Stage1st

搜索
楼主: Cristaldo

[讨论] [专楼] 哆啦A梦/机器猫 剧场版「天空的理想乡」国内定档6/1

大航海小船长 发表于 2016-9-28 09:12
前几年拍的人鱼大海战用了很多鬼岩城里的设定,应该不太可能又翻拍鬼岩城吧? ...

这倒真的可能会是一个跳过海底鬼岩城的原因
不过人鱼大海战2010年的,其实到2018年的话也隔了8年,间隔应该够长了

哆啦溯 发表于 2016-9-28 18:06
平行西游记本身就存在时间悖论嘛,有点难解释。和大雄的云之王国一样,大雄和哆啦到达了【未来可能性的世 ...

感觉平行西游记、云之王国,还有铁人兵团这几部在时间旅行方面的逻辑是差不多的,就是“未来的可能性”会随着对过去的历史加以改变而改变,即历史是可修正的。而短篇的某些故事则表现过与之对立的时间旅行理论,即历史不可修正。藤子老师对时间悖论似乎是持完全开放的态度,历史可改变/不可改变两种情况在他的作品里都是可能的。
如果我们现在一定要给整个作品追加设定一个统一的时间假说的话,也许就只有往“世界线变动率”什么的上面去套才行了吧。

魔界大冒险新版开头和结尾部分对科学世界与魔法世界对应状况的描写的确很有意思。tv版那集《魔法使大雄》要是能扩展一下变成“魔法使大雄的科学大冒险”就好玩了。而且这么说来,大雄回到科学世界也是有机会和美夜子再续前缘的啊...

另外我一直挺想看魔界大冒险的官方外传小说《美夜子魔法战记》。小说以大雄离开后又过了一段时期的魔法世界为舞台,已经是高中生年纪的美夜子再次卷入了为阻止复活魔界星的阴谋而起的冒险与战斗,并邂逅了一位祖先有外国血统的红发神秘少女(显然就是魔法世界的魔美了...)
1994年小学馆刊行的「ドラえもんクラブ」第3和第4卷曾先后发表了宇宙开拓史外传《可亚星物语》和魔界大冒险外传《美夜子魔法战记》两部中篇小说,插图都由当时动画版的监督芝山努亲自绘制,很难得。

大航海小船长 发表于 2016-9-29 02:21
第一次听说这个作品,美夜子和魔美并肩战斗,很带感啊

我也是去年才在日本以前有关魔界大冒险的一些讨论里知道有这小说的。
很可惜由于是篇幅较短的中篇,不可能像濑名秀明的《大雄与铁人兵团》那样单独出版,所以现在除了在日本国内找「ドラえもんクラブ」的二手旧书以外,完全没有可能看到这个。网上搜索也只能找到维基百科一两句话的介绍和一些零星的资料(以前转过:http://bbs.saraba1st.com/2b/foru ... 034361&pid=28222261)。据介绍登场人物除了“和魔美相似的少女”,还有一位“谜之魔界少年”和“很久以前的那个人”。这些或是友方或是敌方的人物好像也都是有典故的。哆啦A梦等人反而在这故事里没有登场。
日本那边有些读者很希望小学馆将来能有机会在别的刊物或书籍里复刊这两个外传。

大雄把世界变成魔法世界后,魔法世界的大雄去哪儿了?

@qiysun  
按照楼上转贴的新魔界前传tv版《魔法使大雄》那一话,魔法世界的大雄在同一时刻使用魔法道具“如果盒子”穿越到了科学世界。所以理论上应该是他也遇到了科学侧的美夜子,并且使用魔法道具帮助解决了科学侧谜之天体接近的危机。

qiysun 发表于 2016-9-29 09:50
魔法使大雄是哪一话?我好像还没看过,去找找看。

1065楼@哆啦溯 君已经贴出链接了:
http://www.bilibili.com/video/av2336244/

whaTxever 发表于 2016-9-29 13:14
突然想起来魔美用的不是超能力吗...本来就是偏科学类的吧 怎么到哆啦里变成魔法了 ...

