搜索
楼主: Cristaldo

[怀旧] 怎样评价藤子·F·不二雄的超人三部曲(小超人/中年超人/魔美)?

头像被屏蔽
Cristaldo 发表于 2016-2-25 13:05
刚才看讨论冬马和纱与小木曽雪菜为啥是“冬马”VS“雪菜”的帖,脑子里突然蹦出一句:

星野小三,蜜子碧池 ...

老师您请继续做坚定的藤子不二雄老师首席粉丝就好 别去掺合什么白学……

裤袜大落 发表于 2016-2-25 15:56
老师您请继续做坚定的藤子不二雄老师首席粉丝就好 别去掺合什么白学…… ...

白学实在太有毒,之前为了控制病情已经极少掺和,但难免还是会有发作的时候。再加上脑洞一开真是拦都拦不住。

说回到藤子系作品。看的越多,cp贵乱这事情也就越绕不开。因为藤子老师喜欢往作品里添加各种流行元素,所以80年代漫画界流行的三角恋爱题材不可避免地在好几部作品里留下了深刻的痕迹。
碰巧的是,《小超人帕门》和《21卫门》动画化的时候,staff都选择把作品诸多元素中的恋爱这方面作为重点来突出,搞了很多原创的感情戏。去年以来,断断续续地在补这两作以及《大耳鼠芝比》的动画版,因此有些中毒了。

特别是因为上周《大耳鼠芝比》漫画版开启了重新汉化的坑,开始细看这一作,发现这个以ntr为主线的剧情里,很有些令人胃疼的地方。等后几卷的汉化出完了,将来再单独开个帖分享一下感(病)受(情)。

顺便总结了一下藤子系先(小)来(三)后(上)到(位)的不完全列表,让大家乐呵乐呵:

须羽光夫:泽田蜜子——>星野堇
野比大雄:红鞋——>源静香 (支线:——>克蕾姆——>满月美夜子——>丽璐璐——>。。。)
高畑和夫:黑雪妙子——>佐仓魔美
佐仓魔美:(动画版限定)宏一——>高畑和夫
并平凡:白木阳子——>莉姆•斯托里姆——>安川弓子
春日爱莉:内木一郎——>鲁尔洛夫王子
鲁尔洛夫王子:达露莎——>春日爱莉
21卫门:(动画版限定)星野遥——>露娜

再转一张趣图,麦原伸太郎《大雄的秘密道具博物馆》漫画版,以魔美为模特的画作成了剧中电影里博物馆的藏品了。
另一个雕塑藏品则是大耳鼠芝比里的那只狗。
http://tieba.baidu.com/p/2595551078

江戶川柯南 发表于 2016-2-24 11:52
………………好像藤子老师笔下的连载作品都几乎没有一个明确结局的啊,就《小超人帕门》有结局还疑似在哆啦 ...

藤子的作品结局好像大多都是以告别为主调的

Q太郎离开、哆啦A梦回未来(后连载重开,又回来了)、英一失去大百科、光夫去超人星留学(怨念)等

话说当年帕门要是人气高,藤子老师身体又好的话,或者可能像哆啦A梦一样来个光夫回来了的

qsxzasd 发表于 2016-2-27 08:55
藤子的作品结局好像大多都是以告别为主调的

Q太郎离开、哆啦A梦回未来(后连载重开,又回来了)、英一失 ...

有道理。不过小超人跟《哆啦A梦回来了》当时的情况还是有所区别。1968年漫画第一期连载结束时,光夫离开地球的结局就已经有了。但是80年代漫画第二期开始连载时,却没有用“光夫归来”开篇,而是继续讲他离开以前的故事。可见藤子老师应该是有意要把《通向超人星的道路》放在整个系列最后的位置。

其实小超人要说人气倒是一直都有的,毕竟当年和哆啦A梦、小忍者并称『ドラ・ハッ・パー』。直到完结30年后的现在,还有电视重播(朝日电视台卫星频道CSテレ朝1,每周一至周五早上7:30,昨天播出490、491话。另外目前紧接着每周一至五8:00播的是大耳鼠芝比,每周六凌晨4:30还有超能力魔美)。

Cristaldo 发表于 2016-2-27 11:05
有道理。不过小超人跟《哆啦A梦回来了》当时的情况还是有所区别。1968年漫画第一期连载结束时,光夫离开地 ...

