Stage1st

搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

满月美夜子 发表于 2020-12-12 16:23
作为哆啦A梦五十周年纪念作品,怀旧元素基本上满格了,画面制作也非常精良
恐龙画面3d模型融合2d背景的做法 ...

难道SBM2又是山崎贵三板斧?

开局像回事,中后期闹别扭,临近结局大危机,最后不但HE还教育观众一番

断翼 发表于 2020-12-13 00:56

开局像回事,中后期闹别扭,临近结局大危机,最后不但HE还教育观众一番 ...

虽然没看,但是作为大雄粉+SBM黑,看了一些影评以后我就这表情

看完了,看得出来周年是投了本儿的。
前半还行,可后半就泄了气,只能靠配音卖力的演出和俗套的狗血以及廉价的危机来掩饰情节上的乏力。

凑合凑合还是能看吧。以下是一点零碎的感想:

1.这故事的编法是打算宣布龙骑士重制死刑了吗

2.有羽毛的龙后来变鸟了我懂,捎带脚救回来其他那一堆……

3.钉宫这是第二次在剧场版饰演大雄的友人了吧,士大夫里怕不是有患者

4.当人类到达22世纪时将彻底和质量问题说再见,一件产品保管你用到人类灭绝

5.官方实锤“刷卡”钦定,不可碰触之人:奇里古.大雄.野比

上礼拜点映就看了,现在可以说了,这什么垃圾玩意,而且p的出现让我甚至无法把它当成一坨普通的平行世界垃圾而是乳哆毁童年的垃圾。呸

断翼 发表于 2020-12-13 00:56

开局像回事,中后期闹别扭,临近结局大危机,最后不但HE还教育观众一番 ...

正片等国内引进了才能看到,所以不知道具体情况
反正预告片里搞出逃婚那一出让我很不爽
日本那边现在一堆人拿sbm2这个剧情来黑大雄是逃避者,还看到有拿鬼灭之刃里炭治郎一些骂逃避者的台词来攻击大雄和嘲讽哆啦A梦整个作品的
真是呵呵了
希望明年新版的宇宙小战争像今年新恐龙一样能打山崎贵大雄逃避论的脸

Leliel 发表于 2020-12-13 01:06
看完了,看得出来周年是投了本儿的。
前半还行,可后半就泄了气,只能靠配音卖力的演出和俗套的狗血以及廉 ...

我本来以为后半段发现有陨石之后,拯救恐龙的方式会是复刻龙骑士来着...

clamp07830 发表于 2020-12-13 11:30
我本来以为后半段发现有陨石之后,拯救恐龙的方式会是复刻龙骑士来着...
...

那应该不行吧,不能堵了以后翻拍龙骑士的路

满月美夜子 发表于 2020-12-13 10:26
正片等国内引进了才能看到,所以不知道具体情况
反正预告片里搞出逃婚那一出让我很不爽
日本那边现在一堆 ...

我也不喜欢山崎贵从原作提取几个名场面然后强行加些设定occ角色去制造冲突这种做法,但话说回来,山崎贵的导演处女作《Juvenile》就是出自哆啦a梦同人大结局的文字版,不过他在圈子里知道要先和藤子工作室打招呼,所以没和漫画版作者一样招致被封杀的结局。

断翼 发表于 2020-12-13 15:21
我也不喜欢山崎贵从原作提取几个名场面然后强行加些设定occ角色去制造冲突这种做法,但话说回来,山崎贵 ...

是的,打机王(juvenile)这个片子应该是山崎贵最早受到关注的一部作品吧
实际上就是哆啦A梦某个伪结局的电影化,而且片尾字幕里有致敬藤子老师的内容
当时和藤子pro取得的联系应该是他后来能有资格做这个伴我同行系列的原因之一

话说因为上面讲到打机王的原因,我去豆瓣上查了一下山崎贵,发现目前山崎版勇者斗恶龙评分7.8、伴我同行2评分8.6
联系豆瓣那帮无脑跟风的2016年以后给哆啦2d剧场版刷的低分,真nmd什么鬼的审美标准

韩子 发表于 2020-12-12 23:07:11
其实这次那个吉尔大叔撩头发的动作蛮煞到我的,很少见这种魅力大叔型角色,看到他对着发光卡片两眼放光的样 ...
蓝 染 惣 右 介(幻视)

