Stage1st

搜索

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

楼主
風間w 发表于 2017-7-19 08:35
之后的日常剧情的新画风大概都是《我是迷你哆啦A梦》预告那样的作画效果,《大象与叔叔》这样的效果估计大 ...

画风基本上和原来保持一致,只是细节做了调整以更好地使人物动起来。

满月美夜子 发表于 2017-7-12 03:08
为何《大雄的海底鬼岩城》《大雄的魔界大冒险》《大雄与铁人兵团》三部创作时间相近作品均有相对较高的评价 ...

之前曾读过这个作者的一些文章,还是比较喜欢的。不过刚才顺便看了一下作者关于今年剧场版的影评,感觉在原创剧场版应该遵循什么样的路线这一话题上和这个作者有一些分歧。如果建立在“剧场版就应该始终遵循藤子老师的大长篇路线和模式”这个基础上出发(换句话说,即是让哆啦A梦剧场版被“八股文化”),那么创作思路将会限制到一个非常之窄的范围,总有一天会走向枯竭的。

哆啦A梦的世界观是由短篇和大长篇一起构筑起来的,而且外延空间非常之大,可挖掘的地方非常之多。水田版哆啦的这几部剧场版虽然质量有好有坏(顺便一提,如果说到今年剧场版的话,我觉得只能说是合格作),但是水田版创作团队的核心思路都很明确,即建立在哆啦A梦的大世界观的基础上寻求剧场版风格的突破。如果想为哆啦A梦这部作品注入新的活力,这恐怕是必经之路。

跑题了。

满月美夜子 发表于 2017-7-21 09:39
那位作者的一些文章确实很不错,特别是之前关于静香和大雄的几篇是最有意思的。包括这一篇在谈魔界和铁人 ...

说到博物馆,BD附带的资料书里面有非常详细的访谈以及寺本姐亲自绘制的绘本。不过我之前没有入手博物馆的BD,只看到一些别人拍的照片,不是很清晰。过些日子等我自己拿到以后我准备发上来,里面应该包含了很多有价值的内容,比如她的创作思路以及对哆啦A梦这部作品的理解等等。

不难发现从12年的奇迹之岛开始制作团队就一直在试图在原创剧场版作品中去探寻新。虽然从结果上看质量起伏较大,比如奇迹之岛和今年的南极大冒险优缺点并存、博物馆赢得了广泛的好评、而宇宙英雄记则彻底玩脱了,不过从总体上看我认为还是在向正确的道路上前进,而且有些人所持有的“这几年原创作品一年比一年差”的这种看法也显然并不成立。我还是对未来的原创作品充满信心的。

其实我一直有一个观点,不知道大家同不同意,就是我认为博物馆这部作品的整体创作思路和哆啦A梦生日特别篇的创作思路是很接近的,就差最后大雄把铃铛给哆啦的时候说一句“生日快乐,哆啦A梦”了。另外08年到11年的生日特别篇以及爱上大雄的美少女等名作之所以取得很大的成功,我觉得原因之一就是因为不需要受到体裁和形式的束缚,能够尽可能地自由发挥。

之前回过头看了一下今井一晓在TV版动画中负责过的一些故事,全部看过之后感觉没有让他做过生日特别篇真的是太可惜了。另外氏家友和似乎也是目前制作团队重点培养的一位导演。

maihajime 发表于 2017-7-21 10:15
叔叔与大象变成老爷爷与大象了

小时候还在想为什么叔叔明明是战前人居然那么年轻 ...

从最新发售的Summer Special这本书里面的资料来看,这次的重制里面叔叔这个角色由大雄的叔叔(野比郎)变为了大雄父亲的叔叔(野比四郎)。

今天下午我把这本书里面的一些与本次TV版升级有关的重点内容总结一下。

满月美夜子 发表于 2017-7-21 11:20
真是费心了!期待看到更多有关寺本和博物馆的资料。记得新铁人兵团的时候她几次接受采访,说了很多想法, ...

客气啦!

贴吧里面有有心人发过,不过可惜访谈内容有很多看不清:https://tieba.baidu.com/p/2772284306

另外这个是新铁人兵团的:https://tieba.baidu.com/p/2795071103

一会我就准备到日亚上看看。

一咬牙一跺脚。花了700左右在日亚上买了新铁人和博物馆的BD初回版,接下来要节衣缩食了

yiraer 发表于 2017-7-21 12:12
新画风怎么回归大山版了……我个人其实不太喜欢大山版画风,人物经常小豆眼,头的比例也挺怪的,尤其哆啦脸 ...

