Stage1st

搜索

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

楼主
满月美夜子 发表于 2019-5-29 15:19
这次b站番剧区出问题影响到哆啦新番汉化更新,让我现在觉得很不开心,有种被历史车轮碾过的感觉 ...

大号zxzxz902被永丰了拿这个上……话说不考虑投其他小站什么的吗……

看完了,今年剧场版感觉还行,金银岛我还没看,但没有南极真假哆啦那种傻逼剧情了(可见我对这玩意怨念多深)。整体架构还行,大面上逻辑是顺的。而且月兔文明贼有趣。
但是我要吐槽了,这部剧场版很多细节实在是,强行糊一脸……从大雄和白毛谈心再到枪兵……啊呸夏亚……啊呸龙虾……啊呸呸呸戈尔多跳反,再到最后打败boss解决问题,你不能说这些剧情多烂,但是强行糊脸感觉太严重,而且情感缺乏引导,你们就当我口胡,但是水田原创剧场我的感觉是剧场版原创角色和五人组感情联系太少,导致观众缺乏共鸣,感情全靠说和谈话……导致煽起情来完全没感觉。就凭这点我觉得后藤子时代最强剧场肯定不是探月记,就情感塑造而言它还超越不了猫狗时空传……而且很多煽情桥段很尬……比如说白毛和大雄任意门分别那段……人家火炮都打过来了你还在那里bbbbbb……我是不知道导演咋想的,直接设定火力洗地然后白毛一个at立场把五人组推过门自己面对刷哥多好……
但最后还是要给好评,理由是强力催更痞子大快人心:人家机器猫都催更了你丫还在摸鱼不出eva剧场版……

话说有人统计过今年剧场版有多少eva梗吗……

满月美夜子 发表于 2019-6-6 00:01
前面转的那篇anitama的长文,哆啦A梦动画开拓史历险记,我看下来印象很深的地方有:

1.《哆啦A梦》曾带动 ...

这么看起来是真的得感谢藤子老师对电影本身的坚持啊,没有将几个短篇胡乱拼一下而是认认真真的写了一个剧场版故事,要是没有大长篇的话机器猫的传奇也会损失相当大一部分吧

终于趁s1大姨妈的时候补完了金银岛……至此新原创剧场版三部曲都看完了。不得不说这三部曲是令人遗憾的,不是说不好 而是说这三部曲都有相当明显的硬伤 ,都是那种差了一口气没能彻底完善的剧场版,南极缺点是该爆的没爆,我怀疑南极临时改过剧本,从卡拉救地球和救家乡的矛盾转到了真假哆啦上,导致严重缺乏爆点。金银岛是作画演出一流,但是这个核心矛盾的基础不牢,来龙去脉就没说清楚,导致感情释放很“空”。月球探险记这个我觉得有必要特别谈一下,我不是特别清楚日本那边的文艺界情况,但是我感觉辻村深月写剧本时犯了一个新人常见错误……小说和电影是不同的,小说可以不去描写细节,让读者脑补,但是电影不行,这就导致了剧本咋一看很棒,但是一电影化观感就下来了,场景太杂乱了。简单数一下探月记出现了哪些场景:大雄日常生活的社区,兔子们的原始部落,兔子们的梦幻童话风王国,写实的月球荒凉环境,露卡们的桃花源风格栖身地,外太空硬科幻风宇宙飞船,后启示录末日风辉夜星,大菠萝在的平安时代风格场景……这么多画风差距极大的场景设计拼在一部电影里,尤其是还不是一个一个来,而是反复跳,从a跳到b再跳a再跳c……导致结果就是观感及其琐碎,没能串起来,外带八锹这导演似乎大决战场景掌握不足,最后一口气没上去,导致了整部作品单看剧情很棒很严密,但是实际看下来感觉没重点……零碎散乱。20年是新恐龙,某种意义上要和老师的原作正面对抗了,希望水田组能给我们带来更进一步的突破吧……

满月美夜子 发表于 2019-9-30 21:29
9月14日发行的《Coro-Coro漫画》杂志2019年10月号以附录特刊的形式刊登了《大雄的新恐龙》漫画版第一话,贴 ...