比起哆啦的“继续”,帕门80年代的连载重开更像是“补完”,是为了和哆啦中星野堇的剧情联系上吧,话说当初“投影机”、“注目灯”出没出?

为了凸显星野堇久等的剧情好像连当初光夫回地球过年的短篇都砍了

或者当时藤子老师有想过在哆啦里把帕门圆了吧,可惜……

qsxzasd 发表于 2016-2-27 11:50
比起哆啦的“继续”,帕门80年代的连载重开更像是“补完”,是为了和哆啦中星野堇的剧情联系上吧,话说当 ...

没错,我也觉得80年代的第二期是对第一期很好的“补完”,升华了整个作品。

关于哆啦A梦中几个星野堇后日谈的故事,@qiysun 君曾在专楼里对发表时间有过考据,确实是在小超人第二期连载开始以前就出了:
http://bbs.saraba1st.com/2b/foru ... 61&pid=31507293
小超人I:1966-1968
万能通行证:1977
外卖电话:1978(在电视上唱歌)
人体投影仪:1980年1月
注目灯:1980年4月
倒放相机:1981(被提及)
小超人II:1983-1986

Cristaldo 发表于 2016-2-27 12:12
没错,我也觉得80年代的第二期是对第一期很好的“补完”,升华了整个作品。

关于哆啦A梦中几个星野堇后 ...

话说今年是第二部连载结束30周年,也是第一部开始连载50周年,星野堇在新版哆啦的客串和电视的重播里重新积累的了不少人气,加上当初的FAN现在差不多都老了(66年第一版的FAN现在最少都60+岁),如果官方有意给个结局圆了星野堇的话今年应该是个不错的时机,过多7年到第二部开始连载40周年的时候,哆啦/藤子系的人气不一定比得上现在

不过这也是我自己的看法,看官方现在都没有消息,似乎没这个意思?

qsxzasd 发表于 2016-2-27 14:38
话说今年是第二部连载结束30周年,也是第一部开始连载50周年,星野堇在新版哆啦的客串和电视的重播里重新 ...

要纪念的话,今年确实是合适的一年。然而出新作的可能性几乎没有,主要是制作方看不出有什么动力。
SHIN-EI动画这公司现在手里有哆啦A梦和蜡笔小新两个摇钱树,再加上我们这一家和怪盗JOKER等新坑,长年维持同时制作3-4部TV动画+2部剧场版的态势。作为一个本身规模不算大的动画公司,制作资源已经很有限了(去年跟怪盗JOKER平行制作的那段时间里,哆啦A梦的作画相当崩坏,而马上4月份JOKER又要再开),从商业角度来说好像没必要再来炒这几十年前的冷饭(反正30年前的旧作电视台也还愿意继续重播)。

不过有意思的是,其实小超人将来出真人电影/3D动画的可能性反而比出新番更大。因为电影导演山崎贵(三丁目的夕阳、永远的0、STAND BY ME 哆啦A梦)曾在访谈中明确讲过,他早就有制作《小超人帕门》电影版的具体构想,但是因为预计特效过于复杂而一时难以实现。
2014年他搞的哆啦A梦3D剧场版票房获得了巨大成功,所以早年的这个企划说不定哪一天就会被东宝翻出来。

Cristaldo 发表于 2016-2-27 15:20
要纪念的话,今年确实是合适的一年。然而出新作的可能性几乎没有,主要是制作方看不出有什么动力。
SHIN- ...

唉,我就想看官方给个结局星野堇和光夫重逢("▔□▔)

qsxzasd 发表于 2016-2-27 15:36
唉,我就想看官方给个结局星野堇和光夫重逢("▔□▔)

我也想看啊,但是这样重大的剧情,在哆啦A梦TV版里搞个特别篇之类随便糊弄一下肯定是不行的,还是要有完整的新作企划才可能实现。
最简单的方式大概就是以“帮助星野堇寻找光夫”为主题做一部哆啦A梦剧场版了,看以后会不会出吧。当然还有一个问题是,藤子老师留下的开放式结局也有其独特的魅力,主创人员未必愿意背狗尾续貂的骂名,所以最后可能宁可翻拍也不出续篇。

Cristaldo 发表于 2016-2-27 15:52
我也想看啊,但是这样重大的剧情,在哆啦A梦TV版里搞个特别篇之类随便糊弄一下肯定是不行的,还是要有完 ...