魔美是超能力,但日本那边很多时候也把她算在“魔法少女”这一类里面,虽然她跟传统意义上的魔法少女很不一样
新魔界开头那个电视里的“魔美”形象,则是故意把魔美变成传统意义上的魔法少女(刻意做的和原作不同),以此用这个剧中剧来引出大雄想要得到魔法这个愿望的吧

哆啦溯 发表于 2016-9-29 15:53
其实有个简单的方法,很多不能解释的现象都可以归为平行世界,但是那样既无聊又残忍,因为这意味着真正 ...

铁人兵团是目前唯一正式出版的哆啦A梦长篇小说。而美夜子魔法战记、可亚星物语这样的中篇不知道以前是否还有其他的。
另外猫吧网盘里怎么没有魔美的资源?

这个我就不清楚了...
漫画的话,dmzj和dm5之类网站很容易找到前5卷吧。要下载的话可以看藤子不二雄贴吧daweilang君的资源共享贴。

大航海小船长 发表于 2016-9-30 10:59
比较希望青文出魔美的大全集,我自己买的魔美的大然版二手书,名字翻译很奇怪,什么左魔美高和夫,看起来 ...

同希望青文将来出超能力魔美。藤子F大全集接下来如果能继续出中文版的话,我最想看到的就是小超人帕门和超能力魔美。前者是因为单行本未收录篇目比较多,后者则是确实需要出一个新的中文版。
台湾大然1993年的《超少女魔美》版本好像是目前市面唯一能找到的中文版魔美漫画。虽然除开人名问题以外翻译质量尚可,但从书本身的角度来说确实年代已经太久了,也不会再有增印,应该是到了出一个新版的时候。

另外,我刚才想到,之前一直说今年值得纪念的是小超人帕门诞生50周年,小学馆也正在出纪念版的新装单行本,并搞了一些媒体上的纪念企划。其实明年就是超能力魔美漫画开始连载40周年、动画化30周年。说不定魔美漫画的单行本也有可能会出新版?若真能如此,新的中文版也可以引进更轻便的单行本版本。

大航海小船长 发表于 2016-9-30 11:54
我记得超能力魔美也有港版漫画,我以前买漫画的时候专门上香港雅虎搜过,看见有人出售,只是比台版要贵的 ...

香港应该是出过,而且可能比台版更早。因为资料上说atv在1989年第一时间就引进过动画,漫画没有理由不跟进。
相对的,动画版在台湾播出则要晚到21世纪,还是迪士尼频道引进的。据说早年不引进的原因是怕女儿给父亲当人体模特这种设定会有争议。恐怕这也正是魔美当年无法引进大陆电视台的原因吧,在日本知名度不如魔美的叮当猫和宇宙小毛球后来反而引进了。

ps.说到魔美又想起前不久听到了桃井はるこ「E.S.P. ~Thanks to Mamichan~」这首歌:
http://www.kuwo.cn/yinyue/879896/
桃井はるこ非常喜欢魔美和帕门等藤子老师的作品,这首歌是她10年前写给魔美漫画30/动画20周年的纪念歌,也是作为当时魔美第一版dvd-box的特典。以前只在youtube听过音质不太好的现场版,桃井はるこ唱这歌时cos魔美的样子让我印象很深。

大航海小船长 发表于 2016-9-30 14:05
说起叮当猫,我买了大全集才发现和动画相差好大,主角原来是个小男孩

大概是因为叮当猫这作品和哆啦A梦比较相似,所以动画化的时候为了体现出区别就改了设定吧,把主角改成了妹子

狸猫君 发表于 2016-10-2 19:10
抱怨一下,不是一次两次了,只要哆啦一拿漫画看,就有人跳出来激动的说在看ジョジョ,不认识ゴロゴロ ...

除了《Q太郎》,Jojo应该还有《小超人帕门》的neta:
第四部間田敏和的替身就是在致敬小超人們製造不在場證明的配備“複製機器人”
使用法:
(1)按下機器人臉上的紅色按鈕,就會變成按下的人。
(2)按鈕再次被按下後就會恢復原狀

另外虽然暂时没看到藤子F不二雄和荒木有过什么互动,但是藤子不二雄A和荒木的关系应该是非常好的。2012年JOJO 25周年纪念时,藤子不二雄A在他当时连载的漫画「PARマンの情熱的な日々」里专门画了这个:

昨天在藤子F不二雄作品资源汇总的那帖里发了,这里也联动一下:
http://bbs.saraba1st.com/2b/foru ... 17&pid=33751350
有哪位大神能帮忙找到《21卫门》1981年剧场版「宇宙へいらっしゃい!」(对宇宙说欢迎光临!)和1992年剧场版「宇宙いけ!裸足のプリンセス」(前往宇宙!赤脚的公主)的片源?前者下不到,后者只找到了一个VHS渣画质的(见楼上链接)。这两部都已出过DVD,理论上应该是有更高画质的片源。

1992年那部在哆啦A梦剧场版的历代附映中篇里是相当另类的一作。作为《21卫门》剧场版,内容却是改编另一部漫画《宇宙小毛球》的其中一章,而魔改后的原创部分又完全照搬了电影《罗马假日》开篇的套路。
虽然这片子评价不高,但仅在这一中篇剧场版里登场过的动画原创角色,诺布鲁星的法娜公主,却直到今天还有人记得,能找到一些同人图片:

http://neo-utopia-net.blogspot.com/2016/10/blog-post_3.html
讣报:曾担任藤子F不二雄主要助手的漫画家たかや健二,10月2日因病去世,享年61岁(1955.8.20—2016.10.2)。
たかや健二在《哆啦A梦》、《小超人帕门》等作品连载期间担任助手,是《大雄与铁人兵团》巨大机器人“山大克罗斯”的设计者

他本人的漫画则有『真・假面骑士 序章』、『3D甲子園 プラコン大作』、『かっとび!童児』等作品。其中プラコン大作中的角色曾客串哆啦A梦漫画。
去世前不久他还在藤子不二雄fans的同人杂志《Neo Utopia》连载漫画《我的藤子工作室日记》。

たかや健二短篇漫画《山大克罗斯诞生秘话》:http://www.neoutopia.net/interviews/zanda.pdf
《我的藤子工作室日记》第1话《藤子不二雄・剧画与漫画》:http://www.neoutopia.net/interviews/first.pdf
生前访谈:http://www.neoutopia.net/interviews/interview.pdf

たかや健二曾为《哆啦A梦》下图中的7个故事代笔了若干页数。除瓢虫版第26卷的《空气中继卫星》和第36卷的《用反梦素来做美梦吧》之外,其余5话在大全集之前均未被单行本收录。其中大全集第11卷的《倒放相机》,是星野堇这个角色在单行本第24卷的《注目灯》之后,最后一次于哆啦A梦漫画中出场。

qiysun 发表于 2016-10-5 10:21
这位先生居然这么年轻就去世了,我记得看过他关于上面那几页代笔的漫画,说是F先生外出旅行后丢给他的。 ...

2013年纪念藤子老师诞生80周年的纪录片里,这位先生也有出镜,唉...

除了几位大山版时期的老一辈声优之外,近年相继离世的哆啦A梦幕后的重要人物还有:唯一横跨大山与水田版的动画编剧藤本信行(剧场版附映中篇里的名作《大雄的结婚前夜》、《奶奶的回忆》、《我出生的那一天》都是他的作品),以及担任《大雄的恐龙2006》、《大雄与绿巨人传》和《新大雄的宇宙开拓史》演出/分镜的动画导演宫下新平。
他们两位年纪也都不算老。去年12月宫下新平去世后,生前好友、知名动画导演大地丙太郎(早年曾以“小池彰”为名,长期担任《哆啦A梦》TV与剧场版的摄影监督)曾为此极为悲伤和惋惜。

qiysun 发表于 2016-10-5 10:21
这位先生居然这么年轻就去世了,我记得看过他关于上面那几页代笔的漫画,说是F先生外出旅行后丢给他的。 ...

看完了たかや健二先生回忆30年前山大克罗斯设计秘话的漫画。居然在他通宵冥思苦想时的脑补场景里还出现了《T.P时光特警》的阿凡和弓子,真爱啊:

最后一页山大克罗斯终于站立在藤子老师的原稿之上。作为《大雄与铁人兵团》迷,我在看到这个画面时心中的感动已经无法用语言来形容了。
如果不是因为《铁人兵团》这部伟大作品和丽璐璐,也许我不会从很早开始就那么喜爱哆啦A梦。

境宗久 发表于 2016-10-5 23:28
12月份的剧场版预告据说将会非常精彩

期待!
看到桝田浩史在推上发的感想了。他说看了预告片2的rush film觉得很赞,之后还感叹现在哆啦A梦剧场版的制作组是业界少有的理想现场之一。

@風間w
特别篇应该是和这些负责分镜/演出的搭档有很大关系。过去就有这样的说法,由于哆啦A梦是单元剧,每一话分镜/演出的个人发挥对作品影响非常大。漫长一天、青之泪这些明显都能看到高桥涉、寺本幸代的个人色彩。

風間w 发表于 2016-10-7 00:59
根据节目表,下周又是一年一度的征集小朋友画作惯例了…
译文:
☆2017年春日公映的哆啦A梦电影版「大雄的 ...