应该也就只有明年的剧场版会这样吧,估计是导演今井一晓和人设龟田祥伦主导的结果。
虽然现在还不知道人设到底是谁,但是龟田祥伦应该八九不离十了。

后年的导演有很大可能是寺本幸代,如果是她的话后年的剧场版基本上应该会回到正统的新版画风。

yiraer 发表于 2017-7-21 12:39
TV画风不会变么?

TV接下来最大的变化是美术风格和人物上色,人设方案只是在细节上做了调整。

今后的TV版的整体风格与新大魔境和新日本诞生更为接近。

下面的是配合TV升级后的新版权绘:

生日SP宣传,转自伊藤公志推特:

刚才粗略看了一下寺本姐的博物馆访谈。其中寺本提到了05年新版动画刚刚起步的时候善聪一郎监督曾说希望把哆啦A梦与大雄之间描写得具有如同兄弟一般的关系,这一思路给寺本留下了很深的印象,并且寺本监督认为这一点对剧场版来说非常重要。

另外寺本还提到对于搞笑情节的描写,和爆笑场面相比她更倾向于能够让人会心一笑的幽默桥段。这一点在官网的访谈节选中曾经刊登过。其实这让我想起了她担任分镜和演出的回转寿司回,在搞笑方面有很强的寺本风格。

寺本还提到最初希望能让金嘉在最后能有有所活跃,不过因为中途更改了剧情所以未能实现,寺本对此感到有些遗憾。再有就是监督觉得100分钟的片长还是有些短,希望能够再多出10分钟左右。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

满月美夜子 发表于 2017-7-22 00:02
今年的生日特别篇难道是哆啦A梦版木乃伊么 希望这次能回归到2012年以前生日特别篇的水准。

博物馆 ...

希望水准回归+1

不过刚才看了一眼去年特别篇播出后日本本土的反应,出乎我意料的是整体上以好评居多,而且有很多人把去年的SP夸得很厉害。说实话这让我感到很担忧。一旦制作团队因为去年SP获得了较多的好评而收到错误的信号那就太糟糕了。

尤其是今年看样子制作团队想玩一次大的。有雄心自然不错,但是问题是想用四十多分钟的时间把复杂的故事讲好实在不是一件容易的事。

CRH0207 发表于 2017-2-6 20:15
感觉最近半年制作组处在摇摆期中,总是尝试一些新的表现方式。

水田版开播已经12年了,《哆啦A梦》是否又 ...

突然看到这一条回复,被你说中了

写了一篇关于变革后的TV版动画的帖子,大家要是感兴趣的话可以看看。链接是http://animefanlog.com/post/2017/07/26/upgraded-tv-doraemon/,因为太长所以贴到这里会显得很乱,所以就不贴过来了。

之前发售的《Summer! Special》里面的一些资料大体上也囊括进去了,之后我再单独把这本书里面的内容总结一下吧。之前就说准备做的,不过后来耽搁了。

这篇文章源于一篇知乎回答(https://www.zhihu.com/question/62520498/answer/199542959),不过因为占坑被自动折叠了,所以最后就在自己的blog上更新了。之前申诉过,不过感觉知乎的申诉功能和没有没啥区别。

越写越长,最后码了5000多字。

评分

满月美夜子 + 1 好评加鹅

满月美夜子 发表于 2017-7-28 00:19
期待这一集啊。小时候看过《天花板上的宇宙战争》,若干年后看《星球大战》时想起了其中的一些场景,才 ...

修罗场什么的,不也挺好吗

其他几张八锹画的印象板:

可惜设定资料被别人拍走了,所以只有零星几张预览。

本帖子中包含更多资源

x

風間w 发表于 2017-7-28 10:56
贴吧的宋博虎君购买了《Summer! Special》的电子版,有兴趣的可以看下:
链接:http://pan.baidu.com/s/1i5 ...

谢谢分享!