我总觉得可能要埋个大反转……我猜十有八九和中生代关系一般反而和未来世界关系紧密…光是养恐龙肯定不能超过老师原作,要想拿好评估计是得往硬派sf上靠了……

满月美夜子 发表于 2019-9-30 21:29
9月14日发行的《Coro-Coro漫画》杂志2019年10月号以附录特刊的形式刊登了《大雄的新恐龙》漫画版第一话,贴 ...

话说这个不考虑在别的地方留一个档吗,对于百度贴吧我现在是半点信心也没有

话说新恐龙漫画谁画的?是麦原吧

哆啦溯 发表于 2019-9-30 22:41
漫画版与剧场版剧情的差别会不会很大?
大山版大长篇剧情和电影几乎无二,但是水田版之后很少看电影对应 ...

难说,奇迹之岛动画漫画就几乎是俩故事

满月美夜子 发表于 2019-9-30 22:50
是麦原。前两年他多次参与哆啦A梦有关的电视节目时,我就觉得他可能又要来画新的漫画版了。 ...

那就真的好,麦原画风是真不错,最近这几本大长篇漫画画风普遍在线,希望能够一直是他画(我是实在受不了冈田康则的神仙身体比例了,还有各种奇葩分镜……新魔界的分镜乱的跟什么似的……)

满月美夜子 发表于 2019-9-30 22:58
相比起冈田康则,我也觉得麦原伸太郎的画风更好
冈田画的新魔界漫画版那真是一言难尽。。。 ...

岂止是一言难尽,简直就是x……各种垃圾人体比例,各种出格……
真想不明白新魔界这么好的电影怎么漫画这么烂……

满月美夜子 发表于 2019-9-30 23:05
不知道当时冈田在有原作画风的对比之下,他自己会不会辣眼睛

冈田分镜有个很大毛病就是特别爱用特写,各种角度的特写……这就类似于某些国产动画瞎调颜色饱和度各种五彩斑斓滤镜一样……用多了不觉得有表现力,没起到强调对作用反而觉得辣眼睛……特别是配合上那蛋疼的大头娃娃人体比例……
麦田起码分镜没那么夸张,相对保守,特写主要给环境,反而效果好不少……

在楼里做个调查有哪部剧场版别人觉得一般,而你很喜欢的?

哆啦溯 发表于 2019-10-1 10:35
创世日记难道觉得太硬核了小朋友们接受不了?
我倒是挺喜欢的

主要是太散吧……

重新回顾了一下金银岛,感觉剧情被喷低龄向是不是和演出思路有关?人设偏圆润外加演出手舞足蹈再加上叙事偏重问题很容易给普通观众以子供向的感觉……

满月美夜子 发表于 2019-10-1 08:28
以国内舆论而言,南极大冒险
以日本舆论而言,创世日记

南极大冒险我是不知道为啥国内评价这么低……某种意义上算是水田原创版里最接近前十六部精神的作品了……

满月美夜子 发表于 2019-10-1 19:39
当时看s1的楼里讨论还是不错的。
我能想到的一点推测是,这几年哆啦A梦的国内宣发只知道一味消费“童年情 ...

这似乎是想要再来一次伴我同行啊……

毛头子 发表于 2019-10-2 10:44
现在的蓝胖子漫画好看吗?好久不看了。
自从作者去世后狗尾续貂(划掉)的漫画看着都不对味,但也还马马虎 ...

漫画基本上就只有大长篇在画了吧……而且还断断续续不是每部原创都有,冈田康则的可以扔了,麦原伸太郎的倒是值得一看……

满月美夜子 发表于 2019-10-2 10:57
绿巨人传是冈田康则负责作画,2013年秘密道具博物馆以后又换回了麦原伸太郎(南海大冒险——太阳王传说) ...

还有正在连载的新恐龙

Tomorrow_D 发表于 2019-10-5 17:39
说实话,最近的一些事让我对八锹是很有意见的

具体能说说吗?