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

plazum 发表于 2020-12-13 00:21:06
代表这个时代的制作水平的不应该是诚哥的你名和天子吗
鬼灭震怒,三百亿票房糊你一脸……

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

纲看完回来做个评论……新恐龙不错,关键是我个人认为克服了水田原创一个大问题:神经刀,好的地方吊炸天:比如南极的冒险演出,比如金银的作画,比如月球的剧本逻辑。
烂的地方让人无奈叹气到吐:南极真假哆啦,金银剧本.,月球的情感释放(以及美术风格)
新恐龙是那种:小细节问题一坨坨,但是整体逻辑还是比较顺的,没有啥特别夸张的大毛病,特别是对比金银岛进步明显,可见稳定班底轮换的重要性……

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

满月美夜子 发表于 2020-12-13 15:50
话说因为上面讲到打机王的原因,我去豆瓣上查了一下山崎贵,发现目前山崎版勇者斗恶龙评分7.8、伴我同行2评 ...

毕竟认真给动画评分的人少,DQ电影这么个嘲讽玩家的结局,对DQ一无所知的人压根没想到它的威力有多大。

满月美夜子 发表于 2020-12-13 15:50
话说因为上面讲到打机王的原因,我去豆瓣上查了一下山崎贵,发现目前山崎版勇者斗恶龙评分7.8、伴我同行2评 ...

豆瓣的动画评分也没什么参考价值,挺外行指导内行的

满月美夜子 发表于 2020-12-13 15:06
那应该不行吧,不能堵了以后翻拍龙骑士的路

恐龙都用了那么多次了,感觉很长时间都不会有龙骑士剧场版了

plazum 发表于 2020-12-12 12:53
看了你的说法,我想到如果直接去掉TP可能剧情会更合理一些,但是这样就没有人来说新恐龙会进化成鸟了 ...

很简单的,稍微改改几个地方
开场打赌后,电视播放某某专家提到的新发现某岛出产大量恐龙化石,blabla一些恐龙鸟进化的剧里科学设定,然后蛋是大雄跑去岛上拿过来的
技安小夫改成遇到了真正的恐龙偷猎人,被抓到了模型岛,顺便还能对剧里毫无下文的恐龙标本做个解释
模型岛因为大熊一番操作出了新恐龙,在白垩纪变成了恐龙偷猎人基地,毫无铺垫的大鸟龙追杀大雄小啾改成被猎人为捕猎新恐龙追杀掉海
最后半小时的主要剧情冲突改成和猎人的斗智斗勇,在对决猎人解放岛上恐龙期间陨石来袭,学飞行救大雄这些一样保留
tp出场猎人降服钦点大雄也保留,在剧末揭开模型岛这个伏笔并展开天气控制功能形成闭环,众人离去

虽然剧情架构和原作相似了,但也比最后半小时那拉胯的剧情冲突能看

低龄化和都合主义对剧情的破坏效果还是不一样的
低龄化的比如去年月球为了登上空中的基地,大雄用所谓魔术极其搞笑夸张解决了两护卫拿到权限,这样恶搞的低龄化其实改成其他演绎方式也影响不大。
但类似金银岛的海盗保安、月球最后的boss也还是用各种非常夸张并且儿戏的展开来解决就比较难看了,当然这点可以理解接受
原作大长篇其实很多时候并不那么低龄化的,反派尽管大多有不少弱点,但行事都是有逻辑并且很凶狠的。明年的宇宙小战争甚至还有枪决场景,到时候都不知道能不能保留。

个人还是觉得都合主义对剧本观感破坏比较大,典型的就是这次新恐龙众人两次对大雄见死不救,人设都崩坏了。发现新岛全靠大翼龙差点弄死大雄和众人的见死不救,最后半小时用毫无铺垫预兆的大翼龙来制造冲突,并且在明明有新巧克力道具的设定下让哆啦a梦强行退场。煽情是煽情了,但只会让人质疑编剧的水平。

韩子 发表于 2020-12-12 16:26
说起色气,我感觉小咪的设定本身已经是非常直接用色气糊观众一脸了。比如雌性身份、粉红配色、背上的桃心 ...

