们会说说看过的『それ町』动画的感想,聊聊各种闲磕。偶尔我也想发短信邮件约一下,不过新房监督肯定非常忙,就一直没发,非常不好意思。

新房:随时都没问题的哟,请安心发邮件过来。

石黑:那我就尽量发得简短、简洁、简明一些。

新房:哎呀,长文也可以的呀(笑)。不过最近我和石黑先生出去吃饭时,我们制作组的其他人都不太会跟来一起去了。也不是说谁都可以,最好还是有能夸我两句的人啊(笑)。要是都不夸我那不来也无所谓(笑)。

一同:欸——(笑)

新房:我年轻时若是被人夸奖了,总会怀疑人家是不是在骗我;而最近呢,倒是会老实接受了(笑)。可是最近都没人夸我了(笑)。

石黑:我也是,创作完作品之后就很想听听别人的反响。最开始我是在网上找一些读者的意见来看,但是我的师父小原慎司[注16]就跟我说,如果过于在意读者的评价,那读者想看的东西和自己想画的东西分歧就会越来越大,最后就画不出来漫画了。所以大约5年前开始我就不去看网络上的感想了。不过自从动画化以来,我就看了不少网上对动画的感想。
[注16:漫画家。于1993年Afternoon四季赏春期,凭『お姉さんといっしょ』获得四季大赏,其后有作品『菫画報』『二十面相の娘』。石黑正数带着作品去「月刊アフタヌーン」投稿,就是因为那是『菫画報』连载的杂志。随着石黑与小原交流逐渐加深,便开始自称弟子。]

新房:为什么呢?

石黑:应该是因为和动画制作相关的人非常多,相对地我自己在其中的责任就小了很多吧,这么想心里就轻松多了(笑)。

新房:网上的感想我只是偶尔才会看两眼,不过『それ町』的感想还没怎么看过。虽然我也偷偷看过一些网上的反应,不过这种行为对精神健康不太好。

石黑:对『それ町』的评价大体上还不错吧,而且越到后面评价也越高。到了后半,对声优们的评价也是非常之高。

新房:我个人觉得,声优们和自己的角色形象非常的相称。

石黑:说到声优啊,最近听了新房监督给我的『夏のあらし!』的角色歌专辑,听着听着,听到一首感觉很可爱的歌,一看,就是(为步鸟配音的)小見川小姐[注17]唱的;过了一会儿又听到一首超可爱的歌,一看,又是小见川小姐唱的。……看来我还真是喜欢小见川小姐的声音啊(笑)。
[注17:声优。于2007年为『SOUL EATER』主人公マカ=アルバーン(玛嘉・亚尔邦)配音,从此出道。从小时候开始就有舞台演出经验。在新房昭之监督的作品中有『夏のあらし!』的上贺茂润、『荒川アンダー ザ ブリッジ』的P子、『ひだまりスケッチx☆☆☆』的荠等角色。在『それでも町は廻ってる』中出演主角步鸟。]

——看来步鸟的声音真是给石黑先生留下很深的印象呢。

石黑:是呀。几年前,我在看深夜综艺节目时,有个旁白的声音非常吻合我印象中步鸟的声音,我就赶紧录了下来,给我当时的责任编辑听,告诉他“步鸟的声音就应该是这个样子”。而这次动画化的声优的试音会上,我听到有个人的声音和当年听到的声音一模一样,那人就是小见川小姐。真是奇妙的机缘。

新房:我也觉得小见川小姐配的步鸟非常合适。说起『夏のあらし!』的角色歌专辑,白石(涼子)小姐唱的也很棒。

——在『それ町』里,白石凉子小姐是为針原春江配音的吧[注18]。
[注18:针原春江的长相相当个性化,就算极力恭维也没法称为美少女。而这样的角色是由过去担当过众多美少女角色的白石凉子配音。不过,针原春江这个人是很会照顾人的好性格,通过白石的演技来表现这个性格,也是十分合适。]

石黑:我都被妻子骂了,说“你怎么能让白石凉子小姐配这样的角色啊!”