另外新的对谈也公布了,是连载形式的。第一期是关于这次的大象与叔叔。

http://dora-world.com/tvanim_sptalk/vol001

《大象与叔叔》来自于八锹监督的提案,他当时想做这个故事的意愿非常强烈。当时有一些人认为大象与叔叔对于新体制下的第一个故事来说有些过于严肃了,不过大杉宜弘力挺了八锹监督。另外大杉宜弘认为在哆啦A梦这部作品中去涉及战争题材需要相当大的觉悟与勇气,是一个挑战。

八锹很认真地去试图把原作中镜头与镜头之间所蕴含的F先生的思想给挖掘出来,并对包括东京大空袭在内的战时状态展开了调查与时**证。

和普通的TV剧集相比,《大象与叔叔》用了很长的时间去制作,并且撰写剧本之前的相关调查从去年10月份就已开始。《大象与叔叔》的整体制作工期达到了9个月。不仅制作时间更长,作画张数也达到了平时的3倍。

无限循环新OP跳不出来了。
最喜欢的地方就是以五种颜色象征着五人组。这个版本的OP大概是最能体现五人组不可分的版本之一了。

说句实话,八锹新之介执导的《新大魔境》和《新日本诞生》离我的期待都有一定距离,并且正是因为这个原因,我一直期待八锹监督能在今后再次实现突破。

但是让我没有想到的是惊喜来得这么快。在我看来,八锹新之介的最杰出的作品不是《新大魔境》,也不是《新日本诞生》,而是这一个版本的《大象与叔叔》。这一集让我感到八锹自身的演出风格已经真正意义上地成熟了。

这一个月来我一直等着这周的动画。对于TV动画的这次变革我既期待又充满了焦虑,不过本周的动画完全超出了我的预期。

下面的内容在别的地方也发过,不过姑且转过来吧。

包括原作漫画在内的各个版本的《大象与叔叔》中,这次的“日本战败了”的嘲讽效果是最强的,已经达到了核弹级别了。

在看这一集之前其实我也很担心这一集会不会在立场上出幺蛾子。不过看了这一集之后,我认为今年的版本充分地表达了反战的思想。

除了上面提到的史上嘲讽力度最大的“日本战败了”这句话以外,这集一方面对军官残暴的一面用了更多的篇幅去刻画,而另一方面又讴歌了四郎与大象、饲养员与大象之间存粹而美好的情感,两者形成了鲜明对比。

此外在饲养员挡在大象面前阻止军官的时候,这一版本通过饲养员的一句话(“动物园是孕育生命的地方,而不是夺去生命的场所”)对日军的杀戮行为进行了批判。

和以前版本不同的是,在这一个版本中大象挽救了军官的生命,并因此让军官重新找回已失去的人性,实现了救赎。这一方面突出了人性的可贵,另一方面也突出地体现了战时的日本对于人性的摧残(让民众丧失了人性并陷入疯狂),从而彻底否定了由日本一手发动的这场战争。

在昨天的对谈中,大杉宜弘曾提到在哆啦A梦中涉及战争话题需要相当大的觉悟与勇气。不过看起来制作组最终顶住了这种压力。虽然对反战的主题的刻画所采取的角度与以往有所不同,但是仍然表达了反战的主题,并讴歌了人性的伟大。

另外在看完这一版本的《大象与叔叔》以后,我个人更加确信这里面的叔叔具有着双重意义。叔叔一方面指四郎叔叔,而另一方面则指代饲养员大叔。

这一个版本对于四郎与大象、饲养员与大象之间的情感相对于以往用了更多的笔墨去刻画。在这个版本中,饲养员与大象之间的关系近乎于亲子关系,而以亲情为主题插入歌《你的光芒》的使用也印证了这一点。在这个版本中,饲养员大叔成为了真正的主角。

这一集应该可以成为水田版动画在角色情感的刻画及对人性的描写方面的代表作之一了。

制作方面的话,这一集在很多方面都接近或达到了剧场版的水准,希望今后每一年都能有一些故事的制作水准达到这样的高度。

日本战败了这个梗莫名其妙地在一些地方火起来了。不知道为什么,感觉有一些莫名不爽,可能是因为炒作感太浓厚了吧。

PS,@满月美夜子,刚才准备回复来着但是发现那个帖子飞掉了,小姐姐就是正义!

评分

哆啦溯 + 1 同感

#491(官方话数为#490)STAFF:

分镜、演出:山口晋
作监:田中薰
机械作监:铃木勤

本话破天荒地在TV版哆啦中也设立了机械作监,STAFF真是玩嗨了

另外下周停播,下下周的B Part(妖怪回)似乎寺本幸代分镜。

哆啦溯 发表于 2017-8-4 13:19
贴吧分享了剧场版资源,是从271上抓出来的。(1080P,陆日双语)
里面的字幕与电影院放映时的字幕一样(总算不 ...