P助的那个配音就是神木隆之介,最后的staff里说了,还标明了是特别出演。
不过我感觉就是拿神木隆之介以前配音的原声放了进来,毕竟现在已经成年的他也配不了了。

满月美夜子 发表于 2020-12-12 16:12
哈哈,这一届二次元不行啊

我这边好像观众席在皮助出现时也没啥特别反应

就这么说吧,《大雄的恐龙2006》在国内上映的时候,我老家那边还没有与院线同步的电影院呢,那时候想看一部电影还得等全国公映了几个月以后我们这边才能看。

头像被屏蔽

好吧——我个人认为这部剧场版最大的问题是,动作戏拉跨。
是的,你没看错,动作戏拉跨。
当然这是夸张的说法,不过动作戏确实缺憾很大。注意动作戏不是说只要作画牛逼流畅大场面炸炸炸就好了——静野孔文出来挨打。
动作戏也要传达信息,衔接剧情,特别是由于更直观,传达信息往往比单纯的文戏更有力。
所以说让我们关注一下最后结尾,核心讨论的是啥?新恐龙的飞行进化,由滑翔改为扑翼。
所以说注意到问题了没有?最后的动作戏,它,它根本没有踏马的把滑翔和扑翼的差别表现出来啊!
要表现简直不要太简单了,其他只能滑翔的新恐龙被同样只会滑翔的风神翼龙追的满地跑,只能瑟瑟发抖,然后小丘学会扑翼后带着野比海皇上下翻飞,花式耍着翼龙这个滑翔费拉玩,最后一个机动干掉,然后tp巡逻队专业解说员解说两句滑翔和飞行差别,over。
多简单的事……就是掰扯不够明白。叹气。
当然这个其实属于小毛病,整部作品很难得的没有整体性结构问题,已经值得吹爆了……

顺便我挺遗憾的是06恐龙的很多思路没有带到新恐龙来,就比如说时间包袱皮在使用时包袱皮上的时钟会活动——我觉得这个设计真踏马绝了——新恐龙给吃了,真挺遗憾的……

头像被屏蔽

jojohunter 发表于 2020-12-13 20:56
顺便我挺遗憾的是06恐龙的很多思路没有带到新恐龙来,就比如说时间包袱皮在使用时包袱皮上的时钟会活动—— ...

这个我觉得跟哪部电影无关吧,时钟会动是时间包袱皮本身的特性,只不过有时候没有这么画而已

jojohunter 发表于 2020-12-13 20:46
当然这是夸张的说 ...

你的观点有点像我前天说的(第200页5994L

jojohunter 发表于 2020-12-13 20:56
顺便我挺遗憾的是06恐龙的很多思路没有带到新恐龙来,就比如说时间包袱皮在使用时包袱皮上的时钟会活动—— ...

确实,当时还想着这时钟咋没动啊

Tomorrow_D 发表于 2020-12-12 23:40
C兄应该记得最开始看完南极以后我觉得虽然不错但是也觉得并没有特别强(主要是高桥在镜头语言上太刻意拉开 ...

月球我觉得宣传海报都要比剧场版气氛强
之前我也发过帖子吹南极来着,虽然还在审核
南极我个人认为是近年最浪漫的剧场版,唯一可惜的是没和剧场版角色有更多交流,她们反而更像工具人

第633集《透明人眼药水 & 电梯升降板》

资源汇总:https://t.bilibili.com/468258534576506176

A part脚本伊藤公志、分镜氏家友和、演出五月女有作,漫画原作出自单行本第8卷/大全集第20卷,上一次动画化是在2006年。B part脚本铃木洋介、分镜寺本幸代、演出五月女有作,漫画原作出自单行本第37卷/大全集第15卷,上一次动画化是在大山版1993年。

jojohunter 发表于 2020-12-13 20:46
当然这是夸张的说 ...