新房:针原春江这个角色是个心灵美人。

石黑:白石小姐在最初的配音时,因为针原春江的龅牙而故意做了演绎(笑),一边伸着门牙一边说话。

新房:我还告诉她其实不用在意牙就可以了(笑)。

石黑:监督当时说,针原春江只是普通的女高中生,不需要用特别的感觉进行演绎。收录配音我尽可能抽时间去了。我对为阿辰配音的悠木碧的屁股印象很深。

新房:屁股吗?

石黑:我们在观看收录配音时,不是只能呆在收录室旁边有音响调整桌的另一个隔间里嘛,所以只能从背后看到配音的声优。悠木小姐个子小小的,踮起脚面朝着麦克风时,屁股就向后翘着,看到那个样子,不由自主就……

新房:还有商店街的各位居民也很棒。洗衣店老板的声优和角色长得简直一模一样(笑)。

石黑:我在配音现场跟龙轮先生说“洗衣店老板出现在工作室里了”,没想到还真是洗衣店老板的声优(笑)。

新房:能大量使用那样声音沉稳的男性声优的作品很少见,非常有新鲜感。近来能集结这种男性声优的作品,大概也就译制电影的配音了吧。

石黑:确实是呢。

新房:为女仆长忧配音的櫻井孝宏也非常出色,甚至让我觉得以后老太婆角**应该交给男性了。以前的『いじわるばあさん(坏心眼婆婆)』的真人版就是由青島幸男先生饰演的[注19],志村けん先生也经常饰演婆婆角色。我觉得比起让真实的女性来演,找男性来要更有看头。不过,在对老公善治先生说话的那段,樱井先生的演技简直跟人物嵌合得不行,真是不可思议。那时樱井先生表演的意识可能是0呢。
[注19:『いじわるばあさん(坏心眼婆婆)』是在1966年到1971年间连载的漫画作品,由代表作为『サザエさん(海螺小姐)』的长谷川町子执笔创作。该作于1967年被改编为电视剧,由男演员青岛幸男出演坏心眼婆婆。]

石黑:完全就是忧本人的感觉了。

新房:樱井先生的骨骼跟忧很像,所以差不多就是这个声音了。

石黑:发色也都是浅色系的,身材都很纤细,体型也很像。

新房:人的声音本来就是通过头盖骨以及全身骨骼发出来的,所以骨骼相似的人声音也会很像了。以前有过这样的发现。

石黑:我本身对声优不太熟悉,这次又只能从背后看着各位声优,所以根本搞不懂状况。试音选拔的时候也是,只知道来了好多有名的声优,可是还没怎么对上号就结束了。为什么配音的收录室里只能从背后看到各位呢?

新房:有的录音室也是能从侧面看的,不过基本没有能正面看到声优的录音室。如果进行表演的人和监督指导的人视线碰上应该会很难为情吧,而且声优也是必须一边看着影像一边发挥演技的,录旁白时也是要面朝前方的。

石黑:我在收录配音时基本就只是在一旁看着,偶尔发现有汉字读错时就像立下大功一样向亀山(俊樹)音响监督申报:“这里出错了!”(笑)

新房:各位声优都反映说,石黑先生本人和单行本上的作者近影形象完全不一样呢。

石黑:那个其实是画的Jeremy Brett(杰瑞米·布雷特)[注20]!并不是我的脸!
[注20:英国演员。出演了1956年上映的『战争与和平』、1964年上映的『マイフェアレディ(窈窕淑女)』,尤其以电视剧『シャーロックホームズの冒険(歇洛克・福尔摩斯冒险史)』中福尔摩斯一角出名。目前为止发行的6卷『それ町』单行本上的作者近影(自画像)一栏,一直贴的都是由石黑正数在高中时期以Jeremy Brett为原型创作的角色。理所当然,和石黑本人并不相像。]

