搜索
楼主: lucho

[日剧] SP+衍生剧播出中!宫藤官九郎《宽松世代又如何》

头像被屏蔽

峰大介 发表于 2016-5-31 20:08  点解?

我也一下子说不明白,就是一看到这段就咧着嘴狂笑了。心里想“服了”。
个人觉得,这句话很显宫九处理台词的精妙程度。
上司这个角色在这集表现出来的属性处处和所谓“宽松世代”的冈田形成对比。不管是遇到麻烦时候发泄的方式,处理事情的利落,还有所谓传说中的营业man的实绩。但是怎么都想不到最后宫九会用撩妹水平来表达这一点。
而且这个剧每一集都是环环相扣的,之前影后和冈田在这种对话上的交锋往往都是以冈田优柔寡断一阵然后无奈给个答案为止。但是放到上司这边,安藤同样是一路玩笑到最后一句话“那么这时候的决定性台词是...”,而上司同样仿佛犹豫了一下给了一个答案。但是呢,这里用社会上男女去love hotel的“暗语”要比简单说“睡吧”或者“算了,不睡”更嵌入之前玩笑式的对话语境里头。单口变对口,你一个准婚约者还不如临时起意约炮的同事来的合拍。不过这段剧情放在这集尾巴,天知道下集事情又会发生什么变化。
在之前宫九也老喜欢用这个反差玩剧情冲突,安藤教训处男“说教在sex之后也可以”到了下一集影帝真就是sex之后再对paruru说教的,还效果拔群。

这片的op出了没有 比较带感

----发送自 SHARP SHL25,Android 5.0.2

lucho 发表于 2016-6-2 14:19
我也一下子说不明白,就是一看到这段就咧着嘴狂笑了。心里想“服了”。
个人觉得,这句话很显宫九处理台 ...

感谢你的解释。我也很喜欢这部片,一起期待最后三集吧

lucho 发表于 2016-6-2 14:19
个人觉得,这句话很显宫九处理台 ...

这也是一种讽刺

纠结得不行,爱得死去活来,其实想结婚得要死

但是都不如按照游戏规则逢场作戏就“合拍”了,可以去温泉,也可以去开房

松坂桃李也是膝盖又中了一箭,你看看你还是处男吧

我觉得这才是宽松世代和上一代的对比之处

两边都特别强调做应该做的事

但是宽松世代的应该更接近理想伦理上的“应该”,不想和没有共同话题的同事喝酒,因为想在一起想撒娇(其实在一起不就是为了互相扶持?)所以就求婚,不是认真想要交往下去就不上床

上一代人的应该是实用性的应该,阶级+人情社会的应该,看起来面面俱到,其实只是纯粹的功利野兽,你可以看到这剧里所有大叔都是混账,看起来更成功,但是混账得比宽松世代的几个男主要可恶得多

恰恰宽松世代各种处理事务上,是一定程度洗白了的,沙特王子说得很好,我是混蛋,他也是混蛋,你也是混蛋,但是我们的混蛋都是不同的

松坂和影帝处理实务都很得体,沙特王子处于中间层,很快也上手了,只有宽松怪兽是磕磕碰碰

影帝现在还抛弃了对父亲的赌气式模仿,变成真·宽松世代了

这片其实,对宽松世代是很宽松的

峰大介 发表于 2016-6-2 11:36
你没理解我的意思,我觉得这就是普通的jb乱,不知为何称得上“强力”。
小茜和正和的感情虽然有些波折, ...

什么波折,茜早就抛弃沙特王子了
感情这种东西,在没有背叛的时候,一方就觉得“不公平”,这就说明这感情已经完了
对于茜来说,就是沙特王子总是不上不下的,没点男子气概,还经常依赖撒娇
实际上茜是希望沙特王子强势一点,成为她可以依赖的对象
所以到这一步就已经完蛋了
后面去温泉,撩课长
其实茜潜意识就是在想生米煮成熟饭,这样心里就可以断了沙特王子那边了
但是沙特王子主动了,强势了,要分手了,她就受不了了
我前面说这片真实得可怕,就是这样
因为大部分人,不分男女,都是这样的

头像被屏蔽

neunundneunzig 发表于 2016-6-2 23:21
开房反而是一种没有约束,不负责任,和亲密关系相悖的表现
真的要负起责任的话,是不会这么轻松开房的
反 ...

这种话只能骗骗自己,好进入角色,演好爱恨纠结的戏码罢了
问问沙特王子的角色,茜要是睡了是不是一种背叛
问问茜,沙特王子要是睡了别人,是不是一种背叛
问问你周围的人,和你自己,和你的伴侣,他们真的觉得“要是我的伴侣和人睡了,那正是因为他们没有责任纠缠并不亲密”?
现代社会的人就是这样,本性都是JB乱,但又被道德束缚着,然后在两者摇摆之中,不停为两者寻找理由

影帝这集悲剧了,阿拉伯王子被大哥坑死了,村长还是那么逗比

这集进展好快 影帝和阿拉伯王子都好惨啊

这集进展好快 影帝和阿拉伯王子都好惨啊

这雷厉风行的飒爽展开,服气,不愧宫九。

影帝惨,阿拉伯王子更惨啊…
妈的这么老实巴交,又有责任心,还老被坑

----发送自 STAGE1 App for Android.

