搜索
楼主: monkeyking

[PS3] p5桥野访谈··面具·怪盗和其他·关于P5的一些意外东西

monkeyking 发表于 2015-2-10 14:23
汉化的话只能说罪已经快了,罚还在一翻完成状态,可能的话我是希望两部都完成了一起出。

看着又有点想玩了,话说罚的美版好像没出,前阵子心血来潮去找psp版,也没看到有英文字的图,重温计划继续拖着==

还是哪天猴王的汉化出来,一边支持顺便重温好了。

支持两部一起出,p2系列我发现到有些人故事还没看完就急躁的忍不住先下差评结论了,其实对剧情的感受方面,只看半部(罪)或与最终看完二部比较的话,还是有明显的差别的,很多地方也更多感慨。

头像被屏蔽

雷温 发表于 2015-2-10 17:57
当年先玩2代,对persona的理解与猴王粗体高亮的那段有一样看法,所以看到3代除了主角可以切换persona以外, ...

其实吧。真正问题在于,persona系列的主角是什么?当然这个是这种带入式主角的最根本问题。

纯粹只是游戏的话,没有出生设定(虽然你肯定是正常的活过来的),没有父母表现(偶尔会有,不过剧情里关系不大),他纯粹就是你的化身,如同天降一般出现在这个地方,如果天降一般成为领导者,如同天降一般做出自己的选择。。。。

主要是现在补P1P2难度太高吧,要是PSV上妇科我是很欢迎啦

我还以为P系列猴王再也不会再看一眼了,没想到还这么热心。

雷温 发表于 2015-2-10 18:11
看着又有点想玩了,话说罚的美版好像没出,前阵子心血来潮去找psp版,也没看到有英文字的图,重温计划继续 ...

P2如果日语不是很懂的话,等汉化我觉得比官方美版好
一方面是翻译 一方面是理解。直接吸收母语感受会多些。
剧本里见有很多很感谢细致的描写。这些能感受到 才是P2诸多路人支线的价值。

hsyg 发表于 2015-2-10 21:58
一方面是翻译 一方面是理解。直接吸收母语感受会多些 ...

多年前已经补完这个系列了,那时玩英文的,剧情看懂没问题,这个系列基本上都是玩英文的,已经习惯了,能看懂就好了。

等汉化主要还是因为这故事我想一口气重看再次感受一次,因为当年罚玩到一半曾经暂停好久,我觉得有点影响之后的剧情感受。而且psp版支持宽屏与新界面看着也挺舒服的,挺有重温动力。当然还是是想支持猴王等人的汉化工作,这系列能多点人认识更好了。种种原因,反正都是找个理由重温下,呵呵。

hsyg 发表于 2015-2-10 21:58
一方面是翻译 一方面是理解。直接吸收母语感受会多些 ...

这游戏的npc对话的确非常细致,当年对此非常好评,可以说是很多伙伴们的真正性格在一些场景里的npc对话里有更明显的表现出来,当初基本上每个场景拼命刷对话看的。

p2罚的英文版有作为psone classics被打包进ps store可以用vita玩……反过来说复刻什么的看不到希望呢

posthoc 发表于 2015-2-11 13:36
p2罚的英文版有作为psone classics被打包进ps store可以用vita玩……反过来说复刻什么的看不到希望呢
...

复刻的话 罪无所谓,罪加的东西没啥特别。而且还是DLC形式
罚的话 还是建议补补复刻版,追加了相当大文字量的补完性外传剧情。
这部分比起游戏更接近有战斗的电子小说了。
对于P2这个以文字和设定为亮点的游戏,这个追加不可错过。

我就是纯P3P4玩家

Bani82 发表于 2015-2-10 18:24
主要是现在补P1P2难度太高吧,要是PSV上妇科我是很欢迎啦

PSP已经复刻过一次P1P2了好不......

风怒

monkeyking 发表于 2015-2-10 17:53
理由上面说了啊,对于不了解腓利门也是人类集体意识的一部分的人来说,就会觉得“3、4的人物是觉醒的自身 ...

