Stage1st

搜索

说到4G为止

闲来无事看一个很绅士的节目【丰言丰语】,也不知怎么了,忽然就想起MH又有段时间没动了。并不算漫长,却让自己有些怀念。
时间毫无察觉的转动,4G都已经有半年之久,距离写世界观时候,匆匆过去的,不只是3,4年,还有对MH这个世界的期待与不满,憧憬与不安。
4G刚刚突破500小时,整个4代下来依然维持了系列每作至少1K的,节奏紧紧疏疏,研究打法什么的,也只是在靠底子玩个熟练度,没了那个活力。好歹这是芒哼,这还是进去需要钓鱼烤肉揍猫咪的小小大 世界,在几乎远离其他游戏的时候,依然有芒哼在支撑着作为游戏玩家的自尊,是这样吗?我们相识好多年了啊,这种波动是自然的,正如老前辈的id那般,波动还在,我还没死。
于是半夜打开键盘泡上杯面想起什么说点什么,为3G以来的芒哼缅怀。
以下全字无图,甚戳,指哪打哪,概不负责,想不到的,日后再说。

先说设定
3G末期的时候,和朋友聊起来要不要把之前的世界观的东西补全一下,犹犹豫豫,不置可否。看过那个的同好应该知道,那本就是个半参考半脑补的产物,有点像今天大家纷纷调侃的柴大姐视频,并不需要认同我的说法,能引起关注提供一种思路就好,我也着实喜欢着几位大大的铺垫,为我脑洞触角提供食量,再次感谢。我算是一个跑偏的技术流玩家;模仿是起源,调整是进步,最终止于天赋。即使是玩游戏,也有人有着无与伦比的天赋点,再怎么洗,我也做不到那种开拓性,倒是和几个闲人聊起了设定的东西,造成了打的比我好的写的没我多(好不好看另说),写的比我好的未必打得过我的景象,终于,也可以自称是有逼格的了(笑)。
芒哼的许多设定止步于3TRI,P3那种都不带来的,3G在故事上很抠门的就加了一个打酱油不垃圾屌丝,此怪在剧情中还不如白海龙被提到的多,几乎是一笔带过,最终BOSS烟花狂人同样没有出彩,P2G时迅龙之于古塔,崩龙之于巨龙人传说的精妙,3G简直是无语哽咽的嚼干蜡,这也是为什么没再考虑3G补完的原因。3TRI好歹是一个新世界,即使没有前面几代那么首尾呼应的刻意,神秘感和新怪带来的探索欲并无太多减退。而重复了很多次的主创出走影响,更多是体现在了P3以后的作品,世界观有没有无所谓,大家一起high!high!high!还有什么不满,嗯嗯
也是从P3开始,芒哼世界没有了背景的烘托,包括生态在内,设定集的作用,好像单独列出来恐龙是一种什么生物而不去介绍恐龙生存的时代一样的对待,对背景不再用心,全部开始走小蝌蚪找妈妈的RPG路线。P3是雷娘被赶走找源头,4则是怪物中病毒找源头,这颇有有些,我是谁我从哪里来要到哪里去的趣味,在强化故事性的同时世界变迁已不重要,怪物鲜活的像人,人类还是那群人类。即使是音乐上,回顾一下无印的原声,官网BGM,浓浓的原始气息扑面而来,不分彼此,人与怪物,皆在此中。到后面3,4不断强调主题性,即使广为喜爱的诸如月震之类也有宗教般仪式感,怪物真的是神明了呢。