又到了这个时候了呢
想起去年10月底就开始那个奇葩的untaka dance了,不知道南极大冒险是否也会有与之类似的企划

短篇漫画《山大克罗斯诞生秘话》汉化已出:
http://tieba.baidu.com/p/4813486487

風間w 发表于 2016-10-13 12:37
明年电影的活动“我的巴欧巴欧设计大赛”详细信息更新。(图片来自推)
感觉每次官方设计的例图都不错 ...

所以明年南极大冒险上映日确定为3月4日了。
历年小朋友们的设计,我印象最深的是猫狗时空传。

風間w 发表于 2016-10-14 00:26
一般设计都展示在ED,而2011年将小朋友的设计展示在OP,于是印象有点深。
猫狗时空传是因为经常循环ED所 ...

猫狗时空传ED《YUME日和》我也很喜欢!如果没记错的话,这一部小朋友画的有些猫狗形象好像(在经过美化后)用到正片中的背景路人了,不像有几部就只在ED里展示一下,没有在正片出现,比如今年的新日本诞生。

新铁人兵团把小朋友的设计放到OP里我也有印象。感觉这做法很聪明,这一部ED的氛围比较令人感伤,要是把那些天真可爱的图画跟往年一样放ED里的话可能会破坏气氛。

ps.一直很喜欢新铁人ED《朋友的歌》,觉得歌词就像是大雄和静香在长大后偶尔忆及尘封往事时,内心深处悄悄对丽璐璐倾诉的絮语:
“…请不要忘记 直到我们再次重逢/心灵的深处 一直有你存在/在那里 你正和我一起欢笑/我想告诉你 让你知道/…一直坚信着 却一直无法见面/我渐渐变成了大人/尽管如此 我依然和你在一起欢笑/因为我们永远是朋友…”
除了影片本身的泪点,当初ED听到这里时那种感动的心情也同样非常难忘。

第458集《地下寻宝 & 屏障领域》:
http://www.bilibili.com/video/av6691804/

时隔一个月终于恢复播出。标题过场动画更换,若包括去年短暂使用的“3话连播”版本,这是水田版以来的第4版。之前一直使用的绿色背景下哆啦A梦举牌子的第2版,从2008年开始一共用了8年之久。
另外在片尾公布了剧场版每年惯例向小朋友征集画稿的活动。

qiysun 发表于 2016-10-16 11:45
终于吸到哆啦A梦,这个月要死了……
part2好有趣还加了个反转,我就经常因为叫绰号太多而忘记别人的名字, ...

记得B part漫画原作最后大雄直接在绰号上栽了,动画添加的反转好评,还让他先机智了一下。而且这样强行扯到了“星野堇的签名”,果然今年是帕门50周年——虽然官方除了漫画再版圈钱和在一些杂志发特稿以外,目前并没有什么实质的纪念作品。
另外我觉得这种全篇玩谐音文字游戏的故事出国语配音版会很崩溃吧,不知道台湾将来怎么处理这一话。“星野堇”的“星”字如何才能联系到骨川小夫的“骨”...这白纸黑字的出现在画面上,不像对话可以随便改啊。

@哆啦溯
我印象中也是“壁垒球”...
のび太の南极カチコチ大冒険确实翻译起来不容易。我觉得这几个译名都差不多吧,不想太冗长的话就直接“大雄的南极大冒险”好了,就像我一直习惯说“大雄与风之使者”一样。

yiraer 发表于 2016-10-16 22:18
弹幕有人说种显卡,笑死了2333

233种显卡是什么梗吗?

ps. A part最后静香跪在地上又害羞又慌张的样子好可爱啊...

