Stage1st

搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

plazum 发表于 2020-12-15 01:00
我承认,我上面说的“恐龙飞”只是一种方便的说法,但是就算改成“恐龙滑翔”,我的意思也不会改变
另外, ...

《新恐龙》里面对于恐龙的描写是与时俱进的,已经引入了大量最新的学术研究成果,在这种情况下鸟类起源这一在近20年已经研究得比较深入的问题不至于搞不清楚。

而且要照你这么说的话,根据我有限的认知,在《大雄的恐龙》短篇、大长篇连载当时蛇颈龙就不被认为是恐龙 ,但是F老师仍然在漫画中也仍然把其当作恐龙来处理,照你这么说的话也是“从根本上违背了这部科幻作品的原则”了。

适当的艺术加工与处理是完全OK的,尤其《哆啦A梦》的时空观是复杂的,并且根据《哆啦A梦》的时空观,这部作品中可以存在着无数个平行时空,而每一个平行时空都可以有不同的演变轨迹。而这也恰恰体现了《哆啦A梦》时空观的多元性。

另外我觉得可以打住了,这样下去就真的成为杠而杠了。

plazum 发表于 2020-12-15 02:00
首先,蛇颈龙仅仅是一个外形上的问题,可以通过改变皮助的外形来直接解决这个问题,属于简单的、浅层的错 ...

你这不叫抬杠什么叫抬杠电影里面已经明确地说了小啾不能马上就学会滑翔是因为身体构造与其他的正常同类不一样,结果你非要问为啥不一样、理论依据是什么,你是觉得剧组应该出几篇paper吗?是不是片尾放完CAST和STAFF表以后还要列出来References?

而且在电影里面对小啾与其他同类的描写已经区分得非常明显了。我今天看电影的时候特地时刻在关注这一点。我怀疑你在看电影的时候是否真的留意到了这些细节。

另外你要说哆啦A梦的所谓“主世界”没有平行时空,不说别的,哆啦A梦的多个第一话就自带多个平行世界,更不用提一些设定互相冲突的故事。

plazum 发表于 2020-12-15 02:20
关于哆啦A梦有没有平行世界的问题,我只能说我们的基本认识不太一样 ...

你要不把哆啦A梦大全集从头到尾读一遍?
随便举个例子,恐龙猎人这个故事和大雄的恐龙这个故事的设定就有严重冲突,而且两个故事都收录到了45卷本。同一个世界根本就不可能容得下这两个故事。

我寻思哆啦A梦的电影应该不至于要做到下面这种地步

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

千恋万花 发表于 2020-12-20 18:47
片尾有「ピー助 神木隆之介(特別出演)」的字样

回忆镜头有皮助呀

翻阅了一下《新恐龙》的相关访谈,根据川村元气的说法,电影版《新恐龙》与老版《恐龙》可以确定是平行世界。因此剧中对于皮助的回忆可以确定为是用上帝视角呈现给观众的画面,而非大雄的回忆了。

plazum 发表于 2020-12-21 01:14
……我觉得,就算他不说,肯定也是平行世界了要不然真当主角团是健忘症啊 ...

如果他不说的话,其实也还有另一种解释:因为皮助并不是恐龙,所以这次小夫和胖虎要大雄找出真正的恐龙来

深入导览有机会引进了

plazum 发表于 2020-12-21 19:02
深入导览已经没有什么新鲜感了,来点大全集的那四册别卷

快进到壁橱出书吧

玖羽 发表于 2020-12-22 10:43
最大的问题还是野比等人对各种常识过于无知  已经到了不能拿“平行世界”蒙混过去的程度,除非这个 ...

访谈中已经证实了本作确实就是平行世界。

另外不说别的,剧中的很多内容反而是就算是成人观众也不是能够马上就能注意到的。举一个例子,从实际情况来看,很多成人观众在看完电影以后以为小啾在剧中只是学会了如何像其他同类一样飞,但是完全没有意识到小啾的同类只能滑翔,而小啾则是完全不同于其他同类的飞行,并且当小啾展开双翅的那一刻也实现了恐龙向鸟类的进化。

而且在进化这一点,剧中的很多伏笔也是非常不容易注意到的,比如小啾每次尝试滑翔但失败之后都会尝试着胡乱挥动翅膀,再比如TP是看到了小啾扑腾翅膀以后才意识到小啾会成为进化的关键,才想起来对小啾使用检查卡,等等。至少从身边统计学来看,意识到这些细节的(成年)人并不多。

包括作品中涉及的时空观,“大雄一行的行为并非是改变历史,而是在创造历史,大雄等人的行为也是历史的一部分”,一方面这个明显超出了小孩子的普遍认知能力,另一方面这也是很多成人观众都没看懂的,到头来反而还在喷“为什么时光特警到最后会纵容大雄等人改变历史的行为”。

真正的完全面向儿童观众的电影只有15年宇宙英雄记哪一部,后面的几部电影反而是在“以儿童观众为主要观众群体”(这一点从第一部大长篇漫画《大雄的恐龙》以来一直如此)不变的情况下在重视成人观众的这一方面下更多功夫了。

玖羽 发表于 2020-12-22 11:02
+1

这个剧场版处理成“没有真正的反派”问题很大,反派可以轻易带来矛盾冲突,不是说没有反派就没有矛盾 ...