次说系统
芒哼的系统已经无需过大改动,这应该是历代坚持下来玩家的共识。忘记有哪位玩家说,以芒哼正统续作登陆掌机为标志,MH选择了一条类似DQ的传承式道路,而非FF那样每作大刀阔斧改变,这是幸与不幸,无从说起,加之动作游戏本身的改变难度,手感变化,不得已,也是得已。3TRI号称全面进化,实际只是多了一种可有可无的选择水战,果然4便全面删除;4倒是在地形上真的做出了一些对战斗切实可行的变动,可惜风评两极,高低差也并未彻底掀翻系列的平铺直叙型打法,倒是动作越来越快,一些注重节奏感的武器处处受节制。当大剑大锤都缺失了重量感,长枪也成了连打快餐,可以预见芒哼的未来依然会是新一年,旧一年,缝缝补补又一年。
正统续作,对于我来说,向来是风向标,虽然奠定了接下来几年各种G了U了的基调,但也着实玩起来耐心不足。怪物强度低,怪少,熟悉战斗是最花时间的部分。因此正统续作总是赶不上加强版那么让我费神。4代公布之处,大量证据表明这是一部结合了新旧怪物模组的跳大神游戏。果然正式版出世后所有武器失心疯的骑乘位,金箍棒更是丧心病狂单人控场近乎比肩牵制弩,新武器强势能够理解,高度失衡的偏科却让我提不起太大兴致。除此之外广为诟病的挖掘武器成为比肩护石的第二大毒瘤,无数人废寝忘食的,刷!营!地!并非一定打不过百级绅士,只是那可怜的开奖率逼得人吐血三升仍要大喊过瘾再来十碗。挖掘武器横扫素材武器的数据迫使玩家必须趋之若鹜,必须去刷挖掘,必须要刷四天王,因为其他怪百级连个P也不给。本人为了去刷冰牙挖掘跟人打了N天百级岩龙是什么感觉,爆爆甘礼良也不够的,讲真。
4G头几天,听有人爆料素材武器引入了极限强化,且可多次强化,由此引发了我的设想。素材武器低于挖掘,但通过刷极限怪物爆极限蛋蛋多次极限强化,还是能够赶上挖掘,只是如此一来玉的爆率就要低和量大;我极限强化一次需要10到20个蛋,强化5到10次,刷玉的时间几乎和打挖掘的时间平行,这样两种武器也就没有过多竞争,喜欢素材的去刷极限蛋,喜欢挖掘继续挖掘就好。当然,事实是打脸分分钟,结果还是挖掘要完虐素材,即使只有最强档挖掘才能领先最强素材的极限强化,却无法阻止即使是次档挖掘属性方面依然爆掉素材更别说还加50防御,想想脑洞果然洗洗睡就好,不要抱太多幻想。
然而4G,确是比4要完善了。G就是G,耐玩性上也要远远高于。盾斧更是把卡婊看家的格斗性能加入,变成街霸33的玩法,立回,blocking,蓄力,爆气无所不有,连超姐都那么酷炫,耀武扬威着我是超必杀的光环。也许有人不适4G的强度,但我要说,面团子P3那种就不要来了,3G的水平起码要保持,若4G这样常有常新,我个人是喜欢的。芒哼并非要让所有人达到这样的强度,不同玩家封刀于不同阶段。能力不足止步,不是喷游戏太难的理由,你可以锻炼的,最受欢迎的P2G也是滴滴两下马上打车回家,到了4G居然受不了,玩家被P3那种娇惯坏了才是问题吧。

说起来,这几年我伺候了一个白白胖胖的美少女美短,得了一手华丽丽的好腱鞘炎,还越来越返祖的回到吃喝打扮的追求上去,对于游戏的热爱无从说起,却也依依不舍。诸如工作忙陪家人没时间等等等等只是借口,实际是笑话老听也就不那么好笑了。当年若不是cod和芒哼,我也许都不玩游戏了吧,又到了这么个时期,没有新鲜的血液融合,怕是很难提起兴致,如同历史上的民族大融合,如同芒哼里亚种不断碾压原种的强悍,又被原种的极限化打爆一样,要有相互刺激,才有碰撞带来的波纹,扩散,扩散。好在,芒哼努力的拉着我,我还可以自称是游戏玩家,下一世代的芒哼会是怎样的进化,我脑洞不起,只是有你的手放在肩膀,当我转身被你食指戳到脸颊时,除了怀念,我希望,你的身后,有无限美景如厮,能够让我,再转身,回到那个世界。
以上

对了,黑屎龙哥啊妈个拉的名字由来,大概是gore源于英语的流血,妈个啦也许,也许,是来自【斑蝶】(鳞翅目斑蝶danaidae昆虫总称),鉴于黑屎龙洒鳞粉,蜕皮,完全变化形态的特性,这名字还是对得上。我也希望MH5,名字不要4那样俗气的4four,来个清新脱俗的MH5wu之类,能像黑屎一样蜕皮成为斑斓夺目的天廻龙,闪瞎我的狗眼,恶化我的腱鞘炎,来吧不要客气

4G配信任务恶心人程度历代最佳,G蛇王黑龙现在都没出,还不如搞几个鬼畜抚慰下140刷累的抖M

4G配信任务恶心人程度历代最佳,G蛇王黑龙现在都没出,还不如搞几个鬼畜抚慰下140刷累的抖M

loveindex 发表于 2015-3-4 09:34
4G配信任务恶心人程度历代最佳,G蛇王黑龙现在都没出,还不如搞几个鬼畜抚慰下140刷累的抖M ...

不玩的早就不玩了 剩下的巨巨都去刷挖掘 早已忘记没出的怪 遗憾的是极限怪只有8匹 要多来点就好了 满足M的饥渴

3**始的精细判定让新旧mh的区别如新老生化一样大了 怀念归怀念 回不去了

代 开 也要屏蔽啊。。。。另外妹子是怎么回事!

MH区果然没人啊,一个个字看完了,对LZ的感想深有体会,不奢望MH5,只求更多的时间和精力,每天零零碎碎玩下MH4G

3没怎么玩
4和4g,solo起来就一个累字。。。

希望mhx猎人能屌一些吧。。。