猫执事 发表于 2016-10-17 13:39
这两集 翻拍的剧本改动很大   创新赞一个

这集两话的脚本都是伊藤公志。此人去年刚出来做编剧时写过有点荒腔走板的故事,当时颇有非议。不过现在似乎有所进步啊。

@風間w
我也觉得相内美生编剧和善聡一郎导演不错。与口奈津江怎么说呢,去年有些她写的集数好像是不怎样。但是今年夏天“3厘米大雄小镇冒险”那一话我看还挺有趣。

另外说到编剧,比较可惜的是,大野木宽从去年9月开始就再也没给哆啦A梦写过剧本了。在水田版前10年他是最重要的编剧之一,总共写了100多话,比系构水野宗德写的还多…
无论是原创的《那个人的房间》、《大雄心中的大雄》,还是改编的《爱上大雄的精灵》、《特摄奥哆啦曼》、《幸福的人鱼公主》等都很好看。
大野木宽曾长期参与的另一个系列作品是macross。除了他担任脚本的初代和zero之外(初代第30话《万岁米莉亚》和第34话《私人时间》都是他写的,我对这两集印象挺深),还读过他写的小说《早濑未沙白色追忆》。看他的履历,直到2008年的Frontier还作为“脚本协力”参与了(虽然当时staff字幕没标出来),结果今年三角却也完全没有参与。不知道为什么他似乎已经完全离开这两个参与多年的系列作品了。

風間w 发表于 2016-10-18 12:09
哈哈。我至今记得伊藤公志去年编剧的《从天上飞来的秋刀鱼》里静香的一幕,真的有点毁童年向,不过最新一 ...

哈哈一个幸运茶壶一个秋刀鱼,伊藤公志最初给我留下印象的基本就是这么两话。现在肯定比那时好一些了。

说到大野木宽,好像他跟河森正治关系比较密切。macross、地球少女、创圣,有一段时期河森正治的片子里几乎都有他参加。但是就跟他现在离开哆啦A梦一样,河森一些近年作品里也都没看到他。
另外从他的履历来看真是参与过不少名作和热门作品:Z高达、种、种命、翼神传说、交响诗篇、超电磁炮等等,特别是在创圣、结界师、钢炼09等片还曾担任系列构成。感觉其实他比写综艺节目企划和日剧编剧出身的水野宗德更有资格担任水田版系构啊,实际上前十年也是他写的脚本比水野更多。
希望大野木宽将来能有机会回归,我还曾经说过期望他再来写一部剧场版呢。按照之前讨论中的推测,08年《绿巨人传》玩脱多半应该归咎于监督渡边步。如果大野木宽真是因为这一部而没有机会第二次担任哆啦剧场版编剧,我觉得有点可惜。

哆啦溯 发表于 2016-10-18 13:48
我稍微查了下,所有原创剧场版的制作:

17南极可哧卡哧大冒险:高桥敦史(监督、编剧)

监督编剧频繁更换肯定是剧场版质量起伏的重要原因啊。水田版我认为最好的几部剧场版基本就是寺本幸代和八锹新之介的作品。

芝山努当时是功成身退吧。他一人同时执导哆啦TV和剧场版超过20年,猫狗时空传可以说是大山版的圆满落幕。虽然在国内讨论日本动画电影时经常忽视芝山努,但在日本特别是业界,芝山努绝对是被视为大师级人物。他的分镜技巧和宫崎骏、押井守、今敏等人齐名,影响了不少后来的动画监督。2007年日本文化厅评选“日本媒体艺术100选”,芝山努的哆啦动画和藤子老师的漫画原作同时分别入选动画类和漫画类TOP25,在漫改动画里很难得。
当然芝山努的局限是他基本上一生都在做漫改动画,没有做过什么原创动画作品,所以虽然哆啦、乱马、小丸子等都是国民级名作,人们却更容易想起漫画作者而不是动画监督。因此最终他和自己认为是“一生对手”的宫崎骏相比成就还是有很大差距。

@風間w
我记得大杉宜弘在剧场版之前担任过TV版特别篇的分镜/演出。但确实感觉他作为原画出身的监督,在剧情和节奏方面的掌控比较弱。2015剧场版起用他担任监督可能有借助他在吉卜力的人脉的意图?当时吉卜力的制作部门解散,shin-ei动画好像趁机请了一批那边的画师进入哆啦剧场版制作组。

風間w 发表于 2016-10-19 01:06
有这可能。不过大杉宜弘很早就加入了剧场版制作组。
当时看大山版短篇《我出生的那一天》《奶奶的回忆》的 ...