今年没消息的话估计就是有生之年系列了

qsxzasd 发表于 2016-2-27 21:04
今年没消息的话估计就是有生之年系列了

还有明后年,初代动画开播/完结50周年。

不过真成了有生之年也好。小超人毕竟不比哆啦A梦,现在出新作有很大概率会变成时泪。
想想去年笹川ひろし监督亲自出马,在隔壁龙之子搞的时间飞船系列40周年纪念《夜之小双侠》,最终话那噩梦一般的制作崩坏、兼用卡乱舞,我可不希望自己喜欢的作品被糟蹋成这个样子。
还不如原作结局就这样一直流传下去,也是一种引人遐想的残缺美啊。

Ps.昨天b站有“帕学家”(哈哈可以这么说吧,很有爱的同好啊)总结了小超人贵圈真乱完整版,我觉得很好玩,在这里也转一下:
光夫/小超人1号对女超人:友情加爱情偏向友情,随着剧情发展爱情比例有提高但始终低于友情;
光夫/小超人1号对星野堇:对女神的迷恋;
光夫/小超人1号对蜜子:对女神的迷恋;
星野堇/女超人对光夫/小超人1号:友情加爱情偏向爱情,随着剧情发展爱情比例越来越高;
蜜子对小超人1号:对男神(?)的迷恋;
蜜子对光夫:友情,略带轻视;
小雪对光夫2号:难得的双箭头爱情,可惜。。。
光夫/小超人1号对小雪:没感觉,路人

另外还有人提到动画404话,光夫这家伙居然还妄想了一把星野堇女仆play,真是233

我觉得最有可能的是出和电影的并映作品,就像之前和猫狗(貌似)并映的那版一样。
个人来说不想要结局。
如果反过来想,以星野堇为第一主角的话,帕门就是一个人在儿童期遇到了一个神奇的朋友、与其经历一系列奇妙的事情、最后这个神奇的朋友离开的故事。它非常符合F系的一贯风格,离开的朋友不再回来,再回来就只有徒增伤感(Q太郎)。
当然第一次连载结束时F先生估计也没有想到这些,但最后不是朋友走了而是小男孩自己走了还是让帕门变得与其他F系作品都不一样,真的非常好奇最初为什么做这个设定。

Cristaldo 发表于 2016-2-28 11:07
还有明后年,初代动画开播/完结50周年。

不过真成了有生之年也好。小超人毕竟不比哆啦A梦,现在出新作有 ...

问题是在哆啦中又时不时让星野堇串场(爱得深沉),仿佛怕人忘了星野堇在苦等似的,我好像感受到了官方的恶意

B站上发这个感情线图的就是我。。。

qiysun 发表于 2016-2-28 11:46
我觉得最有可能的是出和电影的并映作品,就像之前和猫狗(貌似)并映的那版一样。
个人来说不想要结局。
如 ...

并映中篇这种放映形式,现在不流行了吧,水田版以来一直是没有的。其实我挺喜欢大山版时代那些哆啦美、七小子,或者“感动系列”的中篇。

“以星野堇为第一主角的话,帕门就是一个人在儿童期遇到了一个神奇的朋友、与其经历一系列奇妙的事情、最后这个神奇的朋友离开的故事。”这说法好有道理啊,如果以星野视角来看,确实是F系作品结局的常见风格。所以濑名秀明铁人兵团小说里对成年星野堇作为一个“普通人”的描写(虽然是明星,但是以曾做过超人的角度来说,仍然只能算普通人),我一直觉得很不错,很符合《哆啦A梦》几个故事所塑造的她的形象。
这也就是藤子老师那段话——充满不可思议幻想的童年过后,长大了总会被生活所圈住。但在日常的琐细中,不要放弃向往梦想与冒险的那份心。

@qsxzasd
哈哈哈,居然转发到本人这里了。。。太搞笑了。不介意吧。。。

说到官方的恶意,也算是藤子系传统了。比如之前总结的青梅竹马悲剧史,比如奇天烈大百科,再比如Q太郎的后日谈。真不知道作者生前已有所构想,但又没来得及完成的大耳鼠以及T.P的结局是什么样子。

Cristaldo 发表于 2016-2-28 13:22
并映中篇这种放映形式,现在不流行了吧,水田版以来一直是没有的。其实我挺喜欢大山版时代那些哆啦美、七 ...