和陨石撞击地球、恐龙面临灭绝危机相比,任何反派都不值一提了。换句话说,新恐龙没有反派,但是大自然也成为了最大的反派。

另外如果让恐龙猎人登场的话会显得换汤不换药(那就真的成为炒冷饭了),恐龙猎人也不会跑到恐龙灭绝的那一刻去凑热闹。。。吧

https://www.bilibili.com/video/BV1Bz4y1r7yk

伴我同行2加长版预告

说实话一瞬间我还有点期待。。。虽然又看了一遍以后还是觉得不对劲

宇宙大魔神拍得有意思啊!!!

满月美夜子 发表于 2021-1-2 20:29
这一版对于拍片过程的细节讲的比上次多啊

去年的动画看得不全,但是感觉宇宙大魔神应该是整体质量最高的一个故事或者之一了吧。

相比之下小仓宏文分镜的短篇大雄的恐龙发而我倒是没有太大的感觉

SakuraAyane 发表于 2021-1-9 08:30
哆啦A梦的壁厨关闭了?太可惜了…

没有没有,网站是因为之前数据库和网站被黑了,所以还需要一点时间修复

B站现在一切正常

不好意思让朋友担心了

吉美版以前的一些莫名其妙的翻译错误终于借着全彩版的机会改过来了

倒数第二张:《哆啦A梦回来了然后又滚蛋了》

本帖子中包含更多资源

x

https://www.bilibili.com/video/BV1Mv41147tb/

哆啦和Gucci的联动广告

槽点太多一时不知道该如何说

与绿巨人传相关的两篇访谈:
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1986734-1-1.html

《大雄的绿巨人传》无疑是一部极具争议的电影。一方面,本作在日本本土上映之后随即遭到大面积的负面评价,挞伐之声不断;另一方面,也有很多人对这部作品给予了极高的赞誉。但是有一点应该是毫无疑问的,那就是《绿巨人传》在制作期间肯定曾出现了制作事故。

但是一直以来人们们对于其制作幕后的了解往往十分有限,在国内更是如此。前不久我拜托了两位朋友分别搞到了08年和12年的两篇访谈,并由theoldestcat帮忙完成了访谈的翻译。这两篇访谈包含了大量重磅内容,一方面从中可以了解到《绿巨人传》的制作幕后,另一方面访谈中的大量内容甚至可能会颠覆很多人对于这部作品的印象。

说实话,我看第一篇访谈的时候真的是看的如坐针毡,虽然一些内容之前也已有所了解,但是还是。。。。

另外藤子Pro要背锅没错,但是渡边步肯定也是要背锅的,太任性了。尤其是从中也能感到渡边步对于《哆啦A梦》存在着极深的感情不假,但是对于大长篇的理解有些钻牛角尖了。

【阅哆无数】哆啦A梦表情包出处大揭秘(第一期)
https://www.bilibili.com/video/BV11v411Y7JS/

鸽了一个月以后终于出了一期新视频
希望大家喜欢

https://weibo.com/5679033559/K4DIX4AGJ

这周雪精灵的一段线摄

满月美夜子 发表于 2021-3-14 20:17
哆啦A梦的主要受众有三类人:小孩子、童年怀旧者、爱好者。
童年怀旧者是指那些小时候看过一点哆啦A梦但后 ...

TV动画的话,引进版推迟上线以及海外版一定要配音(而不能用原声)确实是日方的策略。虽然在电影这一块日方的思路也开始越来越灵活了,但是在TV版这一块仍然是墨守陈规的。

蘇菲婭 发表于 2021-4-10 14:05
战时日本迷茫的社会与乡间劳作艰苦的岁月 回忆里溢香的巧克力与走廊上撕碎的旧相片 河心回首的少年与彼岸目 ...

其实这个故事放到现在也不太好改编了吧,毕竟时间线已经对不上了。除非说把大雄的父亲改成爷爷之类的,但是这样的话也会被喷

Shimmer在香港看了SBM2,看得血压升高

我准备直接不看了

淳太① 发表于 2021-4-14 10:04
5.28,它终究还是来了

看到老朋友了,欢迎啊!

满月美夜子 发表于 2021-4-14 10:51
山崎贵已经原作粉碎机了好几部经典作品,所以这次我已经做好充分心理准备了
...

也有看到一些预期很低但是觉得还凑合、还行甚至觉得很不错的

淳太① 发表于 2021-4-14 11:43
我还没有看,也不知道他改的怎么样、好还是不好,我对这种,可以说是基本主线及设定的魔改这件事本身就很 ...