啥?3.4的人物是自身觉醒的力量?
我不承认这是P3P4粉

z692689995 发表于 2015-2-12 17:16
PSP已经复刻过一次P1P2了好不......

知道啊,但是现在哪里弄PSP啊...早阵亡很久了
还是希望再抄次冷饭给PSV啊,还能有奖杯

Bani82 发表于 2015-2-12 17:19
还是希望再抄次冷饭给PSV啊,还能有奖杯 ...

淘宝上大把大把的.....再不济手机模拟器...

Bani82 发表于 2015-2-12 17:19
还是希望再抄次冷饭给PSV啊,还能有奖杯 ...

你直接开PSV去商店拖个PSP版的罪罚好了,当然奖杯就不要想太多了,还不如多品味下对白233

说到P系 演剧 面具
我只想推荐各位看看这个漫画
http://manhua.dmzj.com/nowplaying

头像被屏蔽

引用第16楼monkeyking于2015-02-10 14:23发表的  :

@monkeyking
已经有这样的完成度了么?精鹅

----发送自 Sony LT25c,Android 4.3

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

hamartia 发表于 2015-2-13 12:20
动漫里的是孩子们(以及社会大众)的英雄,原作漫画里是青年人眼中的男人,媒体不一样概念也就不同。动画 ...

谢科普。还真是成人向作品到少漫的变化。这么说来原作鲁邦和原典亚森挺接近的。

话说这帖是被置顶了么(⊙_⊙)?

不选二十面相而选亚森·罗宾其实就因为他是歪果仁吧

中二都算是这系列的基因了

首先说一下我是P3黑……虽然和猴王黑的理由不一样

另外以下有P2严重剧透没玩的慎看

关于人格面具这个问题,不太同意猴王的看法
虽然荣格的人格面具理论是源于舞台,但是意义毕竟是不一样的
我没看过荣格的著作,只是由于对游戏的兴趣稍微查了一下,荣格的persona并不像舞台面具那样表示一人多面,恰恰相反,通俗来说的话,荣格的persona指的是人在社会上所表现出来的外在人格。它对每个人来说应该是唯一的而不是多样的。也就是人们常说的交往中戴着的面具,实际上persona概念根本不是什么很高深的东西。
那么说到P2,P2对persona更多是体现在剧情上,原初“假面党”几个人自从事故之后就各自带上了虚假的面具,粉饰甚至忘掉了过去的事情。根据荣格理论,在真相大白之前的5人组体现出来的才是他们的persona,直到某个迷宫里面他们的shadow(或者可以说是他们的阿尼玛斯)出现,他们才开始逐渐剥掉面具,显露真我。其实P4也是在重复这样一个过程。
而游戏里召唤的persona,猴王上面引用的也说得很清楚了,是从集体潜意识中抽出的人类persona的不同形态,然后由腓利门让主角们拥有了召唤这些persona的能力。那么问题就来了,每个人都是不一样的,就算是每个人都有复数个自我,每个人都能召唤所有persona,就好像每个演员都能演所有角色一样,这好像也有点说不过去吧?从这个角度来说,我认为P2的系统反而是不符合persona理论的。猴王引用的长鼻子的话也有说:另一个自己,你看他并没有说“很多个你自己”。
P3这方面没交代清楚,P4剧情说得很清楚了,除主角之外,他们所召唤得persona就是他们的另一个自己。这个我觉得也是很靠谱的,换成现在通俗的话来说,就是里人格。如果用荣格的理论来说,实际上应该是persona将阿尼玛斯抽出来了才对……
那么再说回P3,我个人黑P3的理由是:主角毫无个性,因为P3是个gal型的剧情,导致主角的不同选项里面性格差异巨大,大到了扯淡的地步……但是从persona系列的角度反而能解释通了:主角因为多年前的一场事故导致有点不正常,或者说是人格欠缺。但是正因为此,他获得了wild的能力,也就是能够戴上所有型号的人格面具/召唤所有persona/可以见人说人话见鬼说鬼话攻略一切可攻略之人打成全commu max。在游戏里还不是特别明显,前不久那个剧场版可以算是把我一直以来的疑惑打消了:设定上主角确实一开始就是个人格不健全的娃,甚至到了缺乏人性的地步。而其他人格健全的人就算获得了persona的能力也只能抽出一个,那就是自己的真实人格。至于萝卜娘什么的应该是制作者的个人趣味就不说了。