也许是因为已经有引进所以民间字幕组就比较犹豫做不做了吧。

http://dora-world.com/tvanim_sptalk/vol003

两位导演的连载对谈第三回。

之前关于大象叔叔写的一些东西被一个大V的一篇文章参考并引用了,然后现在大V的那篇文章火了。

被参考和引用本没啥,能让更多的人对哆啦A梦动画的现况有一个了解也是一件好事,但是还是希望能够注明一下所参考的内容的出处。
另外变革后的动画的监督和大象与叔叔的功臣被那篇文章安到了大杉宜弘的头上。。。挺有意思的

和对方通过私信沟通了一下,对方的态度很友好,我也稍微地提了一下知识性的错误。

qiysun 发表于 2017-8-16 02:55
我今天也看了那篇文章,其实想问下日本那边有这样的反对声吗。这篇漫画四十年了,不觉得日本的反对声会有文 ...

反对声确实有,不过相对而言占比不算大,毕竟总体而言应该不会有太多的极端右翼分子会看哆啦A梦吧

之前剧组还开了庆功宴,感觉总地来看这次的大象与叔叔和这次改革应该还是取得了很大的成功的。

妈呀今天猜拳是静香
生日SP专题页面:http://www.tv-asahi.co.jp/dora-birthday/

满月美夜子 发表于 2017-8-19 00:36
静香终于还是逃不过猜拳么

还想看美夜子和丽璐璐的颜艺

其实一直希望哆啦能像小新那样出各种题材的架空番外。比如搞一个高校学园题材,然后五人组和剧场版的人气角色都同班或隔壁班什么的

这样的话丽璐璐和美夜子的党争说不定就会成为现实了,然后静香也能参与进去

从生日SP的15秒特报来看,绘柄有着强烈的大杉宜弘风格,估计大杉会担任作画监督。
不过分镜和演出是谁目前还不清楚。高桥敦史和寺本姐应该可能性很低(因为各自负责了其他故事的分镜),小仓宏文千万不要来,要是高桥涉的话就头顶青天了。

你们的脑洞都比我大多了

这哪是糖啊,都快成糖精了
这集火苗烧到大雄身上不是没有道理的。

其实从一位参与生日特别篇的国人原画的微博来看,生日特别篇的工期已经快万策尽了。大象与叔叔播出的时候似乎生日SP的分镜还没出完。。。

从7月28日到9月1日,一共有两个1小时特别篇和3周的短篇,而且每集都是高质量制作,制作现场的工作强度已经远超长篇动画的水平。近来制作团队爆肝爆得有点太厉害了,幸亏哆啦A梦的停播次数比较多。

可以预见的是生日SP十有八九会采取人海战术了,原画自不必说,作监除了大杉宜弘以外估计丸山宏一、三轮修、吉田诚、田中薰、小野慎哉等主力作监都会去救场。

如果是因为要确保故事和分镜的水准导致工期延误那还好说,就怕分镜也因为工期的原因而赶工。不过我还是很有信心的。

满月美夜子 发表于 2017-8-20 13:38
这周是甜,然而下周就要做好胃疼的准备了后山精灵最后的选择我觉得是比较痛苦而且有点落寞的,不 ...

看样子下周的制作水准应该会比较高,部分镜头的光影和摄影处理我特别喜欢。

冈野慎吾负责了后半集的分镜和演出,今天的导演对谈公开了一页分镜稿,仅是分镜就已经有着极高的完成度了。

对谈第5期(最终回):http://dora-world.com/tvanim_sptalk/vol005

这次的对谈的主要内容是两位导演第一次合作时(10年哆啦生日SP)的经历,另外稍微提了一些今年生日SP的细节。

今年的SP的分镜是大杉,并且埃及这一主题最初实际上来自于剧场版的提案。

本帖子中包含更多资源

x

满月美夜子 发表于 2017-8-25 23:17
这周后山精灵的故事是冈野慎吾负责的啊
另外,看到推特上说后山精灵的声优是皆口裕子 ...

这是冈野第一次负责TV版的分镜和演出,大概是这一个月来最大的惊喜了,而且从整体质量来看这个故事作为短篇附映电影也是完全够格的。

不过这个版本的《有生命的森林》在深度上已经达到了TV版动画的上限,不知道会不会超出一些低年龄观众的理解能力。

对于哆啦A梦这样的单元剧,对于同样一篇故事,不同的分镜和演出真得能带来不同的风格。

就拿《有生命的森林》来说,如果是寺本姐的话,很可能会采取更为温情的路线,并用更多的镜头描写山神对大雄的感情;而如果是腰繁男监督的话,说不定就会偏重于描写大雄在森林熊自由自在地放飞自我,然后再插入腰监督惯用的童声合唱。

