Stage1st

搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

上面那件兜帽我买了,70刀,这家的合作T恤还有大雄的家,感觉是有点意思虽然图就是个截图

满月美夜子 发表于 2018-10-6 21:30
https://doracloset.com/news/2018/09/3428.html
2018年9月27日至11月18日,「THE 哆啦A梦展 NAGOYA 2018」 ...

所以前四本包括了所有初次连载的部分,第五本开始是二次连载的部分吗?

满月美夜子 发表于 2018-10-10 10:20
第5-6卷仍然是60年代第一期连载的内容,第7-8卷才是80年代第二期连载
以下是帕门大全集按照连载杂志分卷的 ...

帕门的存货量比我想的大多了!

A部分很有趣!前几年有一集哆啦A梦用卢浮宫收藏装饰澡堂让我一直很介意,这集里小夫小心翼翼接过第一个电灯泡,细节好评

https://www.weibo.com/3803085594/H04HjsHYP
爬爬字幕组发的冈比西斯之签OVA动画,组长的原微博被删号了,小号没什么流量,自购自译不容易,有微博的大家都去贡献个转发吧
私信原博能拿到50分钟的完整版本

小翼是真·昭和偶像啊

第九集偶像大尸的两个暴走族名字捏他了多啦美和可罗,分别是怒罗美和杀女

今年圣诞特别篇好早,虽然不是感动向但超好笑,一万个胖虎的合唱团

看到哆啦A梦tv在巴西上映,想问下现在的水田主题曲有多少个语种的官方翻唱呢

A部分原创太好笑了!可以竞争一下原创最好笑top5
好久没听小少爷曼波,还挺怀念的

昨天看到有人科普才发现百度百科哆啦A梦条目下,哆啦A梦属于F和A的共同创作
《哆啦A梦》(日语:ドラえもん;英语:Doraemon;旧译叮当 / 小叮当)是由日本漫画家藤本弘(笔名藤子·F·不二雄)和安孙子素雄(笔名藤子不二雄A)共同创作的漫画。

挂了这么久没有人改掉吗

Shi_mmer 发表于 2019-2-20 01:05
这个已经吐槽很久了,然而想改的都没有权限改啊

我的通过率只有33%,要求85%
真是头疼,指出错误科普还被人一句百科就是这么写的顶回来

jojohunter 发表于 2019-10-1 00:10
在楼里做个调查有哪部剧场版别人觉得一般,而你很喜欢的?

很喜欢南极,不过这部在日本表现不错,只是国内评价低一些
我觉得大长篇的一个特点是“大”与“小”的结合,这点在南极表现得很好,恢弘的时间和空间下,个体的苦恼、努力和希望熠熠闪光,是一部很大气的剧场版。

jojohunter 发表于 2019-12-13 01:48
顺便歪个楼……一说冒险我倒是想明白了,为啥钥匙城以后的大长篇画风怎么看怎么不对劲了,尤其是水田版以后 ...

除了大场面,小细节的差距也很大。哆啦A梦漫画版的一个很神的地方在于作者对表情的把握,可以在儿童漫画这种夸张简单的表现形式的限制下,非常准确地描绘人物的表情。哆啦A梦漫画的阅读快感很大程度上也来源于人物表情,不同情景下的差别,同一情景下的转变,非常细腻精致,就像是看演技精湛的电影,很容易就能融入。

重置的《宇宙大魔神》好看!有一个很有意思的点是,类似哆啦A梦新动画会体现时代的变迁,这一版动画体现了人物(小夫)的成长。
漫画版是79年出的,当时小夫只是个对遥控模型(遥控模型大海战)和特摄片(宇宙泰山)有兴趣、想做服装设计(变装照相机)的小学生,出木杉作为一个万能人物,在这篇漫画里有如机械降神,通过他一个人的“神力”使整个电影成为可能。但现在的观众接触的是在45卷漫画后的完全体小夫,他在宇宙小战争中尚不成熟的拍摄技巧和道具制作已经在小吉哥的教导下获得成长,在新动画中担任模型制作和美术导演十分合适,也替出木杉分担一下“天神下凡”的压力,让剧情更为合理。
哆啦A梦和小夫新加的互动也很棒:一次是宇宙船攻击时哆啦A梦问小夫“未来的特摄火药怎么样”,一次是这个场景放映时哆啦A梦说“多亏了小夫的迷你模型”。小夫作为特摄迷,不仅享受成品也享受过程,哆啦A梦作为育儿机器人,虽然他会抢主角也爱出风头,但他能细心关注到儿童的情感变化并给予鼓励,细节描写让两个人都更加鲜活。