所以个人认为,P系列实际上从1到4都是同一个思路,只不过这个思路不同制作组有不同想法及表现手法。当然后面的人接棒接得好不好这是另外一回事,但是他们试图接棒这个大方向应该还是有的。persona系列的精髓并不在于“面具”,那只是表现手法之一,他更重要的是人格。P2整个剧情都是在说这件事,P3游戏本身为了卖得更好给整个重新弄了一套新的东西出来,当然从票房上来说,他们做对了。也能算是不破不立,系列粉(如果愿意)能从中找到熟悉的解释,对深层设定没兴趣的可以从中获得别的乐趣。我为什么坚持认为P3还是没有抛弃persona本身呢?还有一方面原因是那个动画版的存在,动画本身拍得不咋地但是它是从另一个角度去探讨了荣格理论中我个人认为比persona要重要的多的一部分,那就是无意识集合。这个在游戏系列中也是从1到4贯穿始终的,以后有空希望可以和大家慢慢探讨一下……但是动画本身首先是从角色和staff上和P3有关系,另外由于其推出时间,也可以看做是在P3P4外对persona这个系列新的尝试吧。P4从系统上延续了卖得好的P3,然后剧情上相比起P3更有趣更丰富饱满(主要是指主角们的欢乐小剧场),番长相比起鬼太郎性格也更加丰满(同时也对wild能力做了更神棍的解释)。并且相比起P3,P4重新捡起了在P2里已经挖得很深的表里人格这个问题重新解释了一遍,并且和P2一样,将人格概念和剧情紧密得结合在一起。相比起P3,P4其实是某种程度上的回归。所以我个人觉得,persona组他们确实没有完全抛弃掉perona的概念,正相反,他们在努力与时俱进地用不同手法来表现,至于表现的深浅,用户接受度如何那就是另外一回事了。

最后再说一句虽然我看的访谈不多但多少也有一些。其实金子啊里见啊他们对persona系列并不单单是执着于persona这个概念而已。除了荣格的理论他们对各种神话啊传说啊各种超现实的东西都有着广泛的兴趣,他们在P2中更多的是借助Persona这个题材来表现更多,诸如末世,传闻这些很有意思的东西。他们甚至自己都说了一方面为了给老玩家带来熟悉的感觉,另一方面希望能在persona这个游戏上带来更多新的东西体现出P2独有的特色。其实P3P4,或者说所有游戏的续作staff都一样,只是P3他们对“老玩家”的妥协相比P2更少。也由于某些staff的喜好并不是读超现实文献而是泡萝卜娘这种和宅宅们更有共性的爱好……

phlyingpig 发表于 2015-2-14 00:24

当然,persona概念不是什么很高深的东西,是每个人生活中都能运用到的切身的事物,也正因为如此,抛开这个很实在很浅显易懂的主题去搞没人听过的原创概念“PERSONA的变异体WILD”是很奇怪的事情。
不是说游戏不可以原创设定,1、2里一样有原创部分,而是在于,以荣格的persona理论去检验游戏设定时候,1、2的设定更吻合,更给你“嗯,确实这样说得通”的感受--------------说白了就是我以前帖子里经常强调过的“把故事说圆了”
而用荣格理论去检验3、4时候一个很尴尬的问题就是persona理论里没有WILD。一个原创设定成为了3、4系统的核心,WILD的分量大于了persona,那么当然可以说3、4比起persona来更符合WILD这个标题吧。

还有,我上文强调的重点其实在于“1、2比3、4更符合荣格的persona理论”而不是“3、4就跟荣格一点关系没有”,注意这个更字。

讨论和争论都是OK的,但是我挺奇怪你是看的是什么资料而得出“persona对每个人来说应该是唯一的而不是多样的”结论(先说明白这个是探讨,不是否定你的个人理解)
这个是中文维基里对于persona的定义