17版的这个故事的主基调是严肃而压抑的。对于大雄与森林之间的互动,虽然不乏温馨与欢乐的场面,但是这种温馨与欢乐完全被压抑感笼罩,从而把大雄对于现实的逃避刻画得非常到位。而且对于大雄对后山的感情、山神对大雄的爱与放手,这一版本的处理也更加内敛,并充满了苦涩。——无论是对大雄还是山神,心中的这种情感最终也只能埋藏在心中。

这一版本的故事在画面上同样非常惊艳,作画、美术及摄影处理上都有着非常高的水准。另外由于这一故事的主题是非常严肃的,角色作画和电影版一样采取了相对更高的头身比。从这一角度来看,这次TV版动画的升级至少在技术层面已经是非常成功了。

之前的《大象与叔叔》播出后我曾认为今后一段时间内可能较难再被其他的故事超越,但是现在来看我倾向于认为《有生命的森林》比《大象与叔叔》有着更高的艺术水准。

好消息,泽田完为啊TV版动画写了新配乐,另外有若干首旧配乐被重新录制。

17年生日特别篇STAFF:

脚本:伊藤公志

分镜:大杉宜弘
演出:山口晋、氏家友和、冈野慎吾

主要角色设计:丸山宏一
角色设计:吉田诚、小西富洋
小物设计:铃木勤

作画监督:三轮修、志村隆行、丸山宏一、田中薰、吉田诚、小西富洋、小野慎哉
原画头:神户祐太

首席导演:大杉宜弘
监督:八锹新之介

Nemo艇长 发表于 2017-9-2 08:47
剧情太烂忘记了,制作组不要浪费声优啊,拍点好点的故事啊。
对了今次的特别篇质量如何啊? ...

制作质量很高,所有生日特别篇中制作质量最高的一部,但是艺术性上比不上上周的有生命的森林。

不过今年的生日特别篇与哆啦的生日完全无关,相当于一部小型电影版。

满月美夜子 发表于 2017-9-1 23:23
这么说的话,14年生日特别篇《地底100英里的小型大冒险》,田村大魔王配音的那个万年萝莉科学家,是不是 ...

一方面是因为工期万策尽,另一方面也是因为制作团队希望能保证质量吧。今年特别篇的STAFF的豪华程度已经又一次突破了TV版哆啦的上限。

另外吐个槽,既然在生日那天重播生日特别篇和剧场版,为啥不播道具博物馆。

mcq_2 发表于 2017-9-2 11:59
没人觉得新版动画哆啦A梦越来越黏糊了么,人物动作表情越来越浮夸了,尤其是哆啦A梦的性格都开始偏离原著设 ...

在性格塑造和演出风格方面从05年到现在的新版动画在大方向上基本保持了一致性,“越来越”的说法恐怕是不太符合实际情况。

至于角色性格的刻画,如果以连载顺序来考察哆啦A梦原作的话,就会发现藤子·F·不二雄笔下的角色性格也是随着时间的推移而不断完善的。新版动画在角色塑造上面呈现出的特点是在继承原作的基础上对角色做出进一步的挖掘(大雄的父母是非常典型的例子)。不过在角色性格的挖掘上新版动画并没有越界。

新版动画的演出风格相对于大山版动画更加活跃。新版动画是新时代下的哆啦A梦动画,因此演出风格上不可避免地受到了当下日本动画的整体风格以及观众口味的影响。另外也会受到演出或电影版监督个人风格的影响,比如南极大冒险的风格非常硬派,而新魔界则带有着女性监督所独有的感性的一面,等等。不过总体上看,新版动画的导演们以叙情派为主。不过话说回来,TV版动画的短篇故事偶尔会出现演出力度过大(比如强行感动)的情况,好在占比并不大。

至于大雄,新版动画并没有回避大雄的缺点。但是在原作中大雄除了种种缺点以外又有着非常多的优点,是一个优点和缺点都非常突出的角色。在原作中大雄所具有的优点更多地在大长篇中得到体现,在短篇中也有一定涉及。而新版动画的一大特点是全面继承短篇和大长篇所共同构筑起来的哆啦A梦大世界观。

大山版和水田版动画的风格有着较大的区别,不同的人有不同的偏好我觉得很正常,毕竟萝卜青菜。

qiysun 发表于 2017-9-3 01:32
生日特别篇好像小电影啊,除了和生日没关系以外都挺好的
推测一下这个本子没有拍电影是不是因为和大 ...