渡边步1998-2002年监督的5个附映中篇剧场版,的确很经典。《奶奶的回忆》当时还获得了第55届每日电影奖最佳动画片,可以说是他的成名作。我也挺喜欢他当时的风格。在这楼里前面第257楼还转过一篇Macro kuo写的有关渡边步的评析文章:https://zhuanlan.zhihu.com/p/20151815
可惜他的监督生涯从《绿巨人传》开始就有点不顺利。不但离开了哆啦制作组(被迫?),后面拍的片除了《宇宙兄弟》以外也大多乏善可陈。尤其今年的《逆转裁判》让我大失所望。回过头再看《结婚前夜》、《奶奶的回忆》、《我出生的那一天》,这风格和水准简直不像是同一人的作品了。

ps.前面@哆啦溯 提到芝山努,让我还想到一件值得一提的事:虽然芝山努从1984年开始做了长达21年哆啦TV版总导演,但令人意外的是,网络时代以前大陆可能并没有多少机会看到他拍的哆啦A梦TV版?因为1979-81年每天播出的时代一共制作了多达600余话,当时大陆电视台引进的几乎全是这里面的集数。
所以国内早期对哆啦A梦TV版的主要印象,可能基本都来自制作相对粗糙的日播版?等到芝山努做导演时,已经是大约700话的大山版中期。此时已改为周播的作品无论画面还是演出风格都跟日播时代有较大区别。而日本很多爱好者认为是精华的,芝山努当上导演以后、80年代中期原惠一负责分镜/演出的集数,反而大多没在大陆的电视台播过吧?

继去年胖虎和出木杉之后,大山版的小夫也走了…
哆啦A梦大山羡代老师也罹患失智症,五人组如今还能相聚的只剩大雄和静香这一对了。

http://www.oricon.co.jp/news/2080417/full/
曾在1979-2005年大山版时代长期为小夫担任配音的资深声优肝付兼太(本名:肝付兼正),10月20日去世,享年80岁。
肝付先生被爱好者称为“藤子动画不可或缺之人”,在各个年代的藤子动画中都出演过重要角色。他既是1979年大山版的小夫,也是1973年幻之版的胖虎。在藤子F不二雄另一代表作《小超人帕门》1967和1983两个版本的TV动画肝付兼太也都担任了重要角色(67版卡胖、83版小超人4号)。此外还有《Q太郎》(1965和1985两个版本)、《丛林黑兵卫》、《怪物小王子》、《奇天烈大百科》等其他很多作品也有他参与。

http://www.asahi.com/articles/ASJBQ34QCJBQUZVL001.html
另外,《小超人帕门》1983版音乐制作人、作曲家高岛明彦(たかしまあきひこ)10月16日去世,享年73岁,11月22日将举行追思会。

分享两个前一段时间看到的考据文:

http://tieba.baidu.com/p/4748074045
《参与哆啦A梦的动画人——京都动画篇》(作者:半经验公式)
总结京阿尼早期长年参与外包制作哆啦A梦时,石原立也、木上益治、武本康弘、池田和美、北之原孝将等一些人在哆啦剧场版的贡献。

https://www.zhihu.com/question/41011357/answer/120309964
《多啦a梦中有哪些客串梗?》(Shi mmer的回答)
总结了许多漫画原作中的neta。

CRH0207 发表于 2016-10-25 22:15
http://www.ching-win.com.tw/?sinfo=newsshow&view=556

青文官网昨天发布了11月出版预定表,里面包含《藤 ...

11月出第5卷,那第6卷最晚明年年初也会出了。
个人希望青文引进的下一部大全集是超能力魔美。

2017剧场版《南极大冒险》PV2中文字幕版:
http://www.bilibili.com/video/av7351521/

哆啦A梦看来似乎要被封在冰层里好久了…
红发妹子的声优是?

http://doraeiga.com/2017/news/index.html
全日本各剧场的预售票将于12月10日开始发售。这次的预售特典是水晶哆啦A梦,名字叫做“カチコチ!クリスタルドラ”——有趣的是,クリスタルドラ如果用西班牙语来表示就是Cristal Dora,很接近我id