已经……不流行了吗……【哭
是的,也是那么多篇在哆啦A梦里的日后谈让我觉得星野堇才是那个“人类”主角,就像长大的大雄和阿正一样,成为了一个普通的大人。相对于帕门和Q太郎,哆啦A梦避免了最终的离别大概还得益于它战线长……
有人知道叮当猫的漫画是什么结局吗?
这样想想,魔美真是亲女儿,F系唯一一个带“颜值”的人物,虽然脑子不算太好但胜在生活态度积极向上没包袱,还有智商情商一等一的男朋友。满夫难得长了F系帅哥脸却是大雄待遇。

qiysun 发表于 2016-2-29 00:36
是的,也是那么多篇在哆啦A梦里的日后谈让我觉得星野堇才是那个“人类”主角 ...

我觉得,在事业发展方面,星野堇是亲女儿,她是F girls中人生最华丽的。在个人生活方面,魔美是亲女儿,她大概是F girls中将来人生最幸福的。

叮当猫没看过漫画。。。所以不知道结局是什么样子。

@qsxzasd 话说前几天b站小超人帕门合集的评论区,有如此认真的剧情讨论,很难得呢。感觉这下真的可以成立一个“帕学”了(笑)。我很同意你说的,在女超人与明星状态之间切换的双重性格绝对是小堇的一大萌点。

另外,发现2009年《周刊少年SUNDAY》、《周刊少年Magazine》50周年纪念时,日本邮政曾发行一套邮票,《小超人帕门》有幸入选其中:

这一组10枚全是SUNDAY早期连载作品,和小超人并排的是高桥留美子的《福星小子》。
正好这两个作品都被认为是80年代前期恋爱轻喜剧中的经典之作。

Cristaldo 发表于 2016-3-3 13:02
我觉得,在事业发展方面,星野堇是亲女儿,她是F girls中人生最华丽的。在个人生活方面,魔美是亲女儿, ...

还是多亏了你把帕门TV版补全了

帕门主要是上游不给力,像官方在这个双纪念年都没个表示,青文帕门大全集至今没个消息,帕门TV版字幕都没全、剧场版十多年了都没字幕组接,讨论的人自然就少了。帕门的动画人设虽然没漫画精细,但内容细节可讨论之处却比漫画丰富很多(藤子系的好像都这毛病),比如:小堇(偶像)虽然是F组文静系的代表,但在面对光夫/1号或在关于光夫/1号的事情上常常不自觉表现出泼辣的一面;女超人虽然是F组泼辣系的代表,但在面对光夫妈妈的时候却又常常一副文(装)静(乖)的样子

我个人认为星野堇最主要的三个萌点就是专情、双重性格和醋坛子

qiysun 发表于 2016-2-29 00:36
是的,也是那么多篇在哆啦A梦里的日后谈让我觉得星野堇才是那个“人类”主角 ...

叮当猫的漫画没有结局。最后一篇也只是普通日常,和其他章节一样。
详细见去年青文出版的叮当猫大全集。

qsxzasd 发表于 2016-3-3 18:56
还是多亏了你把帕门TV版补全了

帕门主要是上游不给力,像官方在这个双纪念年都没个表示,青文帕门大全集 ...

确实,小堇吃醋的时候最可爱了,就爱看她吃蜜子甚至是自己的醋
动画版表现了小堇的很多侧面。这种用大篇幅日常剧情完成对人物形象的细节描写,也算是80年代超长篇TV动画所独有的特色了吧。虽然人物造型有时画得挺崩,但不妨碍动画把小堇性格中的可爱之处真正充分地展现给了观众。
不过就像你所说的,动画版为了大量增加小堇和光夫互动的戏份,在人物关系上和漫画版有一些微妙的差别,偶像形态的小堇从原作“天上的女神”变成了动画“邻家的女神”,因此漫画中的神回《女超人的心上人》也就没有被动画化,颇为令人遗憾。
另外动画版有时对蜜子黑的有点过分,也是我不太喜欢的一点。感觉staff都是星野党,而且表现得太明显呢。

至于说到上游不给力,字幕方面显然还是因为大陆当年未引进动画版,缺乏群众基础的古老作品自然关注的人就少。仅有的那些字幕,从用语来看也像是从台版转制的。
而日本方面没有动静,那就得问小学馆和SHIN-EI动画了。按说帕门60年代第一期连载的时候可是《周刊少年SUNDAY》的头牌(不然也不会入选2009年的纪念邮票,虽然SUNDAY在帕门连载的最后一年丢掉了少年漫画杂志销量第一的王座),80年代第二期连载也是《CORO-CORO漫画》的主力作品,小学馆应该还是非常看重这个IP的。
当然,之前入选邮票的那些名作,在这2010年代也就《阿松》意外地复活了。毕竟漫画是讲究时髦的流行文化,留给老作品活跃的空间不会很多啊。

southleaf 发表于 2016-3-3 20:04
叮当猫的漫画没有结局。最后一篇也只是普通日常,和其他章节一样。
详细见去年青文出版的叮当猫大全集。 ...