英文WIKI的
“A strong ego relates to the outside world through a flexible persona; identification with a specific persona (doctor, scholar, artist, etc.) inhibits psychological development. Thus for Jung ‘the danger is that [people] become identical with their personas—the professor with his textbook, the tenor with his voice.’The result could be “the shallow, brittle, conformist kind of personality which is 'all persona', with its excessive concern for ‘what people think'。”

手边还有本国内最早的荣格学者之一施春华的著作,扫了一下关于persona的部分:

日本的荣格学者河合隼雄对于persona的定义也是“外界に対する適切な根本態度”并且有比喻说明:
“さて、『ペルソナ』ですが、一般には仮面のことをさします。あと、俳優が被る仮面から、役割や役柄などをさすこともあるようです。”
我々は、社会の中で生活しようと思えば、「社会に適応した態度」というのを求められる。
仮面という考え方をすれば、我々は場面場面で、それに相応しい仮面を装着しているわけですね。適したペルソナをつけている。
これは先述の服装に例えると、分かりやすいかもしれません。ある学生は、家では軽装で過ごすだろうし、学校では指定の学生服を着る。
また、放課後や休日などには、好きな服を着るかもしれません。あるサラリーマンは、ビジネススーツに身を包み出勤し、家に帰ったら猿股でうろうろするかもしれない。このように、知らず知らず、ペルソナを使い分けているものです。”

这些资料都提到了我上文的两点“1和舞台面具的共通性 2每个人在生活中都有不止一个persona”。
我估计你是把“某个特定的persona”理解为了“唯一的persona”了。确实面对种种场面总会有一个特定的persona是最为合适的,也就是最优解、最合适的态度(例如上文提到的“在学校里是学生”)
但绝对不等于说只有这一个persona(你也可以在学校里不做学生,只不过不合适罢了)

这个“适应外界的最优解”体现在游戏系统上就是角色们更换不同的persona来适应不同的敌人,这点1234都一样,只不过3、4里变成了主角光环的特权。

-------------------------
【就好像每个演员都能演所有角色一样,这好像也有点说不过去吧?从这个角度来说,我认为P2的系统反而是不符合persona理论的。猴王引用的长鼻子的话也有说:另一个自己,你看他并没有说“很多个你自己”。】
-----------------
伊戈尔有说过,我引用一下游戏里的原文:
イゴール:神の様に慈愛に満ちた自分…、悪魔の如き残酷な自分…人は、様々な仮面を着けて生きております。今の貴方の姿も無数の仮面の1つに過ぎません。ペルソナは、貴方の姿の1つになります。

至于你的疑问“有点说不过去吧”,我也引用游戏里的原文来回答:
イゴール:
ペルソナは貴方の半身…全てのペルソナは、貴方と繋がっております…
とはいえ、貴方に近い存在もあれば、遠い存在もおりますでしょう。繋がりが希薄なペルソナの場合、貴方には扱えないかもしれません。そう、中には降魔すら出来ない場合もあります

悪魔絵師:
同じ、普遍的無意識から生じたペルソナであっても扱える者と、扱えない者が存在する。所詮、人の心はままならないか…

意思就是每个人都有无数persona,但每个人都有自己擅长的persona和不擅长的persona。
这个固然是系统上区别角色分化出个性的需要,同时也是符合现实的。
现实里就是只要戴上面具当然是每个演员都能演所有角色(比如古希腊歌剧里男演员能演女角色),但区别在于每个演员都有自己擅长的角色和不擅长的角色,正如每个人都有自己擅长和不擅长的社会分野,不是吗?