熟肉还没出所以部分内容就先反白了。

其实我个人非常倾向于将《埃及大冒险》视为一部中篇电视电影。

本作虽然名义上是TV版动画的特别篇,但是剧情展开和电影版的模式基本相同,并且具备了电影版哆啦的绝大多数要素(连夜谈和握手这种经典套路都一应俱全)。不仅是剧情,在制作上也是向电影版靠拢的。

另外我觉得《埃及大冒险》的亮点之一就在于节奏控制了。故事规模很庞大,片长却只有40多分钟,稍有不慎就容易节奏失控。而本作却做到了“麻雀虽小五脏俱全”,虽然因为片长原因导致很多地方都未能深入,但该有的内容都有了,而且在节奏非常紧凑的情况下还做到了有张有弛。

反观前几年的特别篇,故事规模远没有今年的《埃及大冒险》来得大,但是却要么虎头蛇尾,要么剧情各种跳跃各种超展开令人不知所云。

另外实在不敢相信《宇宙英雄记》和《埃及大冒险》均出自大杉宜弘之手。《宇宙英雄记》的问题之一就是剧情虎头蛇尾,并且该作直接导致大杉给很多人留下了“对大长篇的精神理解不透彻”的印象,而《埃及大冒险》不仅在hard模式下把节奏控制得很出色,并且又是一部大长篇风格浓厚的王道作品

回过头来看,虽然宇宙英雄记失败了,但是大杉宜弘的实力仍然得到了认可,并最终被任命为TV版的首席导演。可惜渡边步就没这么幸运了,令人唏嘘。

满月美夜子 发表于 2017-9-3 03:51
大杉宜弘作为自由原画师,曾经有多年参与吉卜力作品的经历。所以shin-ei动画提拔他上位,猜测可能跟2014 ...

大杉宜弘虽然参与过吉卜力的作品,但毕竟不是主创STAFF并且也只是自由原画,从这个角度考虑的话大杉宜弘在引入吉卜力战力方面能够扮演的角色可能远不如高桥敦史。在《宇宙英雄记》之前,大杉负责了10年的哆啦生日SP以及11年和13年的F剧场短篇动画,我觉得这也可能是企划方启用大杉宜弘的原因之一。

问题在于,上来就让一位从来没有执导过长篇剧场版或动画电影的人来担任一部原创作品的监督,这实在是太冒险了。——而且事实证明最后确实玩脱了。如果当时让大杉像八锹新之介那样从旧作改编入手,说不定就会是另外一种情况。

至于《绿巨人传》的失败以及渡边步的离职,虽然众说纷纭,但是我们这些局外人确实始终无法知道当时到底发生了哪些事情。不过我认为那篇文章的说法还是有一定道理的,只是一直没有找到“在敲定剧本前就已经开始画分镜稿”这一说法的原始出处。但是毫无疑问的是《绿巨人传》的工期肯定崩掉了,否则的话不可能出现演到一半以后作画稳定性开始跟着剧情一起崩盘的情况。

08-10年这三年对于TV版来说算是第一次黄金时期(我认为目前刚刚步入第二次黄金时期),但是这几年的电影作品更像是黑历史。不仅是你提到的这四人,我甚至认为08-10年的颓势以及渡边步的出走是导致金子志津枝离职的直接原因。

不过说来惭愧,我对水田早期的电影作品研究得并不算深入,其中我一直很感兴趣的一点就是水田早期的电影作品的制作周期到底是多久。目前每一部哆啦A梦电影的制作周期都达到了一年半到两年,如果考虑前期企划阶段的话有可能更长,但是我怀疑《绿巨人传》《新宇宙开拓史》和《人鱼大海战》的工期是否并不像现在这么长。

在刚刚播出的《埃及大冒险》里,有几个镜头让我最开始一瞬间以为是金子志津枝画的,让人不由地念起旧来。金子曾说她之所以参与到新日本诞生主要是由于八锹新之介,也许有朝一日八锹和大杉两位监督能让那些已经离开哆啦A梦的动画人至少能够再一次在TV版动画中露面吧。

满月美夜子 发表于 2017-9-3 11:52
确实这方面可能高桥敦史的作用会更大。他是《千与千寻》监督助手,在今年的访谈里还把宫崎骏称为“老师” ...

水田哆啦在很多方面都非常吸引我,而其中的一个方面就是那些对哆啦A梦这部作品饱含深情的动画人,以及累中有甜、甜中有时又带有那么一点苦的制作现场。