看着宣传片有点担心新宇宙小战争把重点放在友情上面。虽然巴比和大雄等人是出生入死,但原著里大雄等人的动机不是出于友情,更多的是愤怒并且有间歇性轻敌(默认自己体型大),胖虎主张打过去时说的是不能眼睁睁地被人欺负,静香出击时说的是就这样败给独裁者岂不是太懦弱,都是一个意思。要说他们和巴比有多深的感情,我觉得没有。比起带有亲疏远近的友情,这种愤怒更普世,也更接近哆啦A梦的价值观。少年期能复刻吗,一直无法忘怀在基地里自弹自唱的那一幕,如此浪漫

蘇菲婭 发表于 2021-2-19 15:03
少年期应该会以插曲的形式复刻 universe听了几天还是觉得太欢乐了 没有少年期的沉重感 小战争是一部反映 ...

别提了,最近新番片尾带着那首歌我都直接关掉,看到你回复特意好好听了一下,发现有一幕是巴比和他们一起在火箭上,这是把剧本大改了啊,不安
对大雄鼻涕眼泪的样子已经有点ptsd,说真的有点廉价

7七麦 发表于 2021-2-23 21:29
人设如此,翻短篇看看大雄几乎每一话都哭

但不是握着别人的腿鼻涕眼泪一大把的哭吧,剧场版那个镜头明显不是他平时的哭

蘇菲婭 发表于 2021-4-5 07:59
除开原作的多目君 印象深刻的转校生还有个比尔莫尼
像早乙女圣子这样出色的人设 只用一次确实太可惜了
现 ...

这不就是安川弓子,稍强势的性格也很像

翻了翻前面的评论不敢看sbm2了,不如说从pv开始就预感片子会有问题,没想到成片还真是这样。
看完sbm1后很担心哆啦A梦牵扯婚姻这种话题时会翻车,日式的女性刻画有自己的局限,在当下的国内环境里,很容易成为靶子(当然包括2d电影动画有些细节安排也潜移默化地传递传统观念,如果动画本身能做出改变是最好的)。漫画有时代局限性,但作者自身的观念一直在变化。有些人说静香这么厉害最后还是回归家庭,可事实是94年梦幻三剑士的静香有了很明确的职业梦想。如果先生还在世,之后成年静香可能就不会在呆在家里照顾孩子,野比家或许会像佐仓家和并平家一样,变成双职工家庭。sbm2如果把一切都推回原点,会非常非常损坏哆啦A梦的口碑。

满月美夜子 发表于 2021-5-5 13:53
山寺传说的木地薰,有可能就是面码的原型,那朵花播出时有不少人都猜编剧是不是受到过山寺传说的影响 ...

这个说法还是第一次听,但这么一说又确实觉得好多地方相似
少年SF每一部质量都很高,山寺传说小时候盗版小叮当后面看的,特别难忘的一个故事

满月美夜子 发表于 2021-5-7 11:31
未闻花名播出时日本网络上这种说法很多的,上山道郎当时还画过这个:

https://www.pixiv.net/artworks/18 ...

这么一画面码简直就是木地薰了
盗版小叮当后面看过山寺传说,宇宙船的制造方法,流血鬼,灭绝之岛,对当时还是小学低年级生的我造成巨大冲击。这几篇也是我现在印象最深的少年SF系列作品。
昨天回顾来自未来的回忆时查到它的创作时间是早于土拨鼠之日,我一直以为它是受电影影响的,失敬了。漫画里座敷小子只红5年就被砍了,感觉对不上F先生的经历(从Q太郎起不断有名作产出),F先生在哆啦A梦整个过程中都处于这种“幸运怎么会属于我”的心态中吗。