至于台词召唤时候会强调的“另一个自己”,这是因为一次只能召唤一个,当然不会说“很多个你自己”了。

phlyingpig 发表于 2015-2-14 00:24

基于上面的资料,persona实际上并不是“表里人格”这么浅的东西。貌似很多人都把persona和双重人格混淆了。当然我尊重你这么解读P4剧情的权利。
至于后一段你的见解“因为主角人格欠缺他获得了wild能力”这不还是我说的“P3实际上是wild1”嘛,只不过换了个角度来证明。

【所以个人认为,P系列实际上从1到4都是同一个思路,只不过这个思路不同制作组有不同想法及表现手法。】
这个我就真心不能苟同了,参考对于“persona这个系列的核心是什么”的问题,1&2和3&4的开发组的回答:

看了这个以后,最起码也应该说成“思路上有巨大的差异”才客观。
因为最起码这个时期(P3P比P4更晚)桥野对于persona系列的理解就是“青春学园物”,我觉得这样都要说成是“同一个思路”是不客观的。至于P5桥野会不会是做腻了学园物以后开始试图去探索persona的本质那只能说拭目以待了。

【他更重要的是人格。P2整个剧情都是在说这件事】------------这就是为什么1、2的开发阵会回答“人がテーマ”

【除了荣格的理论他们对各种神话啊传说啊各种超现实的东西都有着广泛的兴趣,他们在P2中更多的是借助Persona这个题材来表现更多】其实这也依然是围绕荣格的集体潜意识理论来的,而不是自己发明个概念说是荣格。荣格对于神话原型的研究你应该是知道的,P2里的对于神话角色的处理也是遵循的原型理论,游戏系统化了而已。需要的话我可以贴原文。
【诸如末世,传闻这些很有意思的东西】传闻这个东西其实是用来探索表现集体无意识的手段,而不是说为了求新元素就加进来个无关的东西。虽然手法还处于摸索阶段所以效果并不是特别好,但这个依然是在荣格的集体潜意识理论范围内。具体叙述游戏里台词有。

【其实P3P4,或者说所有游戏的续作staff都一样,只是P3他们对“老玩家”的妥协相比P2更少】这个…………要说“老玩家”的话女神系列开始的老玩家都是玩着合体这个代表系统过来的,P2却大胆取消了这个历代必有的系统,而P3加了回来。从这点来说实际上恰恰是P3对于老玩家妥协得更多啊。实际上直到今天,日本那头的ATLUS老玩家里,P2也依然是被视为最为离经叛道的作品。
关于这条我的理解吧,P2的开发阵关注得更多的,是从persona这个题材出发的完成度,这种职人魂就像艺术家有时候会忘我地去追求作品的完成度而忽略了市场需求
而3、4的开发者则更注重如何满足消费者的欲求(原话),所以3、4在商业上更成功一点也不奇怪。
但是我这个帖子又不是在探讨市场,就像我在贴吧帖子里说的“难道写一个复联的设定分析还必须关注漫威是赚了还是亏了?”

【所以我个人觉得,persona组他们确实没有完全抛弃掉perona的概念,正相反,他们在努力与时俱进地用不同手法来表现,至于表现的深浅,用户接受度如何那就是另外一回事了】这段我倒是完全同意,
参加上一贴的“我上文强调的重点其实在于“1、2比3、4更符合荣格的persona理论”而不是“3、4就跟荣格一点关系没有”,只是个相对的比较。而且即便如此这也不是否定P3P4所有部分。
事实上就算承认了“1、2比3、4更符合荣格的persona理论”又能怎么样?3、4因此就不是好游戏了吗?3、4因此就不好玩了吗?3、4因此就不好卖了吗?
我在原文里写了“符合定义的游戏未必好玩”实际上就是对于3、4优点的肯定,我觉得有心的人应该能看得懂。只不过对我个人来说,3、4的不满点要多于优点罢了。

借宝地问个问题,这几天开始玩P4G,
事件的触发是一定要照着攻略来么?
比如攻略说4月17号要和玛丽在商店街对话带她出街逛逛,而我17号选择了去刷雪子城堡,那18号我就不能触发玛丽的剧情获得COMMU了么?》

sxh1991 发表于 2015-2-13 12:16
借宝地问个问题,这几天开始玩P4G,
事件的触发是一定要照着攻略来么?
比如攻略说4月17号要和玛丽在商店街 ...