头像被屏蔽

这集影帝点出来了,冈田这样的看起来悠哉悠哉,其实吃的苦遭的罪一点都不少,根本就不悠闲。
结婚这事,其实是因为在他心里觉得影后比他强,位置做的比他高;加上他自己还算有实家的退路,所以应该是他辞职。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

neunundneunzig 发表于 2016-6-8 02:38
当代现实生活中反而多得是确定关系分离后去他人处找寄托,以及将性行为和道德忠贞分开的实例

特别是发达 ...

你确定? 我听到的说法是日本认为家庭是国家的齿轮,浮气这种事绝不被允许。所以会有许多人妻题材毛片出来。

“往上爬又能爬到哪里去?”估计对女强人型是一击必杀小茜出轨不就是为了逼阿拉伯王子出大招么

mumubear 发表于 2016-6-8 18:16
你确定? 我听到的说法是日本认为家庭是国家的齿轮,浮气这种事绝不被允许。所以会有许多人妻题材 ...

然而,从各种新闻和网络上的声音来看,日本人对外遇的反应似乎确实不怎么大,老公出轨了,老婆也就是做个白饭便当惩罚下,放在我国肯定不是这种程度就能了结的……

mumubear 发表于 2016-6-8 18:16
你确定? 我听到的说法是日本认为家庭是国家的齿轮,浮气这种事绝不被允许。所以会有许多人妻题材 ...

然而,从各种新闻和网络上的声音来看,日本人对外遇的反应似乎确实不怎么大,老公出轨了,老婆也就是做个白饭便当惩罚下,放在我国肯定不是这种程度就能了结的……

峰大介 发表于 2016-6-2 16:34

日本有网站好像已经可以看最后三话了,好想看啊……

峰大介 发表于 2016-6-2 16:34

日本有网站好像已经可以看最后三话了,好想看啊……

原始恶魔 发表于 2016-6-8 01:00
@popchong
阿拉伯王子也是自找的,脑子坏掉了有了结婚必须辞职的想法。

还不是小茜作的,沙特王子最倒霉的就是摊上了这么个纯感觉生物

这不是什么不伦的道德对错,也不是什么不伦的社会接受度问题
这个问题的核心是,你和你的认知亲密对象是不是接受这个东西
每个人都犯过傻,搞过事什么的,被爆出来了,不当回事的人多了去了,问题这只能说明他脸皮厚,不代表他不觉得是坏事
好比什么美国派艹派被发现,10年后被人提起来你还能非常装逼的说哈哈当年劳资就是这么荷尔蒙爆表,就是这么不要脸,说不定还趁机拿来炮个妞
不过无论10年前还是10年后,你都不希望你艹派被你爹发现,无论10年前还是10年后,你都觉得自己是个大傻逼
以这为例子,什么叫认知亲密对象呢,啊影帝父子多不当一回事啊,问题是,什么时候,在谁的面前?
影帝敢开房前打电话说“嘿店长我撩到你妹了,准备上了”“老婆我今晚要艹一个嫩妹,不回来了”“儿子你爹准备要出轨”吗?
他要是敢,就不会跑去干什么重新做人,努力植树啦
这就跟课长那通电话是一个道理
“我要辞职和你结婚”
“但是我昨晚和课长睡了”
什么理论,什么社会现象都是假的,小茜敢这么说吗

当然啦,剧情上说未必真睡了,随时都可以反转,甚至来个超展开没和课长睡但是那次温泉旅行睡了都是有可能的

头像被屏蔽

头像被屏蔽

原始恶魔 发表于 2016-6-9 09:13
这倒也是,小茜这种翻脸比翻书快的妹子居然升职升的比男主快这点太不科学了。 ...

升职快是因为有实力有能力,在剧中体现得很明显了,跟翻脸翻书没关系。

小茜是那种工作 生活完全分开的人
不过正常情况不就应该是这样吗

这集小茜其实看得挺心塞的……好在阿拉伯王子家也是做生意的,不然估计会有段艰难的适应期……
然后有点跟不上ゆとり信里的逻辑………… 蓝色护照也不知道是bug还是有意为之(口音和字儿已经不想吐槽了…
下集婚礼果然(?)不顺利呢

phantooom 发表于 2016-6-15 06:32
这集小茜其实看得挺心塞的……好在阿拉伯王子家也是做生意的,不然估计会有段艰难的适应期……
然后有点跟 ...

为什么我看着觉得是深红色的,和我的一样。还有那张赴日申请表看起来也像是真家伙。

这剧进入后半段以后越来越细腻,看着只有黑色幽默和投射到自己周围的恐怖感

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽

完结了

在伦理和真性情之间纠结

头像被屏蔽

まだぜんぜんこどもだよ…でも、中2卒業!是说中2名台词值之一不就是“ゆるせない”吗233333
和隔壁39岁的比起来,宽松世代各回各家滚床单的结尾真好

daizhenye 发表于 2016-6-16 08:43
时时希望别人回应自己的期待,但是自己却管不住自己情绪的人大把大把的
在现实生活里你们难道见过很多想法 ...

扯这么多有的没的,这婚你结还是不结?

这事明白的有对错,明白的你们谁都不敢正面回答这种问题,还要拼死挣扎,見苦しい

这片主题我一开始就说了,最后大结局也是这样,那就是人,总是没一个靠谱的

承认小茜非常不靠谱真的很难?

不喜欢最后一集的剪辑,跟前面几集的观感完全搭不上。

头像被屏蔽