新房:在录音之后大家也经常一起去吃饭。最后一集的配音结束后,演员和工作人员都来了,聚了好多人。能和这么多人进行交流的作品近来也不多见,『それ町』正是这样的作品。

石黑:非常感谢。

新房:真想继续制作第2期的动画啊,到了后半越做越想要2期。

石黑:真的是这样(笑)。最近我都寂寞得不行,心里变得空落落的。脚本会议结束后,高山先生等各位脚本家就不太见得到了;配音收录结束后,各位声优和龟山音响监督也不太见得到了……越来越冷清了呢。平时我画漫画时基本就是一个人作业,而这次刚习惯了跟这么多人一起工作,却又一下子孤单起来了。所以也应该经常约新房监督见见面呢(笑)。

新房:确实,一直这样参与制作同一部作品,逐渐就会产生连带感,现场也会形成此处仅有的独特氛围。尤其是『それ町』这样的作品,本身生活气息满溢,制作组聚在一起工作时的气氛也非常棒。我好想再在里面多玩一会儿。

石黑:没错,确实如此。

新房:过去在我上学那会儿,当时的老师是住在寺庙里面的。有一年的暑假,全班都一起过去留宿。第二天回家时,心里特别失落,那感觉我现在还记得。做完一部作品时,我总会感受到跟那时相似的心情。

石黑:那个心情我太懂了,让我想起高三时的事来。我从升上高三的瞬间,心里就一直空落落的了(笑)。那时每天都说着“寂寞呀”“好寂寞”的,周围的人一开始都很诧异。然而毕业后就接到了朋友的电话:“终于明白你的感受了。现在快点出来玩!”

新房:还想多玩一会儿呀。『それ町』里还有很多很多想要动画化的故事,全12集根本不够用,真想全做完啊。真心期待能有二期。

石黑:还请多多关照!

附录

来自梅津泰臣博客:それ町・打ち上げの夜

それ町・庆功会之夜
2011年01月27日(Thu)06:29:07

刚刚参加了在新宿举行的『それ町』制作完成的庆功会。与动画制作人员、配音人员欢谈,气氛非常棒(o^∀^o)。

新房监督和久保田社长等人平时我也偶尔见得到,不过与尾石君可有一阵子没见了。稍稍打听了一下化物语的续篇电影的事,也谈了些彼此喜欢的电影的杂谈和关于演出的议论,稍微能了解一些尾石君的思考,很有意思。

此外也与江上(摄影)、日比野(色彩设计)、酒井(3D)、関(编辑)、亀山(音响)、高山(脚本)等人畅谈了一番。

还有,与音乐制作Flying Dog的佐々木史郎先生是时隔20年的再会!真是令人怀念。虽然彼此容貌都变了不少(笑),可内在都没变,稍微聊了一会儿,当年的回忆就都出来了。也有跟其他令人怀念的名字再会,聊起过去合作过的作品,不免苦笑。

庆功会的最后,原作者石黑先生的别有风格的发言很有意思(^-^)。

这次又有机会跟步鸟役的小见川小姐聊几句,谈了一下OP的音乐剧风格的话题。小见川小姐非常喜欢音乐剧,听说她自己也会跳舞。说起音乐剧电影和舞台的话题时眼里闪闪发光(笑),还问我OP是不是从电影红磨坊里得到的灵感,然而我还没看过那部。看了的话也许演出的味道也会不一样吧。

悠木碧小姐也讲了一个有趣的小插曲,不过这里就不方便说了(´ψψ`)。

与松来未祐小姐重逢。上次见面是在活动会上,人没有什么变化,不过好像非常非常忙。

之后与TBS、PonyCanyon的各位打了招呼就回来了。其实我前一晚还熬夜没睡,一直写某个企划书写到天亮,没得时间睡眠就直接去了庆功会,回到工作室就爆睡到现在了。差不多也该回家了…(>_<) 外边好像还很冷…

(完)

屁股!悠木碧的屁股!