我觉得您问错地方了………………
不过可以在18号从商店街进两次房间,错过了的话之后非雨天的日子也可以
p4g还是有点自由时间的,但是因为有雨天雪天考试这些东西不去按攻略走很容易乱掉,当然不追求一周目满commu就无所谓。

monkeyking 发表于 2015-2-14 03:03
当然,persona概念不是什么很高深的东西,是每个人生活中都能运用到的切身的事物,也正因为如此,抛开这 ...

(一个强烈的自我通过一个可变的persona与外界社会相联系,通过某个特定的persona(医生、学者、艺术家等等)来抑制心理的发展和成长。。)

这里的措辞好像有问题 原文是说完全认同于单一的persona会抑制心理发展 翻成“通过…来…”不就成了某种方式方法么

琉歌 发表于 2015-2-14 10:26
(一个强烈的自我通过一个可变的persona与外界社会相联系,通过某个特定的persona(医生、学者、艺术家等 ...

唔 翻译的词汇总会容易歧义啊。我就直接保留原文算了

踩一记……终于看到P2的曙光了

我还以为都汉化好了呢

9000岁 发表于 2015-2-14 12:24
我还以为都汉化好了呢

罪完成度已经至少95%了但是罚还没开始校对。可能的话我还是希望一起出。

而且我以前说过15年前的游戏系统直接拿到今天来是玩不下去的,P2系统上拖拽的问题挺厉害(比如召唤个新的P技能还是白板必须刷熟练度,熟练度刷满时候又改换P了),频繁的遇敌率之类也不适合今天。
但是对这些细节着手以后肯定又会挨说了,头大。

头像被屏蔽

monkeyking 发表于 2015-2-14 13:13
罪完成度已经至少95%了但是罚还没开始校对。可能的话我还是希望一起出。

而且我以前说过15年前的游戏系 ...

不客气的说。女神PS年代和以前平台的游戏都有这些问题。

自己好不容易说得的仲魔是弱鸡,最大价值是拿去合成元素四灵。
然后按照合成公式去合成的时候你会发现你的等级操蛋到了高等级的强力党又合不出来。
等你等级足够高足够强力了你会发现那群高等级恶魔比起人类也就技能和抗性优秀一点。然后你大概需要一个奶妈回血就行。

adretyu67 发表于 2015-2-14 13:26
不客气的说。女神PS年代和以前平台的游戏都有这些问题。

自己好不容易说得的仲魔是弱鸡,最大价值是拿去 ...

真1真2的这个问题的确严重,IF和召唤师、黑客还可以。小公司就是这样了往往有好的灵感但不太注重数值策划。

没玩过P3,但光凭字面上猜想的话,P3主角初始Persona是Orpheus,和俄尔浦斯崇拜有关吧,注重的是俄尔浦斯作为“进入地狱又归来”的英雄原型的代表,会不会是这样。

cuc 发表于 2015-2-14 17:46
没玩过P3,但光凭字面上猜想的话,P3主角初始Persona是Orpheus,和俄尔浦斯崇拜有关吧,注重的是俄尔浦斯作 ...

进入地狱(P3里名为塔耳塔洛斯的塔)的不止主角一个啊,在他加入sees之前别人就已经下去塔耳塔洛斯并生还好多次了。光从这个特征来说的话全员都符合。

猴子你的P1不是比P2还早汉化的么怎么都没有了P1的声音了

MR.KAZE 发表于 2015-2-14 22:58
猴子你的P1不是比P2还早汉化的么怎么都没有了P1的声音了

最后汉化的P1漫画,游戏面向太少。最后变成了汉化P2
不过P1游戏本身就算是我这个玩过的 也不大想再玩了 难度不低
图都是一坨马赛克。剧情本来不算沉重,但是整体气氛特别压抑。

hsyg 发表于 2015-2-14 23:28
不过P1游戏本身就算是我这个玩过的 也不大想再玩了  ...

就是因为地图迷路P1没坚持下去orz

头像被屏蔽

hsyg 发表于 2015-2-14 23:28
不过P1游戏本身就算是我这个玩过的 也不大想再玩了  ...

P1的音乐多好,几首神取的主题都简直赞到不行。作为外传充满了正片的冰冷气氛。

倒是P1P沿用P3那套黑鬼唱歌却完全不知道在干啥。