满月美夜子 发表于 2019-10-6 09:51
评论家杉田俊介近期开始不定期地更新一系列关于哆啦A梦剧场版文章。据他在推特上所说,这些文章所涉及的话 ...

能翻译一下吗……看不大懂……

满月美夜子 发表于 2019-10-6 18:06
这段话的大意是:
准备开始在note网站上不定期地发布《哆啦A梦》剧场版有关的文章,先从转载2011年4月28 ...

不是很清楚日本动画体制,姑且吐槽一下各位剧场版监督:
八锹给我的感觉是个人风格相对没那么强烈,由此带来的问题有俩:一个是大气魄场面掌握不足,另外一个是整体感不强……怎么说呢大气魄这个我怀疑和选曲占了,新日本还好从头到尾用的是变奏,新魔境和探月记总喜欢直接拿op当处刑曲用,导致感觉太过欢乐而不是燃……整体感不足这个毛病还是原创的探月记暴露出来的,我前面吐槽过,画风太杂乱……童话风兔子加日常现代小镇加荒凉月球加未来科技飞船加后启示录世界加平安时代boss房,八锹没能将这些有效的统一起来,当然我估计真要统一起来的话剧本得大改。八锹估计没那个魄力……当然优点是八锹比较稳……无论是翻拍还是原创适应的都不错,争议性相对没那么大。
相对来说寺本幸代我个人看法是个人风格太强,遇到对的剧本那就秒天秒地秒世界(新魔界和秘密道具博物馆)遇到不对的那就难说了(新铁人我一直觉得太过粘腻)当然寺本我个人觉得最优秀的一点是高潮能上去,新魔界新秘密道具博物馆和新铁人高潮确实有燃到渣的感觉,而且难得的是基本都是混战,相比之下八锹比较能拿的住的也就是一对一单挑,其他的大场面总差点意思……
渡边步:绿巨人我就看了一遍,除了老生常谈的后期疯狂崩以外,我个人感觉评分这么低原因是从大山后期种下的,大山后期剧场版各种加神秘主义都没崩盘外带后期赶工让制作组觉得直接照宫崎骏招呼装逼准没错……然后就崩了,想想也是,看到吉卜力大家想的肯定是宫崎骏自然主义小清新结果你给来个菜花头,长耳狗,若干神棍满片走那肯定不干啊……另外这片子我觉得影响很不好,水田原创从这片开始直到南极大冒险十年时间才重新找回正轨。和06恐龙对比一下,的确是从作画出来的毛病……光考虑构图了结果剧本给忘掉了,必须得有靠谱剧本压阵。
腰繁男:新宇宙能改的这么烂我也是服气……
楠叶宏三:呵呵,一个人鱼大海战一个奇迹之岛,这俩是个啥是个啥……要不是奇迹之岛有亲情牌兜底烂片双巨头就成烂片三国志了……楠叶宏三指导了俩……
大杉宜弘:充分证明普通tv短篇和超长篇是俩思路,宇宙英雄记是我唯一没能看下去的片……
今井一晓:动作戏做的确实屌……但是宝岛感觉剧本裁剪有问题……太多没交代的了……等新恐龙出来再决定是喷是吹……

漏了个高桥敦史:我没啥看法,因为南极貌似只出了四格漫画没有对照物,不是很清楚原剧本怎么写的,我个人看法南极问题在剧本上,不是很清楚导演在其中有多大影响……

回头写篇文章吹新魔界……最完美的水田剧场版

满月美夜子 发表于 2019-10-6 21:51
说到渡边步,他不做哆啦A梦以后做的一系列TV动画我基本都有所关注,感觉水准起伏很大,近期一个对比就是 ...