青文居然出了叮当猫!
一百本大概指日可待了【抹泪

Cristaldo 发表于 2016-3-4 00:27
确实,小堇吃醋的时候最可爱了,就爱看她吃蜜子甚至是自己的醋
动画版表现了小堇的很多侧面。这种 ...

看得出你对《女超人的心上人》的怨念很深啊

其实在动画这背景下这回还是能做的,插入最终话就是了,比如:小堇(偶像)在节目中告白——>光夫去追问是谁,途中遇到女超人,女超人表白,小堇(偶像)被追问后表白——>光夫烦恼后选择女超人,向小堇(偶像)道歉,小堇告知自己女超人的身份(我对动画最终话不太满意,总觉得做得太中规中矩了,有种为结局而结局的感觉),如果是要表现漫画那种“告白而不知”的遗憾感那就真没办法了,硬做的话恐怕反而会毁了动画小堇的形象

SHIN-EI不续结局是怕被说狗尾续貂吧,当初藤子老师离世后续的哆啦A梦口碑好像不怎么样,给帕门续结局如果搞砸了风险太大,当然真造成经典的话收益也高。帕门当时人气那么高,我就不信现在内部没有相关呼声,搞不好连备案都有了。你说过的藤子老师留下的三大谜团中,“哆啦A梦何时离去”关心的人恐怕是三个中最少的(漫画/动画里线索太多,重要度不高),《大耳鼠》的结局难度太高(以NTR为主调的子供向也算奇葩了),唯有“光夫是否归来”是最多人关心、最没悬念的(结局不是大团圆结局的话搞不好真会出人命的),如果官方有那个魄力和想法出哆啦A梦以外的作品的话,帕门应该会是最优先考虑之列,我总觉得前几年的巨大狸猫有点儿试水和铺路的意味

southleaf 发表于 2016-3-3 20:04
详细见去年青文出版的叮当猫大全集。 ...

看到消息说青文这个月开始出大全集版的哆啦A梦大长篇了。

现在他们大全集已经出了多少了?哆啦A梦,Q太郎,T.P时光特警,叮当猫,还有?

真希望他们能一直出下去,帕门和魔美都有就好了。比起叮当猫什么的,对这两作更有兴趣啊。
不过SF短篇完全版和帕门因为之前出了单行本,他们不会因此而放弃大全集吧。(为什么跳过帕门这样的代表作先出T.P和叮当猫...)尤其是帕门还有不少单行本未收录的作品,挺想看看的。

qsxzasd 发表于 2016-3-4 19:34
看得出你对《女超人的心上人》的怨念很深啊

其实在动画这背景下这回还是能做的,插入最终话就是了,比如 ...

我是觉得动画拍了那么多集,却还有一部分漫画原作没被动画化,是一件有些可惜的事情。

动画最终话以表白为主题,这个构想非常棒。实际做出来感觉稍微平淡了一些,但也有一种回归日常的安心感,我觉得不错,帕门/魔美/芝比的动画原创结局都有这种相似的感觉。
如果像你说的那样,改成以《女超人的心上人》为蓝本的故事,可能会增加不少戏剧性。

另外在我看来,小堇还有一个萌点,就是每次想出鬼点子或者作弄光夫之后略带腹黑的笑声,非常可爱。

三个谜里面,光夫归来这个的确是相对比较适合由后人来补完的。大耳鼠那个如果不是藤子老师自己来写的话,太容易变味(本来这一作的思路就有些让人捉摸不透。与其说是子供向,还不如说是粉丝向,种种奇葩设定和展开都像是故意扭曲以往的藤子作品,有种给爱好者喂药吃的感觉)。

Cristaldo 发表于 2016-3-5 02:18
我是觉得动画拍了那么多集,却还有一部分漫画原作没被动画化,是一件有些可惜的事情。

动画最终话以表白 ...