对于伴我同行2,我不是没看,而是压根就不敢看
当初伴我同行1直接把我搞出伴我同行PTSD了,我估计我也是无论如何都说不出一个好字的

蘇菲婭 发表于 2021-4-15 00:39
那你要是看了这部估计能当场去世
sbm1原创的部分不过在改编的层面上 这部起码有一半的部分是山崎贵 ...

你需要解解毒
https://www.zhihu.com/question/390164272/answer/1834970123

Eubel 发表于 2021-4-19 12:04
渡边步生日就是9月3号,本身对哆啦A梦系列就有着非同常人的执念啦,绿巨人真的是非常可惜的作品。
想要把 ...

从小黑和渡边的对谈来看,绿巨人的失败渡边本人肯定要背一口大锅。能够理解他在一心想做幽灵城但是中途方案被换之后的失落感,也能够理解他对于绿巨人主题的不满意,但是整部作品的失败可以说很大程度上都源自于他自身的任性。

而且更为关键的是,他提到他对哆啦A梦有着太深的感情,以至于他无法接受原案中的一些内容,然而从他的想法来看,基本上能够看出来他对于哆啦A梦的理解也是有局限性的。或者说,渡边步对于哆啦A梦的执念更多地停留在了短篇作品上,对于大长篇的理解甚至可以说是不够深入的。

作品的画风在很大程度上并不取决于导演,而是取决于作品的人设(角色设计),如果人设和总作监(总作画监督)不是同一人的话,有些时候很大程度上还要取决于总作监(有些总作监在自己能够完全主导作画的时候可能会代入比较浓厚的个人风格,有些总作监倾向于尽最大可能还原人设)。

07-09年  金子志津枝
10-11年  人设金子志津枝,总作监浅野直之(浅野的个人风格比较明显)
12年  人设大城胜、总作监栗尾昌宏
13-16年  人设丸山宏一,这几年的风格基本由丸山宏一主导
17年  清水洋
18年  龟田祥伦
19年  丸山宏一
20年  小岛崇史
21年  丸山宏一

其中丸山宏一在水田TV版动画开播之后就一直担任总作监,之后还担任了TV版动画的人设工作。在金子离开新锐动画之后,丸山逐渐承担了剧场版的人设工作。目前丸山宏一还是TV版动画的主人设。
因此丸山宏一的风格可以看作是水田版动画目前的正统风格。

总体来说,目前的哆啦电影的画风主要分为两派:正统派(丸山宏一)和“创新派”(17、18、20年,“创新派”这三个字是我自己取的)。由于现在每一部作品的制作周期都是一年以上,再加上丸山还要兼顾TV版动画,因此现在呈现了正统派和创新派交替的情况。

在金子志津枝离开新锐以后,丸山宏一接替金子,笔下风格成为电影作品新一代正统画风是自然而然的世代交替过程,这一点倒是和八锹无关。

不过18年启用龟田倒确实和导演今井一晓有关系。今井和龟田之前就多次合作,并且还一起创作过一部短篇作品。20年启用小岛崇史也很有可能与今井有关。

另外,“创新派”笔下的人设风格取决于很多因素。比如18年龟田祥伦的人设风格就全面与大山时代相靠拢,而17年、20年的人设在很大程度上体现人设的个人风格之外,也是有意识地在画师个人风格与水田正统风格之间保持平衡。所以出现的局面就是17、20年的风格虽然和丸山宏一的风格有区别,但是也没有像18年那样完全另搞一套。

不过说句题外话,18年虽然人设风格是另搞一套,但是由于作监阵容大体还是水田时代的固有阵容,所以剧中经常出现大山脸和水田脸来回切换的情况

评分

takitaki + 1 好评加鹅

Eubel 发表于 2021-5-18 18:30
怀念06的肝帝小西贤一啊。
尤其是日常看见别人提到06就说崩的时候。
说来06的人设是谁来着,我怎么感觉没 ...

不好意思,最近太忙了,才看到

06年的人设是小西,不过小西在做人设的时候参考了渡边步给TV版画的人设,并且同时也参考了原作画风,以及渡边步的分镜里面的画风

今天要不要抽时间去看呢

ljaqqii 发表于 2021-5-28 09:08
我已经买完票了……
正如壁橱君所说的,这也是为了哆啦A梦在国内的发展,另外我也是想看一看这次的国配如 ...

啊,你是说这个吗

只是想捞一下视频而已,并没有在yygq……

本帖子中包含更多资源

x

[f:166]

不算ED,最后15分钟不错
前面垃圾

我是地雷我自豪 发表于 2021-5-28 14:01
LSS怎么了,路过进来看一下不知道什么情况

伴2

明年堂山卓见

(为啥是他。。。。虽然堂山做过点心城,但是点心城很一般吧。。。。)

https://www.bilibili.com/video/BV1zR4y1c7iT/

定档预告发布了

今天上映啦

明年电影导演今井一晓,应该是音乐题材