谢谢楼主翻译

原来三色烧也算某种程度的原创回,片又白看了。
发现自己兴趣和龍輪直征同步率很高,能改编喜欢的作品真好。

破音姬厨石黑老师

二期!二期!
果然石黑和新房的波长很对~

会有第二季吗

步鸟PRPR。。。求2季

感谢翻译 =w=

同求

头像被屏蔽

竟然对凹酱的屁股...  没想到你是这样的石黑老师!

没想到这样的石黑老师还有老婆

----发送自 Xiaomi Redmi Note 2,Android 5.0.2

话说乔瑟菲奴好久没出现了 最近几话有出场吗
而“非常非常忙”的松来未佑小姐再也见不到了

三色烧是连载当中做出动画的事情好像以前看过……噫,不记得是什么地方看的了

看到最后松来未佑名字出现的瞬间那心理落差...

破音姬最适合的还真是shaft的几个片
呆鸟就不说了  荠当年简直是惊到我了

头像被屏蔽
那么 哪里有悠木碧的屁股呢

到底对屁股做了什么!太在意了

說出續作已經是習慣了。。。
絕望小圓物語幸腹訪談也都說過

制作组的基本态度都一样,然而出资方(

voiceover 发表于 2016-6-5 22:35

也就是第四期是因为出资问题没办法咯?

也就是第四期是因为出资问题没办法咯?

头像被屏蔽

这样真诚的性骚扰真的不会被告么@_@

头像被屏蔽
屁股守望悠木碧

请问一下LZ,能转载到别的去吗??
会注明原地址和作者名的....

小个子果然是因为经常踮脚所以屁股翘啊……

另外,前阵子出的BD廉价BOX也有一篇高山,新房,石黑的对谈录。。。
不知道有没有人扫上来,我是买了实物,但是没扫描仪。。。

头像被屏蔽
感谢楼主翻译!没想到石黑老师这么在意屁股!

Knightangel 发表于 2016-6-6 14:01
请问一下LZ,能转载到别的去吗??
会注明原地址和作者名的....

不要注明作者,地址随意吧,排版方便阅读就算对得起这边了。

BDBOX已有扫图,过些日子出。

CC0 发表于 2016-6-6 17:16
不要注明作者,地址随意吧,排版方便阅读就算对得起这边了。

BDBOX已有扫图,过些日子出。 ...

感谢大佬!!!!!

不忘死期,感动人心.

感谢楼主翻译,很有意思

头像被屏蔽
啊啊啊,前天看完这贴以后昨天晚上忍不住又去重温动画了,结果一不小心看到四点,刚刚醒过来。。。

岚山步鸟声音超神的,不管别人怎么黑小见川,但我无法想象没有小见川的岚山步鸟

屁股,老师,这样真的好吗

平时我画漫画时基本就是一个人作业,而这次刚习惯了跟这么多人一起工作,却又一下子孤单起来了

石黑老师原来都是自己单干不请助手的吗

新房也是不解风情,为什么转移话题呢,我还要听石黑细聊屁股呢

原来石黑画的是杰雷米布雷特的脸

----发送自 HUAWEI HUAWEI GRA-UL10,Android 5.0.1

妄想中毒 发表于 2016-6-8 16:13
石黑老师原来都是自己单干不请助手的吗

有助手,但大多数时间一个人单干,一个月里收尾的两天叫助手帮忙.
助手茅花(第七女子会彷徨)总共也就干了十天.

现在连载多,可能得多请几天了吧.

头像被屏蔽

记得动画里布鸟的妹妹曾拿着个象机械手夹子一样的塑料玩具,这东西名称叫啥

到底是怎样的屁股啊好在意

发财就手 发表于 2016-6-8 22:31
记得动画里布鸟的妹妹曾拿着个象机械手夹子一样的塑料玩具,这东西名称叫啥 ...

没印象了,不过听起来像是任天堂60年代出品的Ultra Hand。