帕门连载重开和第二部动画是在《注目灯》刊登3年后,很可能是出于对星野堇人气的回应(从哆啦A梦中可以看出藤子老师对于读者的意见非常看重),所以动画两人的感情给出一定程度的结果也是意料之事,动画最终话以表白为主题“合格”是没问题的

但除去途中光夫的误会外,最终话基本就是表白——>接受的流程,两人感情中最受人关注的“多角”与“双重”(以光夫/1号为中心的多角恋,小堇/女超人对自己双重身份的纠结)都没有表现出来,而且整集光夫基本都处于误会耍宝状态,心理和感情选择都没有得到描述,所以最终话也只能是“合格”

qsxzasd 发表于 2016-3-5 09:33
帕门连载重开和第二部动画是在《注目灯》刊登3年后,很可能是出于对星野堇人气的回应(从哆啦A梦中可以看 ...

动画最终话中规中矩的展开方式,可能也跟10分钟的时间限制有关。其实“通过送镜子来表白并引发误会”这个创意挺有趣,但剧情的确没有反映出之前许多故事所铺垫的“多角关系”和“双重身份”两大焦点。
如果这方面要增加些曲折的话,要像SP3「コピーワールドの謎」那样做成20分钟左右的特别篇才行吧?可惜电视台没给最终话安排一个SP的时间档期啊。

另外,小超人漫画第二期连载开始前的数年(1978年起),实际上先在《CORO-CORO漫画》重新刊载了一部分十几年前发表于《少年SUNDAY》的第一期连载,并且成为该杂志当时仅次于《哆啦A梦》受欢迎的作品。
这应该就是1983年重启连载的直接原因。《放映机》、《注目灯》也是在此期间发表的,大概对人气起了相当的助推作用吧。

Cristaldo 发表于 2016-3-5 00:22
看到消息说青文这个月开始出大全集版的哆啦A梦大长篇了。

现在他们大全集已经出了多少了?哆啦A梦,Q太郎 ...

没了,青文的大全集暂时就是你列出的那些。哆啦A梦大全集的销量还不错吧,其他就是赔钱货,香港文传除了哆啦A梦就没有引进其他作品,青文目前还算良心,把一些篇目较短的先引进了,帕门和魔美有可能会出,其他就难说了。

southleaf 发表于 2016-3-5 13:11
没了,青文的大全集暂时就是你列出的那些。哆啦A梦大全集的销量还不错吧,其他就是赔钱货,香港文传除了 ...

能出帕门和魔美的话,我觉得就足够良心了。我自己只想收这两部。

另外贴吧里看到,青文的T.P前一阵有增印?

Cristaldo 发表于 2016-3-5 13:31
能出帕门和魔美的话,我觉得就足够良心了。我自己只想收这两部。

另外贴吧里看到,青文的T.P前一阵有增 ...

应该是增了,淘宝上现在3本都有货

话说我也计划收帕门来着

Cristaldo 发表于 2016-3-5 13:31

另外贴吧里看到,青文的T.P前一阵有增 ...

TP1之前出版三年不到就绝版,前几个月再版应该是为了清空TP2和3的库存。说实话我看完后也觉得内容一般,对中学生来说是适宜的历史科普读物,但对成人(我)读者来说趣味度就远不如哆啦A梦、sf异色短篇了。

southleaf 发表于 2016-3-5 14:12
TP1之前出版三年不到就绝版,前几个月再版应该是为了清空TP2和3的库存。说实话我看完后也觉得内容一般, ...

可是2ch上T.P这作品的讨论重点从来都是前后两个女主的党争。。。

另外我觉得这一部的福利不错。

Cristaldo 发表于 2016-3-5 14:15
可是2ch上T.P这作品的讨论重点从来都是前后两个女主的党争。。。

另外我觉得这一部的福利不错。 ...

TP的确有不少女主的泳装和裸 体福利,但对我这种女读者来说有没有都无所谓,不过会让男读者乐见喜闻吧。
恕我直言,我不觉得TP存在党争。第一代女主利姆对男主可能有淡淡的情愫,但后来更换的女主安川我就看不出和男主有什么火花产生了,虽然TP因为藤子的去世而没有结局,但就现存的章节来说男女主更像是有职场竞争关系的朋友。

southleaf 发表于 2016-3-5 14:39
TP的确有不少女主的泳装和裸 体福利,但对我这种女读者来说有没有都无所谓,不过会让男读者乐见喜闻吧。
...