恋如雨止没看,逆转裁判给我的感觉是渡边步是非常吃剧本的,必须有足够合适的剧本才能发挥,要不然就呵呵……(逆转裁判原创回都不错,但是主线吗……)

满月美夜子 发表于 2019-10-6 21:59
这个可能还是跟他出身于作画所带来的某些局限性有关吧

话说这个腰繁男是个啥来路,能把宇宙开拓史毁成这样……

满月美夜子 发表于 2019-10-6 22:08
关于腰繁男网上能查到的个人资料一直很有限,但某种意义上他是个传奇人物:担任过1973年幻之版《哆啦A梦 ...

幻之版……怎么看都像是负面经验吧……

头像被屏蔽

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

qiysun 发表于 2019-10-8 05:18
很喜欢南极,不过这部在日本表现不错,只是国内评价低一些
我觉得大长篇的一个特点是“大”与“小”的结 ...

南极的冒险感确实是在剧场版里久违了

晚上睡不着觉吹个牛逼,看知乎有问题问进击的巨人剧场版该是什么样的,就不由得想到铁人兵团,虽然两者实际剧情大相径庭,但是隐隐透露出的气质却莫名的相近,果然伟大的作品都有相通之处吗……一点感想,不成系统

另外我一直在想云之国是不是被低估了,通常来说云之国只是被认为是一部环保片,但是看看最近的某瑞典环保女,和之前的气候峰会已经伊核问题,真不知道该说老师是先知还是人类的本质就是复读机……

Tomorrow_D 发表于 2019-10-9 20:54
17年7月TV版动画改版的时候,官方宣传的是将由八锹担任监督,并由大杉担任首席导演(相当于现场监督或者 ...

这个和八锹关系不大吧……感觉就这么迁怒不大好。而且官方这么做是不是和宇宙英雄记的口碑有关……

另外寺本幸代现在在干什么……我还真挺想再看她导演新剧场版来着……

满月美夜子 发表于 2019-10-9 23:33
观众有些言论我觉得还是能理解的。毕竟“监督 八锹新之介”这几个字从2017年7月到2018年3月一直都在片头出 ...

感觉大衫自从宇宙英雄记后就各种不顺啊……虽然宇宙英雄记是烂片,但我觉得这属于赶鸭子上架,大衫这种平常做tv版的直接操刀剧场版那可不就悲剧了……从埃及大冒险来看大衫还是有进步值得期待的,可惜他不做了……

另外我个人有个事很好奇,宇宙英雄记因为大地震被要求做成轻松搞笑向的出处在哪里?

本打算写新魔界评论的,结果看着看着脑子里就一句话:美夜子prprpr美夜子prprpr,美夜子prprpr………

7七麦 发表于 2019-10-10 17:25
云之国绝对被低估了,虽然依旧虎头蛇尾,但它让我有哆啦A梦是连续的故事的感觉
而且不说别的,静香出席听 ...

说到审判,巨人第一季?(好吧这是13年的……)

7七麦 发表于 2019-10-10 20:06
我感觉稍无聊,主题是想象力,但没有多少体现,直到哆啦A梦提到想象力的时候才知道主题
另外前面和后面割裂 ...

我在前面楼就分析过,这片子最大的问题是美术风格过于割裂,日常校园加梦幻田园加童话都市加写实向月球景色加桃花源隐居处加太空歌剧飞船景色加后启示录废土再加平安时代风赛博朋克……这么多风格混在一部两小时正剧向sf科幻电影中外带来回剪切从a风格跳b再跳a再跳c……原有美术风格不变,故事大纲不变的情况下,我觉得别说八铲子了,扔给宫崎骏押井守大友克洋今敏这些大神来拍都得砸……

一个问题,24卷以后的大长篇漫画,是怎麽发布的?像之前一样在剧场版放映之前就开始连载还是剧场版以后才发布?@满月美夜子

哆啦溯 发表于 2019-10-11 10:28
除了开头创造月兔王国,后面辉夜星的故事并不能体现出想象力的主题。想象力在打boss时台词提到了,但是略 ...

个人看法,连接的不好,想象力没能落到实处,一个劲喊想象力怎么怎么好,但是没能落到实处,给人的感觉就像“只要空想就可以创造奇迹”……感觉还是略过唯心了……