近几周的短篇质量都好高,补了幻真枪,夺食之仇大过天,哆啦A梦在速射上赢了大雄
月光与虫声的两次改编都很棒,很喜欢之前播出的虫鸣音乐会,这集中秋很应景地加入了家人的故事,哆啦A梦说“下次见面就是大雄出生的时候了”莫名感人
上面提到非常用交通工具,根据记忆列了一下:
大雄的恐龙:竹蜻蜓,恐龙
大雄的宇宙开拓史:竹蜻蜓       
大雄的大魔境:步行       
大雄的海底鬼岩城:海底越野车
大雄的魔界大冒险:竹蜻蜓,魔毯
大雄的宇宙小战争:火箭,战车       
大雄与铁人兵团:山大克洛斯
大雄与龙之骑士:竹蜻蜓
大雄的日本诞生:竹蜻蜓
大雄与动物行星:宇宙救援仓,竹蜻蜓       
大雄的天方夜谭:船(?),步行,魔毯
大雄与云之王国:竹蜻蜓,信天翁
大雄与白金迷宫:岛,漂流瓶,潜水艇       
大雄与梦幻三剑士:步行
大雄的创世日记:上帝套装       
大雄与银河超特急:银河超特急(蒸汽机车)
大雄的发条都市冒险记:步行,火箭
感觉大部分时间没有突出一个目标明确的载具概念,但我同意上面所说,除了步行和竹蜻蜓,F先生的“载具”都比较符合传统意义上安全的交通工具。如果让他来选,我想他应该不会选靠绳子在南极冒险(应该会是车子之类)。不过这部分也是我在南极最喜欢的一段,是只有哆啦A梦才能做到的事。

CRH0207 发表于 2021-11-23 13:01
11月22日,青文出版社已正式发售藤子F不二雄大全集《超能力魔美》第一卷。
...

终于可以看到完整版的魔美了

幸福的铜锣烧 发表于 2021-11-26 02:33
最近写的一篇文章,谈藤本弘和《哆啦A梦》作品如何受到日本战后女性主义思潮的影响,以及藤本相关作品中的 ...

非常认同你的结论,F先生在他们那一代作者里确实显得很温和,与其说是某种主义,他更像是用同理心在共情他人的困境和渴望。F先生小时候缺乏传统的“男子气”,大雄在《男女互换喷雾》时就表达过为什么男生必须玩足球,女生必须玩跳绳(具体忘记了)的困惑。那时他是站在自己的视角构思作品,日后或许是家庭让他能够站在女性视角看问题,因此有了男女互换的故事。在大雄的新娘和静香争夺战里,成年静香似乎都是传统全职太太,但如果F先生没有去世,有了外交官梦想的静香的未来很可能会改变,野比家也会像佐仓和并平家一样成为双职工家庭。
我觉得F先生很可贵的是,他的作品中作者的思想随着时代不断变化,能看出作者在自我推翻和重建。很多作者虽然也有非常久的连载时间,但中间只有画风和技巧的精进,看不出作者思想的反思和变化。

满月美夜子 发表于 2022-2-15 18:16
第693集《涂鸦手枪! & 正直太郎》

资源汇总:https://t.bilibili.com/626561898003149472

不知道是不是我的错觉,总觉得最近动画静香越来越文静了,警察局那话对出外勤表现出不自信,这话又完全没有参与到后面的玩闹,是不是有点太乖了……

Binary 发表于 2022-11-28 21:46
https://twitter.com/wdoraken/status/1589901031454146562
早稲田大学ドラえもん研究会「ドラえもん検定20 ...

只看出了1、2和5
————
一段时间没关注了,可以问下宇宙小战争在哪里能看吗

Binary 发表于 2022-12-10 21:53
一些老照片:

一众漫画家于昭和44年(1969年)参加NHK电视台的节目《こんにちは奥さん》时的纪念照片。

后期长篇开始用女生做主角,左江内家也是和女儿更多互动,还有比大雄结婚前夜更早的名篇夕子与我,是家里都是女儿的影响吧,F先生视角也逐渐从自传转变为父亲了。
新剧场版人设土+1,怎么这么难看,前几个剧场版也没这样吧