这一点我也非常同意,扑翼飞行和滑翔的区别好像在视觉上表现的差异不大
结合陨石冲击后热浪袭来的背景,最后几段动作戏的场景里气流肯定是越来越紊乱的,而滑翔很依赖气流的稳定性,其实这里就应该要表现出飞行方式不同以后对飞行能力的影响

咦还有个楼,在这边也发表一下感想吧

感觉传统5人组另外三个人的戏份最近几部剧场一直不太多,刻画的非常弱
尽管这次已经强行给胖虎小夫增加了些许新剧情,静香这个人物感觉STAFF已经不知道该怎么安排她的剧情了,只能让她自己重复自己大雄的婚前夜的经典台词

感觉最近的剧场版,不算新角色(新恐龙啦大雄女郎啦)
角色刻画是大雄占7成,A萌占2成,剩下3人分1成

看哭了

又抽时间看了一遍,发现对于滑翔与飞行的区别真的是处处都在留伏笔,比如小啾尝试飞行的时候每次都会扇动翅膀,再比如吉尔看到了小啾扑棱翅膀以后才想起来用安全检查卡,等等。

但是第一次看的时候完全没有往滑翔与飞行的区别这一方向去想。
另外又看了一遍以后再次确信,前半段节奏感觉慢的最大原因还真tm是服部隆之,一堆需要音乐的场景要么没有配乐,要么音乐的存在感极低。

看完之后考虑了很久,对我来说仍然是这四年来最喜欢的一部。

Tomorrow_D 发表于 2020-12-14 23:45
又抽时间看了一遍,发现对于滑翔与飞行的区别真的是处处都在留伏笔,比如小啾尝试飞行的时候每次都会扇动翅 ...

呃,扇翅膀这一点我确实有看见,但是这并不能解答我的疑惑,而且小Q是在开始往下掉的时候才开始扇翅膀的(其实这个应该不能算伏笔,我个人感觉还挺明显的)(我在我的那段影评里还把其他同类的“滑得很不科学”加了粗)
TP的男的是在看到小Q扇翅膀之后才用检查卡我倒是确实没有注意到

plazum 发表于 2020-12-14 23:48
呃,扇翅膀这一点我确实有看见,但是这并不能解答我的疑惑,而且小Q是在开始往下掉的时候才开始扇翅膀的
...

你的疑惑是啥呢?不好意思我最近是在快忙疯了,没咋抽出时间看上面的帖子,我刚才只是随便说了看完最新一遍以后的一些想法

Tomorrow_D 发表于 2020-12-14 23:51
你的疑惑是啥呢?不好意思我最近是在快忙疯了,没咋抽出时间看上面的帖子,我刚才只是随便说了看完最新一 ...

就是小Q为什么不能像它的同类一样飞(或者说滑翔)(具体表述请见第200页5994L

plazum 发表于 2020-12-14 23:53
就是小Q为什么不能像它的同类一样飞(或者说滑翔)(具体表述请见第200页5994L) ...

因为小啾是突变体,尾巴比其他同类更短啊,所以没有办法很快地就能掌握滑翔能力

Tomorrow_D 发表于 2020-12-14 23:56
因为小啾是突变体,尾巴比其他同类更短啊,所以没有办法很快地就能掌握滑翔能力 ...

这里其实很含糊吧,比如说为什么尾巴短就更难滑翔呢(要知道小Q是多次直接下坠,而不是边滑翔边下坠)

plazum 发表于 2020-12-14 23:59
这里其实很含糊吧,比如说为什么尾巴短就更难滑翔呢(要知道小Q是多次直接下坠,而不是边滑翔边下坠) ...

我觉得这就好比问“为什么放大灯能把东西放大,其中原理又是什么呢”一样

plazum 发表于 2020-12-14 23:53
就是小Q为什么不能像它的同类一样飞(或者说滑翔)(具体表述请见第200页5994L) ...

要是硬去钻牛角尖,或许和先天因素也有关系。两只刚出生的时候,小Q明显就是先天发育不良。个头小,又不爱活动,又不爱吃东西,还容易生病……
电影其实除了表明小Q不会飞之外,也一直在通过各方面的对比来凸显小Q在身体状况上的低下。这不正是为了让小Q的不会飞显得更合情合理么?

而且我觉得,在本身可以自圆其说的前提下,这个问题真的很重要么?
为什么同样都是人,大雄就运动也不行,力气也不行?为什么倒霉事偏偏总是会降临到大雄头上?是因为大雄先天缺陷?还是因为大雄后天太笨?还是因为大雄活该?这个问题。大雄也不明白,但是我们也可以找个理由解释不是么。小Q不就是大雄的缩影么。