嗯,都是男性向福利。。。

其实看那些人讨论,弓子对男主不那么“倒贴”这一点(相对莉姆而言),正成了有些cp党眼中的黑点。读者中的党争主要也就是那么来的。一些喜欢莉姆的人,为一个不太对男主倒贴的妹子取代了莉姆的主角位置而感到忿忿不平,于是开始黑弓子。

另外现在对一般人而言已成黑历史的动画版(我只在n站上看过一些模糊的录像片段),也对党争起了推波助澜的作用。莉姆党很喜欢提那部2小时SP动画里的一个情节——在莉姆和阿凡两人被困在一个密室里的时候,莉姆用接吻来安抚情绪失控的凡——“把我的氧气都给你”——莉姆的这句台词大概是这部不成功动画里的唯一亮点。

我自己对这作品的认识主要还是看漫画。第2卷月夜下的烛光晚餐那一幕,莉姆为了阿凡而特意换上晚礼服,这一段也还是很让我感动的。她和阿凡之间的情愫,以及最后不得不分别的遗憾,是T.P这作品让我难忘的地方。可以说莉姆这个角色就是这一部我最喜欢的部分了。

Cristaldo 发表于 2016-3-5 15:06
嗯,都是男性向福利。。。

其实看那些人讨论,弓子对男主不那么“倒贴”这一点(相对莉姆而言),正成了 ...

动画没看过,就漫画原作而言,利姆那次特地安排烛光晚餐、把告别留到最后,感觉她对男主是朋友之上的感情;藤子之后更换女主我猜测因为当时漫画连载反响一般,漫画连载时的1979年日本和美国关系处于冰冷期,所以为了避免影响作者就把美国人的女主换成日本女生……
利姆和安川不能说谁比谁好,可谓各有特点吧。利姆有大姐姐般的亲和力,而安川是胆子大的聪明女生,虽然是男主助手但是做事更加灵活,所以男主好几次输给她也不得不服这个“后辈”。我不明白2ch宅男的黑点,谁说过男女主一定要在一起的?男主又不是什么高富帅不倒贴他就是罪?何况也不是所有女人都喜欢高富帅,更不用说条件一般的男主了。
我对党争无所谓,对男女主配对也不在乎,我追TP纯粹是为了看藤子如何探索不同的创作方向。

southleaf 发表于 2016-3-5 15:37
动画没看过,就漫画原作而言,利姆那次特地安排烛光晚餐、把告别留到最后,感觉她对男主是朋友之上的感情 ...

2ch本来就是个扭曲的地方,很多发言我都当笑话在看的,不用太在意。

关于莉姆退场的原因,我觉得你的猜测真是一个很有意思的想法。
其实之前我也对这问题也有过一些自己的猜测,在别的帖子里发过,这里转一下,继续稍微地跑下题:
莉姆设定上是2016年的美国中学生这件事,在今年来看确实有种很奇妙的感觉。《T.P时光特警》的世界里,今年阿凡又可以见到15岁的莉姆了。(话说我觉得莉姆不止初中三年级啊,她和阿凡当时在一起感觉完全像是高中生对初中生呢,很有大姐姐的范儿。)

当年藤子老师让莉姆突然一走了之,虽然很让人怨念,但现在想想可能也是没有办法了吧。两个人再相处下去,感情更深入,这种实际出生时间相差近40年的恋人会很麻烦的。因为严格说来他们并非是两个完全不同时代的人物,两人的人生在21世纪有重叠的时间段。真的在一起的话,很多事情都会乱套。
不过就算如此,想象要是已经50多岁的凡再有机会遇见15岁的莉姆,还真是令人感慨呢。

Cristaldo 发表于 2016-3-5 15:56
2ch本来就是个扭曲的地方,很多发言我都当笑话在看的,不用太在意。

关于莉姆退场的原因,我觉得你的猜 ...

哦,我觉得你的猜测更合理利姆毕竟是来自未来,除非TP规定可以让时间旅行者定居到过去或者未来(其实基本不可能,因为一个小石头足以影响整个时代,两人穿越时空定居会对世界产生怎样的影响实在很难说),否则和男主在一起的话会有很多障碍。

感谢楼主推荐。中年超人左江内氏太好看了